Малёк


23 12
Ukraine Krivoy Rog
9 час. назад

Капельная протока

Решил сделать капельную протоку на свой 320 литровый аквариум. Подмену воды до протоки делал 25 процентов в неделю (около 100 процентов за месяц). При протоке хотелось бы подливать свежей воды с таким расчётом, что бы за месяц было около 400 процентов объёма аквариума. При таком количестве доливаемой свежей воды, она будет без проблем перерабатываться живыми аквариумными организмами и не будет шока для растений и рыб. Так же хотелось бы, чтобы вода поступала в аквариум уже подогретой. В известных мне конструкциях, вода обычно нагревается двумя способами. Первый - отбором тепла от воды, сливаемой с аквариума. Второй - подогревать эл. нагревателем.
Оба способа мне не понравились, в первом усложняется конструкция и надёжность всей системы, во втором дополнительно тратится эл. энергия, цена которой у нас постоянно растёт. Пришлось в своей протоке применить другой способ нагрева воды.
Итак, постараюсь по порядку кратко изложить, как устроена моя протока.
Подача воды осуществляется прямо с водопровода, через игольчатый кран (откуда он у меня появился, точно не помню, по-моему, шёл в комплекте с газовой колонкой). Понятно, что можно использовать любой другой кран с плавным регулированием подачи воды, главное чтобы его конструкция была надёжной.

На кран посажен переходник с ёршиком для ПВХ трубки. На ёршик одета ПВХ трубка, которую я предварительно нагрел в кипятке. В качестве ПВХ трубки использовал пищевой шланг 3 Х 1,5 мм (внутренний диаметр Х толщина стенки). Купил на авто базаре, как мне сказала продавщица - для омывателей. Купил 12 метров по цене 10 гривен за метр.

Трубка проложена (около полтора метра) под уложенным на ДСП линолеумом (предварительно в ДСП с помощью Фрейзера сделал борозду).


Далее трубку уложил в пластиковый плинтус, проходящий по всем комнатам квартиры. Так же пришлось пробурить отверстия по ходу прокладки трубки в бетонных стенах. Диаметр прокладываемой трубки меньше чем у телевизионного кабеля, поэтому она легко спряталась в плинтусе.
В районе аквариума водичка подогревается с помощью простого теплообменника. Ниже описан принцип его работы.

Внутри радиатора батареи уложена плотно прилегающая к ней двух метровая гофрированная нержавеющая труба (используется для подключения газа - цена 100 гривен). Для её плотного прилегания к радиатору она прижата к нему пластиковыми хомутами. С двух сторон трубы одеты переходники под ёршики. Благодаря очень медленному протоку воды, она успевает нагреваться до 27 градусов при расходе порядка 3-4 капель в секунду (может, ошибся с каплями, вода быстро капают, ещё немного и потечёт струйкой). За сутки набегает около 40 литров. Температура воды из под крана зимой, около 5-7 градусов. Конечно, если у Вас радиаторы чуть тёплые, подобная конструкция работать не будет.

Вот расчет расхода эл. энергии за сутки, для нагрева воды.

То есть за сутки экономим около 1 квт. Величина снижения температуры радиатора, при установке теплообменника, мизерна и на температуру в помещении ни как не влияет.
Для удаления хлора, вода поступает на желобок 40 сантиметровой длины и стекает по нему в аквариум (может, конечно, это и лишнее для таких расходов воды)

Для слива лишней воды с аквариума я использую переливной шланг, работающий по принципу сообщающихся сосудов. Подобная конструкция довольно распространена, есть подробное описание её работы в интернете. В переливном устройстве лучше использовать толстостенный шланг для исключения перегибов. Я использовал пищевой шланг 12 Х 2 мм (толщина стенки 2мм). Такой шланг нашёл у нас только на авто базаре.

Если стенки тоньше, нужно обязательно использовать дугообразные фиксаторы для исключения перегибов шлангов над верхним стеклом аквариума. Вот примерно такими.

Этот сделан из обрезка металлопластиковой трубы.

Для исключения попадания пузырьков в переливной шланг, я развернул к верху водозаборную трубку с сеткой.

На данном переливном устройстве протока проработала успешно два месяца без появления пузырьков на изгибе в верхней части…
Слабое место в данной протоке - это переливное устройство. В случае сбоя его правильной работы, возможен небольшой потоп. Размышляя над этим, у меня родилась новая идея. Для придания большей надёжности в работе переливного устройства я решил вместо одной переливной трубы использовать две (двухконтурный перелив). Как он устроен, показано на нижне фото.


У кого возникнет желание, он может повторить эту конструкцию у себя. Здесь главное, чтобы все разъёмные узлы (соединения ПВХ трубки на переходниках) на всасывающем патрубке переливного устройства находились под водой, для исключения возможности подсоса воздуха.
Слив воды с аквариума осуществляется в пластиковую трубу диметром 20 мм. (цена 5 гривен за метр). Пластиковая труба уходит в подвал и в канализацию (живу на первом этаже). В случае забивания этой трубы, предусмотрен аварийный слив воды прямо на улицу.

Протока успешно уже проработала два месяца.
Теперь чего я добился.
Вода стала кристально чистой, растения стали лучше расти и пузырить, стёкла практически не обрастают, вода в аквариуме не расхолаживается, рыбы тоже не жалуются. Не надо занимать ёмкости для отстаивания и последующего нагрева воды, бегать с вёдрами или разматывать шланги при её замене. Не нужно следить за уровнем воды в аквариуме.
Минусов пока не обнаружил, хотя конечно хотелось бы просверлить нормальное сливное отверстие в стекле аквариума, но пока что я не готов к этому.
Вид моего аквариума.

Дозу внесения удобрений и железа не менял. Результатом пока очень доволен, а там время покажет…
Вот ссылка на видео к этой теме.
?t=1
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 13:22:55#2336052

Посетитель


380 73
Москва
10 час. назад
SergayA

Посчитал этот пост информативным,однако достижение цели такими время/трудозатратами считаю необоснованным.Поясню...Поменять воду шлангом 30 минут в неделю,при этом нужно 3-4 раза пройти по 15-20 метров.Надежность метода подмены шлангом считаю 99%,1%-это безалаберность аквариумиста.В вашем случае нужно побегать по магазинам,купить кучу переходников/шлангов/герметиков/т.д. потом это все мастеритиь,придумывать аварийную систему,а надежность 1го шланга и шланга с 10ю соединениями считаю не равной.В тоже время вы считаете экономию по нагреву и совершенно не учитываете расход воды покупку всех расходников и т.д. не говоря уже о сверлении стен и пола.В целом ,конечно, задумка и реализация заслуживает уважения.
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 13:35:43#2336055

Малёк


23 12
Ukraine Krivoy Rog
9 час. назад
[q] Farmis
SergayA

Достижение цели такими время/трудозатратами считаю необоснованным[/size]


Согласен с Вами, пару дней пришлось помучиться. Но ведь протока надеюсь мне послужит долгие годы. Просто надоело каждую неделю бегать со шлангами, видеть недовольные взгляды жены и сына,заполнять на ночь ванную с водой для её отстаивания перед заменой (в этот период естественно никто не может принять душ и т.п.) Затем греть, разбавлять, заливать, следить чтобы не перелилась. Как не старайся, всё равно срачь, брызги, бывает и лужи в квартире и на кухне... Да и с годами мы к сожалению не молодеем. Вот мне уже 54, а дальше всё труднее будет, так что я считаю лучше сейчас всё сделать пока есть такая возможность. Хотя это лично моё мнение, для многих такое решение действительно не подходит.

Изменено 3.2.17 автор SergayA
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 14:21:07#2336076

Посетитель


302 193
Russian Federation Moscow
5 дн. назад
SergayA
Ну молодец. А кажется у такой протоки есть еще одно слабое место: там где проходит шланг под плинтусом, если вода такая холдная и особенно летом, будет образовываться много конденсата, будет под плинтусом посьоянная влага, Может начаться гниение, ну и всякие грибки, плесень или я ошибаюсь?
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 15:07:27#2336106

Малёк


23 12
Ukraine Krivoy Rog
9 час. назад
Сергей Юрьевич
Сам сразу этого опасался, но слава богу конденсат не выпадает. На кране есть, а вот шлангочка хоть и холодная, но конденсата нет, наверное из-за толстой стенки. Плинтус пластиковый, так что точно гнить не будет, шланг проложен в специальном пазу, специально открыл и влаги там не обнаружил. В пространстве этого паза температура, как вы понимаете, тоже гораздо ниже чем в квартире. Это так же сдерживает выпадание росы. Летом роса тем более не выпадет по той причине, что вода на много теплее будет.
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 15:41:01#2336126

Свой на Aqa.ru


3757 985
Пушкино
45 мин. назад
SergayA
Летом роса тем более не выпадет по той причине, что вода на много теплее будет.
не знаю как у Вас, а у нас разница в температуре воды не принципиальная, зимой около 5, а летом около 10, а вот летом влажность выше в квартире, поэтому конденсата на трубах холодной воды значительное количество, в то время как зимой конденсата нет...
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 16:07:02#2336138

Малёк


23 12
Ukraine Krivoy Rog
9 час. назад
Сергей Юрьевич
SergayA
Ну молодец. А кажется у такой протоки есть еще одно слабое место: там где проходит шланг под плинтусом, если вода такая холодная и особенно летом, будет образовываться много конденсата, будет под плинтусом постоянная влага, Может начаться гниение, ну и всякие грибки, плесень или я ошибаюсь?

Вода 5-7 градусов текла с крана, при полном его открытии (это было раньше, когда я заполняю водой ванну для её отстаивания).По этой причине мне приходилось подогревать эту воду. Теперь же расход очень маленький и она частично прогревается в трубах и по пути следования по квартире. Так что в плинтусе и перед теплообменником она выше 7 градусов. Главное - конденсата НЕТ!!!
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 18:06:13#2336215

Посетитель


302 193
Russian Federation Stupino
5 дн. назад
SergayA
Ну это самое главное! Это же отлично, что его там нет!). И на фиг он там нужен) А если появится, так на все есть умная голова и инженерная мысль!!!
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 19:10:16#2336250
Нравится SergayA

Посетитель


302 193
Russian Federation Stupino
5 дн. назад
У меня вот так сделано. Дырка в стекле. Сливы заросли мхом. Работает безупречно 3 года. Сделано в России. В каждый аквариум заведен полдюймовый кран, на него надета трубка и носик от обрезанного одноразового шприца, чтобы регулировать капли. Сам думал, сам чертил, сам поял. Здесь главное качественные краны полдюймовые купить и не напороться на голимый китай.

Изменено 3.2.17 автор Сергей Юрьевич
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 19:20:49#2336256
Нравится Valeriy-22.73



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру