go to bottom
Новичок

5
Belarus Minsk
6 мес.

Склеились плавники у Петушка. Плавниковая гниль?

[

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50л, 23х36х57
Время с его запуска или перезапуска
10 месяце. Месяц назад замена грунта
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок, 2 анциструса, 5 улиток
Кормление рыб: какой корм
Tetra betta granules, мотыль средний 2 раза в день
Интенсивность и длительность освещения
Лампа 6ватт, длительность освещения 10-12 часов
Температура
26° при выставленной 28
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний фильтр Barbus
Сведения о грунте
Пропант 1мм, слой 4см
Частота и режим чистки грунта
Пока не сифонила, новый. Фракция мелкая, утекает вместе с водой
Частота и режим подмен воды
10 литров отстоявшейся воды раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Пару раз в месяц добавила железо, макро+, микро+
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Carbonare, ph и временная жесткость на пределах бумажных тестов

Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в изменениях петушка. Он болен?

Живёт со мной месяц, в первый день оторвал верхний край хваста о камушек. Камень сразу убрала, хвост отрастает постепенно.

Петушок вроде как молодой с растущими плавниками. Выглядел здоровым, ел мотыля, недавно купила гранулы tetra betta granules для петушков и наверное ими я его перекормила пару дней. Давала по 10-15 гранул, а он ел и ещё просил. Сколько примерно гранул этого корма ему давать за раз?

За последние недели полторы стал меняться, мне кажется он стал темнее, нижний плавник снизу превращается в сосульки, прятался один день. На спине появилось небольшое "пятнышко" чуть светлее основной окраски и пара черных вкраплений на боку.

Тогда я и забила тревогу. Сделала тесты воды полосками с маркетплейса, были повышены нитраты, carbonare, и ph на пределе тестов. Стала менять воду каждый день, пока нитраты не упали меньше 10. Петруччо стал активнее, тусуется то тут, то там, плавает за пальцем и очень просит еды. Последние дни чаще плавает сверху аквариума, но и в других местах тоже совкается. После подмен светлый участок стал наливаться краской. Но черные вкрапления никуда не делись.

Наверное ещё был косяк с трубкой подачи воздуха, она была под крышкой аквариума, достала её от туда сегодня.

Два дня назад решила добавить ему укрытие. Пришлось пересадить пару кустов, а там сюрприз. Некоторые корни "снимаются" оставляя тонкие ниточки. Очистила все растения, вернула на место. Наверное им не хватает света, от того так себя повели. Могли начать выделять аммиак в воду от разлагается корней и листвы и это повлияло на здоровье рыбки?

До этого в аквариуме был грунт из обычной гальки. Месяц назад сменила его на пропант. Сифонить его невозможно, он вытекает через сифон вместе с водой. Но и ещё грунт не успел загрязниться.

Задумалась о ph, предположительно очень высокий gh в аквариуме. Купила вчера gh/ph tetra minus. Добавила 1мл. Петруччо стал активнее, но всё же изменения в худшую сторону за этот месяц имеются.

Пишу сюда, потому что очень сомневаюсь в том, что это плавниковая гниль. Читала, что гниль имеет голубой оттенок по краям плавников. Таковое имеется, но мне казалось что это его естественная окраска. Он сам с голубыми пятнышками на теле.

Дополнительный вопрос, возможно глупый. Я собиралась немного переоформить аквариум, добавить камни которые не повышают жесткость воды, создать укрытий и пересадить растения.
Планировала сделать это в следующую подмены воды, высадив петушка, слив по максимуму воду, оформить аквариум и влить воду обратно.

Пока он в таком состоянии таких движений в аквариуме лучше не делать?

Изменено 27.5.25 автор Александра Мельниченко

Изменено 27.5.25 автор Александра Мельниченко

Изменено 29.5.25 автор Александра Мельниченко
2025-05-2727/05/2025 13:03:51
Новичок

5
Belarus Minsk
6 мес.

До сих пор не могу понять, нужно ли Пете лечение. На текущий момент в воде нет аммиака, нитратов и нитритов. Ph7.2, gh 6. Проблемы с обогревателем, хоть и стоит на 28° в аквариуме 25.5. заказала aquael для 50 литров.

до этого не придавала значения, но у него сильная асимметрия боковых плавников. При покупке он был значительно меньше остальных собратьев, край хвоста и нижних плавников был и остаётся с черной окантовкой, даже больше белого стало за этот месяц. Мне сказали что это признак молодости и роста плавников. Видимо нет.

Нужно покупать лекарство, делать ванночки или что? Я не хочу дожидаться убогого состояния рыбы, что бы стало очевидно что это болезнь.

Петя активный, даже слишком активный сегодня. Верхний плавник падает на бок и тоже начинает слипаться короной. От мотыля вчера отказался, но гранулы сухие ел с удовольствием.

Бежать в магазин за препарами для лечения или продолжать ждать улучшений?

2025-05-2929/05/2025 08:42:07
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Александра Мельниченко
Нужно покупать лекарство, делать ванночки или что? Я не хочу дожидаться убогого состояния рыбы...

Действительно, можно ведь и не дождаться! Нужно брать всё в свои руки!

Классика жанра! Льëм, не думая и не понимая, в аквариум все химикаты, что под руку попадутся; ныряем в него постоянно, меняя грунты, декорации, пересаживая растения; кормим, пока прекратит "выпрашивать"... Потом удивляемся, что рыба ещё не в убогом состоянии, и бежим за лекарствами... Главное, чтоб тест-полоски "норму" показывали.

Не останавливайтесь!
2025-05-2929/05/2025 09:33:41
Нравится Мария888888
Новичок

5
Belarus Minsk
6 мес.

Василий 12

С перекормом вышло по незнанию. Грунт менялся потому что он "шипел" весь. Растение передвинула, что бы укрытие рыбке добавить. Что ж так зло?

Лучше бы сказали "ничем не лечи" или "лечи". Чат gpt говорит что это плавниковая гниль и нужно лечить, а я все жду ответа от опытных людей, что бы ещё больше глупостей не сделать.

Да, я получила урок. В следующий раз при покупке новой рыбы подойду ответственнее, узнаю чего точно не должно быть, а что необходимо.

Ну раз уж вы отозвались с возмущениями, будьте так добры, дайте совет пожалуйста 🙏
2025-05-2929/05/2025 10:07:39
Премодератор

7087 7300
Воронеж
5 дн.

Александра Мельниченко
Ну раз уж вы отозвались с возмущениями

Я не возмущаюсь, а описываю объективную обстановку в вашем аквариуме. Чихать мне на всех этих петушков и нанокаров.

дайте совет пожалуйста 🙏

А разве он не очевиден!? Перестаньте травить аквариум и перекармливать рыб.
2025-05-2929/05/2025 10:14:40
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

2131 974
Russian Federation Moscow
7 час.

Александра Мельниченко
Ну раз уж вы отозвались с возмущениями, будьте так добры, дайте совет пожалуйста 🙏

А чего вы не спросили у чата GPT что будет с обитателями, если без конца ворошить все в аквариуме,
лить препараты которые вы не понимаете что делают.
Кормить от пуза.
А потом лечить.
Напишите, что вам на это чат GPT ответит.
2025-05-2929/05/2025 12:56:14
Новичок

5
Belarus Minsk
6 мес.

Neznakyn

Хороший совет, спасибо. Спросила почему нельзя бесконечно передвигать что-то в аквариуме. К сожалению, не знала этого раньше.

На счёт препаратов, то чат сам же мне и посоветовал снизить жесткость воды с помощью препаратов. В аквариуме лежала огромная ракушка, которая поднимала жесткость воды. К тому же из крана течет вода с черными частичками, которые остаются на дне бутылок при отстаивании воды. Ранее, когда в этой акве жили цихлиды и на тестах жесткость была всегда максимальной - проблем не было. Препарата этого я залила неполный 1мл, хотя на банке указано 25 на 100 литров для экстренного понижения и 5 для постепенного.

Пару недель назад друг заходил с электронным тестом на ph и tds и сделал замеры воды ради интереса. Ph был 9 с чем-то, tds выше 350, точно не вспомню. Я вообще никогда не думала о важности этих показателей для рыб, а тесты были у меня ради нитратов и аммиака. На всё остальное я вообще внимания не обращала.

Мне искренне жаль, что я не сообразила сразу что перекармливаю рыбу. Гранулы эти мизерные, я понятия не имела сколько их нужно давать.
2025-05-2929/05/2025 13:55:44
Новичок

5
Belarus Minsk
6 мес.

Александра Мельниченко

Я понимаю негодование ответчиков и злость на мою глупость. Но ошибки уже сделаны, я бы не хотела допустить других.

По вашим ответам я понимаю что нужно оставить рыбу в покое, кормить по чуть-чуть и регулярно менять воду. Никакое лечение ему пока не нужно.

Может у вас есть идеи, как сифонить пропант Францией 1мм? Он поднимается вместе с водой и вытекает в ведро. Именно это и является основной причиной "желания" что-то подвигать в аквариуме
2025-05-2929/05/2025 14:07:38
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

414 626
Нижний Новгород
1 сек.

Александра Мельниченко

Возможно, вы слишком углубляете сифон. Нужно буквально немного по поверхности грунта проходиться. Или сифон слишком сильный для вашего объёма и грунта. Тогда можно немного пережимать шланг, чтобы уменьшить поток воды, либо посмотреть в сторону других сифонов с более подходящей конструкцией
2025-05-2929/05/2025 18:02:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь