go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

125 9
Санкт-Петербург
7 мес.

Как обойтись без карантинного аквариума? (страница 2)

Добрый день!Вылечила я рыб от манки, постепенно подмениваю воду, чтоб очистить от лекарства (антипар) вернуть роголистник и есть желание добавить рыб!
Но учитывая как это все опасно, хочется понять как сделать безопасно и при этом не покупать ещё один аквариум и все приблуды и не отстраивать воду …ну вообщем не создавать этот карантинный аквариум…?знакомых аквариумистов нет!

2021-10-2020/10/2021 14:05:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1393 2035
Москва
3 час.

Воскресенский
а потом прикупите аквариум на 200литров - иииииииииии кааааааааааак развернетесь с крупняком ... )))
ага, с арованами. 🤣
2021-10-2021/10/2021 00:36:49
Нравится le_beda, Лениво
Посетитель

125 9
Санкт-Петербург
7 мес.

Воскресенский

Спасибо за поддержку!Мне все интересно и я стараюсь очень для них!)
2021-10-2021/10/2021 00:51:20
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 1754
Romania Jibou
2 года

DoraNi
Раньше был форум "Живая вода"

И магазин был. И деревья выше и зеленее раньше-то. Форум, кажется, пытались возрождать на другой площадке, не знаю, вышло что или нет.
2021-10-2121/10/2021 09:19:45
Премодератор

7090 7304
Воронеж
2 дн.

Annetship
Как обойтись без карантинного аквариума?

Легко! Легче, чем с ним.

Alkor
Для Ваших рыбок, точнее аквариумисту с Вашей квалификацией - карантин весьма желателен.

Так кого ж всё-таки на карантин сажать, рыбок или аквариумиста? Смайлик :)

Аря
Для карантинного аквариума достаточно ёмкость 10-15 литров

А если серьёзно, то никогда не мог понять, с какого перепуга некоторые настоятельно рекомендуют карантинить рыбу именно новичкам - так сказать, аквариумистам... с недостаточной квалификацией Смайлик :) . Да она ж в их карантиннике сдохнет ещё быстрее, чем в общем аквариуме! Именно по причине всё той же "квалификации". Это во-первых.
А во-вторых, карантинный аквариум для любителя - это такая... вещь в себе. То есть, пользы от него почти никакой, да и затрат больше, чем если бы мы просто несколько раз (в случае неудачи) купили тот набор рыб, который "спасаем"... Но зато он позволяет аквариумисту ощутить самого себя этаким заботливым и гуманным человеком, хоть, порой, и с большим количеством жертв. Но мы же сделали всё, что могли, правда же?
2021-10-2121/10/2021 21:58:36
Посетитель

125 9
Санкт-Петербург
7 мес.

Василий 12

Воооот!Я как представлю ещё второй аквариум!))Муж точно подумает что я в декрете совсем умом поехала..)))
…но пока мы тут все это обсуждали я заметила что манка до сих пор не прошла..у сома-таракатума выскочили 2 белых точки 😫…так что продолжаю лечить…новых наверно и правда покупать не буду..травой займусь..
Как обойтись без карантинного аквариума?
2021-10-2121/10/2021 22:32:57
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
6 дн.

Василий 12

На сколько я представляю, у карантинного аквариума 2 цели:
- убедиться, что рыба здоровая и не нарваться на гадость, от которой, в начале (мы же все гуманные) долго и нудно будем лечить весь аквариум, потратив на лекарства больше, чем стоимость спасаемых рыб, а там уже как повезёт;
- адаптировать рыбу к существующим условиям (подливать воду из аквариума постепенно) и убедиться, что у рыбы нет "аллергии" на нашу воду (не выскочит какая-то гадость из-за низкого иммунитета+резкой смены условий содержания).

Мне кажется, что особенно последним, всё же проще заниматься в жёсткой ёмкости, чем в пакетике для транспортировки.
2021-10-2121/10/2021 22:46:40
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

4365 3354
Москва
1 дн.

По поводу- нужен ли карантин- в любой зоомагазин- товар приходит со множества направлений, а торговые ёмкости никогда не моются с хлоркой. А пластиковая коробка на 25 л стоит в любом хозмаге 200₽.

2021-10-2222/10/2021 08:51:57
Нравится Erlang, Blacklady, DoraNi, Инед
Свой на Aqa.ru

18199 11362
Москва
23 час.

Nomemory
По поводу- нужен ли карантин- в любой зоомагазин- товар приходит со множества направлений, а торговые ёмкости никогда не моются с хлоркой.

А ещё в зоомагазинах, если внимательно присмотреться, можно увидеть и тут и там рыбок дохлых. Живые собратья охотно трупики обгладывают. Почему рыбки сдохли? Можно только гадать. Укажешь продавцу, он только скажет: "А ладно". Иногда видела, что то "синьку", то "зеленку" добавляют в воду. Зачем бы это? Просто для красоты? Ага, как же! Опять же гадай: что там за зараза такая?
Так что проще купить контейнер и избавиться от лишних нервных издержек.

Аря
Мне кажется, что особенно последним, всё же проще заниматься в жёсткой ёмкости, чем в пакетике для транспортировки.

Особенно, если есть в доме наши любимые котики с острыми когтями.

Annetship
…новых наверно и правда покупать не буду..травой займусь..

Наконец-то! С рыбами успеется. А вот растений явно мало, надо хорошо добавить.
2021-10-2222/10/2021 11:21:04
Нравится n_Khady, Erlang, Nomemory, Аря
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
6 дн.

DoraNi
Особенно, если есть в доме наши любимые котики с острыми когтями.

Сюда много чего можно причислить: маленьких детей, пьяных взрослых, собак-хватак Смайлик :)
2021-10-2222/10/2021 11:23:45
Посетитель

125 9
Санкт-Петербург
7 мес.

DoraNi

Есть ещё роголистник, но на время лечения Антипаром я его отсадила..лежит ждёт возвращения)
2021-10-2222/10/2021 11:51:51
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Аря
- убедиться, что рыба здоровая и не нарваться на гадость, от которой, в начале (мы же все гуманные) долго и нудно будем лечить весь аквариум, потратив на лекарства больше, чем стоимость спасаемых рыб, а там уже как повезёт;

Не брать откровенно больной рыбы и смотреть, как живут другие рыбы у продавца: нет ли трупов, нет ли подозрительных рыб рядом итп.

Аря
- адаптировать рыбу к существующим условиям (подливать воду из аквариума постепенно) и убедиться, что у рыбы нет "аллергии" на нашу воду (не выскочит какая-то гадость из-за низкого иммунитета+резкой смены условий содержания).

Давно никого не адаптирую. В пакет сачком залажу и плюхаю сразу в свою воду (и плевать я хотел на разницу в температуре, параметрах воды и прочее). Никакой разницы в уровне стресса относительно методов с "адаптацией" не увидел вообще - наоборот, ни разу не возникало проблем. Просто аквариум должен быть здоровым, и вода в нем - подходящей для жизни рыб, а все остальное вторично.

Хотя уточню - кристаллов я все же адаптировал постепенно недавно. Но рыб сажаю без всякой адаптации, карантинов и прочего.

Опять же чтобы предотвратить истеричные нападки: я не советую этот метод для новичков Смайлик :)
2021-10-2222/10/2021 12:28:53
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
6 дн.

vstakhov
Опять же чтобы предотвратить истеричные нападки: я не советую этот метод для новичков Смайлик :)

Вот это ключевой момент.

Ведь, если немного отодвинуться от факта покупки и посмотреть на ситуацию в целом: покупает новичок ("а у вас есть велосипед с красной рамой?"), как правило в недавно запущенный аквариум с неустоявшейся системой ("мне сказали, что если налить аквасайф - можно запускать рыбок"), часто в начале покупается рыба, а потом уже по ней ищется инфа ("а почему нельзя 6 золотых в 50 литров? они же маленькие?"). Вот эти 2-3 недели (срок пальцем в небо) и есть тот буфер, что бы присмотреться к рыбе, понять в каком она состоянии и почитать про неё, что бы понять: а оно ваще нать?
2021-10-2222/10/2021 12:39:28
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Аря
Вот эти 2-3 недели (срок пальцем в небо) и есть тот буфер, что бы присмотреться к рыбе, понять в каком она состоянии и почитать про неё, что бы понять: а оно ваще нать?

Выше правильно заметили, что организовать карантин, чтобы не заморить там и здоровых рыб, такой условный новичок тоже не в состоянии. Ну а обсуждать взаимоисключающие параграфы - такое себе дело.
2021-10-2222/10/2021 12:42:54
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
6 дн.

vstakhov
Выше правильно заметили, что организовать карантин, чтобы не заморить там и здоровых рыб, такой условный новичок тоже не в состоянии. Ну а обсуждать взаимоисключающие параграфы - такое себе дело.

