go to bottom
Новичок

5 1
Russian Federation Moscow
17 час.

Как уничтожить червей в креветочнике?

Всем привет.

В свежезапущенных аквариумах завелись черви. В 35 литровом, которому уже почти месяц, дня 3 назад заметила мелких белых червей. До 4 мм в "растянутом" виде. Ползают по стеклу недалеко от грунта. В воде плавают кувырком, неуправляемо. В аквариуме пока только 1 гуппи, она их без перерыва жрет, плавает весь день по периметру и собирает. Мерзко, но да ладно, живой корм. (Надеюсь, они безобидные? (Судя по инфе в интернете это нематоды или какой-нибудь детритный червь))

Но сегодня обнаружила этих тварей в 2недельном креветочнике 15 литровом. Там пока только роголистник, валлиснерия, полудохлый наяс и 6-7 вишен первопроходцев. Креветок кормлю раз в 3 дня, мусора никакого нет, но черви почему-то процветают. Их тут никто не съест, как побороть без химии ? Если запустить мальков, это же будет временным решением, потом черви полезут заново? Могут ли какие-то нано-рыбки жить в таком аквариуме?

Изменено 31.1.26 автор Любовь Н.

2026-01-3131/01/2026 23:14:09
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

919 1102
Russian Federation
1 дн.

Любовь Н.

Там пока только роголистник, валлиснерия, полудохлый наяс и 6-7 вишен первопроходцев. Креветок кормлю раз в 3 дня, мусора никакого нет, но черви почему-то процветают.

Ну вот с роголистником, валлиснерией и полудохлым наясом Вы их и занесли. С улитками ещё можно подобное заполучить - у них в раковине зачастую не только сама улитка живёт, но и другие "пассажиры". Не хотите "посторонней" живности в аквариуме - запускайтесь на меристеме.

Любовь Н.

Могут ли какие-то нано-рыбки жить в таком аквариуме?

А чем, собственно, гуппи не устраивают? Они, конечно, могут не только червей, но и молодь креветок подъесть. Но это любые рыбы сделать могут. Если посадить побольше мхов, то выживаемость креветят будет повыше.
2026-01-3101/02/2026 00:24:04
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7655 6692
Воронеж
4 час.

Любовь Н.
Если кому-то что-то в аквариуме противно, то аквариумистика ему противопоказана. Тут как с профессией медика. Поэтому я даже не задаю вопросы, которые помогли бы определить сожителей креветок. Да и почти наверняка все средства против этих червячков будут бить по креветкам.

Аквариум - не картинка, а биоценоз.
2026-02-0101/02/2026 09:11:15
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18217 11393
Москва
17 мин.

Любовь Н.

Любовь, хотите вы или нет, но коль уж вас беспокоит вид червей в аквариуме, вопрос надо ставить не о уничтожении, а о том, что это за червячки и насколько они безобидны.
Уничтожить можно всё и вся, но будет ли от этого польза... А червячишки и прочая мелка живность в аквариуме вечны.
2026-02-0101/02/2026 09:26:03
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru

3798 1403
Russian Federation Kineshma
13 час.

Любовь Н.
но черви почему-то процветают.

Червяки "тоже люди", им жить хочется. Очень хочется понять по какой причине они заводятся. Я сомневаюсь что их можно можно занести. Считаю, что каким-то образом в аквариуме создаются условия для их процветания.
Хочу тоже создать такие условия, но у меня не получается. После предельных концентраций внесения Сайдекса, в течении 10 дней, они не хотят появляться. Что же нужно налить, чтобы они появились?

Какие препараты, кондиционеры или лекарства вы заливали в аквариум, желательно перечислить все, даже те которые считаются полезными?

Изменено 1.2.26 автор WViktor
2026-02-0101/02/2026 14:41:03
Свой на Aqa.ru

18217 11393
Москва
17 мин.

WViktor
Очень хочется понять по какой причине они заводятся. Я сомневаюсь что их можно можно занести. Считаю, что каким-то образом в аквариуме создаются условия для их процветания.
Хочу тоже создать такие условия, но у меня не получается. После предельных концентраций внесения Сайдекса, в течении 10 дней, они не хотят появляться. Что же нужно налить, чтобы они появились?

Черви, как и прочая мелкая живность, в аквариуме не заводятся сами по себе, их именно заносят. Заносят с чем-то из другого аквариума, где они есть. Многое заносят с растениями.
Странный вывод, что от внесения Сайдекса могут появиться черви. Сайдекс - раствор глутарового альдегида. Сколько не вноси, черви не заведутся.
Условия для процветания червей создаются из-за наличия большого количества того, что служит червям питанием. Например, если сыпать рыбкам или креветкам корма столько, что его никто не съедает и он лежит на дне. В таких условиях много всякой живности будет процветать.
2026-02-0101/02/2026 15:39:28
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1558 1105
15 час.

Торопыжка
Если кому-то что-то в аквариуме противно, то аквариумистика ему противопоказана.

Это да, когда согласен, тогда согласен.
А если мне противны ваши высказывания на форуме, то:
1. Не обращать на них внимания?
2. Не читать их?
3. Не читать данный форум?
4. Не читать никакие форумы?
5. Не читать вообще?

Ох уж эти служители церкви "Юношеского максимализма" и/или церкви "Старческой мудрости" - всегда вас путаю.
Не обижайтесь, никоим образом не хочу вас обидеть, но согласитесь, что у вас, у всех, сутаны (кроме бирки на внутренней поверхности) абсолютно идентичны.

Догматы же напротив, КАРДИНАЛЬНО отличаются.
В церкви "Юношеского максимализма" краеугольный камень - "Только мы знаем как ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО, ибо пАтАмуШта".
В церкви же "Старческой мудрости" всё с точностью до наоборот - "Только мы знаем как ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ, ибо ПаТаМУшТА".

Это ещё хорошо, что вы, добрейшей души человек, встретились на пути этого существа, а ежели бы более ревностный представитель попался, то мог придти к выводу, что и жить данному индивиду противопоказано.
Смайлик :43:Смайлик :43:Смайлик :43:
2026-02-0101/02/2026 15:39:40
Нравится Michael135
Новичок

5 1
17 час.

hassildor
мне кажется гуппи маловато 15 литров будет.
2026-02-0101/02/2026 16:15:53
Свой на Aqa.ru

3798 1403
13 час.

DoraNi
Странный вывод, что от внесения Сайдекса могут появиться черви. Сайдекс - раствор глутарового альдегида. Сколько не вноси, черви не заведутся.
Условия для процветания червей создаются из-за наличия большого количества того, что служит червям питанием. Например, если сыпать рыбкам или креветкам корма столько, что его никто не съедает и он лежит на дне. В таких условиях много всякой живности будет процветать.

Почему странный вывод? Занимаюсь аквариумистикой не так давно по некоторым меркам. Однако не разу не видел в своем аквариуме червей. Конечно, это не говорит о том что червей нельзя занести.

Общаясь на форумах, я отметил, что черви появляются там где применяются препараты без понимания зачем они нужны. я вижу проблему в том, что черви не появятся если в аквариуме есть организмы которые не дают им, их личинкам или яйцам (что там у них) развиваться. Но после применения препаратов, такая возможность у червей появляется, природа не терпит пустоты. Возможно это моё ошибочное мнение, но я привык все проверять. Часто можно читать утверждения, что и водоросли заносятся с новыми растениями. Такие выводы, как бы, исключают ошибку аквариумиста, поэтому не рассматриваются объективно. На самом деле в аквариуме создаются подходящие условия для водорослей.
При разных проблемах порекомендуют человеку налей то, да сё, он льет. Даже помню случай, когда аквариумист говорит что все препараты кончились, и спрашивает что ещё налить, ему сыпется список новых рекомендаций и он побежал в магазин.

Изменено 1.2.26 автор WViktor
2026-02-0101/02/2026 16:23:49
Свой на Aqa.ru

3798 1403
13 час.

Bigbizon
Ох уж эти служители церкви "Юношеского максимализма" и/или церкви "Старческой мудрости" - всегда вас путаю.
Не обижайтесь, никоим образом не хочу вас обидеть, но согласитесь, что у вас, у всех, сутаны (кроме бирки на внутренней поверхности) абсолютно идентичны.

А у молодых "сутаны" не идентичны. Я не разу не видел, чтобы люди в возрасте упрекали молодых, но часто можно видеть, что молодые упрекают пожилых людей за старость.
А у вас мало что=ли проблем с аквариумом, однако вы находите оправдания своим ошибкам. Что это, максимализм, самомнение, может опыт, или ещё что добавите?
2026-02-0101/02/2026 16:34:38
Новичок

5 1
17 час.

Торопыжка
аквариум это хобби, а не профессия. Или вы предлагаете радоваться червям на стекле?
У меня 5 лет был аквариум с водой из реки. Червей там видела пару раз только, рыбы сжирали их мгновенно, как только черви вылезали из грунта. А в креветочнике их просто некому есть.
2026-02-0101/02/2026 16:35:59
Новичок

5 1
17 час.

WViktor
я всё-таки думаю, что черви вместе с циклопами приехали на растениях.
Из кондиционеров: тетра сейф старт и тетра бактерия (ну и вода из аквариума, откуда была первая порция растений).
2026-02-0101/02/2026 16:45:25
Свой на Aqa.ru

3798 1403
13 час.

Любовь Н.

Понял.
2026-02-0101/02/2026 17:20:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7655 6692
Воронеж
4 час.

Любовь Н.
аквариум это хобби, а не профессия. Или вы предлагаете радоваться червям на стекле?
Неадекватное хобби также может быть источником хронических неприятностей, как и неадекватная профессия.

Под Ваше описание не подходит то, от чего можно избавиться без серьёзных побочек. Я просто честно предупредил, что Ваши желания неосуществимы. Между прочим, я скорее на стороне тех, кто продаёт гидробионтов, а не покупает. Так что, мне объективно незачем продлевать жизнь Ваших питомцев. Травите их, сколько угодно, и упрямо заводите новых.
2026-02-0101/02/2026 18:45:26
Нравится DoraNi

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь