go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

221 2
United Kingdom
3 года

Карантин: превентивное лечение (страница 2)

После эпидемии в банке задумался я над следующим вопросом. Карантин ведь вещь чрезвычайно морочная: карантинные банки часто маленькие, гигиенические, биофильтра в них часто нет (потому что там часто бывают лекарства). В итоге - скученность, необходимость часто менять воду, высокие уровни аммиака и нитритов. Короче, стресс для рыб и морока для владельца. Сидеть рыбам в карантине недели три - иначе и смысла нет, наверное. Да и то - выявяться ли все проблемы за три недели - далеко не факт.

Вот я и подумал: раз уж они всё равно там - может, есть смысл их превентивно полечить от всех напастей? Типа - пока сидять в карантине, провести курс антивирусного антибиотика, курс чего-нить противопаразитарного и курс чего-нибудь противобактериального. Так увеличится вероятность того, что в аквариум не попадёт зараженная рыба.

С другой стороны - понятно, что лекарства рыбам здоровья не добавляют. Вполне может оказаться так, что вред от этих превентивных курсов перевесит преимущества.

У кого какие мнения на этот счёт? Как вообще гуру РЕАЛЬНО поступают на предмет карантина? У меня сложилось такое впечатление, что толку от этих карантинных мероприятий - чуть. Если в банке хорошие условия - рыба будет жить нормально, если она не совсем дохлой куплена; а если плохие... Полностью здоровой рыбы, как и людей, я так понял, не бывает - всегда есть какая-то зараза, которая ждёт своего шанса. Люди, обычные (но опытные) любители - вы НА САМОМ ДЕЛЕ держите новую рыбу в карантине или это просто мантра для новичков?

2007-07-0808/07/2007 15:00:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

577 6

8 года

сообщение Гошаня
Я и не отчаиваюсь, поскольку в большинстве случаев мне удаётся вылечить рыбу (спасибо В.К. с vitawater). Просто мне часто приходится покупать явно больную рыбу, поскольку аналогичной здоровой нет Смайлик :) и я уже привык сразу приступать к лечению. Кроме того, в магазинах даже здоровая рыба чего-нибудь да и подцепит. Принесёшь её, а на ней через часов 8-10 ихтик выскочит и явно не отечественный. Тут солью и хорошими условиями не отделаешьсяСмайлик :).

Ну если заведомо больная рыбы, и вы сознательно идете на такой риск, то тут никаких сомнений в нужности карантина не возникает Смайлик :).

До этого я говорил о том что вероятность ситуации когда карантин не есть необходимость существенно отлична от нуля, просто рассказал свой опыт, а следовать ему или нет сугубо личное дело каждого Смайлик :mir:
2007-07-1111/07/2007 15:39:38
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

сообщение bbasil
[.

Я спрашивал не зачем, а почему со временем отпадает необх. в карантине. В Русском языке каждое слово имеет свое значение. И по поводу карт, будьте любезны.
2007-07-1111/07/2007 15:48:28
Постоянный посетитель

577 6

8 года

сообщение Чейз

Я спрашивал не зачем, а почему со временем отпадает необх. в карантине. В Русском языке каждое слово имеет свое значение. И по поводу карт, будьте любезны.

Необходимость в карантине отпадает тогда когда вы можете приобрести(определить) здоровую рыбу, когда даже рыба с ослабленным иммунитетом не подхватит инфекцию из общего аквариума.

вот в этом могут помочь карты составленные на каждую особь.
Наверное за этим же в поликлинниках ведут карты больных, существуют бортовые журналы самолетов, кораблей, машин и пр.
Конечно если покупать гуппящек оптом в майонезной банке с рук, то ....
2007-07-1111/07/2007 16:03:27

19279 8987
1 мес.

сообщение bbasil
[

Необходимость в карантине отпадает тогда когда вы можете приобрести(определить) здоровую рыбу, когда даже рыба с ослабленным иммунитетом не подхватит инфекцию из общего аквариума.

Дак, а когда наступает момент, что можно определить здоровую рыбу? Тем более с ослабленным иммунитетом. Вот чего непонятно. Ну, про карты я видимо все равно не пойму, так что снимаем этот вопрос.
2007-07-1111/07/2007 16:12:05
Постоянный посетитель

577 6

8 года

сообщение таРИта
Тем, что у многих болезней есть инкубационный период, разумеется можно пренебречь, имея такой замечательный опыт и острый глаз.

ну да я-же совсем забыл, что как только мы подходим к магазину где собираемся приобрести рыб, специально обученный человек специально выливает в банки с совершенно здоровой рыбой самых злых болезней ведра два Смайлик :)) Или наоборот другой специально обученный человек тщательно удаляет все внешние признаки болезни с тела рыб, закрашивает язвочки, расправляет плавники, надувает животы, подает "веселящего допинга" что-бы рыбы выглядели довольными и жизнерадостными Смайлик :))

Или правда не видно по емкости с рыбой что там могут быть зараженные экземпляры. ???
2007-07-1111/07/2007 16:14:29
Постоянный посетитель

577 6

8 года

сообщение Чейз

Дак, а когда наступает момент, что можно определить здоровую рыбу? Тем более с ослабленным иммунитетом. Вот чего непонятно. Ну, про карты я видимо все равно не пойму, так что снимаем этот вопрос.

Ну вестимо тогда когда после неоднократных покупок, вся рыба оказывается здоровой, когда она не испытывает стресса от условий вашего аквариума Смайлик :)
2007-07-1111/07/2007 16:16:59

19279 8987
1 мес.

сообщение bbasil

наверное со временем придете к такому же выводу, что лично Вам карантинный аквариум ни к чему. Раньше я тоже карантинил рыб,

Раньше карантинили, а со временем перестали. Я и спрашиваю. Сколько нужно времени, что бы определить здоровая она или нет?
2007-07-1111/07/2007 16:25:48
Постоянный посетитель

688 13
Russian Federation Kurskaya
16 года

Пусть простят меня форумчане, что вновь цитирую Лоренца, но умные речи - приятно слушать

"Действительно, нет другой группы животных, в такой же мере страдающих от инфекционных болезней (и не только при домашнем содержании, но и в природных условиях), как рыбы. У меня никогда не было даже тени опасения, что вновь пойманные птицы, пресмыкающиеся или млекопитающие могут заразить живущих у меня животных какой-нибудь болезнью; но каждая только что приобретенная рыба неизменно направляется мной в особый карантинный аквариум, в противном случае можно ставить сто против одного, что вскоре на плавниках старожилов аквариума появятся зловещие белые пятнышки – признак заражения паразитом Ichthyophtirius multifiliis."

Думаю, что ихтик, далеко не самая неприятная вещь...

2007-07-1111/07/2007 16:26:16

19279 8987
1 мес.

сообщение bbasil
[.

Или правда не видно по емкости с рыбой что там могут быть зараженные экземпляры. ??? [/q]

А Вы знаете, что если явно больную умирающую рыбу пересадить в другую емкость, то она там ведет себя как совершенно здоровая?
Все таки хочу получить ответ на свой предыдущий вопрос.

Изменено 11.7.07 автор Чейз
2007-07-1111/07/2007 16:30:51
Постоянный посетитель

577 6

8 года

сообщение Чейз

сообщение bbasil

наверное со временем придете к такому же выводу, что лично Вам карантинный аквариум ни к чему. Раньше я тоже карантинил рыб,

Раньше карантинили, а со временем перестали. Я и спрашиваю. Сколько нужно времени, что бы определить здоровая она или нет?

Это сугубо индивидуально мне так думается.
2007-07-1111/07/2007 16:32:41

19279 8987
1 мес.

сообщение bbasil

Это сугубо индивидуально мне так думается.

Ответ я видимо не получу. Просебя говорить не буду, я можно сказать в акве родился и то не могу с точностью определить какая рыба больная. Но здесь люди десятилетиями занимаются акварюмистикой и советуют рыб карантинить, потому что тоже определить не могут. Поэтому Вы можете делать, как считаете нужным, а советов таких особенно новичкам давать ненужно. У них и так мозги запудрены.

2007-07-1111/07/2007 16:41:19
Постоянный посетитель

577 6

8 года

сообщение таРИта

...в противном случае можно ставить сто против одного, что вскоре на плавниках старожилов аквариума появятся зловещие белые пятнышки – признак заражения паразитом Ichthyophtirius multifiliis."

Думаю, что ихтик, далеко не самая неприятная вещь...

И что с того? Уважаемый Лоренц написал о своем видении СВОИХ аквариумов, я написал о своих и своем опыте.
2Чейз:
Вы где-то видели что-бы я написал "все кто карантинет - зря тратит время ???"

Или мой совет новичкам(и не новичкам) вести подробнейший журнал наблюдений за аквариумом в целом и каждым организмом в отдельности вреден ???
2007-07-1111/07/2007 16:52:45

19279 8987
1 мес.

сообщение bbasil
[?

Не передергивайте, здесь не дети.Принцип один-ненавреди.

2007-07-1111/07/2007 16:57:28
Постоянный посетитель

688 13
16 года

"И что с того? Уважаемый Лоренц написал о своем видении СВОИХ аквариумов, я написал о своих и своем опыте."

Черт! В самом деле, куда лауреату нобелевской премии в области биологии до аквариумов наших форумчан!
У нас опыт куда круче!
Он не видением занимался, а конкретной практической работой, так, к сведению.. И причем с такими рыбами, еще полвека назад, о которых мы до сих пор только мечтать можем.

Присоединяюсь к Чейзу! В своем аквариуме вы можете заниматься какими угодно экспериментами, но пропагандировать это - ни к чему.

2007-07-1111/07/2007 17:00:50
Посетитель

410 5
Poland Ostrw Wielkopolski
15 года

К чему весь спор? Все равно каждый будет делать по-своему. Покупают новую рыбку, сажают в аквариум с любимцами... И красавец трехлетний, выращенный с любовью, умирает... А потом, почему не карантинил, обзывательства в свой адрес... Это так, к примеру.

2007-07-1111/07/2007 17:33:21

19279 8987
1 мес.

сообщение Lena0806
К чему весь спор? .

Чтоб новички могли отделить зерна от плевел. И главное наглядно, чтоб сомнений неосталось.
2007-07-1111/07/2007 17:52:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

Чейз
таРита
Смайлик :mir:

2007-07-1111/07/2007 18:04:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

по сути дела
ветки вроде этой-настойчивое желание получить карт бланш и не делать как полагается , ибо хлопотно и накладно -а положиться на извечный русский авось

2007-07-1111/07/2007 18:06:02

19279 8987
1 мес.

сообщение user367
положиться на извечный русский авось

А это то ксожалению бывает и губительно.
2007-07-1111/07/2007 18:14:42
Постоянный посетитель

688 13
16 года

user367
Спасибо, что разделяете наше мнение!

2007-07-1111/07/2007 18:35:37
Посетитель

221 2
United Kingdom Chesterfield
3 года

сообщение Чейз

сообщение Lena0806
К чему весь спор? .

Чтоб новички могли отделить зерна от плевел. И главное наглядно, чтоб сомнений неосталось.

Чейз - я отделил, спасибо Смайлик :) Надо сказать, что за полгода я покупал рыбу раз, наверное, шесть-восемь, и только после последнего раза возникли проблемы. Но проблемы такие морочные, что карантинить всё равно имеет смысл, даже при вероятности заражения 1/10. Теперь у меня вопрос только в создании нормального карантинника, а не карцера, как сейчас.
2007-07-1111/07/2007 19:37:14

19279 8987
1 мес.

сообщение VitaliD
[. Теперь у меня вопрос только в создании нормального карантинника, а не карцера, как сейчас.

Главное подселяйте свою какую-нибуть рыбку в карантинник. Если есть что, то оно первым делом на новенькую кинется (перенощики болезней, сами гады не болеют, а других заражают, я так думаю). А вообще главное чтоб рыбам были созданы нормальные условия, химией не травить, тогда риск заболеть сводится к минимуму.

2007-07-1111/07/2007 19:49:01
Постоянный посетитель

717 10
Мурманск
16 года

сообщение bbasil
Или правда не видно по емкости с рыбой что там могут быть зараженные экземпляры. ???

А как быть, если они там были до этого? Вы приходите, а продавец за час до этого выловил полудохлых рыб (а часто и просто дохлых) и запустил новых здоровых, которых ему принёс др. человек. У меня такое не раз на глазах происходило. Может мы с Вами не в одной стране живёмСмайлик :)?
Я понимаю, что карантин не нужен лишь тогда, когда берёшь рыбу у человека, которого знаешь и которому можно верить. Если возникают любые др. посредники со своими ёмкостями... от них никакой карты не получишь. Ответственность и знания (кажется, это взаимосвязаноСмайлик :)) у них на нуле.Например, тропический ихтик рыба может запросто подцепить, если побудет даже короткое время в ёмкости, где до этого сидели больные рыбы. А сколько есть других неменее опасных тропических зараз, которые очень быстро передаются.

До этого я говорил о том что вероятность ситуации когда карантин не есть необходимость существенно отлична от нуля

Естественно, но очень близка к нулюСмайлик :). Очень хотелось бы, чтобы любители объединялись в клубы, где можно было бы покупать и обменивать всё, что необходимо и где ценилась бы репутация больше, чем сиюминутный копеечный доход. Тогда можно было бы покупать рыбу даже с родословной. Для меня это было бы очень существенно, поскольку пытаюсь заниматься селекцией. Вот такая ситуация заставила бы и некоторых недобросовестных продавцов соответствовать хоть какому-то уровню.
2007-07-1112/07/2007 00:39:46
Посетитель

221 2
United Kingdom
3 года

сообщение ЧейзГлавное подселяйте свою какую-нибуть рыбку в карантинник. Если есть что, то оно первым делом на новенькую кинется (перенощики болезней, сами гады не болеют, а других заражают, я так думаю).

О! Вот вот это - важно, сам бы я не додумался. Причем понежнее какую-нибудь, из моих это, наверное, рамирези, особенно золотые.
2007-07-1212/07/2007 20:35:10

19279 8987
1 мес.

сообщение VitaliD
О! Вот вот это - важно, сам бы я не додумался. Причем понежнее какую-нибудь, из моих это, наверное, рамирези, особенно золотые.

Для этих целей у меня есть подростки. Что касается Вашей подколки, то, как я понимаю, после карантина Вы будете их заселять в общий аквариум с Рамерези и т.д. особенно золотым? Тогда есть опять выбор, либо одна, либо все. Удачи.
2007-07-1212/07/2007 21:00:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь