go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 6
Russian Federation Moscow
5 час.

Ихтих или нет? (страница 2)

Здравствуйте форумчане. В общем, уже сто раз пожалела, купила вчера на птичке рыб, и сдуру их сразу в общий аквас бахнула (был хороший опыт до)
И там увидела точки на неонах.
Вытащила их спустя пол часа наверное. Туда сачком и обратно. Ещё были корики, из этого же магазина, на в др акве сидели, транспортировка с неонами была.
Они без точек, их оставила в общей акве уже, ладно, будь что будет. Какова вероятность, что только неоны с этим ихтиком? И за такое короткое время в акве будет от них заражение? Мин 30 неоны были там. Для профилактики ничего не надо вливать?

Сейчас лечу в отсаднике малахиткой. Сколько дней надо? Впервые ихтик.
Повысила темпу до 28, 2 мл зеленого на 5 литров примерно.
Завтра что с ними делать? Менять воду и заново вливать или ничего?
Вообще не ясно что и как, кому не сложно, плиз, дайте конкретный план действий.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

В дополнение, одна рыба с такой какашкой, была длиннее, отпала. Вчера не было такого. Это не гексаметоз?
Фотография для форума аквариумистов #609999
Фотография для форума аквариумистов #610000

Изменено 17.11.25 автор Margo88
2025-11-1717/11/2025 17:53:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6583 4679
Lithuania Vilnius
51 мин.

Margo88

Да, эта белая крупная точка на морде сомика напоминает гексамитоз...
Однако я бы не торопился. Гексамитоз - это болезнь, поражающая в первую очередь цихлид, хотя не только их. Под гексамитозом понимают целую группу заболеваний со схожими симптомами, вызываемую кишечными жгутиконосцами. То есть это лишь общее название и болеют чаще ослабленные виды.

Болеют гексамитозом в первую очередь цихлиды, лабиринтовые, радужницы, реже живородящие, карпы кои и другие карповые, намного реже - харациновые. У Вас сомик... Лино я не видел у них заболеваний гексамитозом.

Для предотвращения гексамитоза я бы чаще подменивал воду в аквариуме.
Что бы делал я сам..? Прежде всего лечил от ихтика. https://aquariumok.r... Необходимо полное исцеление и более частые подмены воды.
___
Александр
2025-12-0909/12/2025 14:11:19
Нравится paln1
Посетитель

77 6
5 час.

Всем спасибо, сегодня на сомике уже не такая ярко белая штука, это, я так понимаю, хоботок (усик) верхний, правый, получается. Может он задел или рыба какая куснула (хотя только неоны мелкие и родостомусы)

Ихтих или нет?

Вот так сегодня выглядит. Нитевидного кала ни у одной рыбы не замечала, а при гексе это ведь основной симптом.
Ихтик в общей акве не смогу лечить. Уже думала об этом, легче тогда мне всех рыб отсадить и лечить их отдельно, но больше нет точек ни на ком. В акве куча креветок, и только родившиеся мелкие, их не выловишь, и растений очень много, они погибнут от химии. Читала, что без рыб ихтик умирает за 3 дня, ну неделю максимум. Поэтому, если вдруг все рыбы заболеют ихтиком, то будет совместное отселение и лечение вне аквы. Только где пока не знаю, 7 литровый отсадник только есть. Ну… это пока ладно, надеюсь обойдётся
2025-12-0909/12/2025 15:53:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6583 4679
Lithuania Vilnius
51 мин.

Margo88

Смотрите Марго, лично я бы лечил ихтиофтириоз в общем аквариуме. В приведённой Вам статье Ковалёва, указаны 8 различных способов лечения рыб от ихтиофтириоза фирменными аквариумными лекарствами. Указана и методика борьбы с ихтиофтириозом при помощи фуразолидона. Я бы лечил в общем аквариуме, что бы излечить и его, как источник распространения болезни.
Лечить надо до исчезновения всех точек у всех рыб. Перед внесением новой дозы лекарств подменивать не менее 30% воды.
После исчезновения последних "манок" надо сделать еще одно внесение лекарства.
Возможно, Вам не удалось открыть страницу: Лечение манки: самые эффективные рецепты против ихтиофтириоза
https://aquariumok.r...
___
Александр
2025-12-1010/12/2025 15:08:21
Посетитель

77 6
5 час.

Alkor

Спасибо, но точек ни у кого в общем аквариуме нет.
Поэтому пока там не вижу смысла химичить.
У сомика белый усик снова стал прежнего цвета, наверное, все же травма была

А у той рыбки, что с пятном была, у нее что то странное, сегодня заметила, что как будто слезает кожа с верхней губы, и она как будто чем то отплевывается когда дышит, как будто что то застряло, но видимо, отходит этот налет или что это такое. В общем, не факт, что это манка, уже бы все подхватили
2025-12-1010/12/2025 16:21:04
Нравится Alkor

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь