go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

58 20
Russian Federation Saint Petersburg
4 мес.

Как поддерживать жесткость воды (GH и KH) в долгосрочном периоде (страница 2)

Здравствуйте, уважаемые знатоки.

4 мая я запустил 55-литровый аквариум. Вот его состав:
– Грунт: сойл ISTA, 8 литров
– Декор: коряга и камни из вулканической лавы
– Фильтрация: внешний фильтр Eheim 250 с тремя ступенями (мех, био, хим)

Вода: использую обратный осмос (фильтр Аквафор)

Параметры после запуска:
– GH: 1 dGH
– KH: 1 dKH
– pH: 6.55
– CO2: 10 mg/l
– TDS: 18 ppm
– NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 — всё по нулям

Для форума

С 4 по 11 мая аквариум просто отстаивался. Единственное, что изменилось — GH поднялся с 1 до 3, скорее всего из-за сойла. Позже я добавил немного дроблёного коралла в фильтр, GH увеличился до 4.

19 мая добавил:
– GH+ (Нилпа, реминерализатор)
– KH+ (Нилпа, жидкий)

Для форума

KH поднялся сразу, а GH — никак не отреагировал.

Для форума

Подскажите, пожалуйста:

Как лучше балансировать параметры в долгосрочной перспективе?
– Постоянно вносить GH+/KH+ при подменах?
– Или, возможно, при подменах частично использовать воду из-под крана?

Вот параметры воды из-под крана:
– GH: 10
– KH: 6
– pH: 7.4
– CO2: 8.4 mg/l
– TDS: 245 ppm
– NH3/NH4, NO2, NO3, PO4 — всё по нулям
– Хлориды по данным водоканала: 82,6 (норма 350,0)

Заранее благодарю за советы!

Изменено 21.5.25 автор fishmylife
2025-05-2121/05/2025 09:20:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2131 974
Russian Federation Moscow
12 час.

supremum76
Об водопровод я несколько раз обжигался. Ну его нафиг.

В целом согласен,
но в данном случае параметры северного водозабора Москвы.
Это отличная вода, в которой все растет на одних подменах.
Ее не грех использовать, а осмосом разбавить нужно для соила.
2025-05-2222/05/2025 12:13:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6574 4671
Lithuania Vilnius
31 мин.

fishmylife

Итак, грунт насыпан, вода налита...
С большинством высказываний Neznakyn - трудно не согласиться. Вы использовали сойл, которому пока некому отдавать свою энергию и поэтому, эти вещества переходят просто в воду. При этом, как только зажжёте свет, в аквариуме возникнут водоросли.
Я бы начал с чтения. Почитал бы, как запускать аквариум. Как мне кажется, лучше чем статья Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. - вряд ли найдёте.
По поводу сойла... я бы засадил аквариум большим количеством самых простых растений. Много растений, что бы было кому выжирать эти удобрения. Ни каких удобрений Вам пока в аквариум не нужно... кроме Калия. Сколько калия? - Я указывал в прошлом сообщении.

Если правильно понял, то вот такие параметры вы считается более реалистичным:
Нет. Я указал, что показания тестов у каждого аквариумиста могут отличаться, поэтому указал, что допустим фосфат, может подниматься до уровня 1-1.2 mg/l.
Тесты... ну, если купили, то проверяйте воду. У себя я содержу параметры, указанные у меня на сайте http://www.korabliov... Загляните, при необходимости.
___
Александр
2025-05-2222/05/2025 12:26:00
Свой на Aqa.ru

2131 974
12 час.

fishmylife

Кстати, вот вам конкретная правильная
инструкция для создания аквы на Сойле.
С правильными приоритетами и таймингами.
https://www.adana.co...
2025-05-2222/05/2025 12:34:41
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1568 1916
Санкт-Петербург
4 час.

ОrcinusОrca
У меня он работает в дозировке по инструкции, как ни странно. Может, от партии зависит.

Может и от партии. Но я пользуюсь нилпой gh+ постоянно с 21 или начала 22 года (точно не помню), банка расходуется за пару месяцев, примерно (на два аквариума подмена около 125-130 литров суммарно). Тоесть разных партий переработал не одну. Алгоритм и пропорции постоянны всё это время.
Если следовать инструкции Нилпа, то мне на 75-80 литров подменной воды в акв 240 л (180 по воде) нужно около 19 ложек соли. А я кладу 45. Регулярно и постоянно. Будь рекомендация нилпы рабочей, вода в этом аквариуме уже давно бы сравнялась с расчётной (по нилпе) подменной - около 16 gh. Но нет. Перемерил жесткость - мои стабильные 8 gh и между 1-2 kh (в аквариуме есть немного кораллового песка).
Надо будет, ради интереса, взвесить свою порцию рема. Нилпа пишет про 0.28 г в одной мерной ложке без горки. А мне кажется, что там не больше 0,15... Во всяком случае, такой же ложечкой отмеряю Prodibio gh+, весы показывают от 0,12 до 0,19. Но там фракция соли другая. Не порошок, как у Нилпа, а гранулы 0,5-1 мм.

Изменено 23.5.25 автор Волька ибн Ан

2025-05-2323/05/2025 08:32:45
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
4 час.

Волька ибн Ан

Есть подозрение, что дело в инструкции по применению (опять...). Нигде не сказано, как именно пользоваться ложкой.
Увы, весы у меня для таких дел плохо подходят, пришлось по три сыпать. Может, у кого получше есть, и не лень будет проверить.
Как поддерживать жесткость воды (GH и KH) в долгосрочном периоде
2025-05-2323/05/2025 14:43:18
Нравится fishmylife
Посетитель

58 20
4 мес.

Ух, подкинули вы мне много информации. Я наконец-то понял, что мне не нужен метод Dark Start, о чем когда-то предупреждал Alkor . Этот метод меня только запутал.

Хочу поблагодарить каждого за то, что делитесь своим знанием и опытом. Спасибо вам!

Итак, давайте по порядку.

🫧 Первым делом сегодня включаю аэратор.

🌱 Далее определяю какие именно растения мне нужны. Согласую с вами и буду заказывать.

🐟 Про рыб не особо беспокоюсь, потому что мне главное, чтобы они были стайными и интересными. Обычные тетры подойдут. Но могу что-то другое подобрать под параметр воды. Но это потом.

Заказываю:
💊 N, P и K по-отдельности
⚗️ CO2-баллон

Мне нужно сегодня делать подмену воды? Я уже запарился с GH и KH. Может просто для теста сделать подмену водой из под крана?

П.С. Я, кстати, не из Москвы. Я живу в Астане, Казахстан. Почему-то мои настройки геопозиции на этом форуме сбиты. То одно показывает, то другое место. Уже не знаю как менять. Может из-за того, что пользуюсь VPN. Но Астана — такой же каменный город.

П.П.С. Остальные комментарии очень интересны. Отвечу на них, как пережую информацию. Там было про www.amania.org и adana.co.jp.

ОrcinusОrca

Что это означает? Сколько вы добавляете для повышения на 1 градус? Я позавчера добавил 10 ложек и ничего не изменилось Смайлик :)

Кстати! Совсем забыл! Вот что мне написал продавец на Озоне по этой проблеме:

Реминерализатор GH+ разрабатывался, чтобы восстанавливать минерализацию ообессоленной, деминерализованной, обратноосмотической, дистиллированной воды. В таких мягких и слабокислых водах он хорошо поднимает GH до оптимальной.

Если вода уже жесткая, её рН выше 7-7.5, соли из порошка могут растворяться дольше. В таких случаях резоннее использовать жидкий GH-плюс.

Изменено 23.5.25 автор fishmylife
2025-05-2323/05/2025 18:09:42
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
4 час.

fishmylife

Означает, что заявленные "примерно 0,28 грамм" ложка дает, только если вы наберете с горкой, а потом отпрессуете и отровняете лишний порошок, проведя несколько раз по стенке банки, например. В базово набранном виде без горки там не 0,28, а в районе 0,15 грамм. Оттого и расхождение в дозировке по инструкции и в реальности. Хотя жалоб на это расхождение действительно очень много.

Я не любитель возни с точными замерами, если честно, тестировала только один раз в самом начале - на 160 л грязными (условно 140 чистыми) 7 ложек дали +1 gH, на этом я успокоилась. Уже давно наловчилась сыпать на глазок, а тестирую дважды в месяц. Если вижу gH 8 - сыплю меньше на следующей неделе. Если 6 - прибавляю.

Долго растворяется - это да, серьезный минус, даже с учетом питерской очень мягкой воды.

P.S. Кстати, неоднократно видела отзывы, что он вообще не работает и не поднимает жесткость. Так что все может быть, все может быть... У меня вон ни коралловая, ни мраморная крошки во внешнике не подняли ни kH, ни gH. Одно из двух - или я идиот, или нет 😆😆😆

Изменено 23.5.25 автор ОrcinusОrca
2025-05-2323/05/2025 18:30:51
Нравится fishmylife
Завсегдатай

1568 1916
Санкт-Петербург
4 час.

fishmylife
Если вода уже жесткая, её рН выше 7-7.5, соли из порошка могут растворяться дольше.

Продавец великолепен. Отмазался на все случаи. Правда, среднемесячные показатели питерской воды за апрель (инфа горводоканала) по ph находятся в диапазоне 6.2-6.8 (только Кронштадт выбивается, там 7,4). Что не ускоряет процесс растворения рема у коллеги ОrcinusОrca, почему-то (вроде она не в Кронштадте?). И общая жёсткость такая, что мягче нашей воды только чистый осмос (из крана течёт с gh 3, а по инфе горводоканала так и вовсе в диапазоне от 0.6 до 0.9... Понять бы, что они имеют в виду...)

2025-05-2323/05/2025 18:59:28
Нравится fishmylife
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
4 час.

Тэк. Ну раз уж с весами сегодня развлекаюсь. Навалила примерно как на стандартную свою подмену воды 20 л:

Примерно равно 6 ложкам по 0,28 грамм. По 3 ложки на 10 л. Требуемый gH - 7, водопроводный сейчас чекнула - 2 (батюшки, был же 3-4 в прошлом году, что случилось-то?).
3 по 0,28 пихаю для подъема на 5 градусов. Ну кстати да, чутка расходится, одна ложка поднимает на 1,7. Погрешность, недостаточно точные весы, и все такое прочее...
Разориться что ли на хороший рем? Хотя я к этому уже привыкла...

Волька ибн Ан

Парк Победы.
Ой, да ну этих продавцов в баню.
В банке у меня только недавно pH стал ближе к 7,0. До углекислоты всю дорогу был 7,4-7,6, очень редко 7,2. Нынешнюю скорость растворения не проверяла.
2025-05-2323/05/2025 19:22:54
Нравится fishmylife
Посетитель

58 20
Ukraine Sumy
4 мес.

ОrcinusОrca

Должна же в науке быть точность. Вроде добавляешь так, как они просят. Значит, им нужно работать либо над инструкцией и дозами, либо улучшать свой продукт.

Я тоже кораллы добавил в фильтр. Ничего не поменялось.

Хочу теперь попробовать свой рем сделать. Нужные соли нашел на Озоне. Вроде не сложно...

fishmylife

Пришел домой и первым делом измерил GH и KH:

– GH: 3 (вчера был 4)
– KH: 2 (вчера был 2)

Ну что это такое?! К черту такой рем!

Из хороших новостей — аквариум обратно стал кристально чистым! Что думаете на счет белого налета на коряге? Нужно почистить или само уйдет?

Позже подключу аэратор.

Воду из под крана, наверное, нужно набрать и дать отстоятся денек? Завтра тогда смогу сделать подмену.

2025-05-2323/05/2025 21:06:14
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
4 час.

fishmylife

Должна по идее. Но... слишком много зависимых факторов, полагаю. Не специалист, не отвечу, увы.

Значит, им нужно работать либо над инструкцией и дозами, либо улучшать свой продукт.

Ох, сколько копий на эту тему относительно их теста на нитрат сломано 😁

Волька ибн Ан
(из крана течёт с gh 3, а по инфе горводоканала так и вовсе в диапазоне от 0.6 до 0.9... Понять бы, что они имеют в виду...)

Ой, я ж по этим граблям тоже бегала 😁

ОrcinusОrca

Nomemory подсказал, надо на 2,8 умножить, чтобы из русских в немецкие градусы перевести. От 1,68 до 2,52 выходит.
2025-05-2323/05/2025 21:12:02
Нравится fishmylife
Посетитель

58 20
Ukraine Sumy
4 мес.

fishmylife

Подключил аэратор позади коряги. Теперь аквас журчит )

2025-05-2323/05/2025 21:25:58
Завсегдатай

1654 2115
Санкт-Петербург
4 час.

fishmylife

Сопельки сами пройдут. Не парьтесь.
2025-05-2323/05/2025 21:27:11
Нравится fishmylife
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6574 4671
Lithuania Vilnius
31 мин.

fishmylife

- Дело в том, что аэратор, компрессор, обычно должен быть включён всегда и практически не выключаться ни днем ни ночью. Это необходимо для подачи кислорода в воду при немаленьком количестве населения. Пока у Вас населения в аквариуме нет, то особо дуть воздух некому. Достаточно работы фильтра.
Вообще-то, если правильно помню, пока аквариум у Вас не запущен.
- О растениях я Вам писал, вода зависит от растения, подойдёт ли ему GK, KH, освещение, будет ли питание.
- Рыбы, - зависит от размера аквариума, температуры, чем будете кормить.

Заказываю:
N, P и K по-отдельности
CO2-баллон

Если купите по-отдельности азотистые и фосфаты, купите. Чаще всего продают N, P вместе. CO2-баллон необходимо покупать с редуктором, манометрами. Посмотрите здесь о подключении СО2 к аквариуму.

Мне нужно сегодня делать подмену воды? Я уже запарился с GH и KH. Может просто для теста сделать подмену водой из под крана?
Я бы сделал подмену. Можно и водой из-под крана.
Лично я выполняю подмены воды, при запуске аквариума ежедневно, можно через день.
После запуска подмены воды могут выполняться раз, два раза в неделю по 25...30%.
Просто, Вы должны выбрать параметры воды, которые собираетесь содержать в аквариуме. Допустим, как у меня GH = 6, KH = 4. Или можете воду сделать чуть мягче.
Вы можете делать в своём аквариуме всё, что Вам хочется... Однако, я бы убрал столь большую корягу, убрал бы крупные камни из аквариума, он у Вас совсем небольшой, его можно и нужно засадить большим количеством простых растений, вначале. Не вижу, достаточно ли грунта. Слой должен быть от 6...8 сантиметров у задней стенки и до 3 см у передней. Затем эти растения сможете поменять на более сложные.
___
Александр
2025-05-2323/05/2025 21:54:38
Нравится fishmylife
Посетитель

329 143
Белебей
23 час.

fishmylife
Самая главная цель аквариума — травник.

fishmylife
Вот параметры воды из-под крана:
– GH: 10
– KH: 6

На мой взгляд оптимальным вариантом будет мешать 2 части воды из под крана и 1 часть осмоса.

fishmylife
Вот их таблица:

Странная таблица :-)
Если любите циферки:
Как я понял жесткость воды согласно таблице обусловлена только сульфатами. Зачем спрашивается, чем хлориды не устраивают? Более того растениям нужен хлорид и большинство производителей в своих бустерах используют именно его. У вас все нормально с хлоридами на мой взгляд.
Нитрат и фосфат на таком низком уровне, на грани чувствительности тестов, вы не удержите в травнике. Если будут гидробионты, то рекомендую держать фосфат в районе 1 мг/л, нитрат 10 мг/л. Оптимальное атомарное соотношение P/N = 1/16 (пропорция Редфилда). При нарушении соотношения 1/10-20 будут появляться водоросли.
Калия очень много. Считаю, что соотношение Ca/Mg/K должно быть 4/1/0,75. Держите калий в районе 5-6 мг/л, думаю будет нормально.
Микроэлементы в травнике, такие как железо, марганец, бор, медь, цинк и т.д. тоже нужны.

p/s Не правильно прочитал в таблице, chloriNe это свободный хлор, его не должно быть, да..

Изменено 23.5.25 автор S.I.N
2025-05-2424/05/2025 01:35:49
Посетитель

58 20
4 мес.

Alkor
CO2-баллон необходимо покупать с редуктором, манометрами. Посмотрите здесь.

Спасибо за видео. Очень доходчиво и просто. Подписался.

Пока выбираю растения, решил заказать все для системы СО2. Вот что собрал (распылитель и шланг у меня уже есть):

Фотография для форума аквариумистов #604269

1. https://ozon.ru/t/7o...
2. https://ozon.ru/t/1W...
3. https://ozon.ru/t/m8...
4. https://ozon.ru/t/hw...

У меня еще по дороге затерялась система для самодельного СО2 (сода+лимонная кислота). Заказывал напрямую из Китая. Многие писали, что с такими системами мороки больше и что они неравномерно вбрасывают СО2. Но я тогда боялся, что баллон может взорваться и что задохнемся дома ночью. Вроде эти страхи за два месяца ушли.

Изменено 24.5.25 автор fishmylife
2025-05-2424/05/2025 08:33:18
Посетитель

58 20
4 мес.

S.I.N
оптимальным вариантом будет мешать 2 части воды из под крана и 1 часть осмоса

Сегодня вот попробую так сделать. Утром набрал воды из под крана и оставил отстаиваться. Не знаю зачем дают отстаиваться, правда. Но для комнатных растений так делаем по рекомендациям Смайлик :)
2025-05-2424/05/2025 08:49:27
Премодератор

7087 7300
Воронеж
5 дн.

fishmylife
Не знаю зачем дают отстаиваться, правда.

Многие не знают... Традиция...
2025-05-2424/05/2025 09:11:35
Нравится fishmylife
Посетитель

58 20
4 мес.

S.I.N
Как я понял жесткость воды согласно таблице обусловлена только сульфатами.

Я решил не пользоваться этой таблицей. Буду собирать свою с учетом своих растений, рыб и воды из под крана + осмос.

Мой изначальный вопрос был про то, как поддерживать уровень GH и KH в долгосрочном плане, без мороки. Хотел просто взять и залить в правильном соотношении при подменах. Без даже добавления бустеров и прочих. Эта таблица немного усложнила мне понимание. Хотя может не таблица, а мое понимание этой таблицы. Начинаю с чистого листа Смайлик :)

Сегодня попробую залить воду из под крана с осмосом.
2025-05-2424/05/2025 09:16:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6574 4671
Lithuania Vilnius
31 мин.

fishmylife

Ну, хорошо. Если решили оборудовать систему СО2. В начальный период, это хлопотно, требует денежный вложений. Но у меня похожая уже работает много лет. Единственное, что Вам видимо предстоит, это, возможно, подключение газа в дневное время и отключение в ночное.

Не знаю зачем дают отстаиваться,

Воду отстаивают, что бы дать выйти избытку растворённых в водопроводе газов. Ранее, отстаивали воду для того, чтобы из неё вышел хлор. Сей час, в основном воду не хлорируют, запаха сильного нет, однако теперь добавляют хлорамин, который за несколько часов не выйдет, даже за несколько дней. Поэтому теперь вода для аквариумистов стала хуже. Однако осмос помогает в очистке воды.
В связи с этим, я за добавление химии в воду, хотя это дороже и сложнее, чем просто добавление водопровода, богатого хлорамином, но это решение каждого аквариумиста в результате опыта. Да, я добавляю водопровод в осмос.
___
Александр
2025-05-2424/05/2025 10:00:50
Нравится fishmylife
Посетитель

58 20
4 мес.

Итак, выбрал растения. В основном это — очень простые или простые для содержания по мнению сайта.

Передний план
Элеохарис парвула - Eleocharis parvula
Марсилия Хирсута - Marsilea hirsuta

Средний план
Буцефаландра "Брауни Феникс" - Bucephalandra sp. "Brownie Phoenix"
Мох пламя - Flame moss - Taxiphyllum sp. "Flame"

Задний план
– Ротала макрандра - Rotala macrandra
Ротала круглолистная "Ваянд" - Rotala rotundifolia sp. "Wayanad"

Пока собрал такие данные по ним:

Фотография для форума аквариумистов #604297

Тогда усредненный параметр воды:
– pH: 6–7.5
– GH: 2–13
– KH: 2–7
– Температура: 16–28°С

Что думаете?

Изменено 24.5.25 автор fishmylife
2025-05-2424/05/2025 16:52:26
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6574 4671
Lithuania Vilnius
31 мин.

fishmylife

Ну... Лично я из простых выбрал бы такие как Роголистник, Элодея, Перистолистник.
Практически все перечисленные Вами растения, я бы садил на второй стадии, когда аквариум созреет и начнёт расти...

Элиохарис мини – очень медленные темпы роста, видимо достаточно мощный свет. СО2, подача удобрений в грунт. Достаточно долгое время после посадки переносит стресс.

Марсилия Хирсута - Marsilea hirsuta ... также почвопокровное растение. Зачем Вам две почвопокровки в небольшом аквариуме?

Буцефаландра "Брауни Феникс"... мне непонятно, удастся ли её растить в едва запущенном аквариуме. В принципе, должна расти.

Мох пламя ... должен расти если подавать удобрения и СО2. Должны быть стабильные параметры воды.

Ротала макрандра - вообще-то моё любимое растение. Не уверен, что у Вас будет сразу хорошо расти. Нужно яркое освещение, мягкая вода.

Ротала круглолистная "Ваянд" ... ничего не могу сказать, не растил.

Обычно, контейнеры совсем небольшие. Сколько Вам купить... я не скажу. Допустим буцефаландр я бы взял несколько... штук шесть, десять. Желательно разных. Не хочу сбивать Вас своими измышлениями.
___
Александр

fishmylife

По парамерам воды...
Я бы выбрал более узкий промежуток раз Вы взялись за осмос:
– pH: 6–7.0
– GH: 3–4
– KH: 2-3.
При более низких параметрах GH, KH гораздо легче потом удерживать и рН в указанном пределе.
___
Александр
2025-05-2424/05/2025 17:57:19
Нравится fishmylife
Свой на Aqa.ru

2131 974
12 час.

fishmylife
Итак, выбрал растения. В основном это — очень простые или простые для содержания по мнению сайта.

В ваших условиях, с соилом, мягкой водой KH-1-2, нормальным светом и CO2 будут расти
все растения, которые применяют для дизайна растительного аквариума.
Меньше думайте, меньше слушайте гуру про роголистник и держание PH.
Берите что нравится,
ваша задача - закрыть всю площадь соила
и создать правильные и стабильные параметры по удо и С02 и свету.
А вырастет все само, не нужно мешать и себя ограничивать какими-то догмами про простые растения.
Они все простые - когда вы создали им условия для роста, а вы их создали.

Изменено 26.5.25 автор Neznakyn
2025-05-2626/05/2025 10:18:19
Нравится fishmylife
Посетитель

58 20
4 мес.

Neznakyn
В ваших условиях, с соилом, мягкой водой KH-1-2, нормальным светом и CO2 будут расти
все растения

Только вчера осознал, что я слишком много думаю. Нужно просто взять и сделать, а там уже пойму, если что не так.

Заказал эти растения:

Передний план
Элеохарис мини - Eleocharis sp. "mini"
Микрантемум Монте Карло - Micranthemum sp. Monte Carlo

Средний план
Буцефаландра "Брауни Феникс" - Bucephalandra sp. "Brownie Phoenix"
Мох пламя - Flame moss - Taxiphyllum sp. "Flame"

Задний план
Ротала H’Ra - Rotala sp. H’Ra
Хемиантус микрантемоидес - Hemianthus micranthemoides

ОrcinusОrca
Nomemory подсказал, надо на 2,8 умножить

Вроде разобрался с дозами. У меня 13 ложечек повышают 55 литров осмоса (с декором) на 1 градус. Сначала добавил 25 ложечек, за час GH поднялся с 2 до 4. Через день добавил еще 13 и GH поднялся с 4 до 5.

KH работает как надо: 10 мл повышает на 1 градус.

Изменено 26.5.25 автор fishmylife

fishmylife
Тогда усредненный параметр воды

Параметр воды решил держать так:

GH: 4-5
KH: 2
2025-05-2626/05/2025 12:27:44
Нравится ОrcinusОrca
Посетитель

69 44
Домодедово
15 час.

fishmylife
Заказал эти растения

В случае питательных подложек важно сразу посадить большое количество растений. Иначе цианобактерии (синезеленые старое название) начнут буйствовать.

Сам предпочитаю медленное развитие, так как люблю не только конечный результат наблюдать, но и процесс мне интересен.

Будет интересно понаблюдать, как у вас все пройдет с запуском на подложке.

Для заднего плана вроде растения некапризные и быстрорастущие. Не должно быть ними проблем. Они из воды лишнее приберут.

---

А свет у вас хороший ?
2025-05-2626/05/2025 18:21:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь