go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

995 619
Новокузнецк
11 час.

Как правильно пересадить орхидею. (страница 4)

Растение достаточно старое, росло себе в родном горшке, горшка под воздушными корнями уже и не видно было. Но, мир не без добрых людей и ее пересадили по самое нихачу в новый горшок, попутно лишив большей части корней, с тех пор она медленно загибается.
Может кто-нибудь занимается орхидеями, подскажет как правильно пересадить вот такую старую орхидею.

Для форума

Для форума
2019-04-2121/04/2019 12:01:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
Russian Federation Chernogolovka
9 час.

KAA78
чуть проливаю по краю и достаточно сильно высушиваю между поливами. Но в инете встречал, что некоторые их основательно замачивают.

Если субстрат рыхлый (быстро просыхающий ), например сосновая кора, или что-то сходное, тогда можно погружением до полной пропитки субстрата водой. А если субстрат плотный (не желательно), тогда лучше аккуратным поливом, чтоб избежать застоев воды в субстрате.
В сущности надо лишь иметь в виду, что застой воды крайне опасен по сравнению с пересохшим субстратом.

Полив погружением предпочтительнее слабого полива сверху потому, что первый способ не позволяет накапливаться солям в субстрате (исключает защелачивание почвы). Но практически при не сильно жесткой воде особой разницы между способами полива не заметно.

С режимом полива удобно ориентироваться по цвету корней в субстрате (если горшок прозрачный). Если корни в субстрате темно-зеленые (то есть влажные), полив не нужен, а если они светлые (белесые), - можно поливать или сверху, или погружением.

Изменено 2.7.25 автор paln1
2025-07-0202/07/2025 10:44:25
Нравится ООльга, kazakovp
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1600 1725
Norway Oslo
29 сек.

KAA78
Я не люблю мох в чистом виде все купленные в нем были пересажены в мою смесь. Те что оставила по халатности долго в нем не задержались все равно, хотя поливала буквально капельным способом. но гниль и плесень в итоге, и или пересадка или увы...Возможно мох магазинный служил лишь для транспортировки или для моих домашних условий этот субстрат не годится. Ведь все зависит от климата в квартире я считаю. Однако иногда добавляю немного нашего родного сфагнума в свои смеси.

ЕвгенийН
Удобряете? как часто?
У меня кстати есть некоторые на мокрых пяточках) Это в основном крупные орхидеям которые мне лень замачивать и сливать) Ничего, им нравится вроде бы, хотя у некотрых и водоросли там уже. Просто доливаю периодически. Они не подвержены гнили потому что это крупные растения с толстенными корнями изначально купленные здоровыми. С теми кто склонен ко всяким эксцессам так не эксперементирую, просушиваю все же. Тут главное не засушить корни до схлопывания, иначе они не восстановятся, затем гниль и смерть.
2025-07-0202/07/2025 15:36:44
Завсегдатай

1600 1725
Norway Oslo
29 сек.

Вот "мокропяточник" сейчас у меня такой цветет. Он решил раз все время есть вода, то все время будут и цветы) и выпустил еще веточку с бутонами. Но скорее всего это от удо, которыми поливаю вне зависимости от цветения)

Как правильно пересадить орхидею.
2025-07-0202/07/2025 15:46:09
Нравится paln1, KAA78
Завсегдатай

1600 1725
Norway Oslo
29 сек.

Или этот вот. Он вообще не пересажен, три года в магазинном или больше. Грунт был отличный и сам он здоров. Тягать туда сюда его из угла надоело, просто доливаю воды и как видите цветет сейчас и каждый год. Кашпо прозрачное, но это потому что ему непрозрачных не хватило)

2025-07-0202/07/2025 15:59:18
Нравится paln1, KAA78
Завсегдатай

1903 1089
Russian Federation Moscow
12 час.

ООльга

Раньше, когда он рос в коре сосны, добавлял удобрение.
Вот это.

Сейчас вспомнил, что у меня такое есть.

Теперь, года три, как пересадил в скорлупу орехов, ничего не добавляю.
Только полив водой обратного осмоса, иногда из под крана, раз в 2-3 месяца.
Если листья хорошие и цветоносы бросает, то не возникало мысли чем-то удобрять.
2025-07-0202/07/2025 16:13:24
Нравится ООльга
Постоянный посетитель

995 619
Новокузнецк
11 час.

paln1
Если субстрат рыхлый (быстро просыхающий ), например сосновая кора, или что-то сходное,

С корой все ясно. Но тут меня интересовала конкретный вид посадки - мох. Именно так, во мху, присылают орхидеи из азии. Причем, мох в горшке очень сильно утрамбован, он способен впитать огромное количество воды. Тем не менее, в инете есть те, кто рекомендует поливать такие посадки замачиваниями, и есть те, кто советует поливать дозировано, помаленьку.
Вот и интересно: кто, как поливает такие горшки.
2025-07-0202/07/2025 17:24:46
Постоянный посетитель

995 619
Новокузнецк
11 час.

ООльга
Я не люблю мох в чистом виде все купленные в нем были пересажены в мою смесь. Те что оставила по халатности долго в нем не задержались все равно, хотя поливала буквально капельным способом. но гниль и плесень в итоге, и или пересадка или увы...Возможно мох магазинный служил лишь для транспортировки или для моих домашних условий этот субстрат не годится. Ведь все зависит от климата в квартире я считаю. Однако иногда добавляю немного нашего родного сфагнума в свои смеси.

Мне тоже мох не очень нравится. Но, если верить инету, мох не просто транспортировочный или временный субстрат, а вполне постоянный и очень широко употребимый азиатскими фермами. Логично, если они в своей влажности 80% умудряются выращивать растения во мхе в промышленных масштабах, то у нас при влажности меньше 30% все должно быть еще проще, так как субстрат просыхает намного быстрее. Однако, почти все предпочитают пересадить в кору и не рисковать со мхом.
2025-07-0202/07/2025 17:35:18
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
9 час.

KAA78

Про мох не знаю, не пробовал. А в субстрате из сосновой коре у меня некоторые горшки с фаленопсисами более пяти лет без пересадки. Не пересаживаю потому, что они хорошо себя чувствуют, регулярно цветут. Такой субстрат не загнивает. Поливаю разными способами; и погружением, и поливом сверху. Ориентируюсь с поливом по цвету корней в субстрате (в первом сообщении описал). Раз в год весной, чтоб пыль убрать, - под теплый душ прямо в горшке.
2025-07-0202/07/2025 18:23:19
Нравится MTumanov, KAA78
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
9 час.

KAA78

Забыл отметить, как-то купил грунт для орхидей в пакете. Это в сущности та же сосновая кора с углем вперемешку, может еще что-то подмешано. Не понравился- кашеобразный, измельченный какой-то, плотный, долго просыхает (чревато застоем воды).

Я в качестве субстрата использую обычную кору сосны из леса (фракция 2-3 см) без каких-либо добавок. Такую кору легко набрать в сосновом лесу от поваленных деревьев. Успешно на мой взгляд.
2025-07-0202/07/2025 18:49:17
Нравится MTumanov, KAA78
Завсегдатай

1600 1725
Belgium
29 сек.

KAA78
покупала и во мху как я писала выше. Там были поселения подур и возможно даже трипсов, все пересаживала. А мох азиатский не нашему чета, он жирный такой, не как обычный наш болотный, наш пожиже. Одно растение решила подержать во мху родном подольше, поливала буквально из столовой ложки, но оно все равно после этого приболело, сгноило точку роста. Ну пересадила в свою смесь с корой, что поделать. Долго оно растило стволовую детку вместо сгнившей макушки. Цвести не хочет. Сноваеще одну детку растит.но я не теряю надежды. Также во мху не удалось реанимировать почти полностью сгнившую орху от которой осталась точка роста и два обрезка листа. Корни появились но заплесневели. Воткнула в кору, закрепила палочками и о чудо, из микро макушечки постепенно выросло полноценное растение, цветет вон теперь. Но росло несколько лет)
2025-07-0202/07/2025 23:59:59
Нравится DoraNi, MTumanov, paln1, KAA78
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4244 3347
Санкт-Петербург
5 мес.

paln1
Забыл отметить, как-то купил грунт для орхидей в пакете. Это в сущности та же сосновая кора с углем вперемешку, может еще что-то подмешано. Не понравился- кашеобразный, измельченный какой-то, плотный, долго просыхает (чревато застоем воды).

Под названием "грунт для орхидей" в магазине может быть что угодно, вплоть до смеси мелкой сосновой коры с садовой землёй - неоднократно сталкивался с таким.
И на ощупь очень сложно определить, что там на самом деле в пакете.
Даже если на пакете написано "для фаленопсисов", это тоже ничего не гарантирует.
Хорошо тем, у кого до соснового леса близко.
2025-07-0303/07/2025 23:15:58
Нравится chew, paln1, DoraNi, KAA78
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

466 209
Москва
13 час.

MTumanov
на озоне, вб можно купить сосновую кору, я добавляю еще сфагнум и уголь. еще вариант - у меня на даче есть сосны, от них много шишек, я шишки через измельчитель веток пропускаю и использую вместо коры.
2025-07-0404/07/2025 12:18:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь