|
Малёк
![]() |
Как мне лучше, видоизменить свой аквариум? (страница 3) |
|
Я столкнулся с проблемой, у меня вроде бы всё есть для аквариума но как то пусто. Аквариумом начал заниматься в декабре 24 года, и не совсем понятно что делать с ним в будущем, как его развивать. Аквариум на 100 литров, грунт - пропант. В аквариуме обитают: 1 Мраморная гурами 3 Платидораса 4 Барбуса 3 Акантафтальмус кюля 2 Ампулярии 1 Анциструс 1 Карликовый тетрадон Подскажите пожалуйста, что мне лучше сделать с аквариумом. Может, нужно посадить больше растений, чтобы рыбам было где прятаться, больше домиков, советы по кормлению, может, ещё кого-то докупить. |
|
|
12/05/2025 23:14:06
#3210731 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Мне предложили забрать бесплатно маленький аквариум. В нём жили две скалярии. Аквариум содержался без грунта и без обогревателя. В нём было только маленький внутренний фильтрик и растение элодея, которая по словам хозяйки слишком быстро у неё растёт. Свет только что попадает из окна и от комнатного освещения. Вода менялась полностью из водопровода с мойкой стёкол. Холодную воду смешивала с горячей на ощупь рукой до комнатной температуры. Я спросил хозяйку и как давно у неё живут эти скалярии в таких условиях. Она сказала полтора года, покупала аквариум для ребёнка. У меня аквариум тоже без обогревателя, температура большую часть года 23-24. Продержал я этих скалярий в своём 500 литровом аквариуме несколько месяцев. Они мне выбили чуть ли не всех креветок и я их отдал в магазин также бесплатно. Хозяйка магазина сначала отказалась их брать, стала ссылаться на то, что даже если они и не больные, то у них другой штамп бактерий и при смешивании мои или её скалярии могут заболеть. Но когда я достал скалярий из сумки и показал ей, то у неё жаба затмила разум и она тут же при мне выпустила их к своим скаляриям. |
|
|
15/05/2025 13:11:39
#3210931 Нравится Мария888888, Жора Синкеевич
|
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Жора Синкеевич По новым фото видно, что нормально он сидит, можете не пересаживать. Главное, не закапывать корневище (или стебель. Не знаю как в ботанике корректно называется эта часть растения у данного вида), чтоб не загнило. Куст в центре это валлиснерия. Листья ему не нужно специально подрезать, будут красивее и живее. Но длиннее. Разрастается дочерними побегами во все стороны. Если нет надобности зарастить им весь аквариум - просто обрывайте эти новые кустики, что будут вырастать там-сям, по сторонам материнского куста. Несложное растение. Для начинающего в самый раз. Скалярка ваша могла помереть просто потому, что так надо было... Либо траванули незаметно для себя, при запуске. Не замарачивайтесь. Рыбы мрут время от времени. Уже и потому, что это проявление естественного отбора. Из тысячи икринок абсолютно здоровыми рождаются единицы(ну, десятки) рыб. Остальные - потенциальные смертники, добиваемые неудачными запусками и т.п. А если жалко денег, то лучше в аквариумистику не двигаться. Это весьма затратное хобби в современных реалиях. |
|
|
15/05/2025 13:28:29
#3210933 |
|
Малёк
![]() |
|
Жора СинкеевичСпасибо вам всем большое за ответы, я буду постепенно выкладывать как видоизменяется мой аквариум. Надеюсь вы и дальше будете мне давать по нему советы. Я не прощаюсь, ещё встретимся♥️ |
|
|
17/05/2025 12:25:30
#3211091 |
|
Малёк
![]() |
|
|
07/09/2025 23:58:04
#3219459 Нравится Мария888888
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Жора Синкеевич На задней стенке у вас специально жирнющий зеленый налет? Выглядит как тортик, для каких нибудь анциструсов)) |
|
|
08/09/2025 08:58:12
#3219466 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Жора Синкеевич Гураму некомфортно: во-первых, он один, во-вторых, нет ничего укрывающего сверху. Пока не отросли хвосты длинностебельки, бросьте в воду любых плавающих растений или хотя бы ветку роголистника. |
|
|
08/09/2025 14:15:22
#3219489 |
|
Малёк
![]() |
|
medium343434Да, я специально сделал световой день в аквариуме чуть дольше чтобы всё покрылось травой. Ему очень нравится kazakovpЯ запустил чуток рязки в аквариум, надеюсь в скором времени она распорядится и покроет верхний слой. Друга у гурами нет так как нам его отдали из-за проблем с другими из своего вида, он забил особь крупнее себя до смерти. Вот так вот |
