Кальций, калий и плазмолиз


Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation
3 час. назад
Кальций, калий и плазмолиз
Нашёл интересный опыт. Имея микроскоп мне кажется можно по форме плазмолиза определить есть перебор по калию или кальцию.
Цель:
Определить влияние ионов калия и кальция на форму плазмолиза.
Описание самого опыта:
Взять два чистых предметных стекла, капнуть на одно из них 1M KNO3? на другое – 1M Ca(NO3)2, в каждую каплю поместить лист элодеи
накрыть покровным стеклом. Через пять-десять минут рассмотреть препараты под микроскопом, сначала на малом, потом на большом увеличении. Найти участки с плазмолизированными клетками, зарисовать клетки в состоянии плазмолиза.
Результат :
В растворе нитрата калия возникает главным образом выпуклый плазмолиз (см. рисунок 13Г), в растворе нитрата кальция – судорожный плазмолиз (см. рисунок 13Д).
Ион калия (очень медленно по сравнению с водой проходящий через мембрану за счет наличия калиевых каналов) уменьшает вязкость цитоплазмы, способствуя ее отделению от клеточной стенки, вследствие чего возникает выпуклый плазмолиз. Ион кальция, напротив, повышает вязкость цитоплазмы, увеличивая силы ее сцепления с клеточной стенкой, что вызывает преимущественно судорожный плазмолиз.
Оба описанных вида плазмолиза обычно предваряются вогнутым плазмолизом.

Изменено 30.7.16 автор Ananas72
2016-07-30 добавлено 30/07/2016 08:22:19#2256138
Нравится GKV

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Yekaterinburg
3 час. назад
Предлагаю рассмотреть ещё обратный процесс он называется деплазмолиз. Если плазмолизированные клетки в состоянии плазмолиза провели короткий промежуток времени, то их можно вернуть в состояние тургура. При помещении живой плазмолизированной клетки в воду или гипотонический раствор происходит деплазмолиз – клетка вернется в состояние тургора и приобретет нормальный вид.
В условиях гипотонического раствора, концентрация осмотических веществ в котором меньше, чем в клеточном соке, вода из внеклеточной среды будет поступать внутрь клетки (а там – внутрь вакуоли, «стараясь» уменьшить концентрацию клеточного сока). В результате увеличения объема вакуоли повысится давление клеточного сока на цитоплазму, которая в свою очередь начнет приближаться к стенкам клетки, пока не примет первоначальное положение. Деплазмолиз обычно происходит медленнее, чем плазмолиз.
От сюда вывод:
Если мы видим что растения после стабильного роста встали, а листья стали выглядеть жухлыми, не спешим налить ещё удобрений, иногда достаточно просто сделать подмену.
2016-07-31 добавлено 31/07/2016 14:11:34#2256559

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Yekaterinburg
3 час. назад
Когда стали понятны такие моменты как плазмолиз и деплазмолиз рассмотрим тот момент когда аквариумисту предложено ни чего не предпринимать, а просто пересилить себя и немножко подождать.
Опытным путем можно при помощи микроскопа отслеживать проницаемость клеточных мембран для различных веществ. Мы рассмотрим на примере мочевины.
Капаем на стекло каплю 1М мочевины и помещаем туда листок элодеи накрываем покровным стеклом. Через небольшой промежуток времени мы получим плазмолиз.
Далее в растворе мочевины по прошествии некого промежутка времени происходит деплазмолиз, так как плазмалемма обладает проницаемостью для мочевины (хотя меньшей, чем для воды, поэтому плазмолиз изначально возникает), и постепенно мочевина проходит в клетку. За ней внутрь клетки следует вода, обеспечивающая тургорное давление – возникает деплазмолиз.
Вывод:
Если что-то не так пошло в аквариуме не так, аквариумисту нужно просто связать руки))), а не вносить ещё и ещё удобрения чтоб стало лучше.
2016-08-01 добавлено 01/08/2016 11:59:54#2256850
Нравится baglaj

Создать новую темуБыстрый ответ