Имперский пескарь или Empire Gudgeon(Hypseleotris compressa)


Посетитель




79 12
United Kingdom Billericay
4 мес. назад
Имперский пескарь или Empire Gudgeon(Hypseleotris compressa)
Всем доброго времени суток!
И так о чем это я...ах да хотелось бы узнать больше об Hypseleotris compressa или Имперских пескарях.
Пара этих красавцев появилась у меня примерно месяца 4 тому назад, кушали с большим аппетитом, росли как на дрожжах.
Достигнув возраста размножения, примерно эдак месяц назад самец поменял окрас и превратился в офигительно красивую рыбку , естественно стало интересно почему это так и от чего это так он сменил свой монотонный фрак на фрак гавайских островов...
Узнать почему и для чего удалось быстро. Поняв что дружок собрался охмурять свою единственную, я начал ждать того самого дня.
Спустяя примерно неделю самка стала как бочонок, я начал потирать руки и в ожидании пополнения и так сказать суеты которая как мне казалась была не за горами. Проснувшись как-то рано утром, увидел танец самца возле самки и цвет его был пуще прежнего , что меня конечно порадовало и удивило!
День через , в мой выходной, приготовил отсадник, сделал тесты и т.д убедился в том что там и тут все одинаково, сел на стульчик и начал ждать, часа через 2 парочка принялась делать свое дело, наблюдать было занятно, действо заняло у них примерно пару часов с перерывами на разгон посторонних, моими перекурами кофем,чаем и т.д., сделав дело, самку попросили удалиться силой выгнав ее в другой угол аквариума.
Спустя примерно час после действа я аккуратно обрезал часть листьев(ревнивый и злобный отец даже не заметил) , оставив часть икры в аквариуме с родителем дабы не травмировать и без того его расшатаную психику
Икра которую я перенес в отсадник стала белой на следующий день, плесень подумал я махнул рукой и стал винить себя за плохо вымытую банку ... Надежда умерает последней как говориться, заглянув в аквариум увидел, что самец на страже интересов но икру или он или кто-то другой слопал. Примерно через день самец бросил свою сферу влияния и давления на других, стал бледным как прежде. Неудача подумал я и оставил все до лучших времён.

Прошел месяц и самец опять приоделся в яркий костюм , я опять потер руки и принялся за дело, только в этот раз решил не допускать тех ошибок которые сделал в прошлый раз и подошел к делу мытья посуды куда тщательнее чем в прошлый раз, пройдясь кипятком и марганцовкой. Взял стульчик устроился поудобнее и начал наблюдать , пара сделала свое дело я повторил процедуру с обрезанием листьев,оставив часть для нервного отца. По прошествии двух дней та икра которую я перенес в отсадник стала белой и безжизненной. Я не унывал с надеждой на то что воинствующий и нервный отец сделает дело Сам. На протяжении 4 5 дней время от времени я заглядывал в аквариум целью проверить Все ли там хорошо у него но опять обнаружил исчезновение икры.

И вот свершилось чудо в третий раз сегодня утром они отложили икру. В этот третий раз я не стал перекладывать икру в какой-либо отсадник, Я просто вырезал из бутылки мини изолятор сделал кучу маленьких отверстий обрезал пару листков и положил их в изолятор. Выйдет из этого что-либо или нет Я не уверен так как в прошлый раз Ничего из этого хорошего не вышло.
Хочу поинтересоваться и получить совет,а может быть более лучше разузнать у вас дамы и господа если кто-либо этим когда-то занимался Тоесть разводил имперских пескарей?! Заранее спасибо и благодарен всем участвующим в обсуждении данной темы.

PS очень хочется поднять мелочи и повозиться со всем этим!



Изменено 27.7.16 автор Алексей Семёнович

Изменено 27.7.16 автор Алексей Семёнович
2016-07-27 добавлено 27/07/2016 03:44:58#2254958
Нравится Гуманоид

Посетитель




79 12
United Kingdom Billericay
4 мес. назад
Странные вещи творятся, листья с икрой которые я переложил в изолятор абсолютно чистые как будто и не было на них никогда икры.
Ту что я оставил папаше он или еще кто-то видимо сожрал, листья тоже чистые , жа и он уже их не охраняет ибо ничего.

Прошу прощения за знаки препинания и ошибки, давным давно живу в "Европе", да еще и с молоду ..не все знал , а что знал половину забыл

В половине материалов которые я прочитал пишут что вода должна быть солоноватой , в другой половине пишут , что и в пресной воде они тоже размножаются без всяких проблем так как при нересте в дикой природе плывут вверх по течению в пресные воды, а уже потом молодняк уходит ближе к мору в соленоватые воды.

В основном вся информация об этих рыбках сплошной плагиат, ни одной статьи с личным опытом и советами , по разведению этих рыб.
Еще везде написано, что очень легки в разведении..с чем я не согласен, судя конечно по личному опыту

Изменено 27.7.16 автор Алексей Семёнович
2016-07-27 добавлено 27/07/2016 11:51:48#2255031
Нравится Гуманоид

Завсегдатай




430 328
Москва
42 мин. назад
Алексей Семёнович
Добрый день!
Года три назад попал ко мне данный вид бычков, один самец и две самки. Было это в январе, а в конце февраля я увидел первый нерест. Самец успешно отработал с двумя самками, уложив икрой куст анубиаса и внутреннюю полость 100 мм пластиковой трубы. Икры было очень много, несколько тысяч. Выклев личинки начался довольно быстро, через 11-12 часов и в течении часа все узники икринок были уже на свободе. Личинка очень мелкая, прозрачная, под микроскопом в желточном пузыре видны капельки жира, который служит не только питанием, но и придаёт дополнительную плавучесть малышам (имхо). А плавучесть им очень нужна, поскольку в природе личинка в течении 4-5 дней должна скатиться по ручью, в котором жили родители, с места нереста до моря-океана. Для этого она обладает очень интересным поведением, стоит ей коснутся дна, как она тут же поднимется на 30-40 см и какое-то время парит в толще воды, потом опять касается дна и всё повторяется. Это поведение позволяет ей не застрять среди камней и прочих препятствий на дне ручья и в максимальном количестве скатиться в море, где и продолжается её развитие до полугода. За это время морскими течениями малька разносит на большие расстояния, отсюда и такой большой ареал обитания. Потом малёк опять поднимается в пресноводные ручьи, иногда на несколько километров и там живёт и даёт старт новым поколениям. Я пытался делать морскую воду и кормить малька кормом для кораллов, но больше 8-10 дней удержать их не получалось. Если удастся найти живой морской фитопланктон, то я думаю результаты будут положительные, сейчас бывает в продаже в Америке и Европе, возможно и у нас можно найти.
2016-07-27 добавлено 27/07/2016 14:11:50#2255099
Нравится Гуманоид

Посетитель




79 12
United Kingdom Billericay
4 мес. назад
AllDim


Если бы дело было вкормежке ... дело вот в чем , икра чудесным образом исчезла из самодельного изолятора и причем вся
Как будто бы растворилась.
По поводу кормов тут где я живу проблем нету т.к в километре уже северное море , а соответственно и магазинов для любителей морских аквариумов уйма, так же как и для пресноводных, магазины огромных размеров , думаю там есть все.

Моя проблема в том , что дело даже не доходит до выклева мелочи. Первых два раза я сам загубил кладку , а вот третий раз сделал все иначе , а тут на тебе пропажа, потеря потерь , кладка исчезла!
2016-07-27 добавлено 27/07/2016 14:29:29#2255108

Завсегдатай




430 328
Москва
42 мин. назад
Алексей Семёнович
Скорее всего рыба ещё молодая, поэтому и кладки холостые, кормите лучше и всё будет нормально, желательно живыми кормами.
2016-07-27 добавлено 27/07/2016 22:34:56#2255300

Посетитель




72 11
Волгоград
1 дн. назад
Алексей Семёнович
У них малек реально микроскопический. Может не заметили просто? С лупой смотрели?
2016-07-27 добавлено 27/07/2016 23:01:33#2255312

Посетитель




79 12
United Kingdom Billericay
4 мес. назад
cool fish


Ну с лупой не смотрел , так как икру четко видел своим глазом они же мальки не могут быть на много меньше икры , потому что сама икра наверное 0,5мм , а так да глядел и так и сяк и крутил и вертел этот изолятор наверное час ...ничего не увидел никаких движений или какой либо жизнедеятельности
2016-07-28 добавлено 28/07/2016 02:07:07#2255350

Посетитель




79 12
United Kingdom Billericay
4 мес. назад
AllDim


Думал об этом и скажу что вы наверное правы по поводу возраста , рыба и правда молодая еще...с живыми кормами туго здесь это не законно ...в смысле продавать такой корм , если у кого-то рыба сдохнет из-за жрачки можно смело идти в суд и требовать компенсации...никто не хочет с этим связываться, из мясных блюд есть что угодно но все это замороженные корма , матыль , Дафния и т.д плюс имеет какую-то степень обработки от зараз которые могут там содержаться.
2016-07-28 добавлено 28/07/2016 02:12:14#2255351

Посетитель




79 12
United Kingdom Billericay
4 мес. назад
AllDim
Алексей Семёнович
Скорее всего рыба ещё молодая, поэтому и кладки холостые, кормите лучше и всё будет нормально, желательно живыми кормами.


И еще...эти ребята никакой корм не берут кроме мороженного или живой мухи, пробовал перевести их на сухой , что бы как-то разнообразить их рацион , морил голодом наверное с дней так 5 ...рыба заметно исхудала но когм брать отказывалась ...побоялся что издохнет вернулся к заморозке, кормлю в основном замороженным мотылем, на дафнию даже не смотрят, как в прочем и остальное. Дождевых червей изредко грызут но тоже как-то не хотя ..когда уже совсем голодные , а с ним возни хана просто , да и жена раз увидела что я и карнаю ножиком да еще на ее доске и кухне , сразу сказала или ты перестаешь шинковать эту гадость на моей кухне или я пошинкую тебя вмесе с твоими червями, вообще еле еле отвоивал место в морозилке для жратвы рыбехе но не долгото счастье покоило , до момента пока она не узнала , что в упаковках кубиками мотыль и т.д , крику было мама дорогая , так она в тот же день поехала и купила мне отдельную морозилку на 10 литров.
2016-07-28 добавлено 28/07/2016 02:27:41#2255354
Нравится AllDim

Посетитель




79 12
United Kingdom Billericay
4 мес. назад
Всем спасибо за участие , буду пробовать, мудрить , уже из принципа хочу поднять молодь именно этих ребят.
Раньше было 4 банки от 100 до 350 литров , разная живность там плавала , всех кто решал дать потомство удавалось поднять если не с первого то со второго раза , а тут на тебе.

Изменено 27.7.16 автор Алексей Семёнович
2016-07-28 добавлено 28/07/2016 02:32:34#2255356

Посетитель




79 12
United Kingdom Billericay
4 мес. назад
AllDim


Смущает один момент вы говорили что икра поднимается от дна на энное расстояния для того , что бы было больше шансов достичь пункта назначения , края моего изолятора были утоплены в воду примерно так на два - три мм от поверхности воды , из этого следует что личинка могла с таким же успехом подняться и совершить побег из шаушенко , а там или ее поели или всасало в фильтр...возможен такой вариант ?!
2016-07-28 добавлено 28/07/2016 02:38:17#2255357

Завсегдатай




430 328
Москва
42 мин. назад
Алексей Семёнович
Возможно и сбежали, тем более, что вы начинали за ней следить не через 12 часов, а гораздо позже.
По поводу корма. Можете попробовать давать им кусочки морской рыбы, кальмара, мидии, креветки и т.д. возможно что-то придётся им по вкусу. Можно подсадить к ним любых живородящих рыб, малёк будет хорошим кормом. Походите по мелким водоёмам, возможно где-то найдётся корм. Листовой и земляной червь очень хороший корм, но не надо им злоупотреблять, максимум 2-3 раза в неделю.
2016-07-28 добавлено 28/07/2016 11:59:45#2255448
Нравится sggor

Посетитель




79 12
United Kingdom Inverness
4 мес. назад
AllDim


Попробовал с море продуктами , ничего не жрут кроме мидий. Долго смотрели на новое чудо потом распробовади.

Спасибо за совет !
2016-07-28 добавлено 28/07/2016 20:58:34#2255679

Создать новую темуБыстрый ответ