go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25 7
Russian Federation Moscow
3 дн.

Как мне изменить свой аквариум (страница 2)

Я хочу улучшить свой аквариум, но пока не знаю как, мне нужны советы и возможные наставления

Для форума

Средняя температура 25, 75 литров, 12 часов света, остальные параметры неизвестны.

Основной аквариум у меня уже год, за это время он претерпел множество изменений: от замка с камнями на дне до того, что на фото.

Население:

В нем живут 1 гурами, 4 глошки, 3 барбуса, 1 моллинезия, 3 платидораса, 2 ампулярии.

1 моллинезия погибла после родов, и ещё 1 самец при отключении света задохнулся, так как был болен.

С момента покупки аквариума в нём произошло несколько катаклизмов, примерно 3 (на фото 3-й последний масштабный), население рыб менялось 2 раза, так как 2 из предыдущих изменений были летальными для половины жителей.

Фауна и ландшафт:

2 см садового грунта (для роста растений), 3 см пропанта (в пригорках больше) и 2 см песка.

Из растений: валлиснерия, анубиас, элодея, роголистник, криптокорина, ряска.

Подмена воды раз в 2 недели 10 литров.

Для форума

Средняя температура 25-26, 25 литров, 12 часов света, остальные параметры неизвестны.

Также я завёл недавно новый аквариум, куда посадил новорождённых 40 мальков моллинезии (месяца 2 назад). Там живёт ампулярия и 5+- креветок вишен.

Фауна и ландшафт:

3 см садового грунта (для роста растений), 2 см песка.

Из растений: валлиснерия, элодея, роголистник, ряска.

Подмена воды не делал, только долив воды.

Подскажите, как я могу улучшить условия для моих рыб, также кого я мог бы подсадить в основной аквариум.
2026-01-1111/01/2026 19:06:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3955 1695
Russian Federation Volgograd
4 дн.

Жора Синкеевич

Самый простой способ изменить аквариум, поменять светильник на WRGB.
Утром рассвет розовый, вечером закат синий, если Вам нравится, то что в аквариуме, который у Вас.
Дорого, но окупается разными пейзажами футурустическими, посколько у Вас основное растение элодея и не хочется менять в аквариуме ничего, оптимально.
А так то, камни, коряги, новые рыбы, новые растения.
2026-01-2424/01/2026 17:27:05
Нравится Poseydon-trader
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

923 1106
Russian Federation Serpukhov
2 час.

Mosche

Да, Вы, правы. Но мелкие- парва, тенелюс, квадрикостатус, скорее исключение.

Насчёт эхов соглашусь. Но криптокорин, которые можно без проблем культивировать хоть 70, хоть в 25 литрах, полно. Причём, самые "новичковые" относятся как раз к таким - родственная (affinis), понтедериеволистная, Вендта, которой тьма разновидностей - зелёная, коричневая, Тропика, Ми Ойя, зелёный геккон и т.д. Плюс жёлтая (лютея), Пётча, криптокорины комплекса × willísii, некоторые криспатулы (например, kubotae) и т.д.. Т.е. тут в пору скорее составлять список видов, которые не стоит сажать в обозначенные объёмы, чем тех, которые можно. )

PS: красивая у Вас аква. Смайлик :)
2026-01-2525/01/2026 05:53:53
Нравится Michael135
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

116 157
Germany
7 час.

hassildor Но криптокорин, которые можно без проблем культивировать

Так ведь речь, не о культивации, а как сделать красиво. Автору темы, нравится рельеф дна, обыграть его, по-моему, лучше используя более мелкие растения. Криптокорины, прекрасные растения, и для начинающих, самое то, но по мере разрастания, пытается занять всю территорию дна. Выкорчевывая деток, рельефа уже не будет, богатая корневая система, оставит о нем лишь приятные воспоминания Смайлик ;) и рельеф, напоминающий стройплощадку. Но, если нравится, то не вижу никаких препятствий.

P.S. Спасибо.
2026-01-2525/01/2026 20:54:39
Свой на Aqa.ru

3955 1695
Russian Federation Volgograd
4 дн.

Mosche

Зря, криптокорины куртинками растут.
Собираем в кучку все нужное для запуска

P.S. не все.

Изменено 25.1.26 автор Серый Т
2026-01-2525/01/2026 20:58:44
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

116 157
Germany
7 час.

Серый Т

Ничего против крипт не имею. Приобрел с месяц назад - , ,фламинго, ,

Как мне изменить свой аквариум
2026-01-2525/01/2026 21:21:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

780 352
Russian Federation Tyumen
2 час.

Жора Синкеевич

я , чтобы узнать ответы на все эти вопросы, 9 месяцев читала этот форум)
2026-01-2626/01/2026 05:19:30
Нравится Michael135
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1330 1791
Москва
2 час.

Жора Синкеевич

Жора, вы с паяльником дружите?
2026-01-2626/01/2026 07:54:58
Малёк
Аквафорум рыбка

25 7
Russian Federation Moscow
3 дн.

Michael135
У меня он есть, но пользуюсь не часто. А что такое?
2026-02-0202/02/2026 22:38:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1330 1791
Москва
2 час.

Жора Синкеевич

Вы так долго отвечали, что я почти забыл, о чём со вопрос Смайлик :)
Наверно про светильники. Если руки из плеч и немного знакомы со схемотехникой, то можно вполне за небольшие деньги сваять себе хороший свет в аквариум, не разоряясь на раскрученные чихиросы-шмихиросы и прочие бимсы. Можно даже его сделать цветным, или ночную автоматическую подсветку.
2026-02-0203/02/2026 01:11:11
Нравится Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

48 14
Russian Federation
1 дн.

Жора Синкеевич

При таком количестве земли и сверху грунта, надо тщательно подбирать растения, ибо если постояно пересаживать, земля попрет на ружи и водоросли вам обеспечены на долго, пройденный мнрй путь почти в два года.
Если такой ж рный слой то должно быть много коренной растючки крипта ( но потом борьба с детками), альтернатера лучше мини, крипта блестящая, растет медленно, эхинодорус нежный ( растет быстро, валиснерия ( нужно постоянно обрезать усы, лимонник, гигрофила иволистная ( обрезать верхушки) погостемон октопус стричь верхушки, нимфеи и тд . Растений всех не перечислить, но нужно учитывать, что, с приростом ростительной массы нужно добавлять свет, а при большой массе растений еще и удо, такие как макро ( калий, нитрат, фосфат) и микро ( магний, бор, железо и тд) особенно растениям с слабой корневой, большенство простых растений нормально ростут про gh12-14, ph до 7,5, растения нужно подбирать по плану, особенно с большим количеством земли под декоративным грунтом, что бы потом не дергать пересаживая. С так как вы уже сыпанули прилично земли, у вас по идее должен быть травник, что бы растения потребляли эту питательную среду, иначе рано или поздно это питания будут потреблять водоросли. Посмотрите фото разных аквариумов, вибирите понравившийся и попробуйте повторить.
2026-02-0303/02/2026 23:54:43
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

5716 5439
Ставрополь
4 сек.

Жора Синкеевич
Я хочу улучшить свой аквариум, но пока не знаю как

Это ключевое! Надо понято чего именно хочется, иначе результат радовать не будет.
Заходите на Pinterest, забиваете в поиск "Аквариум" и смотрите что понравится.
Не надо сразу замахиваться на сложное.

12 часов света

Не нужны. В вашем случае максимум 6. Можно настроить так, чтобы световой день совпадал со временем наблюдения за аквариумом - на вечер, к примеру.

В нем живут 1 гурами, 4 глошки, 3 барбуса, 1 моллинезия, 3 платидораса, 2 ампулярии.

С этого можно начать. Такой разброс по рыбе никогда не даст красивости. Рыба разная, да ещё и крупная для такой банки.
Ампулярий я бы сразу убрал, толку с них ноль, только гадят как лошади. Можно заменить на пару неритин или теодоксусов. Эти хоть водорослЮ чистят.
Итак, с какой стороны зайти?
Прежде всего определиться с рыбой.
Сразу минус платидорасов и гло. Платидорасы слишком крупные, а гло..., ну это вообще не про красоту.
Вижу два варианта:
1. Оставляем + добавляем гурами. Думаю, пару можно добавить.
2. Оставляем + добавляем барбусов. Пяток прям смело ещё можно.
Остальное я бы исключил.
Под выбранную рыбу делаем антураж.
Прежде всего побольше растений с корнями, как уже коллеги писали + можно плавающих добавить.
Что посадить? Что есть в наличии в окрестностях и доступно по деньгам.
Валлиснерия, криптокарины, мелкие эхинодорусы, кабомба, перистолистники. Можно нимфею попробовать.
Как посадить? А по картинкам.
Камни/коряги по вкусу, но без фанатизма.
Ради экономии, кстати, нужно пользоваться методом обмена - ненужную рыбу на нужную и растения.
Для примера вот несколько изображений того, от чего можно оттолкнуться:

2026-02-0505/02/2026 11:45:33
Нравится Сафи, Neznakyn
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5764 4357
Москва
51 мин.

Жора Синкеевич
2 см садового грунта (для роста растений), 3 см пропанта (в пригорках больше) и 2 см песка
Позвольте вопрос: зачем такой сложный пирог?

Жора Синкеевич
Средняя температура 25, 75 литров, 12 часов света, остальные параметры неизвестны.
Для вашего населения температура высоковата, имхо, но если она у вас без грелки такая, то и ладно. Если с грелкой - нафиг ту грелку. )))

Жора Синкеевич
Я хочу улучшить свой аквариум, но пока не знаю как
Если вы про "картинку", то... Рисовать умеете? Хотя бы схематично. Нарисуйте себе то, что вы хотите видеть. Сядьте перед аквариумом в той точке, где будете на него смотреть чаще всего (это важно) и оцените оттуда. Буквально крупными штрихами: тут нужно высокое и светлое, там нужно темное и низкое, здесь коряга (камень, кокос, что угодно). Решили, что хотите видеть, идем дальше - смотрим, что мы можем себе позволить. Тут важно опираться именно на возможности: вода (осмос или водопровод), свет, подача газа и удобрений. Например: хочу коврик из кубы, но СО2 не хочу = заменяем кубу на монте-карло. Принцип простой: хотите какое-то растение, которое вам не подходит -> ищите замену на похожее, но попроще. Не пытайтесь впихнуть все и сразу, поставьте себе ограничитель, например, в 7-8 видов: 1 почвопокровка, 3-4 на средний план, 3 на дальний план.
2026-02-0505/02/2026 12:31:10
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

5716 5439
Ставрополь
4 сек.

Сафи
зачем такой сложный пирог?

Предположу, что по велению глубин интернета. Как и 12ч света для молли Смайлик :13:
2026-02-0505/02/2026 12:32:50
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5764 4357
Москва
51 мин.

Alano
Предположу, что по велению глубин интернета.
Это-то наверняка. ))) Но интереснее то, может ли автор сам ответить на вопрос "Зачем?".
Вообще считаю этот вопрос ключевым. )) Как правило, если проговорить проблему, она же решается?.. )))
2026-02-0505/02/2026 12:35:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь