Завсегдатай


1469 92
Москва
2 дн.

Карликовый тетрадон

Многим нравятся эти замечательные существа, но есть аквариумисты, которые опасаются сажать их в аквариум, так как тетрадоны, пусть и карликовые всё же хищные существа и стало быть могут причинить вред своим соседям.
В этой связи я решил рассказать немного о своём скромном опыте содержания этих рыб.
Я не буду здесь приводить условия содержания, т.к. этой информации много в интернет и она часто дублируется на сайтах.
Скажу лишь только, что вопреки информации, которую я встречал я не добавлял соль в воду и думаю, что это вредно, т.к. накапливающийся натрий может повредить растениям.
Я приобрёл данных рыбок в количестве 6 штук в зоомагазине и после стандартной подготовки (читайте пост про карантинирование) поместил их в аквариум в котором держу Дарио, Анциструса, креветок, неонов, попондет фурката, хелен, меланий, тетр светлячков, улиток катушек и теперь ковровых элиотисов (о них отдельно). Да, на момент заселения там также жили петушки.
Таким образом на первый взгляд больше половины соседей подходят на роль жерты для новосёлов. Теперь о том, что было дальше.
Несмотря на то, что после поселения все тетрадончики попрятались и не вылезали из укрытий в виде коряжек и зарослей растений они через сутки освоились и на следующий день все без исключения петушки имели вид нервный и потрёпанный. Причём днём тетрадончики вели себя неагрессивно и интересовались друг другом, деля пространство и заигрывая между собой.
Из чего я сделал первый вывод: охотятся тетрадоны ночью и покусывают рыб, ночующий на дне.
В пользу этого вывода свидетельстует тот факт, что один дарио также был слегка покусан, а эти рыбки обитают в нижнем слое воды. Фуркаты, несмотря на пышные хвосты были целыми и невредимыми.
Вывод второй: тетрадончики кусали рыб не с целью убить, а путая их в темноте с червями и прочей естественной добычей. Так как днём всячески уклонялись от приближающихся стеснительных соседей.
Все катушки были уничтожены в первые несколько дней, причём меланий они не тронули, т.к. те живут в грунте. Мёртых хелен я также не заметил.
Зверьки игнорируют любой сухой корм, зато набрасываются на мотыля, выбёргивая его даже из пасти рыб, которые первыми его успевали схватить, чем приводили последних в ярко выраженный ступор.
На третьи сутки тетрадончики уловили связь постукиваний по стеклу и временем кормёжки, при постукивании где-то на третий день все тетрадончики занимали место у стекла, карауля мотыля в первых рядах.
Вообще наблюдать за ними одно удовольствие - растений они не портят, нежные листья нимфеи остались неповреждёнными. Креветки также живы и здоровы и днём продолжают бродить перед самым носом у тетрадончиков, хотя те выражают определённый интерес к креветкам периодически зависая перед носом у последних.
У меня сложилась устойчивая ассоциация тетрадончиков с вертолётиками - они перемещаются во всех направлениях используя грудные плавники, при этом хвостовой плавник сжать в трубочку, отчёго я сначала думал, что хвосты они друг другу пооткусывали.
Хвостовой плавник они расправляют встречаясь друг с другом и как я понял используют его как индикатор настроения. Кто самец а кто самка непонятно, определённо точно одно - разница в окраске пока видна в том, что у одних темная полоса заходит на хвостовой плавник а у других заканчивается на теле. Также различие отмечается в том, что у одних пятна ярко выраженные - иссине чёрные, а у других как бы смазанные блёклые.
По поводу окраски - я не встречал ещё рыб, настолько индивидуально окрашенных - у всех тетрадончиков окраска сугубо индивидуальная. Через сутки наблюдений за ними я запомнил кто есть кто. Кстати характер у всех также яркао выраженный, думаю, что это присуще всем хищным рыбам.
Вообще мне нравится наблюдать именно за хищниками - мне кажется у них интеллект более развит, - попробуйте найти "своего" неона в стае из хотя бы десяти рыб : ) Массовка да и только ...
Теперь по поводу петушков - им я выделал отдельные аппартаменты, я сделал вывод, что вуалевые рыбы не годятся в соседи тетрадончикам.
Так же несколько слов об элиотисах - вопроки мнению, что рыбки это мирные, могу сказать, что они вполне могут постоять за себя перед неагрессивными мирными рыбами. Однако тетрадончики ощутимо покусали им хвостовые плавники. Думаю, что связано с тем, что тетрадончики пока не поняли, что элиотисы это не корм, - и лучше их не тревожить.
В заключение хочу сказать, что тетрадончиков можно смело держать с не донными мелкими мирными и очень желательно подвижными рыбками, их активность снижает природную агрессивность тетрадончиков, а также желательно держать несколько тетрадончиков, чтобы их нездоровая тяга к плавникам соседей рассеивалась на сородичей.
Вуалевые виды однозначно не совместимы с ними и думаю, что такие рыбы как акантофтальмусы также нежелательны в качестве соседей.
Удачи Вам!
2013-09-2121/09/2013 19:27:21
#1864865
Малёк


