Посетитель
|
ихтик и фурацилин (страница 2) |
Ну вот и свершилось... через три года занятия аквариумом я поймал ихтик. (принёс с апистограмой) У меня есть вопрос... был товарищ, занимался рыбками больше 30 лет, к сожалению год назад скончался. Так вот он лечил манку строго только фурацилином, это не сказка, я очевидец. У него практически не погибала ни одна рыбка. Очень хотелось бы услышать мнение профи, А лучше людей практиковавших сей метод. В интернете я нашёл несколько противоречивых статей. Есть положительные, отрицательные и скептические, но я-то знаю, что метод действенный. К сожалению в инструкциях непонятна дозировка. Буду благодарен за информацию для 200 литрового аквариума. Ихтик не запущен, высыпания у родостомусов -- не более5-7 точек у остальных еденичные точки.. банка не перенаселена. |
|
#2295354 |
Премодератор
|
|
Salt Антипар или протоцид. Делать так, как написано на упаковке или вкладыше. |
|
#3117075 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Salt Ихтик лечится протоцидом (или антипаром и прочими аналогичными с малахиткой) средствами. Если совсем плохо то с анальгин-хинином. С протоцидом это безопасно для живых растений в аквариуме (роголистник и валлиснерия могут пострадать). Лечить надо весь аквариум а не отдельно какую-то рыбу. Вот тут статья профессионального ихтиопатолога https://aquariumok.r... Тут про методы лечения: https://aquariumok.r... Человек, у которого вы "почитали", аквариум воспринимает как кастрюлю супа с вечными поползновениями насыпать туда соли, налить уксуса, колы и прочих составляющих продуктовой корзины. Не лучший пример для подражания. По поводу отсылок к советам соли - вы же не жуете осиновую кору вместо аспирина когда болеете? С тех мохнатых соленых пор уже очень много десятков лет утекло, когда кроме соли и средств то не было. Не надо сейчас использовать неэффективные, устаревшие, а в некоторых случаях и опасные средства. Сейчас современность, доступность и прочее. И куча новых версий болезнетворных организмов которые плевать хотели чем там их уничтожали сколько-то лет назад. Изменено 7.11.23 автор Wolfis |
|
#3117076 |
Малёк
10
12 мес. |
|
Василий 12 А анц, коридорасы и сае не загнутся от него? Акантофтальмусы? Или их отсадить отдельно?. Или половинной дозировкой попробовать? Изменено 7.11.23 автор Salt |
|
#3117077 |
Премодератор
|
|
Salt У меня не загинались. Она и так половинная. Максимальная дозировка малахитки при длительных ваннах по Ковалёву равна 0,09 мг/л. При первом внесении по инструкции к антипару концентрация препарата в воде аквариума получается 0,04 мг/л, последующие внесения идут согласно инструкции по 0,02мг/л. Да, конечно, там ещё есть формалин и многие говорят, что он неимоверно усиливает токсичность... Не замечал. |
|
#3117080 |
Посетитель
|
|
Salt Только аккуратнее с солью, лучше недоложить чем переложить, я на это решился так как рыбкам совсем нехорошо было. И воду лучше взять из аквариума, в которую сыпать соль, чтоб у рыбок было меньше стресса |
|
#3117093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UseraquariumУ новичков будет меньше стресса, если ты пропадёшь из раздела болезней и не только. |
|
#3117095 Нравится Василий 12, ВладимирЩ
|
Посетитель
|
|
Василий 12 Это где такая инструкция? Salt Кстати, перед внесением лучше делать подмены около 30%, каждый раз |
|
#3117096 |
Малёк
10
12 мес. |
|
Wolfis Спасибо, поеду покупать. Не посоветуете, какой полегче из них для сомов и акантофтальмусов будет? Антипар точно нашла где есть, но вдруг варианты будут. Не стоит ли их в отдельную миску отсадить? Или с шансом заражения лучше в общем оставить? Шнурков с анцем особенно жалко будет.. Изменено 7.11.23 автор Salt |
|
#3117100 |
|
Посетитель
|
|
Wolfis У меня и на 4й день внесения антипара, 3м рыбкам было нехорошо, так же как и тем что дохли до внесения препарата, плавали вниз головой, одна к фильтру прилипла. Не знаю насколько соль эффективна против ихтика, может просто антисептик для ран, но реанимировать таких рыбок она помогла, одна еще вялая, остальные бодренькие. |
|
#3117107 |
|
|
Salt С чувствительными рыбами можно в половиной дозировке лечить с ежедневным внесением лекарства. Перед каждым внесением нужна подмена. Лечить до последней видимой точки, потом ещё 4 дня контрольных внесений. После лечения можно ещё пару дней делать ежедневные подмены для выведения лекарства. Ихтик может сидеть в жабрах где мы его не видим, отсаживать никого не надо. |
|
#3117114 |
Малёк
10
12 мес. |
|
Wolfis Ок, спасибо большое. Купила антипар. Там в инструкции ещё кратковременные ванны для болеющих прописаны, так понимаю, не лишними будут для отмеченных крупинками? Плюсом к лечению всей банки |
|
#3117116 |
|
|
|
#3117117 |
Малёк
10
12 мес. |
|
#3117118 |