ray83
Давно держу петушков и жили они у меня в разных объемах: от 20 литров и более.
Если в аквариуме будут растения, то конечно нужен светильник (правда все молчат о удобрениях -пищи для растений и подаче углекислого газа) и тут уже нужно подбирать под виды растений.
Я пользуюсь и светодиодными и с люминисцентными лампами.
Для стойкой и не сложной растительности они подойдут.
По поводу объема Вам советовали уже и я согласна с мнением о том, что чем больше аквариум, тем лучше.
Если есть возможность посмотреть на Авито аквариумы, посмотрите. Бывает там продают не дорогие уже б/у, а так же практически новые тоже встречаются.
Деннерле разрекламированный бренд, но стекло их аквариумов обычное, зеленого оттенка, не супер прозрачное. Я брала себе их аквариумы лишь из-за выгнутого переднего стекла, нравилось что спереди нет швов.
Сейчас уже не интересна эта тема.
Аквариумы в форме куб интересны покупателям, популярны из-за того что позиционируются как малогабаритные, но я и многие согласятся что прямоугольной формы аквариум лучше, практичнее. Петушки не любят течение воды вообще, но оно нужно для растений, поэтому я бы советовала компрессор поставить. Это дешевле чем фильтр внутренний. Внутренние фильтры фирмы Деннерле мне не нравятся, толку от них в плане очистки воды я не заметила. Только забиваются быстро, место занимают в аквариуме.
Другие фильтры внутренние тоже обычно такие же бесполезные будут в аквариуме малого литража. Были у меня и китайские и польские и итальянские.
В общем проку не увидела от них. Петуху от течения стресс, а в плане фильтрации полная ерунда. В общем брать комплект с внутренним фильтром не стоит. Лучше отдельно всё приобрести. То что петуху понадобится грелка и термометр это точно.
Грунты у Dennerle я брала не раз и цветные и нейтральные мне нравятся. В общем красиво смотрится крашенный кварц от Dennerle в аквариуме.
В общем резюме такое: брать больший аквариум, лучше от 20 литров точно, а хорошо на литров 50-60 если найдёте по цене подходящий. Я точно скажу, чем меньше объем, тем сложнее поддерживать баланс в нем (сама на практике убедилась). А в будущем может захотите уже ещё больше по объему аквариум, поэтому не ошибетесь если заведомо возьмёте более 20 литров.