Посетитель


114 3
Москва
8 мес.

Ихтиофтириоз или? Как лечить? СРОЧНО!!!!

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
63 литра аквариум Juwel.Размеры сейчас не могу сказть
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
4-я неделя
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
2 сомика-коридораса тринилеатуса(самые первые)+1 анциструс(так же первым подсаживали, с сомиками). 2 петуха коронохвостых(коронохвостый в отсаднике в общей акве, и коронохвост свободно плавает).Две севильи(подселены неделю назад ,как и петухи)+два геринохейла(подселены вчера).Вчера же купили эхинодорус, папортники, до этого неделю назад посадили три куста водорослей, два типа елочек и один похожий на них, извините, не знаю пока названий.
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
Лампа 1 шт 15 Ватт, встроенная в Juwel, стараемся включать на 10 часов непрерывно.
- Температура
24 градуса
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Фильтр встроенный в Juwel,Компрессор EHEIM 100, выставлен был на третье деление,сейчас убавили до 2-го(так советовали в магазине)
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
Мелкий грунт, не цветной, похож на морскую гальку мелкую,(перед укладкой промывали)+ галька с моря,перед укладкой кипятили+укрытие декоративное.
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Пока не было
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
Под три куста водорслей клали шарики GBL 7kugeln...Сегодня капали метиленовый синий,вчера аква сэйф Тетры( так как был хлор чуть выше нормы)
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
меряли воду 06.10.12, тест Тетра 6 в одном,показатели:
Сl2 - 0.8
Oh - 7.2
Kh 10градD
Gh - 16 град D
No3 - 25
No2 - 1
- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Для сомиков Тетра Таби мин, изначально кидали по три, когда кол-во сомов увеличилось, кидали так же, поскольку ранее поняли, что три на троих - не съедается. Петухов кормили мотылем замороженным.
Здравствуйте, подскажите, что за болезнь. Опишу вкратце ситуацию. Сначала началась проблема с петухами, домашние не зная опасности поэкспериментировали и выпустили вместе троих,мол они не трогают друг друга, наутро вуалевый был покусан, посадили в отсадник с перегородкой в общую акву его и коронохвостого, +1 коронохвостый свободно плавал, вроде ужились... но подселили неделю назад барианциструса и севилью 2шт (псевдоскатами еще называют, хотя вроде это неправильно)Вчера утром умер барианциструс,он сам в.крапинку,так что муж не заметил,был ли у него ихтик или в общем та болячка,что сейчас меня волнует,а я вечером обнаружила на одном из двух севилий кучу белых крупинок,сегодня утром нашла и анциструса всего в крапинках(((((((((, а петухи которые в отсаднике - у вуалевого хвост начал менять окраску, и оба вялые стали, а сейчас муж сообщил, что вуалевый умер, а второй ,кот в отсаднике, тоже притих, хоть и дышит, остальные вроде носятся. в общем итог - умер барианциструс и вуалевый петух(на нем не видела крупинок), в акве остались коридорасы трилинеатусы2 шт, геринохейлы 2шт, один петька +1 в отсаднике,но совсем плох, +1 севилья пока здоровая+1 севилья в крапинках+1 анциструс в крапинках. Что делать,как лечить , помогите, пожалуйста!!!!!ниже будут фото
2012-10-0909/10/2012 14:36:12
#1683005
Свой на Aqa.ru


4074 291
Москва
4 мес.

HelenLR
иногда ,да,вносят половину дозы если рыбы плохо переносят препарат . анцы по моему опыту нормально переносят полную дозу.на счет севеллии не скажу . хотя костапур легче переносят чем антипар . я думаю нормально перенесут ,главное подменивать воду не забывайте перед каждым внесением. да,и на анце действительно какие то странные крупинки,не белые а желтые что ли ? на мелкие волдыри не похожи ?фото бы покрупней его .
2012-10-1010/10/2012 00:17:49
#1683395
Посетитель


69 7
Russian Federation Voronezh
6 года

HelenLR

От теперь вижу! Хорошие фото. Это ихтик. Тропический. При чем запущенный. Хотя как запущенный? Тропический за два дня может рыбу подобным образом уделать.
Отечественному неделя бы понадобилась на такое высыпание. Да и точки там все более крупные и хаотичные, а тут прям группы россыпей.
Вобщем тропика.
И еще на счет севелий: рыбка довольно нежная, как в плане воды, кислорода и содержания, так и в плане химии. При такой степени поражения, скажу честно свое скромное мнение, шансов у севелии на фото практически нет
А вот анцы крепкие ребята, выносят практически любые схемы лечения и вменяемые дозировки. И при правильно подобранном лечении крайне высокий шанс спасти. В принципе, то же осмелюсь сказать и про геринохейлов с коридорасами.

Почитайте мою тему - Интересный ихтиофтириоз поймал, азиатский подарок , то же самое было, из азии получил, лечил костапуром поначалу, как и Вы. Да только без толку.
Но Вам проще, мне надо было сохранить огромное количество растений и не убить биологию, устоявшуюся не один год.
У Вас же, как я понял в плане травы особо терять нечего, а биофильтр скорее всего только на этапе запуска (3 недели банке), т.е. тоже читай его как бы и нет. Посему можно применять то, что мне категорически было нельзя.

Но я не буду Вам ничего указывать, поступайте как запланировали, но просто прочтите мою историю лечения, авось чем-то поможет, да и выводы может какие-то сделаете...




если севеллии плохо переносят лекарства, то как дозу давать? Половину от необходимой?

по идее да, им желательно половинную дозу костапура (из-за формалина), но с другой стороны против тропического ихтика и полная дозировка-то может не спасти, а половинная так вообще... Решать Вам.
А в идеале пожалуй стоило бы отсадить севелий отдельно и лечить их половинными дозами, а остальных полными дозами по инструкции.




пока поехали за костапуром,так как в единственном открытом маге есть только он,ооочень жд уответов,если надо завтра купим другое.мне бы знать,сегодня уже лечить или нет.

Лечить надо по-любому чем быстрее - тем лучше. Больше рыб спасете. Да только Вы, главное, чем-то одним лечите, а не так, что сегодня зальем костапур, а завтра купим антипар и продолжим уже им.
Не забывайте, что при хаотичном вливании различных лекарств и без того ослабленные рыбки скорее осыпятся от отравления химией, нежели от ихтика.
Поэтому главное выберите один препарат и используйте только его, по инструкции, и если он поможет, то увидите Вы это не ранее чем через 3-4 дня, ибо цикл развития паразита таков.

Самое же сложное - не ошибиться и выбрать правильное во всех отношениях лекарство и действенное именно в конкретно взятом случае. Ибо пробовать разные лекарства просто некогда.
2012-10-1010/10/2012 00:21:49
#1683397
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
Добрый день! Большое всем спасибо за ответы..эх, читаю и думаю, ну и купили на свою голову рыбок красивых)))))) garik-33 - мы вчера нашли таки оптимальный вариант, ну его оптимальность проверим позже конечно))))- в общем дозу дали так - в инструкции написано 22 капли на 44 литров, а мы их дали на 60..... Сейчас прочту Ваше лечение, grem8... Мы вчера в итоге поменяли воду, влили туда костапур,развели, потом вливали в аквариум, затем выключили свет, и мне всю ночь снился ихтиофтириоз)))))ну рыбы вроде ничего , на утро все живы, жалко конечно, но и правда думаю,севеллия не выживет, мы вчера еще на одной заметили точки, но совсем мало, а нсчет запущенности - реально увидели за день - вот не было-вот усыпанная рыба.... Иначе мы бы уже кинулись лечить, я их и так вроде разглядываю регулярно,хотя еще не особо знаю, что искать))).
ВОПРОС - свет включать на день?Кормить как обычно?
2012-10-1010/10/2012 09:30:19
#1683483
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
Насчет отсаживания больных рыб - куда ж их отсадить? им же нужен кислород, течение и тд... В обычной банке(имеется ввиду самая что ни на есть банка -не аквариум)) такого нет, а второго аквариума нет тоже, так что придется здесь выкарабкиваться))))))А еще мы убрали угольный фильтр( по инструкции Костапура) и поменяли верхний белый на чистый, нам его сказали и так менять, он на себя самую бяку собирает водоросли и тд....)......Скажите, а водоросли что все-все не переживут это лечение и их придется выбросить?
2012-10-1010/10/2012 09:36:46
#1683485
Завсегдатай


1824 188
Кемерово
2 час.

HelenLR
нормально растения костапур переносят, ну может роголистник осыпется или какая-нибудь травка особо нежная, но у вас она вряд ли есть.
2012-10-1010/10/2012 10:46:40
#1683509
Свой на Aqa.ru


4074 291
Москва
4 мес.

HelenLR
ВОПРОС - свет включать на день?Кормить как обычно?
свет можете включать ,лучше с часов 12 дня.рыб кормите раз в день утром ,только не перекармливайте . растения переживут костапур .
ну поглядим как пойдет лечение.
2012-10-1010/10/2012 12:06:19
#1683535
Свой на Aqa.ru


4074 291
Москва
4 мес.

HelenLR
и мне всю ночь снился ихтиофтириоз)))))
,вот так страшный зверь ихтиофтириоз !
2012-10-1010/10/2012 12:08:51
#1683536
Малёк


46 3
Russian Federation Moscow
5 года

HelenLR

Ребяты, в костапуре много формалина, нежную рыбу можно уложить, а половинными дозами лечить нет смысла.
2012-10-1010/10/2012 12:14:19
#1683540
Свой на Aqa.ru


4074 291
Москва
4 мес.

шишига
есть другие предложения? подождать пока будут искать другой препарат ,и не факт что найдут. не такой уж он и ядерный костапур.
2012-10-1010/10/2012 12:25:14
#1683548
Малёк


46 3
Russian Federation Moscow
5 года

garik-33

Есть ихтиовит антибак на основе риванола. Только "ботву" желательно убрать, на растения он все таки не очень. Зато не содержит формалина совсем. Можно для бесчешуйной рыбы. Как бы понятно, что каждый рекомендует то что сам предпочитает. Откровенно говоря костапур до того, как серовцы изменили состав, был неплохим препаратом, а потом в него напихали побольше формалина, поменьше малахитки. Случилась эта беда довольно давно, лет 7-8 назад. С риванолом есть отрицательные моменты в плане цвета воды, пенообразования, но ихт он лечит очень хорошо. К тому же азиат (пишу не первый раз об этом) желательно лечить при температуре выше 32 градусов, а чтобы не было гипоксии, надо аэрацию увеличивать насколько возможно.
2012-10-1010/10/2012 13:41:59
#1683571
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
Ух. у меня уже голова кругом)))))) Свет включили, покормили..Насчет другого препарата, шишига, - теперь-то уже боюсь менять, посмотрим, что будет от костапура, пока все живы..тьфу-тьфу..... буду докладывать, по возможности сфотаю анцика, оно такое неуловимое, просто ужас, а сачком его все время выгонять позировать не хочется,все-таки и так стресс, но мало ли - а вдруг у него другая болячка.... у него нет таких точек как у севеллий, у него вообще не пойми что.......Насчет половинной дозы, а мы дали не половинную)) мы нашли золотую середину между половинной и полной, будем посмотреть,как говорится. Читаю Вашу статью,
garik-33, как детектив)))) еще не прочла , так как приходится отвлекаться на работу))))))))))))И оч интересно, чем там все закончилось(или продолжается)...
2012-10-1010/10/2012 15:07:18
#1683615
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
Так температуру повышать или как? Я то слышала о то читала о таком методе в ЖВ, но там же написано, что если высыпаний много( как в нашем случае), то это наоборот вредно,поскольку рыба превратится в одну сплошную рану.
2012-10-1010/10/2012 16:23:19
#1683650
Свой на Aqa.ru


4074 291
Москва
4 мес.

