|
Посетитель
![]() ![]() |
карбонатная жесткость. |
|
Всем здравствуйте.Вопрос такой .Чем лучше мерить карбонатную жесткость и чем лучше уменьшать карбонатную жесткость? |
|
|
21/03/2026 08:07:00
#3238270 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
рыба-61 Измеряют карбонатную жесткость соответствующим тестом. Уменьшение - неправильный термин в данном случае. Воду готовят с оптимальными параметрами жесткости, смешивая водопровод с обратным осмосом, может быть добавляя что-то. Но только как ответ на вопрос - Чтобы Что. А такого вопроса в вашем топике пока не прослеживается. |
|
|
21/03/2026 08:28:22
#3238271 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Извините....может быть я неправильно сформулировал вопрос.То что измеряют тестами...понятно.Какими лучше и вернее показывает.И если карбонатка выше 0...то чем ее уменьшают.Все это спрашиваю почему...Пропадает икра у неонов голубых сразу после нереста..3 часов.Вода в нерестовиках у неонов осмос.Замеряю рн-6.3...Когда сливаю икру в отдельгую посуду и смотрю после 4 часов...то 60-70%икры уже белая.Проверяю на рн..то 7.8...почему?Ставлю сразу туда...как солью икру -продувку и стерилизатор.В чем причина поднятия кислотности.?Вот заодно хочу проверить карбогатку....но ведь думаю в чистом осмосе не должна быть карбонатка. |
|
|
21/03/2026 09:16:03
#3238272 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
рыба-61 Если мембрана работает, то карбонатная жесткость скорее всего ноль. Первое, что надо проверить, это электропроводность вашей воды. Это основной критерий качества работы систем обратного осмоса. В идеале она должна быть не более 8-10 мкСм/см. Что касается pH, то у осмосной воды очень низкая буферность, и совсем небольшие добавки разных веществ могут существенно сдвигать pH как вверх так и вниз. В воде для нереста неонов буферность хорошо бы несколько поднять, но конечно, не гидрокарбонатом. Обычно в качесте буфера используют гуматы, а именно торфяную настойку, которая стабилизирует pH на низких значениях 4.5-5. |
|
|
21/03/2026 09:32:46
#3238273 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
рыба-61 Продувка выгоняет с02 из воды, а стерилизатор разлагает органику, в том числе на гидрокарбонаты. Насколько знаком с этой темой, заводчики обычно добавляют ортофосфорную кислоту в нерестовую воду, удерживая воду в сильнокислых значениях PH. |
|
|
21/03/2026 09:56:03
#3238274 |

Загружаю
форму....