go to bottom
Новичок

7 4

18 дн.

Как автоматизировать подмену воды в акве

такая ситуация
я из частного дома переезжаю в квартиру (не на первый этаж, так что есть прекрасная возможность затопить соседей). в квартире полы - ламинат. только в ванной плитка. но ставить аквасы в ванную не очень хочется.
сейчас подмена воды происходит примерно таким образом:
сифоном в ведро (10л) я выкачиваю грязную воду и какую-то грязь из аквариума
потом несу это ведро в ванную
выливаю воду
и так мне нужно вручную перетащить около 50 литров грязной воды туда сюда
а потом я начинаю заливать чистую воду. и это тоже целый процесс, так как у меня 3 аквариума расположены на одном стеллаже. и чтобы в верхний аквариум залить воду, мне приходится становиться на табуретку, поднимать 10 литров воды с пола и заливать в аквариум.
во время подмены и чистки ОЧЕНЬ много воды проливается просто из-за того, что я не достаю нормально до верха аквариума, а лишний раз карабкаться с ведром воды на табуретку не хочется.
для меня это очень тяжело, тк я девушка достаточно небольших размеров.

но мою родню беспокоит не процесс подмены воды, а то, что в новой квартире я испорчу ламинат. и они настоятельно требуют, чтобы я решила этот вопрос с тем, что вода проливается. и они начали предлагать мне всякие приблуды с озона, которые типа будут чистить за меня все. и может быть это и облегчит мне задачу, но вопрос с вёдрами не решит

в общем, такой вопрос. как автоматизировать максимально подмены воды? вот чтобы выкачивать воду чуть ли не нажатием кнопки и заливать примерно также. можно конечно шланги протягивать, но может быть кто-то знает какой нибудь прибор, который может и выкачивать воду и закачивать потом чистую. типа насоса какого-то, не знаю
поделитесь пожалуйста опытом и заранее спасибо, что прочитали этот огромный плст

2025-07-2626/07/2025 11:49:36
Нравится Криптон
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2272 3914
Казань
2 час.

Софья Ильина

Если Вам нужно, чтобы вот СОВСЕМ воду не носить, то вариант один(кмк) - проложить водопровод от аквариумов до санузла.
Но проблему сифонки это не решит. На маркетплейсах можно найти электрические сифоны, которые сифонят, возвращая "чистую", воду в аквариум(мусор собирается в мешочек).
В целом, имеем то, что обе проблемы(сифонка и залив) необходимо решать совместно.
Я бы, к примеру, подвёл трубки к аквам. То есть получилось бы примерно следующее: берёшь сифон, его шланг в трубку, на другом конце которой ведро, сифонишь. Для заливки в ведро(ну или другую какую ёмкость, которой воду носишь) ставится погружная помпа, подключаемая к той же трубке до аквы, включается в сеть-и всё, вода сама потихоньку бежит. Я так делал у себя, используя шланг от сифонка просто.
Для минимизации воды на полу можно взять на том же озоне лоток для обуви, они есть больших размеров, и ставить ёмкость в лоток.
2025-07-2626/07/2025 12:09:18
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

268 184
Санкт-Петербург
12 час.

просто длинный шланг на сифон и в унитаз его. и длинный шланг на кран. а система все в одном называется Питон. чисто торетически к нему можно и сифон подключить. Питон вешается на кран. на пол можно пеленки впитывающие класть. они с одной стороны воду не пропускают. потом сушить или новые каждвй раз. продаются весьма большие типа 90 на 40 см.

2025-07-2626/07/2025 12:38:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
16 час.

Софья Ильина

Не знаю, насколько будет полезным для Вас моё письмо...
Один способ, очень простой. Это шланг, по которому вода утечёт самотёком из аквариума в канализацию. Затем, к этому шлангу подсоединяют кран и закачивают свежую воду из водопровода.
Потом этот шланг просто сматываете.
Вы не указали какая рыба у Вас. Далее не написали о том какая вода у Вас в водопроводе, её температура, есть ли возможность подавать горячую воду.
Применяете ли Вы отстаивание. Если воду отстаиваете, то необходимо применять водопроводный насос, есть маленькие.

Второй способ Самвела, это протока по одному шлангу. К сожалению, сей час нет в сети точной схемы данной протоки, однако можно найти, спросив у знатоков и тех, кто применяет данную схему.
___
Александр
2025-07-2626/07/2025 13:10:02
Нравится Криптон
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1654 2115
Санкт-Петербург
1 час.

У меня перед запуском тоже возникла потребность решить этот вопрос, хоть аквариум небольшой, но и я глиста 48 кеге.
Сперва хотела шланги каждый раз кидать, но они перекрывали бы проход клиентам, если делать подмену в течение рабочего дня, и начальник метод забраковал.
В итоге он подвел мне к аквариуму водопровод. Сама я в этом ни бум-бум, но параноик еще тот. Шеф миллион раз клятвенно заверил меня, что все будет чики-пуки. Из-за того, что приемка и санузел разделены коридором, по которому ходят люди, и через него никак по низу не проложить, подводили через верх. Рискованно, конечно, я психовала, но мне было сказано, что у нас подвал и нам пофигу, даже если протечет. Так-то по полу обычно протягивают.
Уж не знаю, насколько это все реально надежно, больше года прошло, пока никаких проблем не было (тьху-тьху). Это безумно удобно - два крана открыл - насос включил - закрыл. Два другие открыл - залил - выключил, скорость залива регулируется, и заливать при необходимости можно очень медленно. Ведро приходится выносить только при сифонке, мелькала идея и сифонку через насос гнать, но я не понимаю, будет ли это безопасно и не засорится ли помпа.

Были и нюансы. Китайская помпа при первом же влючении дала течь на входе, пришлось колхозить и залепливать ее (чем ребята латали - не скажу, не помню просто). К тому же пришлось ваять переходники на вход и выход помпы.
В общем, да, либо шланги, либо подвод, но подвод должен делать знающий и понимающий в этом человек, если у вас не подвал.

Изменено 26.7.25 автор ОrcinusОrca
2025-07-2626/07/2025 13:23:07
Свой на Aqa.ru

2860 1544
Новая Ладога
10 час.

Софья Ильина
Я все это прошел. Если хотите полностью автоматизировать и при этом исключить заливку пола то это очень сложно. Нужно иметь оборудование (в основном клапана) многократно (минимум 3 раза) продублированные. Такая система еще и периодического
обслуживания требует. Гораздо проще система с накопительной емкостью на заливе периодически включаемой хозяином (если перельете то сами виноваты). Слив из аквариумов лучше через отверстие, но можно и сифоном. Если интересно то могу написать более подробно.
2025-07-2626/07/2025 13:47:19
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

946 504
Нижний Тагил
49 мин.

Alkor
Второй способ Самвела,

О, знакомая тема. Использовал несколько лет. Однажды по своей беспечности (притупилась бдительность) допустил небольшой потоп. Но девушке, наверное, сложно эту схему реализовать. Электрика присутствует. Хотя...
2025-07-2626/07/2025 13:50:30
Новичок

7 4

18 дн.

Alkor

у меня в одном аквариуме малец красноухой черепахи (109 литров аквас)
в другом испанские тритоны альбиносы, самец и самка (100 литров)
а в последнем ампулярии, 7 штук (27 литров)

сейчас я живу в небольшом городе в краснодарском крае и тут проблема с заменой воды и тем, что она протекает - не так критична. вода такая, что из под крана всей семьей пьём.
а буквально в середине/конце августа я перееду в Подмосковье, где вода уже не такая чистая. вернее, от слова совсем не чистая. там в ней очень много хлорки или ещё чего-то. но суть в том, что когда я налила воду в стеклянный стакан, то вода была сначала бело-серая, а потом это все осело, но пить я конечно не стала. и что делать там с водой - пока не знаю. наверное закуплю кондиционеры для очистки воды (если не трудно, то посоветуйте хороший пожалуйста). там видимо придется отстаивать воду. сейчас не отстаиваю.

горячая вода всегда была, это не проблема

Изменено 26.7.25 автор Софья Ильина
2025-07-2626/07/2025 21:59:03
Посетитель

491 163
Москва
5 час.

ОrcinusОrca

Красивый аквариум!
2025-07-2626/07/2025 22:26:34
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2050 1792
Москва
1 дн.

Diesell

«…возвращая "чистую", воду в аквариум…»

Хрень полная , есть у меня такой флювал , сифонить со сливом более менее удобно , а с возвратом - только муть поднимать , а уж если кусок мха какого нибудь или лист попадет , разбирать…, повышенный гимор одним словом.
2025-07-2626/07/2025 23:18:28
Нравится ОrcinusОrca, Diesell
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

sokolik67

Я сам не стал брать такой, понимая примерно, что к чему будет. Поэтому "чистая" вода в кавычках)
2025-07-2626/07/2025 23:21:39
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2050 1792
Москва
1 дн.

Софья Ильина

Для авто подмен , протоки самое важное обеспечить самотечный перелив с отводом в канализацию , что бы максимально застраховаться от потопа . Так как любой насос на откачку воды из аквариума может выйти из строя , ну или автоматика им управляющая . Авто подачу воды можно сделать практически на любое расстояние тонким шлангом (трубкой) используемым для фильтров , его хоть под плинтус закладывай - крепкий.
2025-07-2626/07/2025 23:27:55
Нравится kazakovp
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67
Для авто подмен , протоки самое важное обеспечить самотечный перелив с отводом в канализацию , что бы максимально застраховаться от потопа . Так как любой насос на откачку воды из аквариума может выйти из строя , ну или автоматика им управляющая . Авто подачу воды можно сделать практически на любое расстояние тонким шлангом (трубкой) используемым для фильтров , его хоть под плинтус закладывай - крепкий.

Вот прям не знаю... Я как огня боюсь всех этих самотеков, сверленых дырок и переливов, потому у меня идея протоки была отброшена на стадии обсуждения. Плюс у нас слив идет слишком высоко, все равно не получилось бы реализовать.
Доверять насос автоматике - тоже не представляю себе, как это. Только ручное управление. У меня отводной шланг закреплен выше уровня воды, а насадка для отвода надевается на него только во время подмены, все остальное время она отсоединена, как и насос от розетки.
Крч я как обычно, в своем парарепертуаре 😁
2025-07-2627/07/2025 00:32:34
Нравится Криптон, almuk_73
Свой на Aqa.ru

2860 1544
Новая Ладога
10 час.

sokolik67
обеспечить самотечный перелив с отводом в канализацию
Если нет котов и кошек, то все просто.
Фильтр в подвале частного дома
2025-07-2727/07/2025 11:13:41
Посетитель

120 34
Israel
11 дн.

когда в 17ом году приобрел и запустил свой 600 литровый аквариум, тоже была идея все автоматизировать. Есть шланг к канализации, тонкий шланг от осмоса и трех ступенчатых фильтров. Взял поплавок, перекрывающий набор воды, когда она набирается до определенного уровня. К шлангу слива присоединил помпу и поставил таймер. Все замечательно и хорошо. Но любая поломка и у меня в квартире будет басейн. Тем более, что я живу на 2ом этаже. Понял, что оно того не стоит. На слив воды я трачу около 5ти минут, потом открывают краник и набираю аквариум. Ставя телефон на таймер на час-два. Никакой автоматизации. Т.к. когда пол куба окажутся на полу, ну его нафиг. Разок забывал на начь выключить осмос. Аквариум переполнялся и даже пару рыбок оказались на полу (померли). Спасал лишь уклон и большая дверь в салоне квартиры на балкон, на который все стекало и вода не успевала заливать соседей, а на балконе есть слив на улицу дождевой воды.

Изменено 27.7.25 автор almuk_73

2025-07-2727/07/2025 12:23:44
Нравится kazakovp, uZot, ОrcinusОrca, Diesell
Новичок

9 6
Uzbekistan
4 мес.

У меня самодельная система. Один шланг проведен и подключен под раковиной. Там же собран блок переключения от слива к заливу. Все это управляется с радио пульта в комнате где аквариум. Шланг спрятан недалеко от аквариума. Достаю, засовываю в аквариум, включаю питание системы. Далее пультом управляю. Одна кнопка слив, другая залив, третья нагрев. Очень удобно.

2025-07-2727/07/2025 18:56:33
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

Прошу прощения за офф. Читаю я это всё и думаю: а у меня ведь вообще не встаёт вопрос по подменам будущей Полторашки😄. А это, по идее, 150л в неделю. Надо по Светофорам поискать ещё одну бочку 57л. Получается, две бочки и две 19л бутыли возить надо будет..)

2025-07-2727/07/2025 19:01:55
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
1 час.

Diesell

Возить воду с другого района? Не проще ли перейти на смесь осмоса с водопроводом? Объемы-то немаленькие у вас уже. Хотя б тягать все это не надо будет, только накопители нужны.

Евгений Махмудов

Хм, интересно, а можно ли немножко поподробнее, как тот блок выглядит? Если соберусь дома запуститься, тоже замутила бы что-нибудь похожее.
2025-07-2727/07/2025 20:38:24
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

ОrcinusОrca
Возить воду с другого района?

Даже не из другого района - за 30км от дома😄
Не хочу маяться с осмосом(пока, по крайней мере). Раз в неделю - не напряг). Вода проверенная, а с осмосом возиться, изучать. Точно не в Полторашке). Может быть попробую потом в сотке - всё равно останется экспериментальной).
2025-07-2727/07/2025 20:44:50
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
1 час.

Diesell

У меня такое с баллоном было. Не хотела маяться, год мучилась. Ну еще я того баллона боялась, конечно, адски. Но победила. Изучила. Долго изучала, да. Один раз. Зато трава теперь растет хотя бы, а мороки не вижу что-то - знай давление проверяй, пока перезаправка не понадобится, да и все 😁
2025-07-2727/07/2025 20:47:16
Нравится almuk_73, Diesell
Свой на Aqa.ru

2272 3914
Казань
2 час.

ОrcinusОrca

Знаем-знаем)). Про баллон-то) Не, осмос - чуть другая тема. Более дорогостоящая и требующая новых "экспериментов" по пропорциям и реминерализации. Но мысль про попробовать посещала(есть, где осмоса набрать😄) - есть тому причины. Ну да лан, это у себя потом опишу, и так уже подзасрал тему человеку)
2025-07-2727/07/2025 20:51:55
Нравится ОrcinusОrca
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
16 час.

Софья Ильина

Хорошо, Вы живёте пока в Краснодарском крае.
Наверное хорошо, что не в Краснодаре. Поскольку лично я не завидую им, как аквариумистам. Не завидую, поскольку водопроводная вода в Краснодаре, вообще-то непригодна для аквариума. Если Вы начнёте заниматься аквариумистикой, то придётся понять такие составляющие как GH и KH. Пока, Вы, возможно, не уделяли внимание на эти понятия и величины. Дело в том, что в аквариуме GH должен быть больше KH. В Краснодаре, наоборот KH > GH. В этом случае без осмоса не обойтись.

Подмосковье, думаю, вода должна быть не хуже, по крайней мере, GH > KH.
По поводу кондиционеров... лично я никогда не использую. Газы, обычно всегда присутствуют в водопроводе. Лично я просто отстаиваю воду, использую осмос.
По поводу горячей воды... Я никогда не использую воду из горячего водопровода. Попробовав однажды, отказался навсегда. Если у Вас вода горячая подходит, пожалуйста пользуйтесь.

Смотрите, Вы написали в раздел Амфибии и рептилии ... ведь Ваш вопрос об автоматизации подмен воды именно в этом разделе форума? Да и жители у Вас красноухая черепаха, тритоны и 7 ампулярий.
... Насчёт рептилий не скажу, не знаю, может и способны жить даже в кривой воде. Однако уверен, все участники форума высказывались об аквариумах с рыбками. Подмены воды нужны конечно всем, даже черепахам и тритонам.
___
Александр
2025-07-2727/07/2025 23:42:56
Свой на Aqa.ru

2681 389
Москва
3 дн.

Софья Ильина

https://www.ozon.ru/...

а между трубой и шлангом холодной воды вставляется тройник для стиральной машины и на него эту штуку

Изменено 27.7.25 автор krass
2025-07-2728/07/2025 00:13:51
Свой на Aqa.ru

2050 1792
Москва
1 дн.

Diesell

«... ещё одну бочку 57л. Получается, две бочки и две 19л бутыли возить надо будет..)»
или
«...маяться с осмосом...»

...я однозначно за второе...Смайлик :)Смайлик :)Смайлик :)

ОrcinusОrca

Просто в вопросе ТС :
«... такой вопрос. как автоматизировать максимально подмены воды? »

... Есть слово «максимально»...Смайлик ;)
2025-07-2828/07/2025 02:08:44
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
1 час.

sokolik67

Я думаю, между "максимально" и "автоматизировать" просто случайно потерялось слово "безопасно". Учитывая настоятельные требования о сухом ламинате родни уважаемой ТС... 😊
2025-07-2828/07/2025 02:16:54
Нравится Криптон

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь