|
Малёк
![]() |
Как мне изменить свой аквариум (страница 2) |
|
Я хочу улучшить свой аквариум, но пока не знаю как, мне нужны советы и возможные наставления Средняя температура 25, 75 литров, 12 часов света, остальные параметры неизвестны. Основной аквариум у меня уже год, за это время он претерпел множество изменений: от замка с камнями на дне до того, что на фото. Население: В нем живут 1 гурами, 4 глошки, 3 барбуса, 1 моллинезия, 3 платидораса, 2 ампулярии. 1 моллинезия погибла после родов, и ещё 1 самец при отключении света задохнулся, так как был болен. С момента покупки аквариума в нём произошло несколько катаклизмов, примерно 3 (на фото 3-й последний масштабный), население рыб менялось 2 раза, так как 2 из предыдущих изменений были летальными для половины жителей. Фауна и ландшафт: 2 см садового грунта (для роста растений), 3 см пропанта (в пригорках больше) и 2 см песка. Из растений: валлиснерия, анубиас, элодея, роголистник, криптокорина, ряска. Подмена воды раз в 2 недели 10 литров. Средняя температура 25-26, 25 литров, 12 часов света, остальные параметры неизвестны. Также я завёл недавно новый аквариум, куда посадил новорождённых 40 мальков моллинезии (месяца 2 назад). Там живёт ампулярия и 5+- креветок вишен. Фауна и ландшафт: 3 см садового грунта (для роста растений), 2 см песка. Из растений: валлиснерия, элодея, роголистник, ряска. Подмена воды не делал, только долив воды. Подскажите, как я могу улучшить условия для моих рыб, также кого я мог бы подсадить в основной аквариум. |
|
|
11/01/2026 19:06:49
#3231551 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Жора Синкеевич Самый простой способ изменить аквариум, поменять светильник на WRGB. Утром рассвет розовый, вечером закат синий, если Вам нравится, то что в аквариуме, который у Вас. Дорого, но окупается разными пейзажами футурустическими, посколько у Вас основное растение элодея и не хочется менять в аквариуме ничего, оптимально. А так то, камни, коряги, новые рыбы, новые растения. |
|
|
24/01/2026 17:27:05
#3232897 Нравится Poseydon-trader
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mosche Насчёт эхов соглашусь. Но криптокорин, которые можно без проблем культивировать хоть 70, хоть в 25 литрах, полно. Причём, самые "новичковые" относятся как раз к таким - родственная (affinis), понтедериеволистная, Вендта, которой тьма разновидностей - зелёная, коричневая, Тропика, Ми Ойя, зелёный геккон и т.д. Плюс жёлтая (лютея), Пётча, криптокорины комплекса × willísii, некоторые криспатулы (например, kubotae) и т.д.. Т.е. тут в пору скорее составлять список видов, которые не стоит сажать в обозначенные объёмы, чем тех, которые можно. ) PS: красивая у Вас аква.
|
|
|
25/01/2026 05:53:53
#3232945 Нравится Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Но криптокорин, которые можно без проблем культивировать Так ведь речь, не о культивации, а как сделать красиво. Автору темы, нравится рельеф дна, обыграть его, по-моему, лучше используя более мелкие растения. Криптокорины, прекрасные растения, и для начинающих, самое то, но по мере разрастания, пытается занять всю территорию дна. Выкорчевывая деток, рельефа уже не будет, богатая корневая система, оставит о нем лишь приятные воспоминания и рельеф, напоминающий стройплощадку. Но, если нравится, то не вижу никаких препятствий. P.S. Спасибо. |
|
|
25/01/2026 20:54:39
#3232996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
25/01/2026 20:58:44
#3232998 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
25/01/2026 21:21:55
#3233001 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
26/01/2026 05:19:30
#3233013 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
26/01/2026 07:54:58
#3233017 |
|
Малёк
![]() |
|
Michael135У меня он есть, но пользуюсь не часто. А что такое? |
|
|
02/02/2026 22:38:40
#3233907 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Жора Синкеевич Вы так долго отвечали, что я почти забыл, о чём со вопрос Наверно про светильники. Если руки из плеч и немного знакомы со схемотехникой, то можно вполне за небольшие деньги сваять себе хороший свет в аквариум, не разоряясь на раскрученные чихиросы-шмихиросы и прочие бимсы. Можно даже его сделать цветным, или ночную автоматическую подсветку. |
|
|
03/02/2026 01:11:11