|
|
16/09/2025 18:04:26
#3220239 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Жора Синкеевич Ладно, воспользуюсь не ИИ а собственным И. ИИ Вы не способны использовать, поскольку пишите с ошибками. У Вас один гурами, со вторым не ужился. Что бы мирно жили два и больше гурами, необходим аквариум большего размера с укрытиями. Свет... - нет у Вас почти света. Растения не вырастут никогда. Ряска, а не рязка, на поверхности, это скорее беда, чем польза. Некоторые рыбы способны поедать ряску. Скалярия... Нельзя содержать скалярий в Вашем маленьком аквариуме. Величина скалярии может достигать 26 см, 15 см в обычном аквариуме. Подмены воды в аквариуме хотя бы один раз в неделю 25%. Вообще-то подмены гораздо чаще при большом населении. (Очень хотел бы познакомиться с аквариумистом, содержащим дискусов при температуре 25°С. Желательно с настоящим). ___ Александр |
|
|
16/09/2025 19:41:04
#3220244 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Тоже не из ИИ а собственное. Мой аквариум Вы знаете. Так в нём, аквариуме 500 л с большим количеством травы двое гурами не ужились. Один забил другого до смерти и укрытия не помогли. |
|
|
16/09/2025 22:06:26
#3220248 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Александр, прошу извинить меня, но не могу не встрять посреди разговора. Но просто накипело. Не стоит писать кому-либо про ошибки в написании, поскольку вы сами... |
|
|
17/09/2025 10:29:46
#3220274 Нравится Мария888888, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
17/09/2025 11:45:13
#3220278 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
![]() |
|
|
17/09/2025 11:57:46
#3220281 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Жора Синкеевич Раз Вы пишите мне, значит и отвечать, тоже мне... Ещё раз должен сказать, что вопросы со светом, количеством рыбы, вопрос о подменах воды, - Вам придётся решать. Со своей стороны, могу отметить, что Вам предстоит узнать такие параметры воды, как GH, KH, pH. Это параметры жесткости воды и водородный показатель. Потом предстоит узнать NO3 и PO4. Зная все эти данные, можно создать и красивый аквариум с растениями и рыбами. ___ Александр |
|
|
17/09/2025 16:10:59
#3220313 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
AlkorПо параметрам вроде норм(недавно смотрел). Но у меня есть опасения насчёт того что я с рыбами переборщил. 3 платидораса 1анциструс 1 гурами 5 данио гло 3 барбусы 3 стелянных окуня 3 малинезии 1 ампулярия Список большой, но просто в моменте было очень пусто в аквариуме, и я решил что нужно больше рыб. Также из наблюдений, мои малинезии когда выключен свет лежат на дне, это норма? |
|
|
22/09/2025 01:40:46
#3220683 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Жора Синкеевич Видимо, Вы пока молодой аквариумист... Однако на 100 л. аквариум я бы не считал, что у Вас перенаселение. Просто нужно включить компрессор на круглосуточную работу. Моллинезия, - они бывают весьма разными... То что они лежат на дне, .. не должны. Нужно знать параметры воды, GH, KH, pH, NO3, PO4. Как часто подмениваете воду? Чем и сколько кормите и т.д.? Ампулярия, лично я не развожу и не терплю в аквариуме. Огромная улитка, способная очень много есть и какать... ___ Александр |
|
|
24/09/2025 12:15:45
#3220895 Нравится Мария888888, kazakovp
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkorвообще за время пока я отсутствовал произошло несколько событий, 3 стеклянных окуня погибли от переизбытка нитратов или нитритов. Все остальные рыбы в порядке, с предыдущими ответчиками мы выяснили что у меня аквариум 70 литров. Для уменьшения концентрации пакостей я 1 день не кормил рыб и 2 раза подменил 20 процентов воды. Также я увеличил аэрацию, поставив старый фильтр вместе с новым. Все рыбы чувствуют себя лучше, запах у воды почти пропал(завтра ещё сделаю подмену воды). Я и вправду не очень опытен в аквариумистике, но прошло уже 9 месяцев как я ухаживаю за аквариумом и уже куда лучше. Спасибо за советы и ответы. AlkorТеперь по вопросам, я кормлю их на глаз. Свою еду они съедают за минут 5-10, остаются на дне несколько шариков для сомов. Подмены раз в неделю. у Полинезии округлились пузико(она не переедает). AlkorА вот недолюбливает улиток это зря, ампулярия не могут размножаться без партнёра прот пола, так что не заселят весь аквариум. Они весьма энергичны и всегда радуют собой глаз. Они доедают остатки корма, и гнилые растения. Какают мало(ни разу не видел), но могут драться с летальным исходом. 9-10 если бы не дрались. |
|
|
28/09/2025 03:04:12
#3221276 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Жора СинкеевичОни и не какают. Они СРУТ. Жора СинкеевичНадо к окулисту)) Изменено 28.9.25 автор SiD78 |
|
|
28/09/2025 10:11:46
#3221293 Нравится Мария888888, Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SiD78 Спасибо SiD78 за откровенное замечание... Посмеялся... Жора Синкеевич Нужно бы Вам выяснить, что такое нитрит, а что такое нитрат. Это, в общем-то, весьма близкие в написании термины, но весьма отличные друг от друга. Стеклянный окунь, очень пугливая рыбка, для неё желательны в аквариуме минимум две зоны. Одна с большим количеством растений, а вторая свободная для плавания. Оптимальные параметры воды для содержания: Т=22-26°С, pH=7.2-8.2, GH меньше 10. Как видите, опять эти рН, GH. Насколько осведомлён, Полинезия - это ряд островов... в Тихом океане. Видимо моллинезия. Возможно беременна. Будем надеяться, всё образуется и у Вас и у рыбок. ___ Александр Изменено 28.9.25 автор Alkor |
|
|
28/09/2025 17:57:27
#3221332 Нравится ВладимирЩ, Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Жора Синкеевич Я бы советовал количество нитрИтов NO₂ в аквариуме содержать равным нулю. Наличие нитрИта говрит о незапущенности аквариума и это яд для живого. Количество нитрАтов NO₃, в зависимости от наличия растений в аквариуме считается допустимым 20-30 мг/л. Лично я содержу с растениями и своими рыбами нитрАт не более 5 мг/л. Это количество у меня регулируется подачей удобрения КNO₃ и подменами воды. ___ Александр |
|
|
30/09/2025 12:20:48
#3221522 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkorспасибо за ответы, реально стало понятней хоть с чем имею дело. Но есть то что меня ещё беспокоит, я не совсем уверен о том как часто нужно подменивать воду в аквариуме. Я кормлю рыб 1 раз в день, за 5 минут всё съедают, на дне остаётся несколько шариков и таблеток для сомов. Подмены делаю 1 раз в неделю по 10 литров, объём аквариума 70 литров. Стоит 2 фильтра, 1 для аэрации погружной, 2 наружный только для фильтрации воды. |
|
|
30/09/2025 13:15:45
#3221526 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Жора Синкеевич Воду нужно менять раз в неделю, 30%. Если меньше и реже риск возникновения проблем повышается в разы. |
|
|
30/09/2025 15:51:07
#3221539 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Жора Синкеевич Подмены делаю 1 раз в неделю по 10 литров, объём аквариума 70 литров. В Вашем случае, я бы делал подмену воды минимум 20 л. раз в неделю минимум. 10 литров, это мало. От этого у Вас будут плохо расти растения, да и не известны параметры воды. Если Вы используете наружный фильтр, то конечно, этот фильтр используется для фильтрации воды в аквариуме. Этот фильтр должен быть запущен в работу и никогда не выключаться. Наружный фильтр промывается раз в год, если плохо качает, то можно и раз в пол года. Фильтр начинает работу лишь спустя примерно месяц после запуска. В нём начинает образовываться и биологическая среда, которая, по существу и работает как биологический фильтр. Сам фильтр, как механика, по сути ничего не фильтрует, а лишь пропускает через себя воду. В порах вашего фильтра с губками, камешками и т.д. поселятся бактерии. Бактерии, перерабатывающие продукты жизнедеятельности обитателей аквариума. Обычно я советую найти крупнопористую губку, которую необходимо одеть на всасывающий конец фильтра, которую нужно будет раз в пару недель снимать и отдельно промывать. У меня минимум две таких губки, которые я периодически меняю на промытую. ___ Александр |
|
|
30/09/2025 18:10:13
#3221542 |

Загружаю
форму....