Советник



118 82
Russian Federation Mytishchi
7 мес.

Как подготовить аквариум для креветок Сулавеси

Креветки Сулавеси плохо переносят посадку в необжитой свежеоборудованный аквариум.
Какой аквариум можно считать обжитым?
Конечно, на такой вопрос бывалый любитель снисходительно улыбнется, но вот начинающему аквариумисту я надеюсь помочь.

В обжитом аквариуме все открытые поверхности: камни, коряги, скорлупа кокоса, керамика и прочее, а также и стёкла заметно покрыты "обрастаниями", грунт частично засорён осадками, доступная часть губки фильтра на 10-20% забита продуктами фильтрации. Что и говорить, грязноватенько. Только переднее стекло остается чистым (для наблюдения). И не надо делать брезгливой мины: для креветок это в самый раз.

А как дело ускорить, если предстоит заселение нового аквариума или перезапуск старого?
Можно переместить из какого-то уже обжитого аквариума (пусть даже из такого, где живут рыбы) набор жизненно необходимых для сулавесских креветок элементов (камни, коряги и пр.), "живой" поролоновый фильтр и хотя бы половину старой воды, добавьте, если надо, и чистых камней и пр. Оттуда же взять и несильно промыть старый "живой" грунт (кстати, можно вообще обойтись без грунта). Долить свежей воды, включить освещение, фильтр и продувку на 2-3 недели. Вода в аквариуме должна находиться под ярким освещением 8-10 часов в сутки при интенсивной продувке и фильтрации. Никаких фирменных кондиционеров, удобрений, лекарственных добавок, питательных отваров и подложек в грунте использовать не рекомендую.

Я не упомянул растения. Креветки Сулавеси к ним равнодушны. В их среде обитания в озёрах растительности практически нет. Креветки живут на камнях и корягах. В качестве элемента дизайна вы можете поместить в креветочник такие растения, которые обходятся без укоренения в грунте, например, какие-нибудь анубиасы. Они терпят сулавесинские условия. А вот укореняющиеся растения от вас потребуют создания особых условий, не совпадающих с потребностям креветок: питательный грунт, удобрения, температура, состав воды, её кислотность (рН) и пр. Не зря же в этих озёрах растения не прижились!
Креветки изредка посещают растения особенно при высокой плотности заселения креветочника. Мхи креветки стараются избегать, как и водоросли типа нитчатки.

Есть еще одно важное условие: вы должны быть совершенно уверены, что в аквариуме-"доноре" не живут ПЛАНАРИИ или ГИДРЫ! Берегитесь!
Перед посадкой креветок загодя подгоните воду под нужные температуру (27-29 градусов по Цельсию) и рН = 7,5-8,5. Включите автоматический обогреватель.
Однако, даже дотошное выполнение рекомендаций не спасёт креветок, получивших травму по дороге в ваш аквариум: переохлаждение или перегрев, отравление в протухшей воде транспортного пакета, закисление воды и проч. "Отход" практически неизбежен, особенно если к вам едут "дикари".
Главное наберитесь терпения - сначала готовый аквариум, потом креветки.
2017-05-2020/05/2017 21:52:58
#2378897
Постоянный посетитель


668 639
Москва
5 час.

Андрей Ейск

У меня не было такого опыта, но лучше содержать каждый вид отдельно, потому что более смелые и нахальные будут подавлять остальных.
2018-07-2121/07/2018 14:54:15
#2518182
Нравится Андрей Ейск
Постоянный посетитель


705 288
Москва
7 час.

Андрей Ейск

Будут, у меня аквариум 80/50/35 разделён сеткой мелкой на две части, в обоих частях кардиналы, в одну из частей посадил голубоногих, так теперь они в обоих частях))) и нормально плодятся.

Изменено 21.7.18 автор Baga
2018-07-2121/07/2018 16:05:36
#2518187
Нравится Андрей Ейск

Top