go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

601 11
Russian Federation Khabarovsk
10 года

Ихтиофтириас - живучая же пакость!

Две недели назад в аквариуме (200) л. на 2 х меченосцах, на плавниках появились белые точки. Кроме ихтиофтириаса вряд ли что еще могло быть. В аквариуме находились коридорасы и анциструсы. Есть еще пустой (без рыб), с расстениями 70 литровый и 15 литровый с мальками 69 шт анциструсов. В общем я купил антипар и антибак и как написано по инструкции влил в 200 литровый аквариум. 4 мл антипара, 1 таб антибака. На 5 день добавил еще 4 мл антипара и 1 таб антибака. На рыбах вся манная крупа поисчезала. Фильтр вынул, свет не включал, аэрацию сделал. Повысил температуру до 30 гр на 3 дня. В расстворе купал 2 недели. Пять дней назад произвел полную замену воды (Упарился менять однако) Фильтр обработал. (Разобрал все детали и замочил в крутом расстворе марганцовки подогретой до 80 гр. на 2 дня. Наполнил новым комплектом активированного угля и вернул в аквариум. Ну и результат( Сегодня один меченосец опять плавает, на боку маленький беленький бугорок размером с манную крупу. Через пару дней видать будут и на других. И что теперь снова все по новой заливать? Вот что я думую писали бы в аннотации к препаратам сразу не 2 недели а месяц, так спокойней было бы.

2004-08-0909/08/2004 20:21:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Lake Station
3 года

Круто Вы, батенька! По дороге еще и биофильтр свой укокошили, выходит?

Зачем же такие военные действия? Убедились бы, что вода в норме (в смысле нитрификации), повысили температурку немного, добавили малахитовой зелени с формалином раз в 2-3 дня и через недельку-полторы все было бы нормально. И фильтр был бы цел.

Это если, конечно, речь идет, действительно, об ихтиофтириозе.

[Изменено 8-9-2004 автор Michael]

2004-08-0909/08/2004 20:38:34
Постоянный посетитель

601 11
10 года

Да уж! Тем более, что в первом фильтре у меня лежал драгоценный цеолит, которого нигде не найти!! Так, что нитрификация отпадает.(( Но!! Если я добавил Антибак ( антибиотик последнего поколения, типа по аналогии *человеческого* клафорана) то уж какой там биофильтр! Аквариум стерильный будет - (должен быть!). Правда антибиотик на простейших не действует в случае ихтиофтириоза. Ну ведь пишут, что есть обязательно вторичная инфекция всегда и его надо применять в паре с антипаром. А кроме ихтиофтироза, что может быть? Я врач как и вы)) И на патологию у меня нюх)) Я провел мысленно аналогии по симптомам: Рыбы поднялись на верх ( жабры поражены паразитом) первое, симптом манной крупы на грудных плавниках и на теле. Рыб я обрабатывал перед посадкой в антипаре в течении 2 часов. Новых не покупал, мотыля то-же обрабатываю. А ихтифтириоз может сидеть под кожей спокойно до 5 суток и ему все равно на обработку. А потом древние аквариумисты со стажем сказали, что ихтиофтириоз и в грунте сидеть может и торопится с антипара слезать не надо. Месяц и не меньше. А с азиатским и больше.((( Очень похоже на людскую часотку. Помазал серной мазью и если на 5 день не помажешь снова, считай что снова болен! Ну на остальное антибак действует убойно, даже туберкулез лечит. Так что лить мне снова антипар. Ох... а выбора нет.... и на месяц не меньше и лучше во все свои водоемы разом. Хотя инвентарь у меня для каждого отдельный. Но я не хочу потом и по третьему кругу пойти.. А антибак класть больше не буду, смысла уже нет.

[Изменено 9.8.04 автор Demiurg]

2004-08-1010/08/2004 01:39:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64
India
15 года

как написано по инструкции влил в 200 литровый аквариум. 4 мл антипара

По моим прикидкам, зная состав антипара (малахитка+формальдегид), это максимум половинная доза для 200л. А как медику Вам должно быть известно, что так мы создаем невосприимчивого к препарату паразита.

На 5 день добавил еще 4 мл антипара

Так написано в инструкции?
Препарат действует на бродяжек. При вашей температуре бродяжка созревает за 2-3 дня. Не исключено что момент внесения препарата инфузория благополучно перенесла в эпителии рыбы. Поэтому лить антипар лучше каждый день, на крайний случай, через день.

Вот что я думую писали бы в аннотации к препаратам сразу не 2 недели а месяц, так спокойней было бы.

При правильном лечении хватает как раз пяти дней.

Ну на остальное антибак действует убойно, даже туберкулез лечит.

Разрешите не поверить Смайлик :) Если речь идет о микобактериозе, то его можно приостановить в лучшем случае.
И не надо так бояться ихтиофтириоза. Когда я завожу новую рыбку, я сразу покупаю препарат на малахитке к ней. Это как болезни у детей - переболели и появился иммунитет Смайлик :)
2004-08-1010/08/2004 08:27:30
Постоянный посетитель

601 11
10 года

Спасибо люди, что отвечаете, информация нужна, особенно мне, никогда рыб не имевшему. Стаж 1,5 месяца) Ну в общем я решил пока не торопиться и посмотреть еще пару дней на рыб. Пока на других все чисто. А там поживем, увидим как поступать дальше.

2004-08-1010/08/2004 22:08:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1082 63
Истра
4 года

Если опять появится манка попробуйте использовать для лечения SUPER ICK CURE. Как ни странно - но децйствительено выдерживается его действие -" SUPER ICK CURE™ быстро и эффективно устраняет данное заболевание, уничтожая паразтитческих простейших в течение 24-48 часов и заживляя раны. Препарат не оказывает негативного воздействия на функционирование биофильтров. "

2004-08-1010/08/2004 22:52:52
Постоянный посетитель

601 11
10 года

В общем я сделал следующее, повысил температуру в аквариуме до 32 гр. и продержал 3 дня. Рыбы перенесли нормально, аэрацию не делал, рыб мало, фильтр давал струю воды вверх на поверхность и обеспечивал легкую волну, обеспечивающую аэрацию за счет увеличения площади воды. На меченосце белый узелок пропал на следующий день, на других ничего не появилось. В других аквариумах ничего делать не стал. Там все рыбы активны и хорошо, с энтузиазмом питаются ( мальки сомов) и поэтому решил ничего не выдумывать. Интересно отреагировали расстения на повышение t. За три дня лимонник(номафила) дала 5 новых листьев, карликовый эхинодорус пустил две 10 см стрелы с дочерними расстен. А плавующая на поверхности гетерантера( незнаю куда ее приспособить) до этого никак себя 2 недели проявлявшая, дала корни вниз до 15 см.....Криптокорины никак не среагировали... Ну а что будет дальше, кто его знает...дай бог чтобы все на этом и закончилось...)

2004-08-1313/08/2004 12:14:39
Постоянный посетитель

891 2
Сходня
8 года

Еще одно соображение...

А изначальный источник болезни выявлен?
Может поросто повторное заражение скажем с кормом?
Ихтиофтириус чаще всего попадает с живым мотылем, в морозилку его однако надо на 3-4 дня.

2004-08-1313/08/2004 22:06:57
Завсегдатай

1011 3
Russian Federation Krasnodar
16 года

У меня 300л. воды и я время от времени выливаю целую бутылочку антипара или антибака или малахита зелёного. Хотя по бумаге нужно всего половину.
Рыбсы ведут себя великолепно, ни каких нареканий нет.
Но вот угольным фильтром я вообще стараюсь не пользоваться, ставлю на 7-8день, после профилактики, остатки химии убрать, иначе нет смысла лить химию, он её сразу нейтрализует.

2004-08-1313/08/2004 22:36:27
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

сообщение Юрий Маркхот
У меня 300л. воды и я время от времени выливаю целую бутылочку антипара или антибака или малахита зелёного. Хотя по бумаге нужно всего половину.
Рыбсы ведут себя великолепно, ни каких нареканий нет.
Но вот угольным фильтром я вообще стараюсь не пользоваться, ставлю на 7-8день, после профилактики, остатки химии убрать, иначе нет смысла лить химию, он её сразу нейтрализует.

Скажите, пожалуйста, а растения и улитки в этом аквариуме, куда Вы выливаете антипар и малахитку есть? Нормально они себя чувствуют?
А антибак разве не сносит биофильтр?
2004-08-3131/08/2004 13:28:17
Посетитель

59
Russian Federation Tomsk
19 года

я время от времени выливаю целую бутылочку антипара или антибака или малахита зелёного. Хотя по бумаге нужно всего половину.

Залил в 30л. банку 1мл. антипара Смайлик :( (по указанию к применению такое количество идет на 50л.) на следующий день у сомов стояла шкура дыбом и плавники укоротились, также лишились части хвостов данио и гуппи.

Слил половину воды добавил свежей, а сомов выселил в 15л. и добавил им 3 капли антипара.

Жуткая штука оказался антипар, фуроцилин похоже сильно давит рыб но лучше убивает Ихтиофтириус.
До этого пробовал лечить Акримето + иодинол процесс вроде шел но медленно и растения загибались потихоньку.
Вывод Антипар лучше Акримета но применять надо осторожно. Если рыбы снова заболеют когда нибуть буду добавлять только половину дозы, смотреть на реакцию сутки и только потом доводить до рекомендуемой дозы.
2004-08-3131/08/2004 13:45:26
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

сообщение DAC
Залил в 30л. банку 1мл. антипара Смайлик :( (по указанию к применению такое количество идет на 50л.) на следующий день у сомов стояла шкура дыбом и плавники укоротились, также лишились части хвостов данио и гуппи...

Скажите, пожалуйста, какие у вас параметры воды? Интересует pH, gH, kH.
Что-то у меня подозрение, что воздействие лекарств сильно зависит от щелочности и жесткости воды. Если это так, то мы можем совместными усилиями оценить при каких параметрах нужна половинная доза, при каких - нормальная и при каких - двойная!
2004-08-3131/08/2004 14:33:50
Посетитель

59
Russian Federation Tomsk
19 года

К сожелению аквариуму всего 3 недели Смайлик :) и еще неуспел приобрести тесты. Спрашивал на базаре и в магазине - ответы туманные типа в разных концах города разная вода. Но подозреваю что не сильно жесткая в пределах 6ph.
Про остальные параметры вообще ноль информации.
Изменение цвета воды после введения раствора происходит примерно на 3 день. Читал что обесцвечивание происходит быстрее если вода жесткая.
Я согласен что параметры воды могут повлиять, но на тех препаратах которыми пользовался написано что можно применять и в морских аквариумах не меняя дозы.
У меня больше подозрений на качество самих отечественных препаратов. Ни на одном флаконе не видел сколько чего там в % ни в мл.. На серовских все расписано.

2004-08-3131/08/2004 16:39:08
Завсегдатай

1011 3
Russian Federation Krasnodar
16 года

ИринкаЛ

Всё есть, что Вы написали.
Чувствуют себя нормально, биофильтр в норме.

2004-08-3131/08/2004 23:46:00
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

сообщение Юрий Маркхот
Всё есть, что Вы написали.
Чувствуют себя нормально, биофильтр в норме.

Жесткость не пониженная, щелочность в районе 8?
2004-09-0101/09/2004 07:37:45
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

У меня подозрение

Подозреваю, что чем мягче и кислее вода, тем убойнее действуют лечебные препараты и наоборот. Судя по информации от DAC эта теория подтверждается. Если выяснится, что у Юрия Маркхота вода более жесткая и рН выше, то мои подозрения станут еще крепче Смайлик :)

У меня вода такая:
gH = 17
kH = 11
pH = 8.5

И похоже, что дозировку малахитки можно было точно выше дать (или чаще добавлять). А как на счет формалина и фуразолидона?..

2004-09-0101/09/2004 08:08:53
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Russian Federation Taganrog
19 года

Подскажите что делать дальше???

Заболели рыбки ихтиофтириусом (манка, серые точки на теле рыбы). Купил "АНТИПАР", добавил в аквариум по инструкции из расчета 33 капли - 1 мл. Пошел второй день, признаки болезни не прошли. С момента болезни умерла одна рыбка (на второй день), суматранус. ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ!!! Что делать дальше, какие дозы и т.д.?

P.S. 33 капли антипара это 1 мл?

2004-09-0404/09/2004 16:07:58
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

сообщение Kazus
...P.S. 33 капли антипара это 1 мл?

Можно шприцом отмерять
2004-09-0606/09/2004 07:43:31
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

сообщение Kazus
Заболели рыбки ихтиофтириусом (манка, серые точки на теле рыбы). Купил "АНТИПАР", добавил в аквариум по инструкции из расчета 33 капли - 1 мл. Пошел второй день, признаки болезни не прошли. С момента болезни умерла одна рыбка (на второй день), суматранус. ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ!!! Что делать дальше, какие дозы и т.д.?

Не очень понятно, меняете ли Вы воду и добавляете ли новые дозы лекарства? В инструкции к антипару это явно не сказано, а зря. У меня тоже сомнения поэтому. Подозреваю, что нужно ежедневно подменивать 1/3 воды и добавлять половинную (?) дозу лекарства. Т.к. малахитка очень быстро нейтрализуется, особенно в жесткой воде.

Вопрос знатокам: надо ли подменивать воду и сколько антипара добавлять?
2004-09-0606/09/2004 07:51:13
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Russian Federation Rostov-on-don
19 года

Все...

В общем рыбки (барбусы) умирали один за другим. Поехал за "костапуром". Подменил воду и добавил "костапур". В добавок подсолил воду (чайная ложка ни литр воды), интенсивно аэрировал воду. Все рыбки погибли (11 барбусов, 3 дельфина, 2 таракатума), пока держится анцинструс. В общем я в ШОКЕ. Сомнений в том что это именно ихтиофтириус нет. Сейчас полностью мою аквариум, завтра поеду за новыми рыбками, и начну все так сказать заново.
В инструкции к "костапуру" написано 18 капель на 20 литров воды или 36 капель при сильном заболевании. А в инете везде написано 4 капли на 25 литров и 8 при сильном заболевании!!! Кому верить???

2004-09-0606/09/2004 10:43:56
Малёк
Аквафорум рыбка

37
19 года

Вымыл аквариум. Грунт и все содержимое промыл и подержал в кепятке. Этого достаточно что бы убить заразу и она не попала в "свежий аквариум"?

2004-09-0606/09/2004 11:22:00
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

сообщение Kazus
Вымыл аквариум. Грунт и все содержимое промыл и подержал в кепятке. Этого достаточно что бы убить заразу и она не попала в "свежий аквариум"?

Если растений нет, то ИМХО достаточно.
Растеня я бы продержала месяц на карантине (говорят и трех дней без рыбы достаточно, но по данным В.К. с Витавотер, может и месяца не хватить, если были трупы в аквариуме Смайлик :(
2004-09-0606/09/2004 11:38:52
Малёк
Аквафорум рыбка

37
19 года

Ага...

Понятно. Тогда вопрос! Как дезенфицировать от заразы растения, и в том числе купленные? Купил мотыля, как его дезенфицировать что бы не занести какую нить заразу в аквариум?

2004-09-0606/09/2004 12:05:10
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

Тут на форуме советовали растения в слабом растворе марганцовки вымачивать, но я не знаю, поможет ли это от ихтио. Хорошо бы кто-нибудь на этот вопрос ответил Смайлик :(
А мотыля в - канамицине (см тему "корма")

[Изменено 6-9-2004 автор ИринкаЛ]

2004-09-0606/09/2004 12:14:59
Малёк
Аквафорум рыбка

37
19 года

Безпозвоночные...

А что делать с улитками и крабами? Я так понимаю эта зараза им не страшна!? Их можно пускать в "свежий" аквариум, или то же надо обработать лекарством каким нибудь?

2004-09-0606/09/2004 14:27:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь