go to bottom
Постоянный посетитель


736 2
Москва
6 года

Жесткость воды

Сегодня протестировала воду в акве. Результат 9 градусов.
тест SERA gH Test . Аквариум 120 литров.
Странно! Что- то жесткость маленькая получается! а у меня еще ампулярии сидят- им нужна большая жесткость.......Я списывала тот факт, что валириснерия у меня вся растет карликовой на высокую жесткость, а оказалось что жесткость то в норме....

2007-08-3030/08/2007 01:35:45
#500069
Советник



10267 225
Москва
6 года

[b]Нисколько не хотел никого обидеть... И искренне надеюсь, что этого не произошло
Да и на звание мегахимика тоже не собираюсь претендовать...
[/b]

сообщение Rcdisster
Т.е. главное - это убрать углекислый газ...
По моему об одном и том же говорим.
Поэтому говорим мы на самом деле практически об одном и том же.

Ну, и, конечно, отфильтровать карбонат.

Всё-таки позволю себе единственную поправку - в бытовом фильтре не происходит отфильтровывания карбоната кальция. За счёт того самого частичного удаления углекислого газа из воды происходит образование зародышевых частиц "хорошего" карбоната кальция - арагонита, на которых впоследствие (читай при кипячении) вырастают более крупные кристаллы, каковые за счёт свойств арагонита не оседают на стенках и нагревательных элементах, а мотыляются в воде в виде легко отфильтровываемой суспензии.

Почему в фильтре образуется арагонит, а при кипячении кальцит?
Потому что арагонит - термодинамически неустойчивая кристаллическая форма карбоната кальция. Если карбонат кальция образуется "с нуля", то будет получаться кальция. А если уже есть зародыши арагонита, то и кристаллизоваться будет именно в этой форме. Главное потом не кипятить эту суспензию очень долго, т.к. арагонит в итоге перейдёт-таки в кальцит (хотя вряд ли он при этом уже налипнет на нагревательный элемент).

Изменено 11.9.07 автор shurae
2007-09-1111/09/2007 08:37:44
#503977
Советник

Модератор
Модератор

6241 1898
Краснодар
12 час.

2 Rcdisster:
А я - вообще не химик. И жесткость в водопроводе у меня = 0,2-0,4 мг экв/литр. (Щелочность, правда, большая очень = 5-7 мг экв/литр). Мне просто интересно разобраться в вопросе...


В воде ведь растворен не карбонат, а гидрокарбонат. Удаляем углекислый газ - образуется карбонат и выпадает в осадок.

Непонятно!
1.
(НСО3)- --> (ОН)- + СО2
Ca(HCO3)2 --> Ca(OH)2 + 2CO2
2(HCO3)- H2O + CO2 + (CO3)2-

СаСО3 + СО2 + Н2О (Cа++) + 2(НСО3-)
Карбонат-то в воде уже есть.
Удалив СО2 из воды, мы запустим реакцию разложения гидрокарбонатов, которая начнется уже после фильтра. Содержание СО2 в воде из разложившихся гидрокарбонатов быстро придет в равновесное состояние с парциальным давлением в воздухе. Газ, ИМХО.
Получим избыток ионов кальция при недостатке или почти полном отсутствии гидрокарбонат-ионов.

"...Содержащиеся в воде СО2 и его производные – гидрокарбонаты и карбонаты, связаны между собой т.н. углекислотным равновесием:
СО2 + Н2О ↔ Н+ + НСО3- ↔2Н+ + СО3--
В тех регионах, где кора выветривания молодая и содержит известняк (СаСО3), углекислотное равновесие выражается уравнением
СаСО3 + СО2 + Н2О ↔ Cа++ + 2НСО3-
Применив к этому уравнению закон действия масс (см. выше) и приняв во внимание, что [H2O]=const и [CaCO3]=const (твердая фаза), получаем:
[Ca++][HCO3-]2/[CO2] = КСО2
где КСО2 – константа углекислотного равновесия.
Если концентрации действующих веществ выражены в миллимолях (mM,10-3М), то КСО2 = 34,3. Из уравнения КСО2 видна неустойчивость гидрокарбонатов: в отсутствие СО2, т.е. при [CO2]=0, уравнение не имеет смысла. При отсутствии углекислого газа гидрокарбонаты разлагаются до СО2 и подщелачивают воду: НСО3-→ОН-+СО2. ..." ("Углекислый газ и карбонатная система воды", Александр Яночкин, Аква Лого, 2005 г.)

Где правда?

2.


По моему создание разрежения (определенной степени) над поверхностью воды даст тот же эффект и без нагрева.

А как создать разрежение в колбе фильтра, работающего под давлением?
Растворимость СО2 под давлением только вырастет, только его там взять неоткуда.
2007-09-1111/09/2007 23:25:07
#504332
Советник



10267 225
Москва
6 года

сообщение Daxel
(НСО3)- --> (ОН)- + СО2

Нет! Гидрокарбонат-анион никогда не разложится до углекислого газа и гидроксид-аниона. Углекислый газ и гидроксид-анион не могут сосуществовать в воде - они сразу же превращаются в гидрокарбонат и карбонат (реакция нейтрализации, т.к. раствор углекислого газа в воде - есть угольная кислота):
OH- + CO2 = HCO3-
2OH- + CO2 = CO32- + H2O
Так что гидрокарбонат распадётся на углекислый газ, воду и карбонат.

Ca(HCO3)2 --> Ca(OH)2 + 2CO2
Аналогичным образом гидрокарбонат кальция превратится в карбонат кальция, воду и углекислый газ.

При отсутствии углекислого газа гидрокарбонаты разлагаются до СО2 и подщелачивают воду: НСО3-→ОН-+СО2. ..." ("Углекислый газ и карбонатная система воды", Александр Яночкин, Аква Лого, 2005 г.)
Простите, пожалуйста, и да простит меня Александр Яночкин, но никакого химического источника посолиднее найти не удалось?
2007-09-1111/09/2007 23:47:28
#504336
Постоянный посетитель


644 15
Владивосток
11 мес.

сообщение Daxel
Карбонат-то в воде уже есть.
Удалив СО2 из воды, мы запустим реакцию разложения гидрокарбонатов, которая начнется уже после фильтра. Содержание СО2 в воде из разложившихся гидрокарбонатов быстро придет в равновесное состояние с парциальным давлением в воздухе. Газ, ИМХО.
Получим избыток ионов кальция при недостатке или почти полном отсутствии гидрокарбонат-ионов.

Полагаю, что избытка ионов кальция, равно, как и недостатка карбонат-ионов не случится. Если только не придумаем, как предотвратить образование угольной кислоты.
После фильтра процесс разложения гидрокарбонатов при наличии свободного газообмена с атмосферным воздухом будет сопровождаться процессом их образования. В конечном итоге, если выпавший карбонат не удалять из системы, все вернется в исходное состояние. Вместо удаления карбоната можно заставить его осаждаться в таком виде, в котором он медленнее преобразуется в гидрокарбонат.

А как создать разрежение в колбе фильтра, работающего под давлением?

Ну, разрежение над поверхностью - это я, возможно погорячился. Но достаточно создать перепад давления на выходе из сопла фильтрующего материала. Тогда мы будем иметь в зоне выхода их сопла небольшой объем, в котором и происходит выделение углекислого газа, который, скорее всего, почти сразу снова растворяется в воде. Но в момент выделения углекислого газа и выпадает карбонат кальция. Смысл и фокус работы фильтра заключается, по моему, в том, что выпадение происходит в виде арагонита, а не кальцита. Т.е. на входе воды в фильтр имеем в воде карбонат в виде кальцита, а на выходе - в виде арагонита. Как уговорить карбонат выпасть именно в виде арагонита? Вот бы знать!
2007-09-1212/09/2007 05:20:58
#504354
Советник

Модератор
Модератор

6241 1898
Краснодар
12 час.

Сообщение shurae
...но никакого химического источника посолиднее найти не удалось?..

А зачем? Тут нет химии. Тут - Гидрогазодинамика.
Я уже разобрался. Фильтрация под давлением. Есть еще ионообмен и мех, но к карбонату/гидрокарбонату кальция/магния отношения, ИМХО, не имеет.
Выделение СО2 при резком уменьшении давления.
Я это к тому, что "изменяются ФИЗИЧЕСКИЕ, а не ХИМИЧЕСКИЕ свойства". Формулы зря рисовали...

Сообщение Rcdisster
После фильтра процесс разложения гидрокарбонатов при наличии свободного газообмена с атмосферным воздухом будет сопровождаться процессом их образования.
...
Ну, разрежение над поверхностью - это я, возможно погорячился.

Нет. И ВЫ абсолютно правы, только сами об этом не догадываетесь!
Источник - ГИДРОДИНАМИКА!
ПГС-полимер представляет собой как бы огромаднейшие пчелиные соты. Каждая сота (ячейка) - скрюченное сопло, или страшно перекрученный конус. (Уменьшение сечения с лабиринтной структурой каналов, получаемой при полимеризации.) На его входе - давление водопровода, при относительно больших размерах входного отверстия, а на выходе (СОПЛА!) давление многократно увеличивается из-за уменьшения размеров выходного отверстия.
Гидростатический парадокс там, все дела...
После прохода воды через это выходное отверстие, она входит в область с атмосферным, т.е. пониженным для нее давлением, но заполненным водой. Имеем перепад давлений между выходом из сопла и водопроводным. Выделяется СО2. Из воды, под давлением водопровода! Причем, выделяться он будет при водоразборе, т.е. открытом кране. А там - атмосферное давление.
Отношение скоростей потока на входе и выходе обратно пропорционально отношению площадей сечения канала:
Vвх/Vвых = Sвых/Sвх.
Скорость потока определяет динамическое давление струи. Дальше не полезу - "любимый" закон Бернулли...
Поверхность воды БУДЕТ - в стакане, чайнике, кастрюле...
А за выход СО2 из воды будет отвечать кавитация, а не ионообмен.
Ну, и, после отстаивания:
- парциальное давление...
- карбонатный буфер...
- и т.д...

Источники информации (патент я тоже нашел, но инфы - ноль):
http://www.geizer.co...
http://www.geizer.co...
http://wieto.ru/ochi...

Ну, и напоследок: применение:
http://omen-center.c...
2007-09-1213/09/2007 00:08:09
#504750
Советник



10267 225
Москва
6 года

сообщение Daxel
Тут нет химии. Тут - Гидрогазодинамика.

Да что вы?
Извините, но приведённое уравнение: НСО3- -> ОН- +СО2 и фраза "При отсутствии углекислого газа гидрокарбонаты разлагаются до СО2 и подщелачивают воду" относятся именно к химии и безграмотны с точки зрения как минимум этой науки.
А дальше уже неважно, под действием чего именно происходит выделение углекислого газа - под действием ионного обмена или из-за резкого снижения давления.
2007-09-1313/09/2007 05:55:56
#504776
Постоянный посетитель


644 15
Владивосток
11 мес.

Ну, про химию и гидродинамику Daxel, конечно, утрировал. Конечно, химия никуда не девается. Daxel имел в виду, что химическими методами (добавлением чего-нибудь) на воду в фильтре специально не воздействуют.

2 Daxel. В присутствии химиков-аналитиков опасно выражаться на счет того, что где-то нет химии. Они (химики-аналитики) свято верят, что химия есть везде. И в этом они правы.

Кажись с фильтром разобрались. Пора закругляться, а то Tutta уже наверно стала как бедный Икарушка от формул и терминов.

p.s. Ознакомился со ссылками про ПГС-полимеры. Химия и там присутствует.

Изменено 13.9.07 автор Rcdisster

2007-09-1313/09/2007 06:41:54
#504781
Советник

Модератор
Модератор

6241 1898
Краснодар
12 час.

2 shurae:


...приведённое уравнение... и фраза... относятся именно к химии и безграмотны с точки зрения как минимум этой науки.

Я скопировал чужой текст через буфер обмена. Ругаться не надо... Я не химик.
Затем вставил в скопированную формулу кальций и поставил уравнение в скобки. Александр Яночкин тут ни при чем.
Дайте хорошую ссылку про жесткость и щелочность воды. ПЛИИИИИЗ! Желательно, на русском.



А дальше уже неважно, под действием чего именно происходит выделение углекислого газа...

Согласен.
Важно то, что карбонат кальция выпадает в виде арагонита, а не кальцита. И, ИМХО, БЕЗ кипячения.

2 Rcdisster:


...химическими методами на воду в фильтре специально не воздействуют.

+1
Если не учитывать ионообменную составляющую картриджа.



...химия есть везде...

Я и не спорил.
Выделение СО2 из воды происходит уже ПОСЛЕ картриджа. А дальше - все формулы, которые уже приводились, с жесткой и справедливой (как я понимаю, раз я совсем не химик) редакцией shurae.
2007-09-1313/09/2007 20:39:34
#505145
Постоянный посетитель


736 2
Москва
6 года

ужас...
у меня есть тест на GH.....нужно ли мне проверить еще на другие типы жесткости и Ph,?
Дело в том, что я пытаюсь одолеть нитраты.....

2007-09-1414/09/2007 23:19:34
#505692
Советник



10267 225
Москва
6 года

Для Тутты

Повторяю ещё раз: расслабьтесь с жёсткостью.
На нитрАт она никак не влияет.

2007-09-1515/09/2007 08:45:28
#505761



Top