шишига
К тому же азиат (пишу не первый раз об этом) желательно лечить при температуре выше 32 градусов,
я бы лично не рискнул поднимать до 32гр ,если только рыбы не диски .да и сомнения что антисептик риванол как то влияет на тропический ихтик,скорее как вспомогательное . да и препарат менять смысла пока нет , если тропический ихт то не раньше недели будет виден результат,и то не факт. своих лечил от тропического 14дней антипар +фуразолидон +соль. за неделю очистились,а на следующий день опять обсыпало.
температуру держите 27-28гр.
2012-10-1010/10/2012 17:44:07
#1683684
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
ок,сейчас подниму немного темпру,чуть усилила компрессор–на «тройку»,уже дома,пока все живы,только анцика пока не нашла .Новых больных не видно,ну то есть высыпаний на других рыбах,севелочки сидят по стеночкам,самую больную не могу рассмотреть за кустами балдеет...
2012-10-1010/10/2012 17:53:15
#1683689
Завсегдатай


1824 188
Кемерово
2 час.

garik-33
согласна по поводу температуры с garik-33, и препарат пока менять рано.
2012-10-1010/10/2012 17:53:27
#1683690
Малёк


29 1
Москва
4 года
По своему опыту лечения такой же гадости (правда только в начальной стадии болезнь была) половинную дозу для севилий не заливала. Лила по инструкции, и ничего, все живы остались, боция только одна как пьяная поплавала чуток, но после подмены воды все пришло в норму. Да, ктати, после трехдневного применения все точки на рыбах не исчезали, приходилось через 5 дней снова заливать на одну ночь. Из растений, роголистник осыпался сразу, а анубиас и валиснерия выжили. Улиток отсаживала.
А еще раз спас моих рыбсов Бициллин-5. Болезнь была уже сильно запущена, кроме тропического ихтика было еще как миним две другие болячки. Те, кто еще как-то держался выжили (растения и ампулярий убирала, благо их было не много). Но это конечно крайний медод уже.
В общем, желаю Вам учачи в лечении питомцев!
2012-10-1010/10/2012 19:51:18
#1683763
Нравится HelenLR
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
Температуру подняла.Насчёт растений–от одного сегодня отвалилось 4 ветки,но правда мне казалось,что оно у основания и так желтело,может препарат просто поддал жару.Вот оно,кстати,подскажите,пожалуйста его название
2012-10-1010/10/2012 20:56:33
#1683802
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
2012-10-1010/10/2012 20:59:28
#1683804
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
Вот еще одно,купили два куста,и у одного все время ветки по одной отпадают,тоже не знаю,как называется
2012-10-1010/10/2012 21:04:33
#1683806
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
2012-10-1010/10/2012 21:06:26
#1683807
Свой на Aqa.ru


4074 291
Москва
4 мес.

HelenLR
вынимайте сразу эти растения из аквы в таз или ведро с чистой водой. осыпятся однозначно. а так потом ,после лечения вернете в акву.
2012-10-1010/10/2012 21:10:42
#1683811
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
А они не могут сохранить на себе заразу и потом ее обратно занести?
2012-10-1010/10/2012 21:32:59
#1683818
Свой на Aqa.ru


4074 291
Москва
4 мес.

HelenLR
а вы их в тазу будете держать не мене недели ,и водичку в тазике меняйте полностью через день.тогда ничего страшного не будет.
2012-10-1010/10/2012 21:39:26
#1683827
Посетитель


114 3
Москва
8 мес.
А остальные тоже убрать?у меня там еще папоротник какой-то,эхинодорус и еще красивый кустик и все не посаженные еще,позавчера вкинули,думали на след день сажать ,но уже не до того оказалось......или нельзя рыб совсем без растений оставлять? У меня же там геринохейлы и тд,петька любит в листах прятаться....
2012-10-1010/10/2012 21:47:53
#1683831
Свой на Aqa.ru


4074 291
Москва
4 мес.

HelenLR
если не посажены то лучше все убрать все. выдержать могут только жестколистные типа эха . лучше не рисковать,растения дороже рыб выходят .
2012-10-1010/10/2012 22:12:51
#1683841



Top