Интересно почему кто-то светодиодные светильники считает по люменам? Разве это правильно?
После разбора всех составляющих на основе комнатных растений пришел к выводу что светодиодные лампы можно и нужно использовать, но надо смотреть "НМ". Планирую использовать фитолампу на основе светодиодов с показателями от 450нм од 790нм с обычным цокалем. Если кому интересно скину пару статей и объясню.
Из выводов. Что бы светодиодное освещение полностью заменяло туже МГ лампу или люминисцентную то светодиоды должны быть не меньше 850 нм именно белого цвета. А светодиоды с 850 нм сами по себе имеют больше люм. По этому это не верно измерять люменах светодиоды. Так как солнечный свет делится на 7 цветов и 5 цветов влияют на рост и развитие растений и каждый цвет имеет свою длину волны, тоесть НМ. НМ- "нанометр". Почему до 850 нм? потому что зеленый цвет имеет длину 800 нм. Так скажите мне пожалуйста светодиод в 400нм или 450нм белого цвета сможет вам помочь в росте растений если жизнено важный спектр на много выше? К сравнению МГ лампы имеют спектр до 800 НМ.
т.е. то,что описано для наземных растений в точности должно подходить и для водных?и если я поставлю несколько фито-ламп с красно-синими диодами как для тепличных,то у меня в акве все должно колоситься?
лампа мгл имеет широкие спектральные характеристики, ну а так как она еще и грееться то да - она и в инфракрасном излучает но тогда гораздо проще освещать акву обычным обогревателем - вы же понимаете что 800-850нм это инфракрасное излучение?
Нам в акварюме нужно создать что бы воспроизвести именно солнечный свет. Ту я вспомнил универ, солнечный свет состоит из семи цветов. И каждый цвет имеет свою длину волны. Потом разобрал потребности растений что и какой цвет влияет на фотосинтез и тому подобное. и как у комнатных растений у всех кормление растений СО2 но на цвет и насыщенность и рост влияет четыре цвета: белый (который согревает) синий, красный и зеленый.
И по этому светодиоды должны быть либо белый на 850нм так как в нем будет полноценная свето передача нужные для роста растений и отвечающие за фотосинтез и за остальное. Либо набор светодиодов от 250 до 850 нм.
и? Используйте обычную ЛН - учитывая ваши требования она вам подойдет идеально основная часть её излучения как раз и приходится на озвученные вами длины волн грееться она очень неплохо и её спектральные характеристики как раз смещены в красную область +у нее ровные спектральные характеристики +практически идеальная цветопередача
Маленький нюанс. Если полностью основоваться на 2 цветах то это не правильно должно быть 4 цвета белый примерно 250 нм, синий 450 нм, красный 650 нм и зеленый 750 нм.
А еще вот так было: "Так скажите мне пожалуйста светодиод в 400нм или 450нм белого цвета сможет вам помочь в росте растений если жизнено важный спектр на много выше? "