|
Посетитель
![]() ![]() |
Какие выбрать грунт / растения и прочее для нового аквариума |
|
Всем добрый вечер. |
|
|
30/10/2020 21:51:13
#2833219 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
[q] Leardjiny |
|
|
31/10/2020 06:00:47
#2833287 Нравится Patenfee
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
У меня в 37-литровом: |
|
|
31/10/2020 07:57:27
#2833291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не слишком опытный аквариумист, однако дал бы несколько советов. |
|
|
31/10/2020 08:39:51
#2833297 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
БрусникаСпасибо) Не совсем уловил про грунт - что за "аква", которая первая?) Alenka05 Спасибо. Про грунт - а что не так с белым? И есть какое-то отличие черного от белого? Еще не совсем понял что такое "физы") А про улиток думал подобрать что-то такое, чтобы не сильно быстро размножалось, либо как-то регулировалось за счет креветок или рыбок Изменено 31.10.20 автор Leardjiny afedorow По поводу Авито - спасибо. До этого смотрел там аквариумы и т п, а сейчас проверил - оказывается у меня в городе и рыбок и растений достать можно спокойно, не придется далеко ездить) С подложкой - наверное и вправду можно не заморачиваться, просто хочется опробовать весь процесс - чтобы потом при покупке большого аквариума уже знать многие нюансы) Надо значит побольше растений посадить и посмотреть что получится |
|
|
31/10/2020 11:01:20
#2833320 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Leardjinyпроблема белого грунта, как и всего белого: он со временем становится не белым, грязь заметна сильнее. Только в этом отличие. Ну, ещё считается, что на черном грунте и с черным фоном растения лучше смотрятся. Но это мне уже сильно сложно. Есть у нас аквариум с белым фоном и грунтом, есть с черным, мне оба варианта нравятся. |
|
|
31/10/2020 11:10:13
#2833328 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05Интересно, спасибо) Подумаю про черный грунт. Просто в природе еще ни разу не видел черный) |
|
|
31/10/2020 11:18:21
#2833329 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Leardjinyна самом деле в природе много черного. Базальты всякие и пр. Мне ещё сойл Ista для креветок понравился. В него сажать растения, правда, не так удобно, как в кварц (он легче кварца, и пылит поначалу), но вот расти с ним на старте почему-то все лучше начинало. Но выбор грунта - дело вкуса. Многие сейчас флоратон/пропант используют, есть и песочки разные хорошие, и цветные грунты. Главное, если у Вас не планируется аквариум с африканскими цихлидами, не использовать грунт, делающий воду жёсткой (мрамор, ракушечник). |
|
|
31/10/2020 11:28:19
#2833332 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Новичкам советуют заводить живородящих рыб гуппи, гуппи-эндлеров, моллинезий. Сомики ансцитрусы тоже хороши, пока маленькие. У меня в первых 50 литрах было 6 эндлеров и от них уже 8 мальков. Простые гуппи еще плодовитее. Внутренний фильтр на 150 литров не справлялся. Хотя есть растения, приходилось часто подменивать воду, чтобы рыбам было хорошо( по тестам был NO3 высокий) Поставила внешний фильтр. Хорошо, что моллинезии все девочки, но тоже уже выросли и надо уже пересаживать их в большой аквариум. Теперь у меня 4 аквариума. |
|
|
31/10/2020 11:33:15
#2833334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Leardjiny У меня в одном аквариуме черный грунт. Выглядит очень неестественно, и я практически уверен, что он крашенный. А зачем нам краска в аквариуме, даже полностью безвредная?! Лично мне он не нравится. Белоснежный грунт, типа "Карибы" выглядит очень круто, но он недолго будет оставаться белоснежным. Всё равно будет накапливаться ил и испортит эту белизну. Во втором аквариуме у меня окатанный "Горный кварц" от Barbus. Желтоватый, выглядит более естественно. Если растения в аквариуме растут хорошо, то вообще не имеет значения, какого грунт цвета. Главное, чтобы он не давал посторонние вещества в воду. А в густых зарослях его и не видно)) Под "первым аквариумом" подразумевалось отсутствие опыта содержания питательных грунтов. Это действительно сложновато для начинающих, хотя все люди разные. Есть такие, которые покупают первое, что понравилось, а потом начинаются проблемы. Иные сначала читают и пытаются понять все нюансы. У них больше шансов сделать всё правильно, даже в усложненном варианте. Вы правильно сделали, что начали с форума, а не с зоомагазина. Думаю, у вас всё получится |
|
|
31/10/2020 11:33:57
#2833335 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Patenfee Я вот не могу все понять, как можно анциструсов советовать новичкам, они ж в основном вырастают большие, гадят много, для большинства видов аквариум нужно от 50 литров. Анциструсы это в основном частое разочарование новичков, когда их 10-20 литровики превращаются в вонючее болото. afedorow я сейчас запустил на карибах аквариум, также запустил крапчатых коридорасов, задумка что они своей активностью весь ил будут подымать, а дальше его будет забирать фильтр. Прошло с рыбой уже около недели, пока все идеально и идет по плану, какашки на поверхности не задерживаются, внутрь мелкого кварца не проваливаются. |
|
|
31/10/2020 11:51:53
#2833339 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Mik Foxi Пока ансцитрусы маленькие они шустрые, гибкие, за ними интересно наблюдать. Кроме того они облизывают стекла, счищают налет с коряги. Создают проблемы, типа выкапывания растений - учимся садить обратно. Потом их нужно учиться раздавать - и это тоже навык, нужный аквариумисту. Рыбы имеют свойство размножаться. |
|
|
31/10/2020 12:30:47
#2833349 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alenka05 Ну наверно возьму все же белый) Раз изначально так хотелось. Еще такой вопрос - я читал, что грунт советуют промывать перед тем как в аквариум добавлять. Нужно ли это делать? И как оно делается, он же и так не очень крупный Patenfee Тесты я тоже уже взял, пока полосочками. Про цикл читал, но не очень подробно было - для себя усвоил что сначала после грунта сажаем растения, добавляем в воду препараты (типа аква старт, аква сейф), потом через три дня можно посмотреть тестом, если все ок, то запускать рыбок |
|
|
31/10/2020 15:48:42
#2833388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Leardjiny Я промывала. Но Деннерле, например, можно было и не промывать, вода практически сразу стала прозрачная. Грунт тяжелее воды, поэтому мыть просто: высыпали в ведро, пустили воду, и мешаете грунт, сливаете мутную воду, И так пока вода не станет прозрачной. |
|
|
31/10/2020 15:51:28
#2833389 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorow Тоже решил что начну все же с белого. Карибы поискал в интернете - он красивый, очень мелкий правда вроде. Mik Foxi Вот тоже думаю что для начала попробую что-то попроще. Решил что запущу креветок черри, ампулярий и гуппи Эндлера - вроде все это должно сочетаться... Но хотелось бы к ним еще кого-нибудь четвертого запустить для разнообразия Alenka05Ага, понятно. Надо будет тоже сделать так. Лучше перестраховаться) |
|
|
31/10/2020 15:53:59
#2833390 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Leardjiny Для растений - чем мельче, тем лучше. Хотя не очень удобно сифонить. Я даже не приближаю сифон вплотную к грунту. Главное, убрать крупный мусор, а ил пригодится растениям)) Leardjiny Можно обойтись без препаратов. Подготовка воды обычно длится 21 день. Точнее - можно узнать при помощи тестов. Я сам через неделю после запуска пущу улиток хелен, а рыбок еще через две недели. Я без тестов, поэтому лучше перебдеть |
|
|
31/10/2020 16:01:17
#2833391 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
31/10/2020 16:41:31
#2833399 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
31/10/2020 16:51:27
#2833404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Leardjiny тут можно посмотреть что как выглядит, названия на схемах посадки, уровень сложности и использованные технологии https://tropica.com/... Leardjinyне надо ампулярий |
|
|
31/10/2020 17:02:12
#2833408 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorow Вот да, я нашел человека, который обещал мне разные водоросли продать (подешевле чем в магазине и выбор больше). Он тоже сказал сначала несмколько дней аквариум подготовить, потом только высаживать, и потом через еще несколько дней - рыбок запускать shortwave Хорошо, спасибо)) А каких тогда улиток лучше? |
|
|
31/10/2020 23:25:48
#2833550 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
01/11/2020 01:37:49
#2833590 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
01/11/2020 09:43:05
#2833607 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Leardjiny Не покупайте! В аквариум мы покупаем и сажаем аквариумные растения, а водоросли появляются сами: в виде зеленого налета на стенках, пушка на листиках растений или тины. Водоросли - это простейшие, низшие растения, которые появляются, если высшие по каким-то причинам не справляются с избытками света, питательных веществ, и в которых не происходит фотосинтез. Приходится с водорослями бороться Leardjiny Есть физы, мелании, хелены, обыкновенные катушки. Я считаю, что улитки в любом водоеме - это естественные и полноправные жители. Специально не покупаю, но и занесенных с растениями не выбрасываю. Если не перекармливать рыб, то улитки не будут быстро размножаться. Вегетарианская диета еще никому сил не прибавила Подумываю купить улиток хелен, они красивые, медленно плодятся и так же не дают плодиться катушкам Мелании, вроде как, ворошат грунт, не давая ему закиснуть. Физы чистят стекла. Но, насколько я понимаю, пользы от них чуть, все это можно сделать качественнее самому |
|
|
01/11/2020 09:59:56
#2833611 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
afedorow Ну да, я уже понял что неверно выразился) Во время погружений мы все это просто травой называли ) Понятно. Надо посмотреть что за физы и Хелены) вообще да, хотелось бы что-то симпатичное и заодно чтобы стекла чистили попутно |
|
|
01/11/2020 10:12:57
#2833615 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
01/11/2020 10:25:33
#2833618 |
|
|

- как на дне коротенькая, но название не нашел ). И еще плавающие интересно было бы добавить... Но возможно посоветуете что-то дополнительно? 

Загружаю
форму....