ихтик тропическая форма


Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
ихтик тропическая форма
- Объём аквариума 100л
- Его возраст полгода
- состав населения - 3 рамирези, 7тетр бриллиантовых, 9 тетр королевских, 2 отоцикнклюса, 2 анцика, 1 моллинезия (+2 малька)
- Интенсивность и длительность освещения 10ч, 20+18 ватт Флора Гло, Сун Гло
- Температура 26
- Фильтр отключен, работает компрессор
- Сведения о грунте (2-5мм)
- Частота и режим подмен воды (обычно раз в неделю 20%. Сейчас ежедневно), чистки грунта (поверхностная сифонка)
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (УДО -нет.)
- Кормление рыб: гранулы Дискус, мотыль мороженный раз в неделю

Итак, у меня тропическая, самая бедовая форма ихтиофтириоза! Причина появления заразы - новый анцик.Сегодня шестой день лечения, результатов почти нет.
антипар (в первый день высыпаний) в сочетании с затемнением не помог (3 дня, на четвертый подмена воды+0,5 дозы антипара). Высыпания продолжились!
Чтобы спасти растения пересадила их в отдельную акву, включила фильтр, свет. Пускай месяц постоит всё, потом растения обратно к выздоровевшей (надеюсь!) рыбе.
Далее решила действовать жестче - залила фурацилин+антипар половинная доза
(сейчас в аквасе 50 л воды 4 таблетки?+0,5 мл антипара).
после применения фурацилина+антипар никакого эффекта!!!! Вчера один самец корол.тетры плавал опустив хвост, сегодня второй такой же. Купила Трипафлавин, выкупала в нем для инетерса самых убитых рыб по 10 мин! Воду подмениваю ежедневно. Самое интересно что тетры королевские и молли сильно обсыпаны (даже глаза уже обсыпаны), бриллиантовые - меньше. А рамирези почти чистые, точка на одной вроде есть.Сомы слегка пострадали.
Вобщем результаты лечения: зараза перестала распространяться, но старые точки НЕ исчезли на тетрах и пр. НО! Рамирези -чистые! Не знаю как действовать дальше...может рамирези отсадить в аквас с растениями, вроде здоровы...воду подменила и не знаю что лить. То ли фурацилин, то ли сразу Трипафлавин...а может антипар в дв.дозе
Жду советов, рыбу жалко
фото из инета. Рыба выглядит вот так :-(
2014-12-02 добавлено 02/12/2014 18:39:53#2026379

Свой на Aqa.ru




1000 85
Москва
3 дн. назад
Аквариум 50

Конечно я не спец в этом, но недавно сам пролечил эту дрянь. Вот мой опыт, читайте конец http://www.aqa.ru/fo...
Рамерезки больны тоже, просто возможно вся дрянь в жабрах.
2014-12-02 добавлено 02/12/2014 18:51:15#2026384

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Дмитрий Е.

у меня не получается вылечить, рыба дохнет 1-2 в день. то ли лить лекарство, то ли не лить.......
после применения фурацилина+антипар никакого эффекта. Купила Трипафлавин! Чего делать-то? Лить фурацилин ещё или подменить воду 50% и залить трипафлавин? Воду подмениваю ежедневно. Самое интересно что тетры королевские и молли сильно обсыпаны (даже глаза уже обсыпаны), бриллиантовые - меньше. А рамирези почти чистые, точка на одной вроде есть.Сомы слегка пострадали
2014-12-05 добавлено 05/12/2014 17:40:52#2027524

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Аквариум 50
Если пользуетесь Антипаром,то его надо вносить через день с подменой 25-30%на ночь.К нему желательно одновременно добавить Доксициклин(чел.аптека)содержимое 1 капсулы на 50л одновременно с Антипаром.Температура не менее 28,иначе ничего работать не будет.Удачи в лечении.
2014-12-05 добавлено 05/12/2014 18:42:19#2027539

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Андрей финн
может я не от того лечу! может это оодиниз
2014-12-05 добавлено 05/12/2014 18:51:11#2027545

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Аквариум 50
Фото хорошее нужно,тогда и напишу точно.
2014-12-05 добавлено 05/12/2014 18:58:03#2027550

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
ихтик тропическая форма
Андрей финн

на ночь делала полную дозу трипафлавин ультра - не помог(
я совсем потеряла надежду вылечить рыбу. в наличии метронидазол. может быть его?? подскажите действенное лекарство от сильнейшей тропической форма ихтика
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 08:05:23#2027909

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Аквариум 50
Рецепт вам указан выше.Трихопол скорее всего бесполезен.
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 09:53:45#2027924

Посетитель




86 2
Калуга
10 мес. назад
Цитирую:

Предисловие.

Многим интересно как же вылечит рыб от например тропического ихтика, которого простые лекарства на основе малахитово зеленого не берут? а возможности купить дорогое лекарство от фирмы "SERA" - Protazol, который кстати плохо действует в жесткой воде. я скажу вам как! Ихтик можно победить человеческим лекарством, ДЕЛАГИЛОМ! Делагил: человеческое лекарство от малярии.

Про Малахитку и другие препараты в которые она входит.

Мелкие харацинки плохо переносят малахитку, всем это известно, особенно неоны, они гибнут и от одного полного внесения! Все вьюны и сомы, особенно безчешуйные плохо переносят малахитку.
Так же жесткая вода и вода богатая органическими соединениями уменьшает лечебное действие малахитки!
Малахитка быстро разлагается на свету! Да и так она разлагается за 8 часов.
Эффективность малахитки довольно слаба, особенно против тропоческого ихтика, что заставляет применять малахитку с другими препаратами и химией!
Производители лекарств против ихтика, добавляют в малахитку формалин, который очень сильно влияет на рыб и выводится практически только подменами воды. В домашних условиях добавляют фуразолидон, это очень плохо для растений, валлиснерия и роголистник погибают очень быстро!
Малахитка, хоть и не сильно, но влияет на баланс!
Перед новым внесением большинство обычных лекарств от ихтика, требуют объемных подмен перед внесением новой дозы лекарств.
Малахитка может убить ихтик в форме бродяжки, пустулы и цисты она не пробивает!
При лечении ихтика малахиткой, требуется повышение температуры, что пагубно влияет на рыб, так как кислорода становится меньше.

Про делагил.

Все рыбы нормально переносят делагил
Жесткость воды не влияет на эффективность делагила, ну или почти не влияет, про органику могу сказать тоже самое.
Разлагается делагил довольно медленно, так что нет необходимости пускать его только на ночь, а это большой плюс, особенно когда нужно начать лечение немедленно!
Концентрацию делагила 1 таблетка на 40л воды переносят все растения в течении недели, это точно, да и за неделю от ихтика не останется и следа, обычно нужно меньше времени для лечения!
Делагил не влияет на баланс!
Не требуется подмен перед внесением новой дозы(кроме штатных подмен, при которых требуется восстанавливать концентрацию делагила), на ранних стадиях и одним внесением можно обойтись.
Делагил убивает ихтик прямо в пустулах, это очень большой плюс!
Повышение температуры не требуется, так как делагил убивает ихтик не только в форме бродяжки, а как упоминалось выше – прямо в пустулах!

У меня был печальный опыт с делагилом, заявленная доза в 1 таблетка на 30л, высоковата для боций оказалась, долгого лечения они при такой концентрации не выдерживают!
А вот 1 таблетка на 40л нормально убивает ихтик не только на ранних стадиях, а даже когда рыба довольно сильно усыпана пустулами, да и рыбки с растениями очень хорошо переносят эту дозу, неделю точно, больше не пробовал, так как ихтик проходил быстрее. При наличии 5точек примерно проходил за 2 дня, то есть оно внесение, но как я понял ихтик погибает быстрее, просто остаются пустые пустулы, так как цвет их через день после внесения меняется, они становятся полупрозрачными и немного расплывчатыми.
При наличии более 15-20 точек, обходился двумя внесениями(4 дня), но лекарство начинал выводить через день, после прошествия 4х дней.


Способ лечения.

Первая доза делагила должна быть 1 таблетка на 40л воды. Разводим делагил в отдельной ёмкости, пока полностью не растворится(плохо растворяется), выливаем полученный раствор в аквариум. Желательно сделать подмену воды 20%. Через день смотрим на рыб и если остались еще точки, делаем еще одно внесение делагила, но из расчета 1 таблетка на 120л. Через день опять смотрим, если точек нет, то делаем подмену воды не менее 30% для выведения лекарства, ну и каждый день по 15% примерно, в течении недели. Но если точки остались, то делаем еще одно внесение (1таб. на 120л), это должно быть последним внесением, больше ихтик не выдержит, это точно. )))
Во время лечения не нужно поднимать температуру.
Если по плану подмена, то сделав ее не забудьте восстановит концентрацию делагила.
Подмены между внесениями лекарства можно не делать, если аква благополучная.
Рыб можно кормить в нормальном режиме(как обычно), делагил не РУШИТ баланс.

! Если поражение ихтиофтириусом сильное, то лечение может затянуться!

Примечание: в воде с большим содержанием органики, делагил действует хуже, желательно тогда делать подмены почаще, сохраняя концентрацию

Побочный эффект.

При лечении делагила начинают разрушаться плавники(похоже на плавниковую гниль), но по окончанию лечения и выведения лекарства, плавники быстро приходят в норму.

При долгом лечении делгилом или при передозировке, у рыб пропадает аппетит и они могут совсем перестать питаться. При переводе в нормальную воду аппетит возвращается довольно быстро.


Опыт:

Лечил пять раз, первый неудачный, не буду его описывать. :smu:sche_nie:
Второй раз лечил свеже купленных клоунов, они были с ихтиком, но точек было не много(по 3-4 точки) и через день они уже переехали из карантинника в общий аквас. Делал одно внесение.
Третий раз лечил партию неонов голубых(50шт) между прочим самые чувствительные к химии! Из всех только четверо отошли в мир иной и то походу из за ихтика. Делалось два внесения.
Четвертый раз лечил акву 45л с вот таким населением: неон красный- 4 шт, отоцинклюс 4 шт, меченосец- 2 шт, гуппи 2, гуппи эндлера 2, лялиус- 1, барбус суматранский 3, барбус вишневый 5. Кроме того- неретины- 3 шт, креветки амано 5 шт. Сильно обсыпаны манкой были неоны. Отхода рыбы не было! Делалось два внесения.
Зы эти два раза было онлайн лечение, то есть лечили фуромчане, под моим чутким руководством.
Последний раз лечил аквы в зоомаге от ихтика, все виды рыб перечислить не смогу, их было много, но могу сказать, что среди них были акантофтальмусы, боции клоуны, макрогнатусы, лабео, лисички, гиринохейлусы, золотые, различные живородки, скалярии, какие то малавийцы, 3 вида неонов, 4 вида барбусов. Многие рыбки были очень сильно усыпаны манкой, потому пришлось делать 3 внесения, отхода большого не было, только с десяток неонов(со слов хозяина)
Добавил по последнему лечению: сильно усыпанные рыбы погибли, ка раз те неоны. Дозы немного были завышены.
Эту информацию я только сегодня узнал, когда заходил в зоомаг, у них опять ихтик и они спросили как лечить.

Не буду переписывать все случаи с лечением, а просто добавлять в статью ссылки на темы с лечением ихтика делагилом.
Лечим ихтиофтириоз у скалярий делагилом.
Лечение петушка делагилом (NLeo)


Лечение тяжелых случаев ихтиофтириуса.

Лечение в общем аквариуме.

Первая доза 1таб на 30л + 50% малахитосодержащего препарата.
На следующий день подмена воды 30-40% воды и делагил 1таб на 100л + 50% малахитосодержащего препарата.
И так пока не останется не одной точки.
Затем выводить препарат подменами по 15-20% в день в течении недели.
После лечения желательно применить препараты заживляющие кожный покров и увеличивающие иммунитет(отвар листьев миндально дерева, стресс коат, витаминчики)

Лечение в отсаднике.

Первая доза 1 таб на 30л + 100% малахитосодержащего препарата.
На следующий день полная смена воды на отстоянную той же температуры и опять 1таб на 30л делагила и 100% малахитосодержащего препарата.
Так лечить пока не пропадут все точки.
Наблюдать за рыбами во время лечения, в случаи отравления, заменить всю воду на отстоянную.
При таком лечении максимум за 5-6 дней убивается самый сложный ихтик!

После лечения желательно применить препараты заживляющие кожный покров и увеличивающие иммунитет(отвар листьев миндально дерева, стресс коат, витаминчики) ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!


Данные методы были опробованы на боциях, клоунах, кубатаях и сплендитах. Во время лечения никто не погиб!
Но плавники подгорели и на теле были сильные слизиотделения, но этого не стоит пугаться.


Данное лечение в отсаднике желательно применять только опытным аквариумистам, дабы не загубить рыб.
Лечение же в общем аквариуме с малахитосодержщими препаратами вполне приемлемо и новичкам.
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 09:59:13#2027927

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Andersen
Всё это правильно только в одном случае-если у автора темы есть Делагил.Не писал про него т к купить его сложно.Рекомендация дана на основе наличия препаратов у автора(доксициклин доступен везде).
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 10:06:08#2027932

Посетитель




86 2
Калуга
10 мес. назад
Андрей финн
Не писал про него т к купить его сложно.

Ну есть же ноги и есть возможность пройтись по аптекам города, я тоже когда искал его в городе, нашел в одной сети аптек, вроде город наш маленький, однако в продаже можно найти в принцыпе
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 10:27:22#2027938

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
7 дн. назад
Аквариум 50
после применения фурацилина+антипар никакого эффекта!!!!

Вообще по рецепту В.Ковалева не фурацилин, а фуразалидон+антипар (малахитовый зеленый)
кроме того, по моему опыту - это лекарство отфильтровывается. т.е. при включенном фильтре - никакого эффекта не было! Пока мне не сказали убрать фильтр, прогресса не было
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 10:31:57#2027941

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Avela
фильтр был выключен
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 11:41:18#2027969

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Andersen
хосподи СПАСИБО!!! пойду поищу делагил и доксициклин (ребенка усыплю и побегу искать). а сейчас я залила метронидазол и подняла темп 30 градусов. что мне это даст?
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 11:43:00#2027971

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Аквариум 50
Ничего,скорее всего.До внесения лекарств температуру поднимать не стоило бы.
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 14:54:11#2028046

Посетитель




86 2
Калуга
10 мес. назад
Аквариум 50
подняла темп 30 градусов.

Я поднимал до 27 градусов, но с делагилом можно и не поднимать, единственное Но!, ни в коем случае нельзя превышать дозировку свыше рекомендованной, и перед каждым внесением новой дозы делаем подмену 35-50%, дабы избежать передозировки, я в 55 литровом когда то превысил дозу, было много отхода и пока вспомнил, если аквас травник, то свет не желательно убирать, сделать по минимуму но не убирать, но и естественно часть травы не выдержит делагил, но тут уже решать вам, что важнее рыбсы или трава

Изменено 7.12.14 автор Andersen
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 15:26:47#2028058

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Andersen
у меня БЫЛ великолепный травник и идеальный (это всё с моей точки зрения!) набор рыб.
Как только проявилась зараза и как только выяснилось что биобаланс под угрозой, запустила новую банку с акв.водой из здорового (у меня 3 акваса сейчас, третий времянка) и туда посадила растения из больного аквариума. спустя неделю рамирезки выздоровели и я их туда же пересадила из больного акваса.
Вот сегодня 4х "чистых" рыбок достала из больного акваса, покупала в марганце и в 2х л банку +компрессор. Одна рыбка подохла, видать обожгла марганцем, переусердствовала((( наблюдаю за тремя в отсаднике, через 3-5 дней посажу к рамирези если внешних признаков не появится.
в больном аквасе 1 моллинезия, 2 отоцинклюса (боюсь не выдержат малыши) и 7 бриллиантовых тетр. Повышение темп до 30 похоже на руку ихтику, тк манка стала крупнее. от метронидазола никакого эффекта (с утра наблюдаю).
Поход по аптекам не дал результатов(( завтра закажу через справочную и надеюсь завтра вечером смогу получить делагил на руки. если нет, то дециклин (или как его там. на бумажке название) возьму.
Представляете уже вторая неделя проходит лечения, я так заколебалась каждый день подменивать воду, надеяться, дохлых рыб убирать. Хоть бы уже все сдохли или выздоровели, чес слово
может есть мнение как мне поступить с температурой и водой??? может снизить темп или подменить воду дабы не мучать рыб? или может выкупать каждую в марганцовке? или поплевать через плечо и постучать по голове?
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 16:30:20#2028076

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Аквариум 50
Вы зря сделали ,что не взяли сегодня.Думаю завтра уже будет некого лечить.
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 16:46:13#2028086

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Андрей финн
это насчет дициклина? так я побегу возьму его сейчас...думала ниче подождут ночку
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 16:59:03#2028091

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Андрей финн
так, я сбегала за диксициклином! чего делать??? тока плиз сложносочиненными предложениями, а то у меня ещё реебнок, я торможу
аквас 100 л, наполовину заполненный водой, которая забита метронидазолом и остатками прочих лекарств. Есть отстоянная вода из-под крана 15 литров. в аквасе 1 молли, 2 отика, 7 брилл.тетр. я так понимаю начать нужно с подмены воды, причем слить максимальное количество и залить 15 литров свежей, так?
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 17:36:44#2028099

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Аквариум 50
Подменить так,чтобы осталось 50л.На этот объём внести полдозы Антипара и содержимое одной капсулы Доксициклина.Температура 28.На сегодня всё.
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 17:52:48#2028107

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Андрей финн
ага, так и думала. воду подменила. там меньше получилось. литров 40. может из-под крана долить до 50???
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 18:21:17#2028120

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Аквариум 50
Конечно.
2014-12-07 добавлено 07/12/2014 19:12:59#2028143

Завсегдатай




310 1
Пермь
2 мес. назад
Андрей финн
доброе утро! вчера залила 1 капс+0,5 мл антипара на 50 л. темп подняла до 28
вчера, когда я засыпАла капсулу диксициклина мне показалось что точки на рыбках стали смазанные, вроде как пропадать начали. а сегодня утром увидела что точки стали жирные и выпуклые, их не стало больше, но они явно обозначились. это так должно быть? мне кажется повышение темп раззадоривает ихтик.
я так поняла специфика этого лекарства основана на том что он проникает в крупинку на теле рыбки и убивает заразу изнутри, а антипар добивает бродяжек. тогда почему ихтику так хорошо сейчас на теле рыбы?? или это дело не одной ночи? я думала увижу результат сегодня утром
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 07:06:23#2028276

Свой на Aqa.ru




3481 679
Санкт-Петербург
2
7 час. назад
Аквариум 50
Это значит что процесс пошёл в нужном направлении. Рассчитывать на результат за одну ночь с тропиком не получится.Неделя-десять дней,не меньше.
2014-12-08 добавлено 08/12/2014 09:53:14#2028296

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