go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

или "псевдоприродные друидские корыта"© (страница 4)

Вобщем, пока я просто хочу застолбить местечко, где можно будет документировать жизнь вышеозначенных водоёмов и их обитателей.
А так чукча не писатель, чукча по большей части созерцатель

Изменено 22.11.23 автор Вега

2023-11-2222/11/2023 17:43:58
Посетитель

84 135
Russian Federation Lobnya
4 час.

supremum76
море опупенское, мне тоже зелень в нём нравится, оно просто с кораллами бомбически выглядит, а с водорослью - так ващеее!
2024-04-0606/04/2024 09:28:10
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

Ну здравствуй, уютный тёплый ламповый форум, зачитанная до дыр старая добрая, АКА!
Как частенько бывает осенью, у меня вновь зачесалась аквариумистика). Так складывается исторически, что с началом лета я ухожу в какие-то свои аутдорные увлечения (как сейчас это принято называть) и аквариумы уходят на N-й план. А во второй половине осени хочется уюта и втыкать на красивое. И тут я начинаю пропалывать, налаживать подмены, подсчитывать убытки, восстанавливать поголовье... В прошлом сезоне цикл был нарушен, сначала я слегка увлеклась цветоводством, а потом зимой тяжело заболела одна из собак - отчаянные и безуспешные (и недешёвые) попытки отмахаться от костлявой, тяжелое прощание, грусть-тоска...
Вобщем, фактически аквариумы были без должного внимания около двух лет. Вода в основном доливалась, рыбы кормились не глядя. В результате, минус 2 коридораса, 4 черных барбоса, один алый, пара сильно пожилых красноспинных макров (грусть-печаль, но тут скорее по возрасту, чем от погрешностей содержания), и одна тоже немолодая самка оперкуляриса.

Фото аквариума на момент выхода из кризиса для истории

или "псевдоприродные друидские корыта"©

Воистину пионерское корыто, как ни крути. По хорошему он нуждается в перезапуске, но там на дне сантиметров 6 земельки и сантиметра 4 кварца. Как разгребать эту грязь, страшно думать. Попробую пока постепенно раскачать систему подменами. Взяла за правило подменивать по ведру ежедневно, чтобы не сильно шокировать обитателей. Трава конечно плачет слезьми, вся, кроме крипты Вендта, но она никогда не была у меня в приоритете. А рыбоньки ничего так выглядят на самом деле, особенно алые барбосы
2025-10-2727/10/2025 20:02:12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1036 1106
Москва
16 час.

Какой перезапуск, зачем перезапуск?! Отличный дикий аквас, куча растючки, даже рыбы плавают!

Изменено 27.10.25 автор kazakovp

2025-10-2727/10/2025 20:55:14
Посетитель

341 304
Москва
10 мин.

У меня банка — зеленый адъ с лампочками из хозмага (есть подача газа, но на этом все). Видимо, надо удобрять все-таки, кое-что желтеет. Прополка завтра.

(Места для рыб там нормально, просто ракурс такой получился)

Изменено 28.10.25 автор Gleb T.
2025-10-2828/10/2025 09:15:14
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

kazakovp

Аквариуму скоро 6 лет. Трава стагнирует, эхинодорусы уже отказываются расти (у меня там на заднем плане почти два года уже мучается рэд рубин, посаженный на самое козырное место под прожектор, на переднем - хади рэд перл, вы его не видите, а он есть), крипта понтедереволистная растёт бледная и держит 3-4 листа. Саггитария мини ну очень уж мини. Хотя возможно ей банально темно. Играть в удобрения и в СО2 я не буду точно. Ну ещё годик попытаюсь жить с тем, что есть, а потом придется всё-таки что-то делать.
Эхи хочу выдрать оттуда и подрастить в питательном грунте, в отдельных ёмкостях, потом в горшках каких-нибудь вернуть.
А пока досадить криптокорин, той же вендты коричневой, и длинностебели типа перистолистника Рорайма, моего любимого.