Эм, почему не в состоянии?
Это менее затратно как по оборудованию, так и по прилагаемым усилиям.
Инфа по организации карантина есть.
Разговор же не о первой покупке, а второй - третей, т.е. понимание о процессах в аквариуме тоже есть.
2021-10-2222/10/2021 12:47:25
Премодератор

7090 7304
Воронеж
2 дн.

Аря
- адаптировать рыбу к существующим условиям...

Что касается первой "цели", то это вы её так представляете. На самом деле флакон антипара или протоцида стоит 100 рублей. Это в случае ихтиофтириоза. Остальное прекрасно лечится гораздо дешевле и эффективнее - условно говоря, унитазом. Ну и как не раз уже было сказано: смотреть надо, что покупаешь.

По второму пункту я не понял, куда вы собираетесь подливать постепенно воду из аквариума? Вы что, принесённую рыбу выливаете в карантинник, в котором нет воды?
Купленная рыба должна как можно быстрее высажена из транспортировочного пакета после выравнивания температуры. Большой объём здоровой воды аквариума пусть и немного с другими показателями гораздо лучше постепенного перевода. А поскольку речь идёт о неквалифицированных аквариумистах, то и рыба, покупаемая ими, совсем не нуждается в этих манипуляциях, о которых вы говорите.
2021-10-2222/10/2021 22:52:17
Нравится vstakhov
Свой на Aqa.ru

2546 2048
Протвино
6 дн.

Василий 12
Что касается первой "цели", то это вы её так представляете. На самом деле флакон антипара или протоцида стоит 100 рублей. Это в случае ихтиофтириоза. Остальное прекрасно лечится гораздо дешевле и эффективнее - условно говоря, унитазом. Ну и как не раз уже было сказано: смотреть надо, что покупаешь.

Пластиковый контейнер на 10 литров стоит 200-300 рублей, плюс столько же компрессор = очень много применений, не только для карантина, но и для мальков, обработки новых растений от не прошенных гостей, передержка прополки, пока её заберут, ну и просто хранение чего-либо. При этом без нервотрёпки, переживаний и "ритуальных обрядов". Для Вас спустить рыбу в унитаз - максимальное усилие прилагается при сливе воды, для кого-то слёзы и испорченный день.

Не все живут в крупных городах, у меня ближайший магазин с рыбой находится в соседнем городе - это 30 минут на машине, или 1,5 часа общественным транспортом. Вы представляете себе стоимость рыбы / лекарства в моём случае?)) Это я уже молчу о потраченном времени. А на счёт смотреть, далеко не всё видно "неопытным" глазом. Со временем люди учатся смотреть, а главное понимаю, что именно надо смотреть.

Ну и, на сколько я помню инструкции: первое не рекомендуют применять с беспозвоночными, а второе очень сильный краситель.

Мне проще и дешевле вытащить из шкафа пластиковую коробку с пуговицами, пересыпать пуговицы в пакет и прокарантинить рыб, нежели заказывать в интернет-магазине лекарства и ждать их 2-3 дня или ехать за ними в соседний город.

Василий 12
По второму пункту я не понял, куда вы собираетесь подливать постепенно воду из аквариума? Вы что, принесённую рыбу выливаете в карантинник, в котором нет воды?
Купленная рыба должна как можно быстрее высажена из транспортировочного пакета после выравнивания температуры. Большой объём здоровой воды аквариума пусть и немного с другими показателями гораздо лучше постепенного перевода. А поскольку речь идёт о неквалифицированных аквариумистах, то и рыба, покупаемая ими, совсем не нуждается в этих манипуляциях, о которых вы говорите.

Наливаю аквариумную воду в карантинник, опускаю туда купленный пакет с рыбой и постепенно смешиваю воду. Мне это гораздо удобнее, чем держать открытой крышку основного аквариума.

А где связь между иммунитетом купленной рыбы и квалификацией аквариумиста? Почему именно у неопытного рыба не нуждается в адаптации?

Изменено 22.10.21 автор Аря
2021-10-2222/10/2021 23:30:20
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4365 3354
Москва
1 дн.

Аря
долго и нудно будем лечить весь аквариум, потратив на лекарства больше, чем стоимость спасаемых рыб, а там уже как повезёт;

Дело в том, что иноземцы давно удивляются, какие русские экстремально богатые Смайлик :)
На самом деле рыбы у нас очень дешёвые, Егоркапедро запросто расскажет о неонах по 5 Evro, да-да, тех , что по 100р за десяток на птичке.
К примеру, у меня в трехсотке плавает три десятка лакорти, которых я хоть и покупал у разводчиков по 100р, но это было пять лет назад и , что-то я с тех пор нигде не видел их в продаже...
Лично я совсем не горю желанием заполучить какую-нибудь малоизвестную "экзотику", да и возбудители известных заболеваний постоянно мутируют и реагируют на лекарства все хуже, особенно если, как антибиотики , применять их регулярно, в больших дозах и на всякий случай...
2021-10-2323/10/2021 10:55:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6583 4679
Lithuania Vilnius
2 час.

Nomemory

Всё-таки отыскал. Смайлик :) В интернете просто по Лакорти не ищется...
Нематобрикон Лекорта (Nematobrycon lacortei)
Нематобрикон Лякорта
Лакорти Nematobrycon lakortei.
Красивая рыбка харацинка из Колумбии.
___
Александр
2021-10-2323/10/2021 12:50:58
Свой на Aqa.ru

4365 3354
Москва
1 дн.

Alkor
Да , они больше известны, как " красноглазый пальмери".
2021-10-2323/10/2021 16:30:09
Посетитель

376 351
Russian Federation Moscow
3 года

Яб с Вашими проблемами посоветовал бы макропода или трихопсисов пумилок, проверил они не убиваемы как ток над ними я не стебался....

Для себя давно решил, если новая рыба в общую банку это глистогон+антибиотики сразу, здохнет ну и фиг с ним, зато нервы целы. Если банка видовая, то можно так не делать.

2021-10-2323/10/2021 18:05:05
Свой на Aqa.ru

4365 3354
Москва
1 дн.

Поселите их с гуппи и признаете, что слухи об их неубиваемости несколько преувеличены. Регулярно объедаемая рыба растет плохо.

2021-10-2323/10/2021 19:19:47
Свой на Aqa.ru

4365 3354
Москва
1 дн.

Василий 12
Так кого ж всё-таки на карантин сажать, рыбок или аквариумиста?
Хороший, знаете ли, вопрос. По крайней мере, в моем случае это привело к доделке светильника, недоделанного в 2017 году. Два дня назад пришли недостающие драйверы, а сегодня в закромах Родины нашел БП 24в, 3,75а- типа ноутбучного. Был в свое время захомячен по случаю, и вот его время пришло.
2021-10-2323/10/2021 19:36:30
Свой на Aqa.ru

4365 3354
Москва
1 дн.

На самом деле карантинник- это просто.
О 25л коробке для вещей я уже говорил, добавляем в нее маленький фильтр и пучок мха или папоротника, заливаем ее водой из аквариума при подмене, а затем через день сливаем оттуда 5 л , пополняем из действующего аквариума. И все. Через две недели содержания в таком импровизированном карантиннике, если новички бодры и веселы- со спокойной душой отпускаем их на ПМЖ.
В принципе, это вызывает небольшой стресс, но именно он является спусковым крючком почти всех болячек.
Когда карантин не нужен- можно хранить в коробке рубашки.
Только не ронять - пластик бьётся, коробка для рубашек останется, а аквариум- нет.
А если вырезать сепаратор из сетки для аккумуляторов- у Вас есть ещё и нерестовик.
В последнем случае- лучше купить его в Ашан, не в Икее- тамошние контейнеры имеют дно ровный прямоугольник, без вырезов.

2021-10-2323/10/2021 19:52:25
Нравится Аря
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

620 180
Russian Federation Cheboksary
11 мес.

Я держу 50 шт галактик в 25л аквариуме, без грунта.
Это много ?

Ежедневно сифоню дно и подмена воды (3л).
Аэрлифт журчит. Вода - только водопроводная.

Рыбки чувствуют себя нормально.

PS. Планирую пересадить их в 400л аквариум, но пока не запустил.

Изменено 23.10.21 автор forez

2021-10-2323/10/2021 20:09:11
Нравится Гупидав
Посетитель

376 351
Russian Federation Moscow
3 года

forez
Я держу 50 шт галактик в 25л аквариуме, без грунта.
Это много ?

А Вы тесты на аммиак сделайте и узнаете, нормально 3 литра в сутки менять или мало. Я тестами подбираю подмены, больше банка реже подмены, я в 30 литровом каждые два дня полностью воду меняю (80% ок), иначе параметры аммиака меня не устраивают.

Изменено 23.10.21 автор Гупидав
2021-10-2323/10/2021 21:03:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь