Новичок


2
Санкт-Петербург
5 дн.

История моего аквариума-цихлидника на 300 литров

Доброго времени суток, форумчане. Меня зовут Галина и я буду рада представить вам истории моих аквариумов. В этой теме будет 300 литровый цихлидничек. Я тут еще новичок, так что если что-то не так, исправляйте)) Поехали!
Характеристика аквариума на данный момент:
Объем, габариты аквариума: 300 литров, 120х40х60
Параметры воды в аквариуме: Аммиак - 0, Нитриты - 0, Нитраты - 15, рН - 7,5
Рыбы в аквариуме: 1 красный попугай, 5 псевдотрофеусов снежный принц, 4 земляничных аулонокар альбиносов, 5 аулонокар голубая ньясса, 4 обыкновенных анциструса и 1 каламоихт калабарский
Растения в аквариуме: Нет
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт: Песок 0,2-0,5 мм
Декорации в аквариуме: Коряги, камни
Оборудование: 2 внешних (1100 и 400 л/ч) и один внутренний с аэрацией (1000 л/ч)
Аэрация: Постоянно
Стандартная температура: 26
Подмена воды: 40% 1 раз в неделю
Освещение: Светодиодная с 2 режимами света: белый на 6500К, 1600 лм; сине-красный со спектрами 430-435нм и 643-660нм соответственно, 750 лм. Свет из окна.
Кормление: 1 раз в день замороженным мотылем и сухим кормом Tetra

Вот так аквариум выглядит на данный момент:

Крабопаук в "дневном" свете.
Цели сделать именно так не было, но как заметил мой знакомый "-Похож на паука". Мне же показалось, что это больше краб. В итоге композицию назвала - "Крабопаук" ))

Но давайте вернемся к самому началу. Когда не было ни растений, ни рыб. Вот сюда:

Установка этого аквариума было отдельно песней. Из-за кривого пола был перекос на переднюю стенку 4 см (допустимо только 2-5 мм). Приходилось покупать цельную доску под низ и очень много раз регулировать высоту, чтобы наконец то стало почти ровно по всем 4м сторонам. В итоге сил не осталось больше ни на что и аквариум оставила до их восстановления.
Вскоре посадила растения, залила воду, подключила оборудование, дождалась азотного цикла, запулила 5 земляничек альбиносов. Вот как это выглядело:

Прошло несколько месяцев. Добавила новых растений. К аулонокарам запулила снежных принцов, да анциструсов. Двигала декорации туда-сюда. Все было хорошо, пока не взяла вот это чудо:

После запуска его в аквариум был пугливым, несколько дней не ел. Прятался в черепках или за ними. Но стоило ему немного пообвыкнуть и началоооось.
Отодвинул мне камни, а те, что не смог, закопал под песком. В какой то момент ему не понравились растения в правой части аквариума, он начал их выдирать. Коряги? Какие коряги? Иди нафиг! Все летало по аквариуму только в путь. В левом черепке устроил себе окоп и выкопал оттуда почти весь песок на близлежащие камни и растения.
При первой уборке в банке пытался меня кусить (и кусил же) и вообще показывал свое недовольство - Проваливай! Это теперь мой аквариум! (Эта наша вода! Эта наш воздух! ©)
Очень агрился на скребок для чистки стекол, но боялся кисточку для рисования.
Запустила уже взрослых анциструсов в аквариум (маленьких съели) - как он их гонял, как гонял. Я думала он там всех сожрет.
По итогу пришлось избавиться от маленьких камней, все равно засыпаны постоянно. Оставила совсем немножко. Добавила тяжелых больших коряг и камней, чтобы он не смог их сдвинуть. Растения или закрепила между декорациями или добавив песка глубоко их туда впихнула. Но как вы уже наверное поняли по моей нынешней банке без растений - ничего не прижилось. Даже широколистный анубиас не вытерпел такого издевательства. Вот как выглядело это с попугаем, который еще не занимался террором:

"Мезозойская эра...была"
К сожалению, а может и к счастью, фоток с аквариумом после разрушений одного рыбоса у меня не было. Внутри царила атмосфера тлена и перекати поля. Так продолжалось несколько месяцев. Переставляла декорации туда сюда, думала о смысле бытия. За это время Попич стал ПопичКОЙ и стала откладывать свою икру в длинном черепке.
В итоге у меня накопилась n-ая сумма ценных бумажек и я задумалась о кардинальной смене обстановки. Надумала я 2 варианта: коряги или камни. Коряги не совсем подходили под малави, тк подкисляли бы воду. Но и камни я не решалась брать из-за красного агрессивного трактора, который подкапывал декорации. Подумали, покумекали мы с рыбами и в итоге все-таки остановились на корягах.
Пошла в магазин аквариумистики, там мне дали маленькое место для полета фантазии и я начала "творить". Итоговый результат выглядел вот так:

Покупаем, с горем пополам доезжаем до дома, обеззараживаем и готовить место в аквариуме. Мои любимые черепки пришлось положить пылиться в дальний уголок, чтоб никто не уволок.
Почистили, освободили место, начинаем ставить. И тут приходит ко мне эпик фейл - некоторые коряги начали всплывать. Неожиданно, не правда ли? Хоть я и думала о таком исходе событий, но как говорят - этого же никогда не случится со мной! Ага... Большой емкости у меня не было, чтобы "просолить" эту непослушную древесину для утяжеления и пришлось импровизировать на месте.
Накидываем коряг, придавливаем находящимися под рукой камнями, хренак хренак и в продакшн! Получилось удобоваримо. Аквариум стал выглядеть вот так:

Вид меня вполне устраивал, особенно после апокалипсиса перед этим. Аулонокары, альбиносы и Попка классно стали смотреться с корягами, как будто под них и делалось. В какой-то момент у меня появился каламоихт. Так продолжалось еще несколько месяцев. В итоге аквариум мне стал казаться пустой и начала думать над перестановкой. Итог можно увидеть выше))

Вот как-то так. Спасибо тем, кто заинтересовался этим постом

А, ну еще бонусом в "ночном" свете баночка:

Вот теперь все))
Если поменяю что-то в аквариуме, то буду выкладывать в эту тему)


Изменено 27.11.18 автор galioserma
2018-11-2727/11/2018 14:36:33
#2564966
Посетитель


189 96
Москва
8 мин.

galioserma
Красота! Я Абажаю попугаев, тем более тех, что с характером. Но пока о них только метаю, барбусы кусячие еще не сдохли)))
2018-11-2727/11/2018 14:41:58
#2564970
Новичок


2
Санкт-Петербург
5 дн.

ex.dietolog

Мне от этого попугайского характера деваться уже некуда. Сейчас поспокойнее стала, а раньше вообще руку в банку сунуть было опасно. На данный момент у нас что-то вроде пакта о не нападении) Я стабильно держу хорошие условия в банке, не тревожу ее понапрасну, кормлю ее, а она за это меня не кусает)
2018-11-2727/11/2018 15:25:59
#2564993

Top /