go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57 5
Russian Federation Podolsk
5 года

Какие выбрать грунт / растения и прочее для нового аквариума

Всем добрый вечер.

Решил завести аквариум (в будущем большой - литров на 300-400,), но так как дело для меня новое - решил начать с небольшого.
Изначально думал взять маленький круглый аквариум (литров на 10-20), но почитав темы на форуме - понял что не самая удачная идея, и остановился на прямоугольном на 50 литров.
Почитал различную информацию, но еще остались некоторые вопросы:

1) Так и не определился с фильтром - очень много разных мнений. Какой все же лучше взять для такого небольшого аквариума? (можно даже необязательно с маркой - хотя бы с типом определиться, а то тоже по-разному советуют - и донные, и типа рюкзака, и те что полностью под водой ставятся и т п)

2) Нужен ли какой-то обогрев? Почти никто об этом не пишет, но в паре тем видел упоминания... Или для маленького с обогревом и освещение справится?

3) Планирую поселить креветок, улиток и каких-нибудь рыбок - посоветуйте каких, чтобы все вместе уживалось? (судя по тому что я нашел - с ними лучше всего уживутся гуппи Эндлера, но вдруг есть возможность поселить несколько типов рыбок?)

4) Не разобрался на тему грунта - этот момент вообще понял хуже всего. Какой грунт лучше выбрать? И как я понял - нужно сыпать сначала подложку, а затем уже что-то декоративное (вроде сверху песок можно засыпать, чтобы симпатичнее смотрелось). Собственно вопрос - какое сочетание будет лучше всего (какая подложка), если сверху сыпать какой-нибудь песок? (песок тоже еще не выбрал пока что - как вариант белый кварцевый?)

5) Так ничего и не нашел на тему чистки грунта... В плане обслуживания - раз-два в неделю нужно воду обновлять около трети (правильно?). Чистить стекла - тоже вроде понятно. Но читал упоминания про чистку грунта и т п - и вот тут не понял как это все делать и как часто?(Читал что-то про мини-сифоны и т п, но идею все равно не уловил)

6) Для такого набора обитателей - посоветуйте какая зелень подойдет? Из того что я по картинкам находил - очень симпатично смотрится трава, которая очень похожа на лесной мох и крепится на дне и декорациях (Картинка с форума - как на дне коротенькая, но название не нашел ). И еще плавающие интересно было бы добавить... Но возможно посоветуете что-то дополнительно?

7) Возможно забыл еще что-то необходимое для аквариума?

С уважением

Изменено 30.10.20 автор Leardjiny

2020-10-3030/10/2020 21:51:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1156 910
Russian Federation Bras
4 года

[q] Leardjiny

1) возьмите какой-нибудь, рассчитанный на 50 литров, они все фильтры

2) необходимость обогрева зависит от живности, ее требований

3) гуппи уживутся с улитками, про креветкам - гадание на кофейной гуще

4) если аква первая - просто песочек круной калибровки, с пшено или с гречку. Морока с подложками - для более продвинутых

6) в разделе растения темы со списками неприхотливых растений, из тех списков - берите любые + что, сможете достать - заранее никто не скажет, какие приживутся

2020-10-3131/10/2020 06:00:47
Нравится Patenfee
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5066 6453
Москва
1 мес.

У меня в 37-литровом:
Аквариум Prime со скругленными углами (есть покровное стекло, не пользуюсь);
Фильтр Aquael Turbo 500 (второй раз такой бы не взяла, не понравился);
Свет Chihiros A451 с контроллером рассвет-закат (меня полностью устраивает, хотя свет "холодный", надо быть осторожным с яркостью, свет очень мощный).
Обогреватель лежит на всякий случай, но в аквариуме и так 23-24 градуса (может, это маловато для петушка, но остальным в самый раз).
Грунт Dennerle кварц 1-2 мм природный белый (но он не совсем белый) - красиво поначалу, но всё-таки темный грунт в эксплуатации проще. Без подложки. При посадке растений добавляла палочки и таблетки Тетра в качестве стартовых удобрений.
Население: петушок, 8 неонов, 4 коридораса панды, креветки (покупала десять), улитки Хелены (их запустила для уничтожения физ, но и физы все равно есть). Мне говорят, что мне повезло с петушком, он не обижает никого, иногда гоняет немножко для развлечения. Но, если бы гонял, переехал бы в отдельный аквариум.
Растения сажаю все, что мне дарят, и что приспичило купить. Поэтому в растениях полный хаос: пока не решила, что мне нравится больше, да и приживаются не все.

2020-10-3131/10/2020 07:57:27
Свой на Aqa.ru

8795 10777
Ижевск
13 дн.

Я не слишком опытный аквариумист, однако дал бы несколько советов.
Настоятельно не рекомендовал бы использовать питательные подложки. В этом случае нужно плотно засадить аквариум растениями, чтобы не было переизбытка питательных веществ. Значит нужно сразу хорошее освещение и, много углекислого газа для роста травы. Углекислый газ могут дать большое количество обитателей, либо специальная установка подачи Со2. На мой взгляд, для новичка непосильная задача - поймать баланс, чтобы всем всего хватало.
Лучше использовать нейтральный грунт, фракцией менее 5 мм., в нем хорошо приживутся растения. Растения можно брать любые и побольше. На Авито некоторые разводчики продают готовые наборы для запуска аквариума. Желательно засадить растениями хотя бы 1/3 поверхности грунта, хотя могут быть частные случаи (в аквариумах для цихлид вообще нет травы).
Фильтр любой, для соответствующего литража (указывается на коробке). Я бы купил внутренний, для такого небольшого объема.
Обогреватель только по необходимости, купите градусник в зоомагазине и следите нет ли частых скачков температуры и не падает ли она ниже 22°.
Сифонят открытые участки грунта (как правило, возле передней стенки), специальным сифоном, один конец которого подносится к поверхности грунта, а другой опускается снаружи в ведро или трехлитровую банку. Во время сифонки из аквариума сливается вода, которую вы раз в неделю подменяете свежей водой из-под крана.
Походите по зоомагазинам, посмотрите, каких бы вы хотели рыбок. Почитайте про них в гугле - какие у них предпочтения, с кем можно, а с кем нельзя селить. Рыбок обычно покупают примерно одинакового размера и с одинаковыми предпочтениями. Ну, плюс-минус. Пример: холодноводные сомы, любящие быстрое течение, не слишком хорошо сочетаются с лабиринтовыми (петушки, гурами), которые предпочитают теплую, стоячую воду. Хотя аквариумные обитатели уже адаптированы к жизни в неволе, и многие аквариумисты вообще игнорируют их природные привычки

2020-10-3131/10/2020 08:39:51
Нравится Diesell
Посетитель

57 5
5 года

Брусника
Спасибо) Не совсем уловил про грунт - что за "аква", которая первая?)

Alenka05

Спасибо. Про грунт - а что не так с белым? И есть какое-то отличие черного от белого?
Еще не совсем понял что такое "физы") А про улиток думал подобрать что-то такое, чтобы не сильно быстро размножалось, либо как-то регулировалось за счет креветок или рыбок

Изменено 31.10.20 автор Leardjiny

afedorow

По поводу Авито - спасибо. До этого смотрел там аквариумы и т п, а сейчас проверил - оказывается у меня в городе и рыбок и растений достать можно спокойно, не придется далеко ездить)
С подложкой - наверное и вправду можно не заморачиваться, просто хочется опробовать весь процесс - чтобы потом при покупке большого аквариума уже знать многие нюансы) Надо значит побольше растений посадить и посмотреть что получится
2020-10-3131/10/2020 11:01:20
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
1 мес.

Leardjiny
проблема белого грунта, как и всего белого: он со временем становится не белым, грязь заметна сильнее. Только в этом отличие. Ну, ещё считается, что на черном грунте и с черным фоном растения лучше смотрятся. Но это мне уже сильно сложно. Есть у нас аквариум с белым фоном и грунтом, есть с черным, мне оба варианта нравятся.
2020-10-3131/10/2020 11:10:13
Посетитель

57 5
5 года

Alenka05
Интересно, спасибо) Подумаю про черный грунт. Просто в природе еще ни разу не видел черный)
2020-10-3131/10/2020 11:18:21
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
1 мес.

Leardjiny
на самом деле в природе много черного. Базальты всякие и пр.
Мне ещё сойл Ista для креветок понравился. В него сажать растения, правда, не так удобно, как в кварц (он легче кварца, и пылит поначалу), но вот расти с ним на старте почему-то все лучше начинало.
Но выбор грунта - дело вкуса. Многие сейчас флоратон/пропант используют, есть и песочки разные хорошие, и цветные грунты. Главное, если у Вас не планируется аквариум с африканскими цихлидами, не использовать грунт, делающий воду жёсткой (мрамор, ракушечник).
2020-10-3131/10/2020 11:28:19
Нравится afedorow
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 751
Germany Gau-algesheim
2 года

Новичкам советуют заводить живородящих рыб гуппи, гуппи-эндлеров, моллинезий. Сомики ансцитрусы тоже хороши, пока маленькие. У меня в первых 50 литрах было 6 эндлеров и от них уже 8 мальков. Простые гуппи еще плодовитее. Внутренний фильтр на 150 литров не справлялся. Хотя есть растения, приходилось часто подменивать воду, чтобы рыбам было хорошо( по тестам был NO3 высокий) Поставила внешний фильтр. Хорошо, что моллинезии все девочки, но тоже уже выросли и надо уже пересаживать их в большой аквариум. Теперь у меня 4 аквариума.Смайлик :)
Так что к банке, грунту, фильтру, свету, растениям, рыбкам нужно поначалу еще тесты на NO2 и NO3.
У меня были полосочки. Теперь уже капельные купила.
Вы тему про становление азотного цикла чииали? Она очень важная, если не хотите с рыбного кладбища начинать...

2020-10-3131/10/2020 11:33:15
Свой на Aqa.ru

8795 10777
Ижевск
13 дн.

Leardjiny

У меня в одном аквариуме черный грунт. Выглядит очень неестественно, и я практически уверен, что он крашенный. А зачем нам краска в аквариуме, даже полностью безвредная?! Лично мне он не нравится.
Белоснежный грунт, типа "Карибы" выглядит очень круто, но он недолго будет оставаться белоснежным. Всё равно будет накапливаться ил и испортит эту белизну.
Во втором аквариуме у меня окатанный "Горный кварц" от Barbus. Желтоватый, выглядит более естественно.
Если растения в аквариуме растут хорошо, то вообще не имеет значения, какого грунт цвета. Главное, чтобы он не давал посторонние вещества в воду. А в густых зарослях его и не видно))
Под "первым аквариумом" подразумевалось отсутствие опыта содержания питательных грунтов. Это действительно сложновато для начинающих, хотя все люди разные. Есть такие, которые покупают первое, что понравилось, а потом начинаются проблемы. Иные сначала читают и пытаются понять все нюансы. У них больше шансов сделать всё правильно, даже в усложненном варианте.
Вы правильно сделали, что начали с форума, а не с зоомагазина. Думаю, у вас всё получится
2020-10-3131/10/2020 11:33:57
Постоянный посетитель

615 456
France
2 мес.

Patenfee
Новичкам советуют заводить живородящих рыб гуппи, гуппи-эндлеров, моллинезий. Сомики ансцитрусы тоже хороши, пока маленькие.

Я вот не могу все понять, как можно анциструсов советовать новичкам, они ж в основном вырастают большие, гадят много, для большинства видов аквариум нужно от 50 литров. Анциструсы это в основном частое разочарование новичков, когда их 10-20 литровики превращаются в вонючее болото.

afedorow
Белоснежный грунт, типа "Карибы" выглядит очень круто, но он недолго будет оставаться белоснежным. Всё равно будет накапливаться ил и испортит эту белизну.

я сейчас запустил на карибах аквариум, также запустил крапчатых коридорасов, задумка что они своей активностью весь ил будут подымать, а дальше его будет забирать фильтр. Прошло с рыбой уже около недели, пока все идеально и идет по плану, какашки на поверхности не задерживаются, внутрь мелкого кварца не проваливаются.
2020-10-3131/10/2020 11:51:53
Нравится Уинстон, afedorow
Постоянный посетитель

939 751
Germany Gau-algesheim
2 года

Mik Foxi

Пока ансцитрусы маленькие они шустрые, гибкие, за ними интересно наблюдать. Кроме того они облизывают стекла, счищают налет с коряги. Создают проблемы, типа выкапывания растений - учимся садить обратно. Потом их нужно учиться раздавать - и это тоже навык, нужный аквариумисту. Рыбы имеют свойство размножаться.
2020-10-3131/10/2020 12:30:47
Посетитель

57 5
5 года

Alenka05

Ну наверно возьму все же белый) Раз изначально так хотелось.
Еще такой вопрос - я читал, что грунт советуют промывать перед тем как в аквариум добавлять. Нужно ли это делать? И как оно делается, он же и так не очень крупный

Patenfee

Тесты я тоже уже взял, пока полосочками. Про цикл читал, но не очень подробно было - для себя усвоил что сначала после грунта сажаем растения, добавляем в воду препараты (типа аква старт, аква сейф), потом через три дня можно посмотреть тестом, если все ок, то запускать рыбок
2020-10-3131/10/2020 15:48:42
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
1 мес.

Leardjiny

Я промывала. Но Деннерле, например, можно было и не промывать, вода практически сразу стала прозрачная. Грунт тяжелее воды, поэтому мыть просто: высыпали в ведро, пустили воду, и мешаете грунт, сливаете мутную воду, И так пока вода не станет прозрачной.
2020-10-3131/10/2020 15:51:28
Нравится afedorow
Посетитель

57 5
5 года

afedorow

Тоже решил что начну все же с белого. Карибы поискал в интернете - он красивый, очень мелкий правда вроде.

