карликовые гуппи погибли на дне, данио хопра у поверхности. хочу понять причину.


Новичок




3
Москва
21 дн. назад
карликовые гуппи погибли на дне, данио хопра у поверхности. хочу понять причину.
Здравствуйте!

Я новичок на вашем форуме. И конечно же, сразу же обращаюсь к вам с проблемой. Точнее, проблемы уже нет, как нет и четверых моих друзей - двух двухлетних данио хопра и двух полугодовалых микро-гуппи. Но очень хочется понять причину их болезни и смерти, чтобы избежать их повторения в будущем. Буду благодарен любым гипотезам, мнениям, советам и подсказкам.

Итак, подробно о сути трагедии. Будет много букв, постараюсь описать все максимально подробно. Надеюсь, хоть у кого-то хватит сил прочитать.

В течение двух лет я содержал микро-аквариум на 5 литров, с вышеперечисленным населением. Чуть более недели назад начал запуск второго, недавно приобретенного, БУ аквариума на 80л. До момента продажи аквариума мне, он около месяца стоял у прежних хозяев в гараже, пустой, но зачем-то на четверть наполненный чистой водой непонятного качества. Сверху был замотан пищевой пленкой во избежание испарения воды и соответственно, был сильно запотевшим изнутри. Как объяснили хозяева: "чтобы швы не рассохлись". В нагрузку к банке отдали нижеописанные декорации и фильтр.
Аквариум сначала промыл чистой водой. Пару дней сушил. Потом промыл пищевой содой и, после высыхания, заложил прокипяченный грунт и облитые кипятком пластиковые декорации, высадил половину растений, залил водопроводной воды, добавил средство для подготовки водопроводной воды aquasafe tetra. Перед запуском, фильтр, купленный вместе с аквариумом, разобрал и тщательно промыл простой водопроводной водой. Надел на него новую губку.
Через пару дней вода, как положено, помутнела, еще через пару дней очистилась. На отмерших листиках растений обнаружил белый плесневидный налет, примерно такой (фото не мое): ВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно
только цвет не белый, а желтовато-бурый. удалил эти листики. потом заметил примерно такую же плесень на паре камней, касавшихся губки фильтра, и на самой губке. камни промыл, на губке плесень, почти совсем пропала сама. на следующий день высадил остальные растения.
далее аквариум стоял два дня. с фильтрацией, 6-9 часовым светом и аэрацией, выключаемой только на ночь.
три дня назад вечером последний раз покормил рыбок, и утром следующего дня переселил в новый аквариум обеих микро-гуппи. сначала дал им привыкнуть к температуре воды, потом подлил им немного воды из нового аквариума, и только потом выпустил. бедняжки сразу же скрылись на дно и зашифровались в камнях и декорациях. в течение дня практически не показывались. когда показывались - передвигались строго под дну, не поднимаясь выше пары сантиметров. я списывал это на стресс.
под конец дня нашел одну из них неподвижной, со сложенным хвостовым плавником. думал, погибла. начал доставать, оказалось что еще жива. выловил обеих товарищей, и вернул в старый аквариум. там они тоже сразу уселись на дно, вялые.
примерно через пол дня заметил, что мои данио хопра в старом аквариуме начали плавать только у самой поверхности. иногда даже касаясь поверхности спинным плавником. иногда силой пытались погружаться, но их сил хватало лишь на 5-10 см. расслабившись, сразу же непроизвольно всплывали обратно.
добавил в воду малахитовый зеленый, немножко подсолил воду, поднял температуру до 27-28, увеличил аэрацию на максимум и перевел ее на круглосуточный режим.
к утру погибла одна из гуппи, труп не всплывал, лежал на дне. вторая стала совсем вялой, по прежнему сидела на дне. обе данио хопра тоже явно ослабели, по-прежнему плавали у самой поверхности.
вечером погибла вторая гуппи, труп тоже лежал на дне. рассмотрел его под моим слабеньким микроскопом, но никаких видимых повреждений, болячек или паразитов не увидел. ни на теле, ни на жабрах.
сегодня утром, пустив скупую мужскую слезу, унитазировал тельца обеих данио-хопра. трупы плавали вверх брюшком. внешне тоже не имели никаких бросающихся в глаза признаков болезни. показалось только, что внизу под жабрами у них было небольшое, практически не заметное, белесоватое утолщение.. но может быть, оно было всегда, и я просто не обращал внимания.. на всякий случай с фотографировал это место. если это поможет, могу выложить фото.

помогите понять причину. нужно ли мне разбирать, дезинфицировать и перезапускать новый аквариум? или можно продезинфицировать его, не разбирая? чем дезинфицировать?

видимо, моих друзей погубила какая-то зараза, которую я занес в старый аквариум из нового. если причина смерти у всех четверых одна и та же болезнь, то почему гуппи перед смертью сидели на дне, а данио наоборот всплывали?

Анкета ниже. Заранее спасибо за любую помощь!

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
аквариум 1: 5 литров + 1 литр в "инженерной" емкости (фильтр + грелка + компрессор)
аквариум 2: Aquaelle 80 литров, размеры примерно: высота 50, ширина 70-80, глубина 35-40.

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
1: два года
2: неделя

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1: 2 данио хопра, 2 карликовые гуппи, одно неизвестное мне живое растение
2: 5 живых растений, названий тоже не знаю.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
1: 21 см неоновая лампа, мощность не помню 12 часов в день
2: штатная лампа подсветки акваэлевского аквариума. мощность так же не могу сказать. 6-9 часов в день.

- Температура
25-27 градусов в обоих аквариумах

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
1: фильтр-помпа небольшой, стоит в отдельной литровой инженерной емкости. воду по трубочке закачивает в аквариум. обратно в емкость с фильтром вода попадает по принципу сообщающихся сосудов. через трубку диаметром 10-12 мм. в той же отдельной емкости стоит небольшая автоматическая грелка. туда же опущен распылитель компрессора. в крышку самого аквариума встроил вентилятор кулера от ноутбука. включаю его в жару, когда температура вырастает больше 29 градусов. фильтр и грелка работают круглосуточно. свет и компрессор выключаются таймером на ночь.
2: фильтр-помпа большой. собственной грелки пока не имеет. грелка в течение недели запуска изредка перекочевывала из аквариума 1, так как в нем она практически не нужна была. аквариум сам достаточно хорошо согревает себя светом и фильтром. грелка включается там только в сильные холода.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
1: 1-2 см, галька от 5 до 15 мм диаметром, несколько камней покрупнее и ракушек. глиняная коряжка (в нее направлена струя воды из фильтра, чтобы не создавала сильного течения).
2: снизу 2-3 сантиметровый слой крупного песка (2-5 мм в диаметре), сверху местами галька как в аквариуме 1, несколько крупных камней, пластиковая пещера, пластиковая "амфора". грунт частично покупной, частично свой. все перед запуском прокипятил. пластиковые декорации облил кипятком.

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
1: раз в два дня, сразу после кормежки, с сифоном. 1-1,5 литра (20-30%)
2: пока подмен не было. несколько раз в течение недели запуска подливал воду из аквариума 1.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
за два дня до описываемых событий, для борьбы с бурыми водорослями начал добавлять в аквариум 1 средство Aquarium Pharmaceuticals Algae Fix. заодно, в качестве профилактики, немного добавлял и в аквариум 2. Консультант в магазине утверждал, что средство абсолютно безопасно для рыб, даже в случае передозировки.
затем, в течение суток болезни рыб, не зная причины, пытался попасть пальцем в небо - применял малахитовый зеленый. и немного подсолил воду.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
увы, никаких тестов не делал, не могу ничего сказать. на вид вода в обоих аквариумах чиста, прозрачна и пахнет "хорошим аквариумом".

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
сухой пластинчатый корм Sera, раз в два дня, две-три "щепотки" медицинским пинцетом, в зависимости от аппетита рыбок. остатки корма сразу после кормления убирал вместе с сифонкой и подменой воды.

Изменено 27.8.12 автор Гаррий

Изменено 27.8.12 автор Гаррий

Изменено 27.8.12 автор Гаррий

Изменено 27.8.12 автор Гаррий
2012-08-27 добавлено 27/08/2012 12:35:59#1663981

Посетитель




117 11
Краснодар
6 мес. назад
На мой взгляд, тесты - самое главное. Маленькие аквариумы могут существовать только при очень стабильных параметрах, и их надо постоянно поддерживать. На мой взгляд, судя по поведению рыб, параметры воды (скорее всего, рН или КН) слишком разнились в двух аквариумах, что и вызвало сильнейший стресс у гуппи (кстати, не понял, о каких речь - о гуппи Эндлера?). В малом аквариуме, как мне кажется, могло иметь место банальное аммиачное отравление - аммиак в воде практически не успевает дать запаха и не имеет цвета. ни одна болячка не сгубила бы рыб за сутки, даже самая агрессивная.
По мне, причина как раз в параметрах среды. Обязательно купите три теста - на рН, на КН и на аммиак. Остальные не обязательны, но эти параметры всегда должна быть возможность измерить.
2012-08-27 добавлено 27/08/2012 22:59:51#1664226

Новичок




3
Москва
21 дн. назад
Антон, спасибо за ответ!

Насчет тестов - понял, учту! Сегодня же куплю все эти тесты и проверю новый аквариум. Старый вчера уже разобрал.

Поясните, пожалуйста, Вашу мысль про аммиачное отравление в малом аквариуме? Из-за чего мог произойти первый за два года скачок аммиака после того, как я вернул в него гуппи после дня в новом аквариуме? Могло ли это быть вызвано добавлением накануне в оба аквариума средства для борьбы с бурыми водорослями Aquarium Pharmaceuticals Algae Fix (см. третий с конца пункт анкеты)? Продаван утверждал, что оно абсолютно безопасно для рыб, даже в случае передозировки. Этому можно верить?

Еще одна версия, которая у меня родилась - банально преклонный возраст всех четверых рыбок (два года у данио и больше полугода у гуппи). Вероятно, молодые и сильные рыбы этот стресс перенесли бы. Ведь, кроме упомянутой Вами разницы в параметрах самой воды, еще очень сильно разнятся и сами условия в малом аквариуме и новом. Даже давление воды совершенно разное в 5 литровом аквариуме глубиной 12 см., и в 80-литровом на полуметровой глубине. Может просто это давление воды с непривычки "удивило" моих престарелых гуппи до смерти?

Точного названия гуппи я не знаю, к сожалению. До сих пор считал, что это их официальное название - "карликовые гуппи". Так их назвал мне продавец, когда полгода назад я их купил.
2012-08-28 добавлено 28/08/2012 09:46:07#1664321

Посетитель




117 11
Краснодар
6 мес. назад
Гуппи Эндлера сейчас больше известны под не совсем корректным названием Micropoecilia wingei, поищите в Гугле - их там много. Это очень стойкая рыбка, полгода для неё не возраст - она живёт года два при хороших условиях. Данио Хопры у меня долго не жили, у нас в Краснодаре для них слишком жёсткая вода. Но для большинства данио два года тоже не так уж много. У меня микрорасборы жили по три-четыре года, а они ещё мельче. Думаю, старость была бы слишком простым объяснением.

Вот насчёт давления я сомневаюсь. А отрава для растений - она отрава и есть, состава я не знаю, к сожалению - но такими вещами лучше пользоваться очень осторожно. Вполне возможно, что рыбы отравились и ей.
Вспышка азота могла произойти из-за случайного перекорма (в 5 л - на-раз), или в результате того, что средство от водорослей подавляло биофильтрацию, или, или... Но вообще - пока у нас на руках нет результатов тестирования - сказать что-то конкретное почти невозможно. Пока ясно одно - дело в аквариумной среде, а не в болезни.
2012-08-28 добавлено 28/08/2012 12:12:23#1664386

Новичок




3
Москва
21 дн. назад
Да, мои гуппи были именно такие, посмотрел по картинкам.

Ну, перекорм точно исключаем. Кормил я их не чаще раза в два дня, остатки немедленно убирал. Последняя кормежка была накануне пересадки, не обильная. К моменту пересадки все четыре рыбки были на вид вполне довольны жизнью. Склоняюсь к тому, что проблема действительно в средстве от водорослей, которое добавлялось в оба аквариума.

Если предположить, что гуппи погибли просто от плохой воды в недо-запущенном новом аквариуме, тогда сложно объяснить, почему данио приболели только после возвращения к ним в аквариум пострадавших гуппи. И сложно объяснить, почему достаточно живучие гуппи, когда их вернули обратно, не оклемались.

В общем последнюю голову сломал уже. Сегодня буду тестировать воду, если успею купить тесты. Жалко старый аквариум уже разобрал, не подумал..

Изменено 28.8.12 автор Гаррий
2012-08-28 добавлено 28/08/2012 12:31:55#1664391

Посетитель




117 11
Краснодар
6 мес. назад
Действительно, жалко. На мой взгляд, стоит протестировать ещё и разведённое в воде средство. Не знаю, как средство от AF, а вот Серовские средства точно не стоит передозировать, там используются не самые безопасные соединения. Ещё опаснее передозировать глутаровый альдегид ("Сайдекс") - становящееся популярным в последнее время средство от водорослей. Но если дело в средстве, вряд ли тесты что-то покажут.
2012-08-28 добавлено 28/08/2012 16:34:24#1664470

Создать новую темуБыстрый ответ