28
Russian Federation
1 мес.
Мой тетрадон (один из трёх) какой-то странный. Он как будто постоянно созерцает что вокруг происходит, стоя на одном месте. Одни глаза шевелятся. Иногда ныкается под листик и созерцает оттуда.
Помимо него в аквариуме ещё 2 собрата и куча других мелких рыбёшек (в предыдущем посте описаны).

Мне странно, что даже во время кормления, он не покидает своего наблюдательного пункта, из-за чего ему почти не достаётся корма. Так бывает не всегда, но частенько. На больного не похож, но животик не раздут, как у других тетрадончиков. Иногда я его жалею и кидаю корм в то место, где он сидит и смотрит, как кормятся другие. Он нападает и ест - не отказывается.

Через несколько дней после поселения в аквариуме, тетрадончики поделили между собой аквариум. Созерцатель взял себе половину дальнюю от кормушки, Леопардик (у него самые яркие пятнышки и самый жёлтый цвет) взял себе половину ближе к кормушке. А Мелкий (самый маленький из троих) посередине - его оба гоняли, как теннисный шарик летал между половинками аквариума.

Сейчас Мелкий прибился на половинку Леопардика. Вместе тусят у кормушки. Созерцатель их выгоняет со своей половины, когда они приплывают.

Вопрос: что делать с Созерцателем? Не хочется его отдельно от всех кормить, но жалко смотреть, как все едят, а он голодными глазами на них смотрит..
2017-10-1919/10/2017 15:10:58
#2420443
Посетитель


84 10
Kazakhstan Aktobe
4 мес.
Держу уже примерно год этих микродерижабликов. Никакие улитки с ними у меня не уживаются. Тетрадоны просто не дают крупным улиткам вылазить из панциря и те медленно померают от голода. Сейчас живут с сомиками штерба и кое как уживаются с вишнёвыми креветками, но всё равно изредка вижу как тетрадоны кусают креветок.
2017-12-0707/12/2017 09:38:31
#2440220
Нравится Touhou
Посетитель


265 147
Тамбов
2 час.

Александр С. изредка вижу как тетрадоны кусают креветок.

спокойные они у вас)с моими молодь криля не видел вообще,да и взрослых,размером с самих карликов,перекусывали на раз.
2017-12-0707/12/2017 09:56:59
#2440229
Завсегдатай


1257 318
Королёв
1
8 мин.

Touhou
Объясните мне про зубы этого существа

у него вроде один зуб который растёт всю жизнь и тетрадон его стачивает о раковины улиток
в литературе пишут что не стачивая зуб тетрик в конце-концов умрёт
сколько времени растёт этот зуб и как быстро я не знаю, у меня тетрики жили полностью без улиток около 2-х месяцев-никто не упал
а так всегда подкармливал их улитками-даже сытые они их разгрызали, часто мясо даже не трогали-только панцирь раскусывали
улиток специально разводил в 7-ми литровой банке или при оказии докупал на птичке-сколько не кинешь-всех разгрызали
2017-12-0707/12/2017 12:20:13
#2440269
Постоянный посетитель


888 726
Москва
2 час.

Touhou

6 карликовых тетрадонов были куплены мной 25 апреля 2016 года. В данный момент осталось два. Одного самца прихлопнул другой самец, трое других в какой-то момент отказывались от еды, сохли и в конце концов умирали. Пробовала лечить, но не помогало. Когда заболела пятая рыбка, самка (аппетит еще был но дева сильно похудела, практически высохла и была вечно голодной) пролечила от Гексамитоза Флагелолом и рыбка пошла на поправку. Сейчас уже опять толстенькая, как прежде. От последних двух подрастает парочка деток, отнерестились еще до болезни. Улиток сначала давала, но потом бросила это дело. Карлики не трогают панцирь улиток, только за мясо хватают. Последний год улиток не ели точно. Ротик у них маленький, но если присмотреться то просвет нормальный, прям зубов как на видео не видно. У погибших со ртом тоже было все Ок, без зубов.
Улитки, которых давала - физы и покемоны.
Если Вы видели карликов в Аква Лого то это еще совсем детки. Хотела докупить себе, но не стала брать, слишком мелкие.
2017-12-0808/12/2017 00:19:49
#2440449
Нравится ren, Touhou
Постоянный посетитель


888 726
Москва
2 час.

Touhou

Можно взять и Аквалоговских . Только сажать их в нормально запущенный аквас, с большим кол-вом растений, без других рыб. Таких крошек даже гуппи обидеть может). Кормить хорошо, мотыль , гринлаль. И нальются как спелые яблочки, будут красавцы)))
А хвосты они друг дружке покоцали, это они умеют.
2017-12-0808/12/2017 01:17:07
#2440459
Нравится Touhou
Завсегдатай


1257 318
Королёв
1
8 мин.
омг ни в коем разе не покупайтесь на их грустный забитый милый внешний вид
это коварные убийцы, без шуток
но очень интересные, мне показалось даже узнают хозяина, по поведению легко различаются по полу, если свет в комнате-постоянно наблюдают за людьми

содержал несколько раз стайками по 6-10 штук кормил заморозкой мотылем, живым трубочником-проблем с кормежкой не было
имхо они нападают на всех кого могут атаковать и размер тут не важен
у них особенная замедленная атака-пока этот монстр наведется на цель, пока прицелится-это секунды 3-4 до атаки и многие рыбки просто уплывают-тетрик не успевает их погрызть
кидал я им обычных ампулярий но они съели всех улиток, даже желтых слоновых-панцирь конечно не смогли разгрызть-атаковали когда улитка высовывалась из ракушки
всё это я пишу про карликового или еще называют жёлтого тетрадона-Carinotetraodon travancoricus
другие вроде не такие кровожадные
добавлю
ни один тетрик у меня не умер но я их брал на птичке у продавца который всю свою привозную рыбу передерживает
2017-12-0808/12/2017 01:42:36
#2440465
Нравится Touhou, lonelity, Кадира
Посетитель


69 5
Миасс
1 дн.
Добавлю свои пять копеик про телепузиков, так их сын называет. Многие пишут про их медлительность в охое. Был не раз свидетелем что могут атаковать молниеносно без каких либо прицеливаний. Плыли себе два тетрика как рядом из моховой кучки выскочил креветос, я глазом не успел моргнуть как они кинулись на него и нет креветки, схомячил, только лапки в разные стороны полетели.
2018-01-0404/01/2018 11:55:41
#2447884
Нравится Touhou
Новичок


1 1
Russian Federation Vladivostok
9 мес.
У меня тридцатка (сильная аэрация и фильтровка) цунами гашу растительностью. Живут Золотая, петушок, сомик, гурами и тетрадончик, замена жижи 25-30% и сифонка дна раз в неделю. Рыбы все имеют здоровый вид. Живут спокойно, периодически гурами гоняет золотую. Проблем с тетродоном небыло, жуёт замороженного мелкого мотыля. Но у меня рыбы вообще странные, сом и петух любят хлеб, делаю маленький катышек и бросаю на дно, сом к нему присасывается и некого не подпускает. Тетродончик соседей не трогает, хвосты все целые, любит сидеть в зараслях, хотя по аквариуму передвигается без страха. Срача в акве больше от золотой хрюшки. Тетродон сильно напоминает коллибри, боковыми плавниками сильно машет как муха, так и передвигается.
2018-01-2424/01/2018 05:28:40
#2455686
Нравится Touhou

Top /