Mik Foxi

Вот тоже думаю что для начала попробую что-то попроще. Решил что запущу креветок черри, ампулярий и гуппи Эндлера - вроде все это должно сочетаться...
Но хотелось бы к ним еще кого-нибудь четвертого запустить для разнообразия

Alenka05
Ага, понятно. Надо будет тоже сделать так. Лучше перестраховаться)
2020-10-3131/10/2020 15:53:59
Свой на Aqa.ru

8795 10777
Ижевск
13 дн.

Leardjiny

Для растений - чем мельче, тем лучше. Хотя не очень удобно сифонить. Я даже не приближаю сифон вплотную к грунту.
Главное, убрать крупный мусор, а ил пригодится растениям))

Leardjiny
сначала после грунта сажаем растения, добавляем в воду препараты (типа аква старт, аква сейф), потом через три дня можно посмотреть тестом, если все ок, то запускать рыбок

Можно обойтись без препаратов. Подготовка воды обычно длится 21 день. Точнее - можно узнать при помощи тестов. Я сам через неделю после запуска пущу улиток хелен, а рыбок еще через две недели. Я без тестов, поэтому лучше перебдеть
2020-10-3131/10/2020 16:01:17
Постоянный посетитель

615 456
France
2 мес.

Leardjiny
Решил что запущу креветок черри, ампулярий и гуппи Эндлера - вроде все это должно сочетаться...

Ампулярии много едят и много какают, на мой взгляд улитка слишком на любителя.
2020-10-3131/10/2020 16:41:31
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

5066 6453
Москва
1 мес.

У меня "белый" Деннерле, он хоть и не белый, но мне нравится, что светленький

Какие выбрать грунт / растения и прочее для нового аквариума
2020-10-3131/10/2020 16:51:27
Нравится Уинстон, afedorow
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30904 19662
Москва
7 дн.

Leardjiny

тут можно посмотреть что как выглядит, названия на схемах посадки, уровень сложности и использованные технологии
https://tropica.com/...

Leardjiny
не надо ампулярий
2020-10-3131/10/2020 17:02:12
Нравится afedorow
Посетитель

57 5
5 года

afedorow

Вот да, я нашел человека, который обещал мне разные водоросли продать (подешевле чем в магазине и выбор больше). Он тоже сказал сначала несмколько дней аквариум подготовить, потом только высаживать, и потом через еще несколько дней - рыбок запускать

shortwave

Хорошо, спасибо))
А каких тогда улиток лучше?
2020-10-3131/10/2020 23:25:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9512
Москва
4 час.

Leardjiny

Водоросли? хм, интересно, мы тут избавляемся от них, а кто-то продает?
2020-10-3101/11/2020 01:37:49
Посетитель

57 5
Russian Federation Moscow
5 года

Александр Ершов

Видимо я не так выразился) Растения )
2020-11-0101/11/2020 09:43:05
Свой на Aqa.ru

8795 10777
Ижевск
13 дн.

Leardjiny
я нашел человека, который обещал мне разные водоросли продать

Не покупайте! Смайлик :D
В аквариум мы покупаем и сажаем аквариумные растения, а водоросли появляются сами: в виде зеленого налета на стенках, пушка на листиках растений или тины. Водоросли - это простейшие, низшие растения, которые появляются, если высшие по каким-то причинам не справляются с избытками света, питательных веществ, и в которых не происходит фотосинтез. Приходится с водорослями бороться

Leardjiny
А каких тогда улиток лучше?

Есть физы, мелании, хелены, обыкновенные катушки. Я считаю, что улитки в любом водоеме - это естественные и полноправные жители. Специально не покупаю, но и занесенных с растениями не выбрасываю. Если не перекармливать рыб, то улитки не будут быстро размножаться. Вегетарианская диета еще никому сил не прибавила Смайлик :D
Подумываю купить улиток хелен, они красивые, медленно плодятся и так же не дают плодиться катушкам Смайлик :)
Мелании, вроде как, ворошат грунт, не давая ему закиснуть. Физы чистят стекла. Но, насколько я понимаю, пользы от них чуть, все это можно сделать качественнее самому
2020-11-0101/11/2020 09:59:56
Посетитель

57 5
Russian Federation Moscow
5 года

afedorow

Ну да, я уже понял что неверно выразился) Во время погружений мы все это просто травой называли )

Понятно. Надо посмотреть что за физы и Хелены) вообще да, хотелось бы что-то симпатичное и заодно чтобы стекла чистили попутно
2020-11-0101/11/2020 10:12:57
Свой на Aqa.ru

8795 10777
Ижевск
13 дн.

Leardjiny

Ничего страшного. Многие аквариумные растения в природе произрастают в болотах, высыхающих озерах и лагунах, являются природными сорняками и характеризуются учеными как водоросли Смайлик :D
Отсюда и путаница среди людей, далеких от аквариумистики. По сути, они не так уж и ошибаются Смайлик :)
2020-11-0101/11/2020 10:25:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь