go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Лыткарино
11 года

Ихтиофтириоз. Подтвердите правильность действий.

Добрый день. Я очень неопытный аквариумист и мне нужна поддержка и совет. Мой аквариум: 100 л., новый, запущен ~6мес.. Коридорас-1, анциструс-1, стеклянные сомы - 2шт., акульи сомы-4шт., голубые неоны-9 шт. черные неоны - 5, петушок с курицей, гуппи - с десяток. пециллии 5 шт., 3 дальневосточные креветки, 3 боции клоуна. Освещение днем, 2х15Вт, растений практически нет (один небольшой роголистник), с ним занес улиток. Температура 26С. Фильтр был внутренний, неделю назад заменил на внешний tetratec 700, уголь извлек. Грунт - кварцевая крошка и аналогичный размеров гранитная? крошка. Подмена воды 25-30% в неделю, на простую воду из под крана. вместе с просифониванием грунта. Хим состав воды не измерял ни разу. Проблема и вопрос заключается в следующем: неделю назад докупил 3-х акульих сомов (1 был) и 3-х боций клоунов. на одной боции через 3 дня заметил сильную сыпь - прочитал здесь много статей - это ихтиофтириоз (скорее всего). На других боциях крупинки есть тоже, но в значительно меньшем количестве. На акульих сомах на некоторых есть по 1-2 штуки. На других ничего не заметил. Малахитовой зелени не нашел, поэтому купил sera costapur, но на 100 литровый аквариум применил примерно половинную дозу - 30 капель + несколько капель йода. Прошло 4 дня - на первой боции количество манки только увеличилось (или она стала крупней?) решил увеличить дозу на третий день (второе введение лекарства) ~40-45 капель. Боции отреагировали тут-же - свалились кучей в углу аквариума на бок и еле дышали - сделал частичную подмену воды - ожили. на четвертый день в аквариум добавил 6 таблеток фуразолидона и несколько капель йода. Кроме того, для боций решил сделать солевые ванны - на ~1,5 литра воды из аквариума положил 2 столовых ложки соли не размешивая. Положил первую (самую больную) боцию в посудину - 10 сек. спокойно, потом забилась что даже выпрыгнула из посудины. Причем, крупинки стали знаааачительно крупнее и появился белый налет на теле боции (не соль), налет быстро прошел. Все заняло не более 30 сек. после помещения рыбки в общий аквариум, она короткое время была в "ауте", потом ожила. Через некоторое время процедуру повторил - реакция такая-же. 2 других боции ванну перенесли значительно спокойнее.
В аквариуме первая боция, во первых, ведет себя значительно беспокойнее, совершает резкие движения, во вторых, постоянно делает движение, как будто бы чешет шеку о грунт. Я вспомнил, что такое-же движение совершали голубые неончики, но на них ничего не было и нет. Вопросы - правильная ли тактика лечения, дозы. Есть ли еще какие-то предложения? Неонов у меня было 25 штук - осталось около 10 - мертвых я находил 2-3 (застревали в ракушках или аналогично) - куда делись остальные? Какие будут комментарии?

2007-10-0707/10/2007 13:45:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

Тема на форуме

Фуразолидоном вы скорее всего уже убили биофильтрацию, поэтому будет полезно почитать ещё вот это:
Что делать, если аквариум запущен неправильно?

Фуразолидон больше не вносить.
Воду подменивать ежедневно по 15-20% от общего объёма (достаточно отстаивать от подмены до подмены). И так в течение ближайших 2 недель.
Рыб кормить ближайшие 2 недели 1 раз в 2 дня.
Костапур вносить 1 раз в 2 дня (после очередной подмены) в половинной дозе от инструкции. Последнее внесение после исчезновения всех точек на всех рыбах - скорее всего внесений будет 4-6.
Всё остальное написано в вышеуказанных топиках.

2007-10-0707/10/2007 14:46:31
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Лыткарино
11 года

Спасибо, Shurae.

2007-10-0707/10/2007 15:21:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь