|
Малёк
![]()
37
![]() 5 года |
Как долечить манку у клоунят? |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
120л 80×35×40 Время с его запуска или перезапуска 1,5 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 боции клоуны, 5 тернеций, 7 суматранцев, 2 анциструса Кормление рыб: какой корм Tetra, jbl Интенсивность и длительность освещения 2 led Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний hidom Сведения о грунте Мелкая галька Частота и режим чистки грунта 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды 2 раза в неделю по 20-30л Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Ихтиофтирицид Манка у боций. Проявилась на вторую неделю после покупки, к сожалению фото где сильный прогресс болезни не сохранила. Сегодня шестой день лечения ихтиофтирицидом. В первый день отключила свет, сделала подмену воды и влила колпачок ихтиофтирицида (5мл на 100 литров). На второй день манка стала ярче, прям очент яркой, в данном вопросе новичок, поэтому не понимала, нормально или нет. Костапур откинула сразу, не хотелось в первый же день убить боций. На второй день так же подмена воды и опять полная доза ихтиофтирицида, рыбы остаются активные и хорошо кушают, причём все. Третий день без изменений, клоунята белые и постоянно чешутся боками. Вечером опять полная доза. Четвёртый день у меня шок, клоунята почти чистые, только на плавниках пару точек, правда изменилось немного поведение, сильно пугаются и целый день в укрытии. Лекарства не добавляю. Пятый день, боции сидят целый день в укрытии, есть не хотят, манки почти нет, но сильно бледные. Шестой день, сидят в укрытии, но уже все мордочками на улицу, наблюдают за происходящим. Делаю 50% подмены, хорошо сифоню грунт. На фото клоуненок на шестой день лечения, манки почти нет. Дала вечером замороженный мотыль, ели все трое, даже немного подрались, окрас стал очень яркий. Теперь знающим вопрос, добивать ли мне половинной дозой манку (пол-колпачка на 100л) на шестой день или все же для клоунят перебор будет, может еще подождать, но боюсь что манка опять начнет прогрессировать. Задала конкретный вопрос, очень прошу не рассказывать про перенаселение. Со всем уважением. |
|
|
21/01/2021 21:28:51
#2861612 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Pannnterochka Перед каждым новым внесением лекарства должна была быть подмена 30-50%. Тогда не протравите лечением. Лечить необходимо до самой последней видимой точки хоть на одной рыбке и после этого уже на визуально здоровые рыбки еще нужны контрольные внесения как минимум 2 раза. Если рыбки чешутся, либо не долечили и в жабрах еще присутствуют паразиты, либо сама вода раздражает - нужна внеочередная подмена. |
|
|
21/01/2021 21:40:01
#2861617 Нравится paln1
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Коллеги! Похожая история. Принесла 5 клоунят. Через пару дней покрылись манкой они и старая боция. На мраморной ничего не вижу. Вностила ихтиофор в1/2 дозе на 350 литров. Затемнила. Температуру до 28-29 довела. Через день подменила воду добавила ихтиофор и иодинол. Сегодня опять будет подмена и лекарство. Манка пропала только с одной. Но уже не чешутся. Продолжать ихтиофором или заменить на фмц? Больше никаких лекарств нет |
|
|
25/05/2026 10:51:40
#3243025 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Юлия По ихтиофтириозу реально работают препараты: а) протоцид с хеламедом б) протоцид с анальгин-хинином в) антипар г) FMC, в народе МФЦ (https://moreryb.com/bez-rubriki/fmc?ysclid=ls38to42na490842118) д) фурацилин (на худой конец). Сто раз обсуждали, право. |
|
|
25/05/2026 11:11:06
#3243030 Нравится paln1
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
25/05/2026 11:32:32
#3243031 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юлия Юлия Это уже прогресс. Пустулы - места выхода инфузорий ( бугорки похожие на манку)- могут некоторое время существовать на теле рыбы даже после ее излечения. Если рыба перестала чесаться, а количество пустул постепенно сокращается, значит Вы на правильном пути, т.е. успешно подобрали лекарство, метод лечения. Поэтому я бы продолжал лечение вашим способом. (Лекарств против манки много. Какого-то идеально надежного не существует. Если ваш способ работает, тогда не стоит его менять.) |
|
|
25/05/2026 15:38:08
#3243049 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Теперь высыпания остались только на одном малыше. Сегодня использую последний оставшийся флакон ихтиофора и хочу с проф целью внести фмц. Нигде не могу найти дозировок «для добития» паразита и алгоритм моих действий. Помогите, пожалуйста |
|
|
27/05/2026 15:47:18
#3243210 |
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия Юлия Это одно и то же. Антипар, ихтиофор, протоцид, фмц - основное действующее вещество малахитовая зелень. "Для добития" надо просто продолжать лечение до исчезновения клинических проявлений. Чего вы всё себе проблемы выдумываете? |
|
|
27/05/2026 21:33:06
#3243233 Нравится Bigbizon
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
27/05/2026 21:37:31
#3243234 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Подскажите, вот я лекарство перестала лить, воду подменю, углем через 3-5 дней все выведу и сразу можно полный свет и со2 включать? |
|
|
29/05/2026 11:38:22
#3243375 |
|
|

Загружаю
форму....