go to bottom
Малёк


18
Russian Federation Komsomolsk
11 года

Или все-таки химия?

Вообщем, столкнулся с тем, что старожилы против химии в акве, тем более для запуска. Со своим другом, химиком, решили потестить воду, проконтролировать запуск с помощью химии. Ну неверится, что крупнейшие фирмы берут и обманывают...! Задача химика была микроскоп, и очень точные параметры тестируемого акваиума. Не сочтите за рекламу, но пользовались препаретами SERA и TETRA вперемешку, всё было предварительно протестено на совместимость (оказалось, что все практически одно и то же). Так вот аргумент главным противникам! Предупрежу, что химией сам первый раз пользовался, так что сам не совсем понимал её важность! Аквариум тестировался на протяжении 6 месяцев с применением всех продающихся у нас препаратов (параллельно с методом наибольшего невмешательства(дед вторым руководил)). Конкретно об эффекте какого либо препарата могу не вспомнить, так как их было много, но вы спрашивайте(есть записи). Ну, во-первых, аквариум со всем населением и растениями запускался за 4 дня(по инструкциям произщводителей), все ратсет, водорослей никогда в нем не видел. Это основное. Не хватает впечатлений и памяти, все вопросы охотно принимаются и отвечаются! Вообщем, по результатам всех наших примитивных исследований химия решает все вопросы намного быстрее и проще. Извините за краткость выводов, но, так как я уверен что будет много противоречий по этой статье, то готовлюсь к умным вопросам по этой теме!( все этапы исследования письменно сохранены) Искал, но понял что тема глобально не касалась, а её развитие будет многим интересна!

Изменено 24.1.08 автор Acorp

2008-01-2424/01/2008 21:26:04
#559226
Свой на Aqa.ru


14889 3938
Russian Federation Saint Petersburg
1.5
12 мин.

сообщение krass
Можно без всего обойтись, но что получиться, а получиться посредственная по нынешним временам банка



Ну и напоследок. Можно в акву лить химию, завалить ее разным оборудованием под завязку, если аквариум для мебели, так можно поставить вообще на обслуживание, что собственно одно и то же. Только не надо тогда рассказывать про биологические и другие природные процессы, происходящие в акве. Задайтесь вопросом, зачем люди лазают по горам и покоряют Эверест и др., вершины, терпят лишения, боль, холод, погибают там. Гораздо проще слетать на вертолете и главное последней модели, что бы круто было, воткнуть там флажок и рассказывать на форумах сказки о трудностях покорения очередной вершины. Есть такой Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г. И его взгляд на ……Цитата-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конечно, можно завести «хорошенький» аквариум с искусственным дном и тщательно рассаженными растениями; фильтры будут препятствовать образованию ила, искусственная аэрация позволяет содержать значительно большее число рыб, нежели это было бы возможно при иных условиях. В этом случае растения играют чисто декоративную роль: животные не нуждаются в них, поскольку за счет искусственной вентиляции они получают кислород в количестве, достаточном, чтобы поддерживать свое существование. Конечно, это всецело дело вкуса, но я лично всегда представляю себе аквариум как сообщество живых существ, которое самостоятельно регулирует биологическое равновесие. Все иное – это лишь «садок», клетка, искусственно очищаемый резервуар, который не является чем-то органически законченным и служит просто для содержания в неволе некоторых животных

Сюда можно добавить еще и химию.
А решать, что есть для Вас аквариум, мебель или кусочек природы, который ты изучаешь, не выходя из дома. Что есть рыбки, предмет изучения повадок и жизни данного вида, а не подопытные кролики, загнанные в тесную, мало пригодную клетку, обильно пичкая их разными сомнительными средствами и при этом говорить, что они счастливы, видите ли, потому что они нерестятся. Типа и др…http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/betta4.shtml Цитата от туда--------
Вот, скажем, акулий барбус – эта очень эффектная рыбка импортируется в европейские страны и в Россию многими тысячами. Все бы ничего, да только уменьшительное "рыбка" подходит только к молодым экземплярам этого вида. В природе акулий барбус достигает 30-40 см в длину, в аквариумах он тоже маленьким не остается: за полтора-два года может вырасти сантиметров до 25. Это очень подвижный вид, в среднестатистическом аквариуме на 100-200 литров ему становится просто тесно. Гуманно ли содержать таких рыб в домашнем аквариуме? Ответ, думаю, всем ясен.

И после всего выходить на форум и учить, как надо лазить по горам, по крайне мере смешно, если бы было не так горько.
С ув.
Да, и по поводу содержания тех же Данюшек в 20 литрах, торпеды в прудах не используют. Про Астронотусов даже в 500 лит. я вообще не говорю.
И самое главное, человек со знаниями и умудренный опытом, способный на лыжах забраться на гору, прилагая при этом минимум усилий, может и на подъемнике прокатится со всеми, к своему удовольствию. Только не всегда и не везде можно зад на подъемник взгромоздить.

Изменено 26.1.08 автор Чейз

Изменено 26.1.08 автор Чейз

Изменено 26.1.08 автор Чейз
2008-01-2626/01/2008 14:37:20
#560081
Свой на Aqa.ru


2582 294
Russian Federation Saratov
11 дн.

Чейз


Как-то Вы очень своеобразно изтрактовали мое высказывание. И чем я интересно оскорбил миллионы аквариумистов, одним из которых являюсь? Тем что сказал о несопаставимости аквариумов 80х годов и современных?

Это форум где люди общаются и высказывают свое мнение по различным вопросам, деляться опытом и ни кто не кого не учит.

Для каждого аквариумиста его аквариум это его детище его высота, если хотите, и каждый создает его сам. Мои аквариумы выстраданы мной, в них вложены мои силы и душа.

Кстати, на вертолете до горы долететь и тем более приземлится там, чтобы воткнуть флажек, шансов пожалуй меньше чем залезть на туже гору. Так что пример не удачен. Оборудование лишь помогает аквариумисту в создании оптимальных условий для содержания его питомцев и не может заменить РУКИ и МОЗГИ и если Вы думаете, что купив технических прибамбасов Вы решите все проблемы и получите замечательный аквариум со счастливими обитателями, то я с Вами категорически не согласен.

Аквариум по определению искуственное сооружение, и если уж стремиться к натуральности, и отказываться от техники и современных технологий то надо наблюдать рыб, растения и т.д. в местах их обитания, в дикой природе, так как любое содержание в неволе это насилие.
Мое имхо:
- химия в аквариуме не нужна, польза сомнительна последствия неизвестны;
- технические средства необходимы в каждом отдельном случае свои ибо они позволяют сделать аквариум более натуральным, как это не порадоксально звучит.

Да не обидятся на меня поклонники каркасных аквариумов, верящие в волшебные свойства старой, несменяемой годами воды, освещенной дорогими сердцу лампами накаливания.

На сим писать в данной теме заканчиваю т.к. долековато мы ушли от целесообразности применения химии при запуске аквариума.

С уважением ко всем,
Андрей.

P/S/ Про данюшек в 20 литрах: я считаю, что аквариум это не уха, в которой чем рыбы больше тем лучше. И к чему Вы привели это пример? У меня живут скалярии при 60 литрах на пару (в РИО 180) и при это в эти 60 литров больше никто не входит и диски при 50 литрах на штуку (в РИО 400 7 штук+молодой птер), неоны из расчета 4 литра на одного (правда в заросшем РИО 125 аквариуме их плохо видно).

Изменено 26.1.08 автор krass

Изменено 26.1.08 автор krass
2008-01-2626/01/2008 15:45:22
#560097
Свой на Aqa.ru


14889 3938
Russian Federation Saint Petersburg
1.5
12 мин.

