Новичок
|
Какие-то жучки в аквариуме |
Здравствуйте, впервые с таким сталкиваюсь, поэтому решила обратиться к вам за помощью. В новом аквариуме появилось 2 вида каких-то насекомых, возможно занесла с растениями. Второе насекомое размером всего 1 мм, а то и меньше. Их мало, но тоже на всякий случай уточню и про них. Светлые, бело-жёлтые, лапки более длинные относительно тела, чем у первых. Фотки больше не хотят загружаться, поэтому попробую отдельным сообщением выложить, а то так не понятно. Хотелось бы узнать, безопасны ли они для аквариумных обитателей, и как можно от них избавиться Второй жук, тоже живёт на поверхности |
|
#2848551 |
Постоянный посетитель
|
|
ll.ime 1 Мне кажется, что похожи на тлю. Должна именно переползать с места на место. Бывают еще похожие - подуры (по идее безвредные. У меня скачут по аквариуму, мне они нравятся), они прыгают по поверхности воды. Подуры: Тли: Вроде на второе больше похоже. Я таких с ряской и пистией с птичьего рынка принес. |
|
#2848560 |
|
Новичок
|
|
#2848561 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ll.ime Вам правильно сказали - это тли (а не жучки). Что второе, по фотографии не разобрать. Nurgleat Подуры - это лишь один из отрядов Ногохвосток, или Коллембол. Поэтому, лучше называть их ногохвостками. Тем более, что на Вашей фотографии ногохвостка из семейства Sminthurididae. Т.е., из отряда Symphypleona. А Подуры - это отряд Poduromorpha. Изменено 13.12.20 автор Notozus |
|
#2848563 |
Постоянный посетитель
|
|
#2848564 Нравится Notozus
|
Новичок
|
|
#2848565 Нравится Notozus
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2848573 Нравится Волька ибн Ан, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ll.ime Букашка выглядит действительно миленькой. Самая настоящая тля и больше ничего. Для обитателей аквариума никакой опасности не представляет. Если сбросить тлю в воду, рыбы, может быть, и слопают. А может, и не станут. На клеща тля никак не может быть похожа. Тля насекомое, ног у неё 6. Клещ паукообразное, ног соответственно 8. Изменено 14.12.20 автор DoraNi |
|
#2848859 |
Завсегдатай
|
|
Апну тему. Поработаю некропостером, ибо тема тли не раскрыта. Разрешающая способность телефонной камеры оставляет желать лучшего, но, уж что имеем. Помнится, от похожих мелкопакостников у меня пропал ковёр из водного гиацинта в старом аквариуме. А как бороться - так и не нашёл. Чтоб тлю извести, а рыб не угробить. Может нынче кто чего подскажет? Как избавиться от этой живности? Ну не верю я в её безобидность. ПыСы лимнобиум предполагался в цилиндр-вазу пятилитровик, я туда горсть хелен переселил, жалко было всех в унитаз, когда убирал их из 180 литровика. Это я к тому, что банка без рыб, охотиться на тлю некому (хелены не в счёт, полагаю). А лимнобиум жалко. Сожрут ведь. Кстати, эти тли (если тли) спокойно сидели в воде, на дне пакета с креветками, в слое каках и моховых обломков. И особо не стремились вылезать на воздух. Тоесть что, способны житьи под водой? Тоесть угроза и растениям в толще воды?? Изменено 31.10.24 автор Волька ибн Ан Изменено 31.10.24 автор Волька ибн Ан Изменено 31.10.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3178544 Нравится DoraNi
|
|
Премодератор
|
|
Волька ибн Ан Про подводную тлю не слыхал, но в воде ни одно насекомое быстро не сдохнет. Каждый вид тли паразитирует на своём виде растений. Тля с лимнобиума на эхинодорусе не выживет. |
|
#3178551 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Потравить тлю легко, любым инсектицидом. Самый безобидный, наверное, актара. А вот сделать так, чтобы этот инсектицид вывелся и не потравил креветок, это сложно. Время разложения инсектицида до безопасного состояния можно только экспериментальным путём определить. |
|
#3178559 Нравится DoraNi, Волька ибн Ан
|
Премодератор
|
|
MTumanov А в чем его безобидность? В сроке ожидания до 60 суток? У фитоверма - 2-3 суток. |
|
#3178570 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov В данном случае креветки за скобками, можно сказать. Ехали они в одном пакете с лимнобиумом, но поселились в разные ёмкости. В креветочнике нет верхоплавающих растений. К тому ж, надеюсь, смог переместить каридин из пакета в аквариум не прихватив тлю. Надеюсь. Да. Лимнобиум же, наверняка с тлёй, пошёл в хеленник. Сегодня вечером буду пересматривать, полоскать в чём-нибудь. Хотя б в горячей воде. А инсектициды... Хоть и не штудировал сейчас этот вопрос, но, думаю, выбор есть, хоть небольшой. В любом случае, применяя инсектицид, обработку придётся делать вне жилого аквариума, возвращая растения в акв после изрядного карантина. Задавая свой вопрос, в большей степени надеялся на возможные придумки коллег. Мало ль, кто как-то занятно уже проходил по этим грабелькам... 🙄 Изменено 1.11.24 автор Волька ибн Ан Василий 12 А вот этот постулат вызывает сомнения. Возможно, в течение какого-то непродолжительного времени и работает. Но в условиях мини экосистемы аквариума переход "специализированнолимнобиумной" дряни на соседние растения, хоть пистию, хоть эйхорнию - произойдёт неизбежно и довольно скоро. ЯТД. Изменено 1.11.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3178578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнА "бабкины" методы: чеснок, махорка, полынь...? |
|
#3178580 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
SiD78 Вот в чесноке и буду полоскать. Махорки не растил... Бабушка растила. Давно. Да и заграница там теперь, где она махру растила деду. Вражья заграница. Стреляющая... |
|
#3178581 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Анhttps://www.ozon.ru/... Но никотин лошадь вроде как убивает)) Изменено 1.11.24 автор SiD78 |
|
#3178582 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я в своё время в качестве корма пробовал стряхивать черную тлю с макушек репейника , ели, но плохо. |
|
#3178585 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан На фото тля, даже не живая, лежит кверху лапками. На подводные растения тля не переходит, так что эхинодорусам не повредит. В природе враги тли наши милые божьи коровки и златоглазки, имаго и нимфы. Что если попробовать к надводным растениям подсадить двух-трех божьих коровок, если их ещё где-то можно найти. В горячей воде растения промывать не надо - сварятся и погибнут. Табак для обработки сада-огорода раньше продавался в соответствующих магазинах. Думаю, что стоит лимнобиум пока поместить в отдельную банку и понаблюдать. Может быть, тля сама сойдет на нет. Как-то для пробы дала тлю, собранную с куста во дворе, пецилиям. Не стали есть. |
|
#3178587 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Я ж не ГарриПоттер, фотки не шевелятся. А тля шевелится, активно так сучит (сучила) лапками. Лимнобиум и сидит в отдельной банке. Технический акв. Резервация хелен. Хотелось притенить баночку малость, вот лимнобиум и пустил. Баночка 5 литров, цилиндр. А светильник мощноват для неё, Лагуновский, 6 ватт. водорослЯ прёт. Это, правда, ещё до лимнобиума. Изменено 1.11.24 автор Волька ибн Ан Изменено 1.11.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3178589 |
Премодератор
|
|
#3178591 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Спорить не стану. Не специалист в этом вопросе. Но, почему-то так представляется. Биологам, конечно, виднее. |
|
#3178601 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Имея некоторый опыт борьбы с насекомыми-вредителями на комнатных растениях и на садовом участке. С одной стороны, быстрое разложение фитоверма это плюс. С другой стороны, достаточно пропустить одну особь, и всё начинай по новой. Тля может отложить яйца, на которые фитоверм может не подействовать. Фитоверм не всасывается растениями. Актара всасывается в растение, и делает ядовитым все его части надолго. Обещают, что малотоксичен для рыб и беспозвоночных, но я это не проверял. Вы совершенно правы, что ждать два месяца пока актара разложится это долго. 1. Фитоверм. Действующее вещество: Авермектин Токсичны для большинства водных беспозвоночных и рыб, среднетоксичны для пчёл. Большим преимуществом и одновременно недостатком авермектинов является их быстрое разложение: в воздухе при солнечном свете период полуразложения всего 12 часов, в почве и воде 1-7 суток. С одной стороны, это позволяет обрабатывать растения всего за двое суток до снятия урожая, но с другой стороны не дает сколько-нибудь длительного защитного действия. Кроме того, эффективность авермектинов очень резко снижается в случае выпадения осадков (даже росы). 2. Актара. Действующее вещество: Тиаметоксам инсектицид из класса неоникотиноидов. Умеренно токсичен для дождевых червей. Малотоксичен для рыб, водных беспозвоночных и водных растений. Высокотоксичен для пчёл (ЛД50 — 5 нг на особь) и других полезных насекомых, из-за этого он запрещен в Евросоюзе для применения на открытом воздухе. Период полуразложения в почве 30-50 суток. В воде в нейтральной и кислой среде (pH 1-7) гидролизу не подвержен, при pH 9 медленно гидролизуется (период полуразложения 11,5 суток). Быстро подвергается водному фотолизу, период полуразложения 2,7 суток. Изменено 1.11.24 автор MTumanov |
|
#3178602 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3178603 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Мне сейчас не на чем проверить - у меня нет в аквариумах насекомых-паразитов. И ёмкостей с такими насекомыми я не оставил для экспериментов. Применение актара в аквариумах надо бы проверить на личном опыте, насколько он будет токсичен для водных обитателей, как быстро будет разлагаться, будет ли идти фотолиз под светом аквариумных светильников. uZot Да, но для начала актара должен удалиться из внутренних частей растений, а это небыстро. |
|
#3178605 |
|
Посетитель
|
|
Вот, паренёк с той же проблемой решил не рисковать с химией. Сначала он терпеливо промыл всю растючку (у него действительно была тля, и она поражала только плавающие растения), а потом терпеливо же вытаскивал одиночных насекомых пинцетом. Говорит, что извёл. А у него там плантация целая. |
|
#3178608 |