|
Новичок
|
Живые дафнии в аквариуме |
|
Добрый день! Запуская аквариум 20 литров, есть растения. Сейчас стоит без рыб, создаю экосистему. Планирую запустить Неонов. Подскажите, полезно ли запустить живых дафний в аквариум для них. Могут ли они для настройки экосистемы в аквариуме и можно ли их выращивать для кормления или подкормки Неонов. |
|
|
13/07/2026 05:36:01
#3245864 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Тихон К Только что думал об этом же, как бы заселить аквариум полезной микрофауной - дафния, циклоп... Изменено 13.7.26 автор afedorow |
|
|
13/07/2026 07:29:54
#3245866 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Тихон К Дафний лучше выращивать в отдельной емкости. Их кормят обычно дрожжами, спирулиной и т.д., вода при кормлении бывает мутная, растениям это не понравится, да и с биологическим циклом будут траблы. |
|
|
13/07/2026 07:31:57
#3245867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Meth Запах, наверное, специфический... afedorow Лучше остракод Крупных где-нибудь достать. |
|
|
13/07/2026 09:31:30
#3245871 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
DoraNiЕсли появился запах, значит воду пора менять. Так говорят по крайней мере, я сам еще только собираюсь их разводить, заказал культуру моины на озоне (не дафния, но ее близкий родственник) |
|
|
13/07/2026 09:32:31
#3245874 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Тихон К Если они способны жить в аквариуме, возможно применение дафний. Аквариуму желательно дать период в один месяц для настройки экосистемы. Я бы не держал более одного месяца. Затем желательно запустить в него несколько рыбок. Много, не нужно, да и аквариум у Вас маленький. Садите половину стаи. Подмены воды в аквариуме с рыбками желательно проводить хотя бы раз в неделю, желательно дважды, по 15...25% я бы садил не более 7...10 штук в 20 л. Не обязательно, но возможно применять и дафний, хотя это весьма слабый корм для рыбок. Изучите какая у Вас вода по GH, KH, pH. ___ Александр |
|
|
13/07/2026 09:49:27
#3245875 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Тихон К Содержание дафний и выращивание их на корм рыбе это разное действие. Нужно разделять как понятия, так и подходы. Содержание в акве без рыбы не сложно если используется питательный грунт для растений или земля. Тогда ничем докармливать её не нужно, ей питания хватит. В акве запущенной на земле могут так жить несколько лет. И да, я часто запускаю дафнию в свежезапущенные аквы. Но с включением фильтра (любого) или появлением рыбы они пропадут. А так-то на пользу, препятствуют первичному помутнению воды. На корм совсем другая история. Там нужна высокая плотность в небольших объёмах, и высокая скорость размножения. Приходится много кормить, бионагузка получается большой, и вода быстро портится. Приходится часто такие емкости перезапускать. Корм для рыбы очень хороший, полезный. Но выращивать длительное время в количествах достаточных кромить рыбу, а не баловать изредка довольно геморойно. Обычно быстро надоедает. И ещё. Акваримумисты часто не различают дафнию и моину. Это разное, хотя они очень похожи. Но моина хоть не намного но все ж проще в разведении. В инет роликах про успешное разведение дафнии, чаще всего разводят именно моину, даже не подозревая об этом. Моина чуть более теплолюбива, менее требовательна к кислороду, короче цикл размножения и летом, в отличии от весны-осени вероятность поймать её в водоемах выше чем дафнию. |
|
|
13/07/2026 11:23:45
#3245888 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Elohim_Meth Правильно говорят. Если разводить на корм какую-либо культуру, тут уж постоянный контроль и режим чистоты, иначе всё сдохнет и протухнет в момент. Тем более, кормить их надо (см. выше). Я дафнию не разводила. Был опыт выведения науплий артемии из яиц. Это проще, чем с дафнией, я думаю, т.к. кормить этих мелких не надо. Все равно, хоть там аэрация работает, запах чувствуется буквально сразу, а на третий день - finita - всех живых отбирай, остальное сливай, заряжай снова. |
|
|
13/07/2026 13:57:40
#3245894 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Из микрофауны в аквариуме вспомнилось: мелкие странные ракообразные - щитни, краснокнижные, кажется. Насколько они полезны в аквариуме и в чем вообще может быть их польза? Выглядят как доисторические, похожи на мечехвостов. Просто интересно. |
|
|
13/07/2026 14:10:17
#3245896 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тихон К Запустить можно. Выращивать не получится- дафнии фильтраторы, нужна взвесь в воде. У меня, когда жили в ведрах, если видел, что вода проясняется- значит надо плеснуть дрожжей. Да и для запуска аквариума работающий фильтр нужен, затянет всю дафнию. Лучше в ведре на балконе/саду или в бочке на даче. На ютубе видел мелкие 2-3-5 литровые емкости у людей с водными растениями и дафнией, но без фильтра. |
|
|
13/07/2026 14:18:46
#3245899 Нравится Erlang
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Тихон КОтличная идея! на запуске дафния защищает аквариум от цветения воды и водорослей на стенках. Дафнию беру летом из своего садового пруда. Кормлю дафнию в пруду пюрешкой натёртых яблок. Вернее, от пюре развиваются разные микроорганизмы, которыми питается дафния. Если хорошая вода, дафния живёт в аквариумах до НГ точно. Дафнию в аквариумах не кормлю. Но у меня вода своя из колодца - на водопроводной воде дафния живёт недолго. Дафния отличный корм для мелкой рыбы - неоны, кардиналы, пецилии... Изменено 13.7.26 автор Батёк |
|
|
13/07/2026 14:29:42
#3245900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
БатёкяВ этом году что-то не задалось, а в прошлом на балконе ( северо-восток) стоял аквариум 60л, в нем жила дафния, практически до ледостава. Кормил раствором дрожжей, чайная ложка на 0.5 бутылку, хранил в холодильнике, заливал каждый день по чуть-чуть, пару столовых ложек до чуть мутноватого оттенка... Пробовал дома держать контейнер 15л, освещая прожектором до позеленения- не взлетело, дафния пропала, а зелень нет. |
|
|
13/07/2026 16:20:53
#3245905 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
13/07/2026 17:36:57
#3245906 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сачком ловил. А гуппи любят болеть , по моему, от чего угодно. Кормить тертым яблоком не пробовал , спасибо за идею. |
|
|
14/07/2026 07:38:42
#3245923 Нравится Батёк
|
|
Завсегдатай
|
Elohim_Meth В общем, уже могу поделиться кой-каким опытом. Вначале был явственный запашок, как от аквариума в котором давно не меняли воду, да еще и перекармливали. Но потом я сделал ход конем - накидал в инкубатор пистии. Теперь запах едва уловимый, пахнет цианобактериями которые присутствуют в небольшом количестве. Но покровное стекло (даже не стекло, а кусок поликарбоната) сводит его на нет. Инкубатором у меня служит 40-литровый аквариум, моины столько что для моих 15 неонов и трех родостомусов более чем достаточно, по ощущениям можно прокормить в 5-10 раз больше рыбы. |
|
|
11/08/2026 07:15:19
#3247844 Нравится Erlang
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Huboy А если аэрлифт поставить? Elohim_Meth Дафния хорошо с роголистником жила. |
|
|
11/08/2026 21:42:20
#3247905 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Erlang Проблема не в том, что фильтр может "отфильтровать" всех дафний в воде. Эту проблему не сложно решить. С очень слабым течением дафния может справится. Но дафнии фильтраты воды, и в конкуренции с фильтром за питание они поигрывают. Дохнут от голода. Грибы и бактерии поедающие органику либо находятся в воде и доступны для дафнии, либо относительно быстро собираются на субстрате фильтра, и дафнии в воде жрать нечего. |
|
|
12/08/2026 00:00:52
#3247911 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
12/08/2026 01:24:26
#3247913 |
|
Завсегдатай
|
Erlang Если вы стартуете культуру с эфиппий, то лучше использовать осмос или дождевую воду - дафнии быстрее вылупятся. Если с живых рачков, то в принципе неважно какая вода (если из крана, то ее нужно отстаивать). В аквариумной воде могут быть циклопы, которые могут охотиться (как говорят) на молодь дафний. Впрочем, у меня в инкубаторе циклопы присутствуют, не замечал что они влияют на популяцию, возможно моина просто размножается быстрее чем они ее съедают. |
|
|
12/08/2026 05:07:03
#3247914 Нравится Erlang
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Всегда запускаю дафнию к новорожденным малькам. Отлично фильтрует воду, а когда мальки подрастают, то и как дополнительная прикормка получается. Если дафния живет отдельно, не планируется на корм рыбкам, то её можно и не кормить вообще, выше писали про это. Про соседство с циклопами никаких проблем не замечал, существуют параллельно. Изменено 12.8.26 автор Gamayun |
|
|
12/08/2026 06:04:43
#3247915 Нравится Erlang, Elohim_Meth
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ErlangУ меня как раз с аэрлифтом на балконе и было. Аквариум на 60 л , накрытый стеклом, чтоб меньше мусора попадало( в основном семена берёзы). Там аэролифт, и компрессор аккумуляторный, в прерывистом режиме, с Пауэр банком. Ну неохота было тянуть 220, если можно этого избежать. Компрессор и банк накрыл сверху тазиком. Раз в неделю заряжать не напряжно. Корм- 0.5 пластиковая бутылка с водой, в нее чайная ложка дрожжей "Саф" и пол чайной ложки сахара. Каждый день отливал столовую ложку корма, взбалтывал и убирал обратно в холодильник, иначе быстро портится. И никакого запаха. Раз в месяц чистил скребком стенки от зелени, и делал подмену треть отстоянной водой, как в аквариуме, вот и все. Вот такой компрессор. Заказал в свое время просто чтоб был, 2 раза из Китая по месяцу и отменяли, локальная отправка ненамного дороже, типа 500 и 700 р , но надежнее, за пару дней . и вот такой фильтр. Изменено 12.8.26 автор Nomemory |
|
|
12/08/2026 08:41:22
#3247919 Нравится Erlang
|

Загружаю
форму....