|
Малёк
![]() |
Карликовая лягушка погибла(кажется). В чем проблема кроется? |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20л, кубик Время с его запуска или перезапуска около полугода, не помню уже точно Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Петух, 3 взрослых креветки(разноцветные, самцы все; отсадила, чтоб линию вишен не портили) Кормление рыб: какой корм ГСК и мотыль пару раз в неделю порционно для петуха. Вчера еще и порционно было для лягушки Интенсивность и длительность освещения 1 лампа, около 10 вт, световой день 10 часов Температура 26,5 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренний небольшой фильтр Silver Berg Top 300, маломощный, чтоб течения не было сильного Сведения о грунте пропант +- 1-2 мм, слой около 5 см Частота и режим чистки грунта Раз в месяц примерно, иногда два Частота и режим подмен воды раз в неделю, 30% Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения в январе-феврале последний раз добавляла Альтерфикс форте, чтоб петуху плавник нарастить(купила уже с коцаным), за пару дней до посадки лягушки были добавлены 2 капли Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Аммиак, Нитрит - 0, Нитрат 5, тесты Нилпа Добрый день всем! Купила в понедельник гименохируса крошечного, где-то см. Поселила к петуху и трем старым креветкам. Он за ней поплавал чисто из интереса и забил потом. Вчера покормила их мотылем. Лягушке досталось +- 3 червячка. Остальное петух склевал, хотя может лягуш и подобрал что-то после петюхана, не видела. Сейчас подошло время свет выключать и вижу, что лягуш плавает и не шевелится. Немного пинцетам потрогала, чисто лапку, что понять жива или нет. Не шевелится, судя по всему к Посейдону отправилась. И я вот теперь не пойму: в чем проблема была? Мотыль не пошел или что не так было. Вроде по условиям все хорошо. Лягуш забавный был. Хотелось бы понять, что я не так сделала, чтоб потом не повторить ошибок Изменено 19.3.26 автор Olva Изменено 19.3.26 автор Olva Изменено 19.3.26 автор Olva Изменено 19.3.26 автор Olva |
|
|
19/03/2026 21:55:53
#3238183 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
19/03/2026 22:52:54
#3238186 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
kazakovpпо нулям, как и нитриты |
|
|
20/03/2026 00:22:48
#3238190 |
|
Малёк
![]() |
|
не дописала в конце: были добавлены 2 капли Аквавита. Не нашла нигде, что его нельзя с амфибиями в аквариум, но хз. Вдруг его остатки так подействовали |
|
|
20/03/2026 09:41:18
#3238205 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Хорошо бы прокомментировали более знающие земноводники, я просто интересовался одно время африканскими лягушенциями, и читал материал Ковалёва (всё ещё доступен ). Ну и просто здравый смысл. Им может навредить аммоний (у Вас его нет), переохлаждение и перегрев (вроде у Вас всё строго), резкие броски рН (у Вас довольно глубокие подмены, кстати, я бы проверил). Ну и, чисто теоретически, крупный мотыль могут не освоить, но я в это не верю, чтобы прямо концы от этого отдать... |
|
|
20/03/2026 12:01:43
#3238207 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
![]() |
|
kazakovpну лягуш маленький был совсем. Может и мотыль не переварился. Сегодня вечером еще съезжу в магазин, где брала его. Там продавцы очень грамотные. Может посоветуют что. И надо мелкого мотыля найти все-таки. У меня был только средний. Хочу еще раз попробовать. С рыбами как-то уже знакома, знаю что делать в случае чего-то. А тут совсем другое существо) Ph проверю конечно сейчас. Но я думаю скачки бы и на петуха повлияли. У них же чуть что сразу плавники страдают. А тут все норм. А может просто лягух сам по себе мелкий слишком был, переезд был ему стрессом + петух им интересовался на первых порах, тоже маленькому сердечку страха нагнал. Попробую еще на форуме у Ковалева поискать ответов, а то даже как-то забыла про него) |
|
|
20/03/2026 14:01:48
#3238216 Нравится Мария888888
|
|
Малёк
![]() |
|
kazakovp хотя возможно вы правы. Почитала сейчас подробнее статью Ковалева, возможно в этом и проблема была. Попробую еще одну попытку сделать с лягушками. Если что, запущу им 15 л кубик, чисто для них. Очень уж понравились) |
|
|
20/03/2026 14:21:50
#3238218 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Olva Да, гименохирусам желательно отдельный кубик без рыбок. Лучше берите не 15, а побольше, литров 20-30. Тогда лягушек можно 4-5 штук, чтобы интереснее было наблюдать. Недолив воды до краев желательно побольше, сантиметров 7-8 и аквариум лучше с крышкой или покровным стеклом. Лягушки иногда вылезают. Если сразу не заметить и лягушка заползет куда-нибудь, погибнет от пересыхания. У меня гименохирусы несколько раз вылезали из аквариума, но были быстро замечены и возвращены на место. Ничего плохого с ними не случалось. Даже с упавшими на пол. Предполагаю, что причиной их побегов была летняя жара. С живыми растениями, по-моему, лучше - вид аквариума симпатичнее. И лягушкам нравится под листьями сидеть. Тогда отпадает надобность в каких-нибудь укрытиях вроде кокосов с дырками. Изменено 21.3.26 автор DoraNi |
|
|
21/03/2026 17:14:06
#3238294 |
|
Малёк
![]() |
|
DoraNi вчера купила еще двух. У меня есть покровное стекло, но оно с меньшего аквариума и размер меньше. Так что соорудила покрытие из москитной сетки на липучках) на большом аквариуме такое покрытие помогло мне сохранить аманок на месте сейчас они с петухом в 20 л сидят. В магазине они как раз с петушком и жили все время. Посмотрим что получится. Еще вопрос. Едят ли они улиток покемонов? потому что вчера я их посадила, а сегодня нашла пустую раковину улитки Изменено 21.3.26 автор Olva |
|
|
21/03/2026 18:23:07
#3238299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Olva Использование москитной сетки - правильно! Покровное стекло нужного размера и формы можно заказать в стекольной мастерской. Они там и кромку стекла обточат, чтобы руки не порезать и стекло прочное подберут, надо только предупредить, что стекло для аквариума. Едят ли лягухи улиток? Сама не видела, но подозреваю, что да, едят. В аквариуме с гименохирусами улиток катушек не было, хотя изначально катушки там были. А интересно, как лягушка улитку из раковины высасывает. Думаю, эти и не такое могут. Как гименохирусы самцам гуппи хвосты рвут! Оглянуться не успеешь - готово. Общеизвестно, что гименохирусы, хоть и мелкие, едят всё, что в пасть пролезет, будь то рыбьи мальки или креветята. У меня какое-то время простые креветки вишни с лягушками жили в одном аквариуме. Когда я задумала аквариум перезапускать, всю живность выловила, ни одного креветенка не обнаружила. Лягушка - хищник. Я для лягушек покупала живой мотыль, сразу много и замораживала. Замороженный едят не хуже живого. Может быть, сразу не берут, но легко приучить. Перекармливать не надо, тогда и на дне ничего лишнего валяться не будет. Лягушки прожорливы, но перекармливать не надо, чтобы не жирели. Ожирение всем вредно. Изменено 22.3.26 автор DoraNi |
|
|
22/03/2026 08:15:16
#3238320 Нравится Olva, Мария888888
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
DoraNi на счет стекла знаю, заказывала уже стекло в другой аквариум в мастерской, все отлично сделали. 300р всего. Забирать правда из таких тягулей... Надо бы на этот тоже заказать все-таки. Хоть испарение воды сдержит. Я вот сегодня заметила, что у петуха как-то хвост поуменьшился. Сейчас буду готовить запасной аквариум для него, кажется лучше все-таки отдельно их держать. Может стресс на рыба напал, фиг знает даже. Надо его в банку отсадить, полечить малость. С лягушками тем более многие лекарства нельзя лить в аквас. Хорошо, что запасной аквариум есть) тем более надо будет глубокие подмены делать, а лягушкам это нельзя, как оказалось Про мотыля в курсе. Писала уже на форме Ковалева вопрос про кормление. Он сказал, что на первых парах после покупки лучше гск м сыпать, можно вымочить в фитоспориновой культуральной жидкости. Но я вижу, что они и так собирают со дна. Про мотыля он сказал, что попозже лучше начать, а то из магазинов сейчас лягушки хиленькие попадаются, могут не перенести сразу мотылем кормление. Типа окрепнут и тогда можно. У меня средний есть, мороженный уже покупала правда. Но все рыбы его едят нормально Изменено 22.3.26 автор Olva |
|
|
22/03/2026 17:57:38
#3238385 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Olva Что такое гск м? И если не мотылем, то чем тогда кормить для начала? Лучше покупать мотыль в одном, уже проверенном магазине. А то кто его знает, где мотыль выловлен. И рыбы хилые, и лягушки хилые - вот везут же нам таких. Что поделаешь! Насчет того, что лягушек отдельно от рыб держать - Правда! Мелких рыбок (мальков) лягушки сожрать могут или порвать. У лягух, что в рот пролезло, то и полезно. Вот они и пробуют. Лягушка хищник, мелкой живностью питается. А крупные или слишком активные рыбки могут лягушку повредить, особенно нежные лапки. |
|
|
23/03/2026 09:56:03
#3238466 Нравится Anton85
|
|
Малёк
![]() |
|
DoraNi корм ГСК размера М. Я как раз таким и кормлю всех. На след неделе думаю мотыля начать. Нашла магазин в городе, где адекватные продавцы и рыбы оттуда огнище всегда) там же и мотыль покупаю. Живого жалко у них нет
ну вот уже запускается на старой воде запасной аквас для петюхана. Будет совсем один жить, хвост отращивать) |
|
|
24/03/2026 20:10:02
#3238626 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNi У меня лягушки с формозами в 20 литрах живут. Может и поъедают мальков, но формозы размножаются быстрее. |
|
|
01/04/2026 21:14:45
#3239176 |

сейчас они с
Загружаю
форму....