сообщение krass

И к чему Вы привели это пример? У меня живут скалярии при 60 литрах на пару и при это в эти 60 литров больше никто не входит и диски при 50 литрах на штуку, неоны из расчета 4 литра на одного


Именно к этому. Рыба не картошка кг. на пакет и см. литр. Я бы в 60 литров даже двух Суматранусов не посадил. Остальное без комментариев, ссылаясь на слова из святого писания.
2008-01-2626/01/2008 16:18:21
#560108
Посетитель


180
Russian Federation Moscow
11 года

сообщение PeterWinНасчет химии вообще (не вдаваясь в конкретные препараты), мне кажется, что ее надо применять хотя бы примерно представляя процессы, которые происходят в аквариуме
+1, а также представляя состав химии/реагентов, специфики применения, возможные негативные последствия и методы их устранения.
В общем, я не против химии. Я за то, чтобы люди сначала думали, а потом применяли.
+1. Главное - целесообразность, которая в аквасе бывает редко.
(я сам химик, продаю химию и учу людей как этой химией пользоваться или, что чаще, как НЕ пользоваться).
2008-01-2626/01/2008 23:21:29
#560281
Посетитель


432 3
Russian Federation Moscow
9 года

сообщение implosion

ATHF

ну к примеру вы когда заливаете аквариум полностью из под крана вы замечали как на стенках маленькие пузырики скапливаются? это выходит лишний газ, а представте если вы сразу пустите туда рыбу что будет с жабрами, как вы думаете?

Я не думаю я точно знаю. Абсолютно ничего не будет кроме пользы. Уже много лет воду меняю шлангом - заливаю из под крана, белая вода с кучей пузырьков каждый раз.
2008-01-2626/01/2008 23:47:45
#560294
Свой на Aqa.ru


14889 3938
Russian Federation
1.5
12 мин.

сообщение AlexBoiko
Я не думаю я точно знаю. Абсолютно ничего не будет кроме пользы.


Вы точно это знаете? Подмены одно, а залив целиком и сразу запуск, другое. Если у Вас рыба от газовой эмболии не дохла, то я хорошо помню рыбу, облепленную пузырьками, медленно умирающую. Хороша польза. Не надо давать таких советов, здесь новички присутствуют.
2008-01-2626/01/2008 23:55:29
#560302
Советник



2861 21
Russian Federation Tyumen
2 года

сообщение Чейз
я хорошо помню рыбу, облепленную пузырьками, медленно умирающую.

Только не факт, что рыба умирала от пузырьков - я тоже помню пару случаев, когда после небольшой подмены из-под крана (причем пузырьков не было) умирали рыбы и креветки... эти случаи бывали весной и осенью...
Меняю воду напрямую из-под крана день через день - пузырьков не боюсь, боюсь неясной химии, попадающей в межсезонье в водопровод с дорог и полей...

Изменено 26.1.08 автор BigMen
2008-01-2627/01/2008 00:14:46
#560309
Посетитель


432 3
Russian Federation Moscow
9 года

Газовая эмболия это то что у водолазов бывает, когда у них давление в крови резко падает, допустим со 100 атмосфер до одной. А при обычном атмосферном давлении какая эмболия может быть? Да и у любого владельца 200-300 литров и более если спросить, думаете они порядка 100 литров для подмены отстаивают? Нифига. Все заливают через шланг из под крана, других вариантов просто нет.
Думаю просто словосочетание "газовая эмболия" красивое, вот его и употребляют, вроде мифического "низкоуровневого форматирования"

2008-01-2627/01/2008 00:22:11
#560316
Свой на Aqa.ru


14889 3938
Russian Federation
1.5
12 мин.

сообщение BigMen


Да нет, там речь не о подменах, (надеюсь, Вы не думаете, что, разводя рыб, я отстаивал тоннами воду, просто не говорю об этом вслух), а о полной заливки аквы из под крана и запуске рыб. Я это проходил, правда, давно. Новичкам такие советы нужны? Я об этом.
2008-01-2627/01/2008 00:27:39
#560319
Свой на Aqa.ru


14889 3938
Russian Federation
1.5
12 мин.

сообщение AlexBoiko


Прежде чем отвечать с цитированием, неплохо бы ознакомится с цитатами. Смотрим цитату ATHF внимательно читаем, думаем, понимаем, а потом отвечаем.
2008-01-2627/01/2008 00:32:33
#560322
Посетитель


180
Russian Federation Moscow
11 года

Господа, весь этот базар о химии мне напоминает спор сторонников современных лекарств с приверженцами традиционной медицины. Химия для акваса - как лекарства для нас с вами. Лишний раз глотать таблетки не стоит, но и от воспаления легких лучше лечиться антибиотиками, а не уринотерапией.
Не надо вдаваться в крайности. Давайте лучше думать и говорить не вообще о химии, а о каждом конкретном препарате в частности. А еще лучше о конкретном препарате для конкретного случая.


о полной заливки аквы из под крана и запуске рыб.
Только так и делается Аквасу все равно надо цуть-цуть постоять без рыбсов, хотя бы для проверки на течь. А на 2-ой день хлора уже не будет (особенно если внешник и/или компрессор работали).
2008-01-2727/01/2008 23:55:59
#560726
Свой на Aqa.ru


14889 3938
Russian Federation Saint Petersburg
1.5
12 мин.

сообщение Темный
Только так и делается: А на 2-ой день



сообщение ATHF
ну к примеру вы когда заливаете аквариум полностью из под крана вы замечали как на стенках маленькие пузырики скапливаются? это выходит лишний газ, а представте если вы сразу пустите туда рыбу что будет с жабрами, как вы думаете?


Где то тут второй день упоминается? Похоже все отвечают не читая.
2008-01-2728/01/2008 00:26:02
#560735
Завсегдатай


1449 476
Салават
4 час.


Газовая эмболия это то что у водолазов бывает, когда у них давление в крови резко падает, допустим со 100 атмосфер до одной. А при обычном атмосферном давлении какая эмболия может быть?

Как я понял, тут резко падает давление воды с высокого в трубопроводе до атмосферного. В результате чего она вскипает, как кровь у тех же водолазов. И крайне нежелательно, чтоб этой медленно кипящей водой дышали рыбы
2008-01-2828/01/2008 06:21:24
#560803
Советник



2784 23
Железнодорожный
2 года

сообщение Legos
Запуск 18.12.06.
дешевый внутренний фильтр.
Компрессор.

1.Тестов никаких неделал- по факту отсутствия онных и полного незнания аквариумистики...на тот момент..счас мож чего знаю .

Население было ПРОСТО избыточное, так как в нашем Гадюкино выбора нет и небыло, плюс полное незнание что к чему, сначало был аквариум а потом данный форум , рыбса покупалась вся и везде и много, больная гнилая, полудохлая и тд.

Долгожители живущие до сих пор они первые.
Акары, гибриды попугаев, гирик, лабео, барбусов отдал - ненравятся они мне. сомики, анцик и тд... в плоть до осетра .


30.12.06 ихтик, вылечил тема есть в форуме.

24.01.07 установка внешника.

05.02.07

Внесен Easu Balance -20мл.

08.02.07.

ПЕРВАЯ ПОДМЕНА ВОДЫ!!!
Тесты
GH-7
КН-5
рН-7.5
NO2- меньше 0.3
СО2-5.

Сосбственно все.
До сих пор Нигде ничего несифонил.

Естно отход был, но именно из-за чего вопрос, так как по истечению времени понимал, читая инфу, что кому то вода нета, кто то заведомо был больной, например скалярии вообще не живут у меня. осетру надо простор и течение и тд.
из чего следует: после неправильного запуска аквариума через пару недель появился ихтик (странно, да?)))....первая подмена воды спустя почти 2 месяца после заливки, после чего тесты показывают остаточные значения нитритов......ничего "ускореннозапущенного" я тут не вижу....обычный новичковый аквариум, совершенно неправильно запущенный, через это переболевший ихтиком, в котором по странной случайности остались живые рыбы......

Аквас 160 литров.
Запуск 03.01.07
АгуаСафе.

Через два часа заселен кучей рыбсов.

05.02.07
ПЕРВАЯ подмена 1/3.
Добавка ЕасиБалнас и АгуаСафе.

11.02.07
GH-6
KH-5
pH-8
NO2 -1.2
СО2-2

12.02.07 подмена 1/4

Потом подмены более регулярные тесты больше неделались.
абсолютно тот же вариант....только что ихтика не было.....весьма неслабые значения по нитритам спустя месяц с лишним после заливки....

500 литровка
21.01.07 запуск

30.01.07 и 31 запуск рыбсов - не попричине выдержки акваса - по факту поездки за рыбсами .

5.02.07
АгуаСафе и ЕасиБаланс.

08.02.07
GH-6
KH-6
pH -7.5
NO2 меньше 0.3
спустя неделю после посадки рыб - нитриты определяются....скорее всего они только начинают нарастать.....

По признакам описанным в инете изначально предполагаю, в разных аквасах от аммиака (именно по признакам) в мир иной ушло не более 10-20 рыбешек из общего количесвта за сотню полторы рыбсов
итого общий отход рыбы при неправильном запуске трех аквариумов - 7-20%.....ИМХО, непозволительно много....ни о каких ускоренных или облегченных запусках речи идти не может....

ЗЫ. ни аквасэйф, ни изибэланс к биостартерам никакого отношения не имеют - это просто кондиционеры для воды.....если уж человеку эти препараты позволили провести запуск аквариума "за два часа", то я теперь совершенно ясно понимаю, почему у людей биостартеры "работают".....))))
2008-01-2828/01/2008 10:46:58
#560868
Постоянный посетитель


795 3
Покров
2 года

SaX


Нитриты - они не определяются, ни месяц ни год спустя, это таблица тетравского теста, самая низкая это
Ихтик был занесен с рыбсами местного магазина, в последствии есть и другие темы (на форуме) где я писал о профилактике видимого ихтика на покупной новой рыбе, об эксперементах на двух анциках купленных в томже магазине - обсыпаными ихтиком - до немогу.
В последствии в этом магазине ничего более непокупал.

В 160 литровом присутствовали нитриты, так там фильтра Никакого небыло, и я считаю что без фильтра это было Нормальным состоянием аквариума со 150 жильцами до 4см. и заслуга имхо химии..

Хотя я ее особо непользую, как уже писал у меня та химия еще стоит, по пол банки наверно, что свидетельствует о том что она неиспользовалась.

----------
И сумарно, рыбсов было под 300-в 3 аквасах....это я сначало написал неприкинув по бывшему количеству, всетаки давно было и по мелким ребешкам трудно быстро на вскид прикинуть количество.
Такчто отход 20 рыбсов из 300 - это имхо ничто.

А вот то что в жару летом, при занятости по работе, малому выделению времени аквасам, отход был приличным, это да жалко...но что тут сделаеш ,

Изменено 5.2.08 автор Legos
2008-02-0606/02/2008 02:10:12
#565394
Советник



2784 23
Железнодорожный
2 года

сообщение Legos
В 160 литровом присутствовали нитриты, так там фильтра Никакого небыло, и я считаю что без фильтра это было Нормальным состоянием аквариума со 150 жильцами до 4см. и заслуга имхо химии..
да, это нормальное состояние запускаемого аквариума....безо всякой химии......аквариумы так обычно и запускаются.....к тому же я писал: то, что Вы лили в аквариум, не является химией для запуска...это просто кондиционеры для воды....они Вам не могли помочь и, естественно, не помогли.....
2008-02-0606/02/2008 11:52:26
#565488



Top