#3233916 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Жора Синкеевич При таком количестве земли и сверху грунта, надо тщательно подбирать растения, ибо если постояно пересаживать, земля попрет на ружи и водоросли вам обеспечены на долго, пройденный мнрй путь почти в два года. Если такой ж рный слой то должно быть много коренной растючки крипта ( но потом борьба с детками), альтернатера лучше мини, крипта блестящая, растет медленно, эхинодорус нежный ( растет быстро, валиснерия ( нужно постоянно обрезать усы, лимонник, гигрофила иволистная ( обрезать верхушки) погостемон октопус стричь верхушки, нимфеи и тд . Растений всех не перечислить, но нужно учитывать, что, с приростом ростительной массы нужно добавлять свет, а при большой массе растений еще и удо, такие как макро ( калий, нитрат, фосфат) и микро ( магний, бор, железо и тд) особенно растениям с слабой корневой, большенство простых растений нормально ростут про gh12-14, ph до 7,5, растения нужно подбирать по плану, особенно с большим количеством земли под декоративным грунтом, что бы потом не дергать пересаживая. С так как вы уже сыпанули прилично земли, у вас по идее должен быть травник, что бы растения потребляли эту питательную среду, иначе рано или поздно это питания будут потреблять водоросли. Посмотрите фото разных аквариумов, вибирите понравившийся и попробуйте повторить. |
|
|
03/02/2026 23:54:43
#3234046 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Жора Синкеевич Это ключевое! Надо понято чего именно хочется, иначе результат радовать не будет. Заходите на Pinterest, забиваете в поиск "Аквариум" и смотрите что понравится. Не надо сразу замахиваться на сложное. 12 часов света Не нужны. В вашем случае максимум 6. Можно настроить так, чтобы световой день совпадал со временем наблюдения за аквариумом - на вечер, к примеру. В нем живут 1 гурами, 4 глошки, 3 барбуса, 1 моллинезия, 3 платидораса, 2 ампулярии. С этого можно начать. Такой разброс по рыбе никогда не даст красивости. Рыба разная, да ещё и крупная для такой банки. Ампулярий я бы сразу убрал, толку с них ноль, только гадят как лошади. Можно заменить на пару неритин или теодоксусов. Эти хоть водорослЮ чистят. Итак, с какой стороны зайти? Прежде всего определиться с рыбой. Сразу минус платидорасов и гло. Платидорасы слишком крупные, а гло..., ну это вообще не про красоту. Вижу два варианта: 1. Оставляем + добавляем гурами. Думаю, пару можно добавить. 2. Оставляем + добавляем барбусов. Пяток прям смело ещё можно. Остальное я бы исключил. Под выбранную рыбу делаем антураж. Прежде всего побольше растений с корнями, как уже коллеги писали + можно плавающих добавить. Что посадить? Что есть в наличии в окрестностях и доступно по деньгам. Валлиснерия, криптокарины, мелкие эхинодорусы, кабомба, перистолистники. Можно нимфею попробовать. Как посадить? А по картинкам. Камни/коряги по вкусу, но без фанатизма. Ради экономии, кстати, нужно пользоваться методом обмена - ненужную рыбу на нужную и растения. Для примера вот несколько изображений того, от чего можно оттолкнуться: |
|
|
05/02/2026 11:45:33
#3234270 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Жора СинкеевичПозвольте вопрос: зачем такой сложный пирог? Жора СинкеевичДля вашего населения температура высоковата, имхо, но если она у вас без грелки такая, то и ладно. Если с грелкой - нафиг ту грелку. ))) Жора СинкеевичЕсли вы про "картинку", то... Рисовать умеете? Хотя бы схематично. Нарисуйте себе то, что вы хотите видеть. Сядьте перед аквариумом в той точке, где будете на него смотреть чаще всего (это важно) и оцените оттуда. Буквально крупными штрихами: тут нужно высокое и светлое, там нужно темное и низкое, здесь коряга (камень, кокос, что угодно). Решили, что хотите видеть, идем дальше - смотрим, что мы можем себе позволить. Тут важно опираться именно на возможности: вода (осмос или водопровод), свет, подача газа и удобрений. Например: хочу коврик из кубы, но СО2 не хочу = заменяем кубу на монте-карло. Принцип простой: хотите какое-то растение, которое вам не подходит -> ищите замену на похожее, но попроще. Не пытайтесь впихнуть все и сразу, поставьте себе ограничитель, например, в 7-8 видов: 1 почвопокровка, 3-4 на средний план, 3 на дальний план. |
|
|
05/02/2026 12:31:10
#3234279 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/02/2026 12:32:50
#3234281 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AlanoЭто-то наверняка. ))) Но интереснее то, может ли автор сам ответить на вопрос "Зачем?". Вообще считаю этот вопрос ключевым. )) Как правило, если проговорить проблему, она же решается?.. ))) |
|
|
05/02/2026 12:35:52
#3234282 |
|
|

и рельеф, напоминающий стройплощадку. Но, если нравится, то не вижу никаких препятствий. 
Загружаю
форму....