Gleb T.

Ну не такой уж у вас и ад, и даже не совсем зелёный, местами даже красненький!

У меня строительные прожекторы тупо лежат на стекле сверху. А лампочка из хозмага на 25 ватт стояла раньше на столитровке, и я скажу, это было неплохо, и она даже справлялась с моей нетребовательной травой. Собираюсь ещё вернуться к ним, мне нравится игра свети и тени и ощущение глубины, которое она создаёт, и это тупо дёшево)
2025-10-2828/10/2025 15:19:43
Завсегдатай

1036 1106
Москва
16 час.

Вега
Аквариуму скоро 6 лет. Трава стагнирует...

Ох, проходили... А ведь как пёрло-то, да? само росло! А дело в старом грунте. Нет, он хорош и плодороден, но может преподносить сюрпризы. И приходится воду мониторить, удо самому делать. Это у меня так.
2025-10-2828/10/2025 15:35:12
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

kazakovp

Я знаю, что дело в старом грунте, но максимум, на что сейчас готова, это напихать таблеток под корни)
2025-10-2828/10/2025 16:02:30
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

Для разнообразия, покажу рыбов.

Старожилы

Новенькие, прописались в субботу

А это мелочь бедная, худая и бледная. Были обещаны в размере 3,5 см, а оказались дай Бог чтоб двухсантиметровыми.

Теперь живут в кустах лимонника, изредка показываются. Бросаю им туда мороженный циклоп, но ни разу не видела, чтоб брали.
По хорошему, конечно, такую мелочь отдельно бы подрастить-докормить, но я уже не подумавши выпустила в общак. Надеюсь, что всё-таки 200 литров травника как-нибудь прокормит пятерых малюсеньких рыбок.
2025-10-2828/10/2025 18:05:52
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
13 час.

Вега

Макроподы шикарные!!!
С остальными норм соседствуют? С мала, видимо?
2025-10-2828/10/2025 18:22:44
Нравится Michael135
Завсегдатай

1019 1180
Russian Federation Moscow
20 час.

Вега
мелочь бедная, худая и бледная. Были обещаны в размере 3,5 см

А кто это? Что-то лабиринтовое?
2025-10-2828/10/2025 18:24:12
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

ОrcinusОrca

Макроподы в целом мирные ребята, но вот на данио охотятся. Сначала одну данюшку нашла растрепанной в кустах, сначала даже не поняла, в чем дело. Потом прям во время подмены на моих глазах самец резким броском атаковал другую в брюхо, та осталась плавать в истерике на поверхности, а лобастый гад нырнул в кусты, на ходу буквально пережёвывая пучок кишок. Извините за излишний натурализм. Зрелище не для слабонервных, прямо скажем. Причем это именно охота была, а не агрессия. Данио сразу переехали в столитровку.
И ещё у меня была стая 12 штук малабарских данио, так некоторые из них тоже внезапно лишались глаза. Штуки три наверное точно. Последний из них до сих пор плавает, как водится, одноглазый. Вот больше данио никаких не хочу, хотя люблю их. Но макроподов люблю больше)

А между собой конфликтов у них особо нет, хотя подселяла молодёжь дважды. Обычно новички как раз первые часы в аквариуме ко всем пристают и жабры дуют, провоцируют стычки. Потом это проходит. Видимо, спасает размер банки и многотравы

Раиса Власова
А кто это? Что-то лабиринтовое?

Не, это бычок ковровый элеотрис
2025-10-2828/10/2025 19:00:02
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
13 час.

Вега

А, ну тогда все в порядке, все как положено 😁 Откушенная данькобашка, подбитые скалкозенки и выдранные торакатоусы - помню, узнаю, люблюнимагу, когданибудьснованепременнозаведу...

Но макроподов люблю больше)

🤝 А пока на ваших полюбуюсь. Ну красавцы, слов нет ❤️
2025-10-2828/10/2025 19:18:20
Посетитель

341 304
Москва
10 мин.

Вега
местами даже красненький!

Сам удивляюсь, тут умные люди говорят, что на водопроводе, да без «системы жизнеобеспечения», да без обязательных подмен (ведь все знают, что в любом аквариуме постоянно копится Неведомый Яд) получится максимум «криптокоринник»... А уж без светильника Бимс и вовсе лучше сразу выписываться из аквариумистов и заводить морскую свинку. Ну, раз хочется дома что-то водное иметь, хоть по названию. Однако, природа форумы не читает.

(побрюзжал)
2025-10-3030/10/2025 16:04:05
Нравится Вега, Diesell
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

Gleb T.

Отлично, я тоже побрюзжу.
Общество потребления, что вы хотите...
Здесь на форуме ещё 10 лет назад, когда я зарегалась, всерьез обсуждались темы о бюджетном свете, потолочные светильники в коробах для кабеля, китайские диоды на малярных правилах, подвесы для прожекторов и тд... Сейчас показать свет на строительных прожекторах в любом аква-группе (у меня несколько в вк и городской чатик в ватсапе) уже моветооон. С одной стороны диодный свет конечно подешевел и стал доступнее, и это хорошо. Плохо, на мой взгляд, что у многих это вызывает искаженные представления о прекрасном))) Сейчас что ни фотка мало-мальски приличного травника, то жуткая пурпурная засветка. Но зато внутри всё пламенеет красным цветом, все альтернатеры, роталы хра и прочие супер реды подстрижены аккуратными шапочками, а на дне лежит великолепный фиолетовый пропант и в целом картинка похожа на советскую цветную фотографию, ушедшую в розовый.

Изменено 30.10.25 автор Вега
2025-10-3030/10/2025 20:19:13
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

Ковровые элиотрисы, как выяснилось, весьма чувствительны к содержанию кислорода в воде. Утром вся малышня была наверху и дышала с поверхности.
Что могло к этому привести: позавчера вечером при кормлении как обычно отключила фильтр, и один из молодёжи, самый мелкий и который держится особняком, на моих глазах нырнул в отверстие от провода (о чем честно предупреждается в различных мануалах по содержанию данных рыбёх). Я какое-то время безуспешно ждала, не выплывет ли он обратно, а потом всё-таки вытащила и разобрала фильтр. Малыш оказался на первой переборке верхнего отсека и был выпущен в акавариум, без видимых последствий для самочувствия. После чего я решила поднять фильтр максимально к поверхности, а отверстия флейты направила на ближайшую боковую стенку (чтоб не журчала), что очевидно уменьшило рябь. Остальные отсеки не разбирала, губки не мыла. Соответственно, за истекшее время фильтр ещё подзабился и ток воды ещё уменьшился.
В срочном порядке заменила ведро воды, настроила флейту так, чтобы била фонтанчиком и ушла гулять с собаками. По возвращению ситуация вроде нормализовалась.
К слову, барбосы в этой утренней ситуации как ни в чем не бывало безмятежно плавали у дна, а вот корики периодически мотались наверх вдохнуть. В норме они этого не делают.
Что ещё хочется сказать об элеотрисах: хорошо едят заморозку артемии, иногда глотают мотыля, а циклоп и мелкую дафнию плюют. И очень неспешно кормятся, что создаёт мне дополнительных проблем. Приходится устраивать в одном углу столпотворение барбусов, и одновременно как можно менее заметно бросать артемию в лимонник маленьким тормозам, причем в немалом количестве, ибо барбусы вскоре и туда тоже набегают и тогда уже у малышни шансов наестся нет. Надеюсь, что в течение дня они находят себе каких-нибудь сувоек и коловраток, так как худыми вообще не выглядят, животики кругленькие у них. Ну и фото фильтра и животинки, на которую не наводится камера, прилагаю

2025-10-3131/10/2025 15:50:42
Нравится Minimy, afedorow
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7087 7300
Воронеж
6 дн.

Вега

Барбусы - зло...
2025-10-3131/10/2025 15:56:55
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

Василий 12

Главное, чтоб не барбусы гло)

2025-10-3131/10/2025 16:12:28
Посетитель

431 431
Москва
2 дн.

Вега
жуткая пурпурная засветка. Но зато внутри всё пламенеет красным цветом, все альтернатеры, роталы хра и прочие супер реды подстрижены аккуратными шапочками, а на дне лежит великолепный фиолетовый пропант и в целом картинка похожа на советскую цветную фотографию, ушедшую в розовый

Так многоканальный свет можно настроить адекватно. А уж если beams купить, то вообще отлично все настраивается, как бы его не хейтили на форуме из-за цены. Но да, очень многие так и понимают возможности современных светильников - если меченосца можно сделать кроваво-красным, он будет кроваво-красным
2025-10-3131/10/2025 18:16:18
Нравится Sergey PAT_A, Вега
Посетитель

322 520
Ростов-на-Дону
53 сек.

Столитровка. Пельвикахромис пульхер 2 шт, амека глянцевая 6 шт, анциструс обыкновенный 1шт.

2025-10-3131/10/2025 18:58:14
Посетитель

341 304
Москва
10 мин.

Bykov
как бы его не хейтили на форуме из-за цены

Его не из-за цены хейтят Смайлик :) Если бы основной представитель (и объект хейта) не был сам хозяином бизнеса, руководитель бы просто запретил ему давно писать на форуме, нанял нормального специалиста по связям, и все бы все любили. Но имеем, что имеем. Да и не столько хейтим (за себя говорю), сколько немношк забавляемся.

Изменено 31.10.25 автор Gleb T.
2025-10-3131/10/2025 21:45:26
Свой на Aqa.ru

2606 3160
Germany Oberhausen
2 дн.

Вега
С одной стороны диодный свет конечно подешевел и стал доступнее, и это хорошо. Плохо, на мой взгляд, что у многих это вызывает искаженные представления о прекрасном))) Сейчас что ни фотка мало-мальски приличного травника, то жуткая пурпурная засветка. Но зато внутри всё пламенеет красным цветом, все альтернатеры, роталы хра и прочие супер реды подстрижены аккуратными шапочками, а на дне лежит великолепный фиолетовый пропант и в целом картинка похожа на советскую цветную фотографию, ушедшую в розовый.

Вы видите прекрасное в этом своём аквариуме.
[/q]
Прекрасно, никто вас не осуждает.
Но не приятно слышать когда мой, Васин, Петин, Олин аквариум называют жутким искажением прекрасного. Мы все содержим аквариум для себя лично. Как можем и как нам нравится. А не для того чтобы кому-то нравилось. Всем всё равно не угодить.
Извините, не хотел Вас обидеть, не сдержался.
2025-11-0101/11/2025 03:06:14
Нравится ОrcinusОrca, Diesell
Премодератор

7087 7300
Воронеж
6 дн.

Алекс 56
не приятно слышать когда мой, Васин, Петин, Олин аквариум называют жутким искажением прекрасного.

Не "жутким искажением прекрасного", а "искажением представления о прекрасном". Вы немного передергиваете.

Глошки может и красивы для кого-то, но это всё-таки искажение. Приятно это кому слышать или нет.

Gleb T.
и все бы все любили

Это... вряд ли. Смайлик :)
2025-11-0101/11/2025 09:57:30
Нравится Вега, Дамир184
Посетитель

69 44
Домодедово
15 час.

Василий 12
искажением представления о прекрасном

Если рыбе хорошо и хозяин не устает стричь лужайки, то примем любое "представление о прекрасном".
2025-11-0101/11/2025 19:17:18
Посетитель

69 44
Домодедово
15 час.

Вега
Аквариуму скоро 6 лет. Трава стагнирует, эхинодорусы уже отказываются расти (у меня там на заднем плане почти два года уже мучается рэд рубин, посаженный на самое козырное место под прожектор, на переднем - хади рэд перл, вы его не видите, а он есть), крипта понтедереволистная растёт бледная и держит 3-4 листа. Саггитария мини ну очень уж мини.

Из своего опыта скажу, что нельзя криптокорины сажать с эхинодорусами. Нельзя "сорные" криптокорины сажать с "нежными" криптокоринами. То есть, либо эхинодорусы, либо "сорные" криптокорины, типа Вентда, Беккета и понтедереволистная, либо "нежные" криптокорины. На старте может будет все вместе расти, но потом один вид остальных придавит. С криптокоринами не все расти может. Давят они как-то конкурентов.

Другие растения тоже могут давить конкурентов. Недавно поперла гигрофилла иволистная (даже из аквариума вылезла на 40 см) и одновремененно стала пропадать ранее процветавшая элодея (по прозвищу водяная чума) и наяс. При этом жесткось, нитрат, фосфат, железо и калий не снижались.

По фото понтедереволистная криптокорина у вас нормальная. Листья целые, новые детки появляются. Это значит, что все у нее хорошо. Взрослые листья у нее светлозеленые, а молодые чуть желтоватые. В своей природной среде обитания без "стероидов" она так и выглядит.

Если нитраты/фосфаты стабильны при слабых подменах, значит в общем растения работают.

Земляная подложка не истощилась, а вышла на стабильный уровень, когда отдача питания сравнялась с поступлением новых запасов от отходов рыб. Смысл земляной подложки в стартовом питании растений, пока от рыб ила достаточно не поступит к корням. У меня вообще аквариум без подложки стартовал и нормально.

Могу порекомендовать вам подбрасывать в аквариум осенних палых листьев, возможно предварительно вымоченных, чтобы излишки сахара и танинов вышли. Улиткам, креветкам и растениям микро и макро питание.

Раз у вас был только долив долгое время, то проверьте общую жесткость воды. Она может быть слишком высокой. Я лично доливаю только осмосом.

Слабые регулярные подмены помогают. Микро элементы поступают с новой водой, если это не чистый осмос. Я так понимаю у вас водозабор речной, а не из скважин. Из скважин вода плохая для аквариума, а из рек хорошая.

Мой прогноз, что криптокорины у вас будут постепенно прибавлять в массе. По саггитарии прогноз плохой. У меня ее криптокорина задавила. По длинностебельке трудно сказать. Перистолистники, амбулия и кабомба с криптокориной у меня жить не стали. Только элодея и наяс процветали, пока не поперла гигрофилла иволистная.

Изменено 1.11.25 автор supremum76
2025-11-0102/11/2025 00:01:07
Нравится Вега
Посетитель

431 431
Москва
2 дн.

Вега

Честно говоря, не назвал бы это друидским аквариумом. Большой вопрос, конечно, что считать "друидством". Для меня это, наверное, достаточно простые по видам растений, но все-таки очень плотные и красивые травники из моего детства. Детство мое пришлось на 90-е, но если я все правильно понимаю, то в провинции аквариумистика в 90-е мало чем отличалась от аквариумистики 80-х, и более ранних лет. Я не видел большого количества красивых аквариумов, но красивые точно были. То, что показываете вы, это не уровень друида, это уровень аквариума школьника, простите за прямоту. Да даже не школьника, я в те же 90-е имел куда более ухоженный аквариум с заметно более здоровыми растениями и разводящимися самосевом кардиналами

Хорошие примеры друидских аквариумов на этом форуме:

Неспешный (болотный) запуск аквариума

Моя "возня" с Аквариумом 300л.

Все это нельзя сравнить с аквариумом того же Алекс 56, однако при обеспеченном им уровне ухода, выглядят они очень хорошо. Наверное в этом и заключается друидство - в умении получить максимум от минимального вложения труда. А у вас на фото просто банка с водой, водорослями, рыбами и ужасным желтым светом, в сравнении с которым вы еще и rgb критикуете
2025-11-0102/11/2025 00:25:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь