Как помочь пецилии. Объект агрессии.


Новичок




34
Москва
2 г. назад
Как помочь пецилии. Объект агрессии.
Здравствуйте дорогие форумчане. С праздником Вас!
Постараюсь разъяснить ситуацию.
Аквас 52л.Внешний фильтр,груглосуточная аэрация, круглосуточно уф.Множество растений.Население-2 меченосца,3 пецилии, 2 гуппи, 2 sae, 1 сомик анцитрус.Мальки.
Есть, пецилия флаговая голубая, взрослая, живет уже больше года. На эту проблему обратил внимание несколько месяцев назад. Самка гуппи буквально как коршун клевала пецилию, буквально гонялась за ней( при том, что пецилия самка довольно крупная), что удивляло.. Тогда это связал с тем, что родила, другая(красная) пецилия и не шустрыми мальками успели пропитаться обыватели акваса и ассоциировали их с пецилкой.Либо борьбой за территорию. Гуппешку отсаживал, не помогло. Пришлось отдать гуппешку товарищу. Через месяц, другой, ситуация повторилось с другой самкой гуппи-опять к товарищу. Потом в третий раз результат идентичный.
Последние три дня ситуация обострилась. Теперь этим занимается самка меченосца. Даже не клюет, а буквально ест ее.Уже отодрала несколько чешуек, до крови. И продолжает преследовать бедную пецилку(а вот ее реакция меня удивляет, обычно вследствие агрессии рыбки прячутся, убегают и пр., а моя встанет на одном месте, повернется одним боком и меченосиха ее гложет).
Ран уже несколько, одна крупная(сразу несколько чешуек выдраны) и несколько мелких. Все на одной стороне пецилки, той, которая она и поворачивается к агрессору. И если это не остановить, я думаю, это может привести к смерти пецилки. Либо вследствие травм, либо заражения. Она такая шустрая и растений много, я даже не могу выловить ее, что бы хотя бы соленую ванну сделать.Увеличил аэрацию, думаю, будет пассивной помощью в заживлении ее ран.
Меченосиху я отдавать не собираюсь, она одна.Добавлю, эта самая пецилка, вот вот родит. Настроение у нее хорошее, носится как угорелая. Аппетит великолепный.
Как помочь пецилки?

Изменено 9.5.14 автор Rockforever21

Изменено 9.5.14 автор Rockforever21

Изменено 9.5.14 автор Rockforever21
2014-05-09 добавлено 09/05/2014 10:25:55#1970609

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2110 302
Москва
2 мин. назад
У пецилий довольно сложные иерархические отношения в группе. Именно в группе. Когда группы нет, значение статусов стирается за ненадобностью.
Но в группе у них всегда есть лидеры и есть подчиненные. Т.е. самцы и самки, подвергаемые гонениям со стороны более статусно значимых рыб. Видимо Ваша пецилия приняла свой статус как подчиненного. Может быть на фоне того, что вторая уже родила и тем в статусе немного повысилась.

Гуппи, особенно самки, самые зловредные и опасные рыбы). меня были такие конфликтные ситуации между гуппи и пецилиями, когда они жили в одном аквариуме. Не все гуппи такие, но очень многие. У них это борьба за территорию обычно. Главная самка свою территорию охраняет, гоняя и терроризируя других рыб. Не всегда, но очень часто. Обычно рыбы предпочитают не связываться, за исключением другой самки гуппи, тогда дело доходит до драк. Пецилии же в этом случае, почему то всерьез эти нападки не принимают и предпочитают слабую защиту или просто игнорирование убеганию. Поэтому пецилиям достается больше всех. И почему-то именно самкам. Моя самка тоже пыталась обороняться, но никогда не избегала агрессора, почему то все время плыла туда, где гуппи на нее могла напасть.

Насчет меченосихи не могу ничего сказать, я этих рыб не держала и не знаю их повадок. Меченосихе Вашей наверное надо купить самца, может тогда успокоится.
Может быть, видя что пецилия слабее, она просто подключилась к травле. На правах более сильного.
Пецилию надо выловить, отсадить и пролечить, тем же мелафиксом хотя бы. Тем более, что она должна родить и ей эти стрессы ни к чему.
Гуппи, если будете менять снова - берите совсем молодых самок, почти мальков. Чтобы они выросли вместе с пецилиями и привыкли к их присутствию.
Взрослая самка так или иначе будет свое место в сообществе отстаивать. И снова будут конфликты.

У меня они быстро прекратились, так как пецилий было больше, чем гуппи и агрессоршу просто отогнали другие члены группы. Но обычно даже в группе пецилий каждый сам за себя.
2014-05-09 добавлено 09/05/2014 11:38:49#1970627

Новичок




34
Москва
2 г. назад
murzilka1019

Большое спасибо за ответ! По поводу повадок и особенностей пецилий, абсолютно с вами согласен. Невинные они больно… А по поводу моей ситуации: отсаживал и ту, и другую…Безрезультатно. Единственный плюс,пецилка, стала более адекватной(стала убегать, прятаться, и даже иногда, когда я рядом, даёт сдачи).Но вот чешуей беда, не успевает отрасти, меченосиха опять выклевывает. А кстати на момент написания был самец у меченосихи.С тех пор появилась еще пара взрослых меченосцев(черных).
По мне так это особенность меченосих.Они очень территориальны(даже чересчур).И ревностно охраняют свое жизненное пространство. Эта же меченосиха теперь гоняет всех пецилий,но клюет только, ту, голубенькую…
Кстати по этой же пецилии.Уже месяца три не рожает. Пятна очевидные и большие(родовые),живот тоже. Но вот родов несколько месяцев нет.Бесплодие?А пятна и живот?
2014-05-26 добавлено 26/05/2014 19:18:22#1975138

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2110 302
Москва
2 мин. назад
Вообще заметила, что не очень хорошо держать вместе разных живородок. У меня жили пецилии с гуппи - тоже частенько бывали конфликты. У них между собой разборки постоянно, а тут еще рядом с такими же проблемами - вот и получается перехлест.
Меченосцев не знаю, не держу. Мне кажется они намного вреднее пецилий и молли. Гуппи - вообще зверюги те еще)), особенно самки.
Поэтому не знаю что тут посоветовать. Возможно еще как вариант: на ранке у пецилии какой-то налет может появляется бактериальный и меченосиха его склевывает? В том смысле, что может это не прямая агрессия, а такое вот "медвежье" оказание помощи? У рыб такое бывает, сама не раз видела. Причем обычно как раз "жертва" терпимо относится, хотя "лекарь" порой теряет контроль и не может вовремя остановится...))
Думаю, рыбу надо отсадить и пролечить до полного выздоровления. Как раз за это время и родит, если что.

Насчет родов. Не может быть такого перерыва большого, если уже рожала. Если не рожала - может быть болезнь. Кстати, могут потому и тюкать ее, что чуют слабака. Хотя, по описанию Вами поведения, рыба вроде здорова....Живот может быть от строения. Есть рыбки короткотелые и пузатые. Пятна у меня после каждого кормления имеются, это не показатель. Если рыба очень пузатая (типа дисковой) - то определить близость родов можно по ширине боков. При кормежке пузико книзу увеличивается, а при близких родах - в ширину.

Еще как вариант. У Вас голубая пецилия одна? Заметила, что у пецилий довольно странная реакция на цвет. У меня желтые и красные в контре с голубыми.) Сейчас уже притерлись, а первоначально прям гоняли изо всех сил. А поскольку меченосцы и пецилии близкие родственники, может и у меченосихи Вашей реакция именно на окрас такая. Неприятие то есть.

Изменено 26.5.14 автор murzilka1019
2014-05-26 добавлено 26/05/2014 19:29:08#1975145
Нравится DoraNi

Новичок




34
Москва
2 г. назад
murzilka1019

По поводу совместного содержания живородок, мне кажется, все упирается в объем аквариума. При достаточном объеме (от ста и выше) я думаю, и конфликтов будет меньше.
А моя голубенькая страдалица, сегодня ночью разродилась, живот резко уменьшился, как и пятна, как обычно, мальков пока не видел, как обычно на третий день будут плавать как у себя дома(ей уже больше года и уже несколько раз рожала).На это раз вынашивала долго, видимо вследствие стресса(2 мес. и более, не отразится ли это на потомстве-стресс, раны и еще меченосиха била ее именно по родовому).Моя красная пецилка рожает как по часам, каждые 40 дней. А по поводу цвета, можно сказать что единственная, в аквариуме плавает ее 4 месячная маленькая дочка(копия мать),ее никто не трогает, мало того она отдыхают рядышком со злой меченосихой.
По поводу гуппи, всех самок отдал, последнюю неделю назад после родов. Так что теперь одни самцы.
По поводу снятия налета, нет, однозначно.Меченосиха так лупит бедную пецилку, что у той в панике аж судороги.
Эта голубая пецилия живет у меня уже долго. И она всегда являлась объектом если не агрессии то чрезмерного внимания, уж точно. Одно время помню, ее полюбили страстно пару самцов гуппи. Проходу ей не давали, на своих самок даже не смотрели. До такой степени ее за третировали, что пришлось, отдавать этих самцов (достаточно красивых). Потом ситуация с самками гуппи (выше описывал). Живут у меня 4 пецилки (взрослые)-3 самки и самец. Так вот самец уделает внимание только голубой, ни на шаг от нее не уходит, где она, там и он. Даже спать ей не дает.…А двух других самок лупит со страшной силой.
И еще обратил внимание, что агрессивность меченосихи в разы увеличивается, после того как родит любая из пецилок.
А по поводу живородок, мое мнение… Моллинезии и меченосцы идентичны по агрессивности, разница в том, что мечи более выживаемы, еще молли достаточно хорошо уживаются с пецилиямии конфликтуют в основном внутри своей стаи. Гуппи, зверюги в ангельском обличии… А вот пецилки сама доброта.
2014-05-27 добавлено 27/05/2014 09:50:09#1975262

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2110 302
Москва
2 мин. назад
Так...ситуация более-менее проясняется...Рискну предположить, что видимо именно эта рыба выделяет какие-то особо притягательные вещества (феромоны?))) в воду, от которых у других рыб в разной степени и в разной полярности сносит голову).
То, что пецилии (не знаю как другие) "любят" по запаху, я поняла уже давно. Достаточно понаблюдать за самцами во время гона). Он как ищейка и гончая в одном лице носится в поисках предмета своей страсти. И крышу рвет у самца в такие моменты основательно...Даже самые забитые готовы рисковать жизнью за счастье быть рядом с объектом своих желаний)).

Насчет усиления агрессии после родов. Тоже заметила такую тенденцию, только не агрессию, а интерес со стороны противоположного пола. Думаю, что после родов, самка набирает новую порцию икры, или у нее остается часть икры "чистой", не оплодотворенной. И самцы, чувствуя это, спешат "успеть первыми". Т.е. видимо икра, оплодотворенная сразу после родов, дает наибольший шанс на то, что родятся мальки именно от этого самца. Конкуренция..)))
Но вот недавно у меня родила радужная молодая пецилия, выпущена в аквариум и за ней тут же выстроился хоровод, прохода не дают, на остальных самок внимания не обращают....Обычно это длится первые день-два, потом страсти остывают. Через несколько дней родила другая самка, тоже молодая. Выпустила ее в аквариум, приготовилась, что теперь "паровозик" за ней пристроится...Ан нет! не тут то было! Как плавали за радужной, так и плавают, с ума сходят, а на эту и внимания не обратили!
Значит все-таки дело в индивидуальных "настройках"))).

Насчет родов. не знаю, почему такие промежутки, возможно связано с возрастом...У меня пецилии рожают как часы: каждые три недели. Никаких 30-40 дней. Для меня и 40 дней чудно. При такой частоте, естественно с возрастом организм наверное изнашивается, должен по идее. Может поэтому роды стали реже, не возьмусь утверждать. У меня еще нет опыта такого долгосрочного наблюдения за пецилиями. Моим самым старшим было чуть больше полгода, потом я их отдала, а сейчас по новой завела. Сейчашние)), помимо уже привычных трехнедельных промежутков, отличаются еще и повышенной плодовитостью. Пока ни одна не приносила меньше 25 мальков, даже в первые роды.
2014-05-27 добавлено 27/05/2014 10:05:18#1975266

Новичок




34
Москва
2 г. назад
murzilka1019

А ведь, действительно, я уверен, что вы, абсолютно правы. Дело в феромонах.Иначе ни как не объяснить любовь или нелюбовь всех обитателей аквариума к пецилии.Буквально сейчас обратил внимание, что и новый самец меченосец уже к ней пристраивался…
На ходу сделал фотки пецилки, ее супруга и злой меченосихи..Ну и раны конечно(за последние две недели,когда она пряталась, рана практически затянулась).Но после родов красной пецилии и сегодня голубой, меченосиха опять расклевала бок пецилки, бедненькой..



2014-05-27 добавлено 27/05/2014 10:29:26#1975274

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2110 302
Москва
2 мин. назад
Замечательные у Вас пецильки!)) А меченосиха видимо ревнует)), вот и старается с соперницы красоту отодрать, которая как она думает, заключается в красивой чешуе...У самой то такой нет))).
2014-05-27 добавлено 27/05/2014 10:33:06#1975277

Новичок




34
Москва
2 г. назад
После родов пецилии, агрессия меченосихи стала заметно меньше. Меченосиха пецилку не гоняет. Только если сама дуреха пецилка каждый раз проплывая рядом с меченосихой дрожит и подставляет ей бок то клюнет ее.

Изменено 29.5.14 автор Rockforever21
2014-05-27 добавлено 27/05/2014 11:23:11#1975297

Новичок




16
Israel
26 дн. назад
Как помочь пецилии
не могу понять все пецялии гоняют эту пецилию это самка или самец


2016-07-22 добавлено 22/07/2016 00:50:47#2253073

Свой на Aqa.ru




1760 318
Москва
1 дн. назад
west74

самка
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 00:55:06#2253074

Свой на Aqa.ru




7271 982
Москва
16 час. назад
west74

Самка и явно беременная, скоро родит.
А вы так до сих пор не научились пол пецилок определять? Уж не такой вы и новичок.
2016-07-22 добавлено 22/07/2016 17:22:19#2253242

Создать новую темуБыстрый ответ