go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

125 9
Санкт-Петербург
9 мес.

Как обойтись без карантинного аквариума? (страница 2)

Добрый день!Вылечила я рыб от манки, постепенно подмениваю воду, чтоб очистить от лекарства (антипар) вернуть роголистник и есть желание добавить рыб!
Но учитывая как это все опасно, хочется понять как сделать безопасно и при этом не покупать ещё один аквариум и все приблуды и не отстраивать воду …ну вообщем не создавать этот карантинный аквариум…?знакомых аквариумистов нет!

2021-10-2020/10/2021 14:05:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1410 2087
Москва
22 час.

Воскресенский
а потом прикупите аквариум на 200литров - иииииииииии кааааааааааак развернетесь с крупняком ... )))
ага, с арованами. 🤣
2021-10-2021/10/2021 00:36:49
Нравится le_beda, Лениво
Посетитель

125 9
Санкт-Петербург
9 мес.

Воскресенский

Спасибо за поддержку!Мне все интересно и я стараюсь очень для них!)
2021-10-2021/10/2021 00:51:20
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 1754
Romania Jibou
2 года

DoraNi
Раньше был форум "Живая вода"

И магазин был. И деревья выше и зеленее раньше-то. Форум, кажется, пытались возрождать на другой площадке, не знаю, вышло что или нет.
2021-10-2121/10/2021 09:19:45
Премодератор

7140 7381
Воронеж
2 дн.

Annetship
Как обойтись без карантинного аквариума?

Легко! Легче, чем с ним.

Alkor
Для Ваших рыбок, точнее аквариумисту с Вашей квалификацией - карантин весьма желателен.

Так кого ж всё-таки на карантин сажать, рыбок или аквариумиста? Смайлик :)

Аря
Для карантинного аквариума достаточно ёмкость 10-15 литров

А если серьёзно, то никогда не мог понять, с какого перепуга некоторые настоятельно рекомендуют карантинить рыбу именно новичкам - так сказать, аквариумистам... с недостаточной квалификацией Смайлик :) . Да она ж в их карантиннике сдохнет ещё быстрее, чем в общем аквариуме! Именно по причине всё той же "квалификации". Это во-первых.
А во-вторых, карантинный аквариум для любителя - это такая... вещь в себе. То есть, пользы от него почти никакой, да и затрат больше, чем если бы мы просто несколько раз (в случае неудачи) купили тот набор рыб, который "спасаем"... Но зато он позволяет аквариумисту ощутить самого себя этаким заботливым и гуманным человеком, хоть, порой, и с большим количеством жертв. Но мы же сделали всё, что могли, правда же?
2021-10-2121/10/2021 21:58:36
Посетитель

125 9
Санкт-Петербург
9 мес.

Василий 12

Воооот!Я как представлю ещё второй аквариум!))Муж точно подумает что я в декрете совсем умом поехала..)))
…но пока мы тут все это обсуждали я заметила что манка до сих пор не прошла..у сома-таракатума выскочили 2 белых точки 😫…так что продолжаю лечить…новых наверно и правда покупать не буду..травой займусь..
Как обойтись без карантинного аквариума?
2021-10-2121/10/2021 22:32:57
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
10 час.

Василий 12

На сколько я представляю, у карантинного аквариума 2 цели:
- убедиться, что рыба здоровая и не нарваться на гадость, от которой, в начале (мы же все гуманные) долго и нудно будем лечить весь аквариум, потратив на лекарства больше, чем стоимость спасаемых рыб, а там уже как повезёт;
- адаптировать рыбу к существующим условиям (подливать воду из аквариума постепенно) и убедиться, что у рыбы нет "аллергии" на нашу воду (не выскочит какая-то гадость из-за низкого иммунитета+резкой смены условий содержания).

Мне кажется, что особенно последним, всё же проще заниматься в жёсткой ёмкости, чем в пакетике для транспортировки.
2021-10-2121/10/2021 22:46:40
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4439 3443
Москва
9 час.

По поводу- нужен ли карантин- в любой зоомагазин- товар приходит со множества направлений, а торговые ёмкости никогда не моются с хлоркой. А пластиковая коробка на 25 л стоит в любом хозмаге 200₽.

2021-10-2222/10/2021 08:51:57
Нравится Erlang, Blacklady, DoraNi, Инед
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
9 час.

Nomemory
По поводу- нужен ли карантин- в любой зоомагазин- товар приходит со множества направлений, а торговые ёмкости никогда не моются с хлоркой.

А ещё в зоомагазинах, если внимательно присмотреться, можно увидеть и тут и там рыбок дохлых. Живые собратья охотно трупики обгладывают. Почему рыбки сдохли? Можно только гадать. Укажешь продавцу, он только скажет: "А ладно". Иногда видела, что то "синьку", то "зеленку" добавляют в воду. Зачем бы это? Просто для красоты? Ага, как же! Опять же гадай: что там за зараза такая?
Так что проще купить контейнер и избавиться от лишних нервных издержек.

Аря
Мне кажется, что особенно последним, всё же проще заниматься в жёсткой ёмкости, чем в пакетике для транспортировки.

Особенно, если есть в доме наши любимые котики с острыми когтями.

Annetship
…новых наверно и правда покупать не буду..травой займусь..

Наконец-то! С рыбами успеется. А вот растений явно мало, надо хорошо добавить.
2021-10-2222/10/2021 11:21:04
Нравится n_Khady, Erlang, Nomemory, Аря
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
10 час.

DoraNi
Особенно, если есть в доме наши любимые котики с острыми когтями.

Сюда много чего можно причислить: маленьких детей, пьяных взрослых, собак-хватак Смайлик :)
2021-10-2222/10/2021 11:23:45
Посетитель

125 9
Санкт-Петербург
9 мес.

DoraNi

Есть ещё роголистник, но на время лечения Антипаром я его отсадила..лежит ждёт возвращения)
2021-10-2222/10/2021 11:51:51
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Аря
- убедиться, что рыба здоровая и не нарваться на гадость, от которой, в начале (мы же все гуманные) долго и нудно будем лечить весь аквариум, потратив на лекарства больше, чем стоимость спасаемых рыб, а там уже как повезёт;

Не брать откровенно больной рыбы и смотреть, как живут другие рыбы у продавца: нет ли трупов, нет ли подозрительных рыб рядом итп.

Аря
- адаптировать рыбу к существующим условиям (подливать воду из аквариума постепенно) и убедиться, что у рыбы нет "аллергии" на нашу воду (не выскочит какая-то гадость из-за низкого иммунитета+резкой смены условий содержания).

Давно никого не адаптирую. В пакет сачком залажу и плюхаю сразу в свою воду (и плевать я хотел на разницу в температуре, параметрах воды и прочее). Никакой разницы в уровне стресса относительно методов с "адаптацией" не увидел вообще - наоборот, ни разу не возникало проблем. Просто аквариум должен быть здоровым, и вода в нем - подходящей для жизни рыб, а все остальное вторично.

Хотя уточню - кристаллов я все же адаптировал постепенно недавно. Но рыб сажаю без всякой адаптации, карантинов и прочего.

Опять же чтобы предотвратить истеричные нападки: я не советую этот метод для новичков Смайлик :)
2021-10-2222/10/2021 12:28:53
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
10 час.

vstakhov
Опять же чтобы предотвратить истеричные нападки: я не советую этот метод для новичков Смайлик :)

Вот это ключевой момент.

Ведь, если немного отодвинуться от факта покупки и посмотреть на ситуацию в целом: покупает новичок ("а у вас есть велосипед с красной рамой?"), как правило в недавно запущенный аквариум с неустоявшейся системой ("мне сказали, что если налить аквасайф - можно запускать рыбок"), часто в начале покупается рыба, а потом уже по ней ищется инфа ("а почему нельзя 6 золотых в 50 литров? они же маленькие?"). Вот эти 2-3 недели (срок пальцем в небо) и есть тот буфер, что бы присмотреться к рыбе, понять в каком она состоянии и почитать про неё, что бы понять: а оно ваще нать?
2021-10-2222/10/2021 12:39:28
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Аря
Вот эти 2-3 недели (срок пальцем в небо) и есть тот буфер, что бы присмотреться к рыбе, понять в каком она состоянии и почитать про неё, что бы понять: а оно ваще нать?

Выше правильно заметили, что организовать карантин, чтобы не заморить там и здоровых рыб, такой условный новичок тоже не в состоянии. Ну а обсуждать взаимоисключающие параграфы - такое себе дело.
2021-10-2222/10/2021 12:42:54
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
10 час.

vstakhov
Выше правильно заметили, что организовать карантин, чтобы не заморить там и здоровых рыб, такой условный новичок тоже не в состоянии. Ну а обсуждать взаимоисключающие параграфы - такое себе дело.

Эм, почему не в состоянии?
Это менее затратно как по оборудованию, так и по прилагаемым усилиям.
Инфа по организации карантина есть.
Разговор же не о первой покупке, а второй - третей, т.е. понимание о процессах в аквариуме тоже есть.
2021-10-2222/10/2021 12:47:25
Премодератор

7140 7381
Воронеж
2 дн.

Аря
- адаптировать рыбу к существующим условиям...

Что касается первой "цели", то это вы её так представляете. На самом деле флакон антипара или протоцида стоит 100 рублей. Это в случае ихтиофтириоза. Остальное прекрасно лечится гораздо дешевле и эффективнее - условно говоря, унитазом. Ну и как не раз уже было сказано: смотреть надо, что покупаешь.

По второму пункту я не понял, куда вы собираетесь подливать постепенно воду из аквариума? Вы что, принесённую рыбу выливаете в карантинник, в котором нет воды?
Купленная рыба должна как можно быстрее высажена из транспортировочного пакета после выравнивания температуры. Большой объём здоровой воды аквариума пусть и немного с другими показателями гораздо лучше постепенного перевода. А поскольку речь идёт о неквалифицированных аквариумистах, то и рыба, покупаемая ими, совсем не нуждается в этих манипуляциях, о которых вы говорите.
2021-10-2222/10/2021 22:52:17
Нравится vstakhov
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
10 час.

Василий 12
Что касается первой "цели", то это вы её так представляете. На самом деле флакон антипара или протоцида стоит 100 рублей. Это в случае ихтиофтириоза. Остальное прекрасно лечится гораздо дешевле и эффективнее - условно говоря, унитазом. Ну и как не раз уже было сказано: смотреть надо, что покупаешь.

Пластиковый контейнер на 10 литров стоит 200-300 рублей, плюс столько же компрессор = очень много применений, не только для карантина, но и для мальков, обработки новых растений от не прошенных гостей, передержка прополки, пока её заберут, ну и просто хранение чего-либо. При этом без нервотрёпки, переживаний и "ритуальных обрядов". Для Вас спустить рыбу в унитаз - максимальное усилие прилагается при сливе воды, для кого-то слёзы и испорченный день.

Не все живут в крупных городах, у меня ближайший магазин с рыбой находится в соседнем городе - это 30 минут на машине, или 1,5 часа общественным транспортом. Вы представляете себе стоимость рыбы / лекарства в моём случае?)) Это я уже молчу о потраченном времени. А на счёт смотреть, далеко не всё видно "неопытным" глазом. Со временем люди учатся смотреть, а главное понимаю, что именно надо смотреть.

Ну и, на сколько я помню инструкции: первое не рекомендуют применять с беспозвоночными, а второе очень сильный краситель.

Мне проще и дешевле вытащить из шкафа пластиковую коробку с пуговицами, пересыпать пуговицы в пакет и прокарантинить рыб, нежели заказывать в интернет-магазине лекарства и ждать их 2-3 дня или ехать за ними в соседний город.

Василий 12
По второму пункту я не понял, куда вы собираетесь подливать постепенно воду из аквариума? Вы что, принесённую рыбу выливаете в карантинник, в котором нет воды?
Купленная рыба должна как можно быстрее высажена из транспортировочного пакета после выравнивания температуры. Большой объём здоровой воды аквариума пусть и немного с другими показателями гораздо лучше постепенного перевода. А поскольку речь идёт о неквалифицированных аквариумистах, то и рыба, покупаемая ими, совсем не нуждается в этих манипуляциях, о которых вы говорите.

Наливаю аквариумную воду в карантинник, опускаю туда купленный пакет с рыбой и постепенно смешиваю воду. Мне это гораздо удобнее, чем держать открытой крышку основного аквариума.

А где связь между иммунитетом купленной рыбы и квалификацией аквариумиста? Почему именно у неопытного рыба не нуждается в адаптации?

Изменено 22.10.21 автор Аря
2021-10-2222/10/2021 23:30:20
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4439 3443
Москва
9 час.

Аря
долго и нудно будем лечить весь аквариум, потратив на лекарства больше, чем стоимость спасаемых рыб, а там уже как повезёт;

Дело в том, что иноземцы давно удивляются, какие русские экстремально богатые Смайлик :)
На самом деле рыбы у нас очень дешёвые, Егоркапедро запросто расскажет о неонах по 5 Evro, да-да, тех , что по 100р за десяток на птичке.
К примеру, у меня в трехсотке плавает три десятка лакорти, которых я хоть и покупал у разводчиков по 100р, но это было пять лет назад и , что-то я с тех пор нигде не видел их в продаже...
Лично я совсем не горю желанием заполучить какую-нибудь малоизвестную "экзотику", да и возбудители известных заболеваний постоянно мутируют и реагируют на лекарства все хуже, особенно если, как антибиотики , применять их регулярно, в больших дозах и на всякий случай...
2021-10-2323/10/2021 10:55:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6719 4740
Lithuania Vilnius
2 час.

Nomemory

Всё-таки отыскал. Смайлик :) В интернете просто по Лакорти не ищется...
Нематобрикон Лекорта (Nematobrycon lacortei)
Нематобрикон Лякорта
Лакорти Nematobrycon lakortei.
Красивая рыбка харацинка из Колумбии.
___
Александр
2021-10-2323/10/2021 12:50:58
Свой на Aqa.ru

4439 3443
Москва
9 час.

Alkor
Да , они больше известны, как " красноглазый пальмери".
2021-10-2323/10/2021 16:30:09
Посетитель

376 351
Russian Federation Moscow
3 года

Яб с Вашими проблемами посоветовал бы макропода или трихопсисов пумилок, проверил они не убиваемы как ток над ними я не стебался....

Для себя давно решил, если новая рыба в общую банку это глистогон+антибиотики сразу, здохнет ну и фиг с ним, зато нервы целы. Если банка видовая, то можно так не делать.

2021-10-2323/10/2021 18:05:05
Свой на Aqa.ru

4439 3443
Москва
9 час.

Поселите их с гуппи и признаете, что слухи об их неубиваемости несколько преувеличены. Регулярно объедаемая рыба растет плохо.

2021-10-2323/10/2021 19:19:47
Свой на Aqa.ru

4439 3443
Москва
9 час.

Василий 12
Так кого ж всё-таки на карантин сажать, рыбок или аквариумиста?
Хороший, знаете ли, вопрос. По крайней мере, в моем случае это привело к доделке светильника, недоделанного в 2017 году. Два дня назад пришли недостающие драйверы, а сегодня в закромах Родины нашел БП 24в, 3,75а- типа ноутбучного. Был в свое время захомячен по случаю, и вот его время пришло.
2021-10-2323/10/2021 19:36:30
Свой на Aqa.ru

4439 3443
Москва
9 час.

На самом деле карантинник- это просто.
О 25л коробке для вещей я уже говорил, добавляем в нее маленький фильтр и пучок мха или папоротника, заливаем ее водой из аквариума при подмене, а затем через день сливаем оттуда 5 л , пополняем из действующего аквариума. И все. Через две недели содержания в таком импровизированном карантиннике, если новички бодры и веселы- со спокойной душой отпускаем их на ПМЖ.
В принципе, это вызывает небольшой стресс, но именно он является спусковым крючком почти всех болячек.
Когда карантин не нужен- можно хранить в коробке рубашки.
Только не ронять - пластик бьётся, коробка для рубашек останется, а аквариум- нет.
А если вырезать сепаратор из сетки для аккумуляторов- у Вас есть ещё и нерестовик.
В последнем случае- лучше купить его в Ашан, не в Икее- тамошние контейнеры имеют дно ровный прямоугольник, без вырезов.

2021-10-2323/10/2021 19:52:25
Нравится Аря
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

620 180
Russian Federation Cheboksary
1 года

Я держу 50 шт галактик в 25л аквариуме, без грунта.
Это много ?

Ежедневно сифоню дно и подмена воды (3л).
Аэрлифт журчит. Вода - только водопроводная.

Рыбки чувствуют себя нормально.

PS. Планирую пересадить их в 400л аквариум, но пока не запустил.

Изменено 23.10.21 автор forez

2021-10-2323/10/2021 20:09:11
Нравится Гупидав
Посетитель

376 351
Russian Federation Moscow
3 года

forez
Я держу 50 шт галактик в 25л аквариуме, без грунта.
Это много ?

А Вы тесты на аммиак сделайте и узнаете, нормально 3 литра в сутки менять или мало. Я тестами подбираю подмены, больше банка реже подмены, я в 30 литровом каждые два дня полностью воду меняю (80% ок), иначе параметры аммиака меня не устраивают.

Изменено 23.10.21 автор Гупидав
2021-10-2323/10/2021 21:03:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь