Постоянный посетитель


909 750
Москва
9 мин.

Керри (Inpaichthys kerri)

Подниму старую тему, но с новыми вопросами.
Не могу понять, получается что есть обычная керри, а есть "неон блю?"
И откуда взялась эта блю? Селекция?
Не могу найти инфу по этому вопросу(, помогите!

Вот для примера 2 фото.
Взяты из инета, но я видела и тех и других. Они разные по окраске.

2018-11-0606/11/2018 00:16:36
#2554227
Посетитель


173 44
Саранск
10 час.

Кадира

Как уже ответил Андрей, керри супер блю это порода, полученная от номинативной формы. Порода стойкая, при разведении "пробросов" не дает. Подробнее можно почитать в статье И.И. Ванюшина "Сверх синий керри" в журнале "Аквариум"

Изменено 6.11.18 автор AVN64
2018-11-0606/11/2018 15:25:20
#2554522
Нравится Amir1981, Кадира, Notozus
Свой на Aqa.ru


3898 941
Санкт-Петербург
7 час.

gelo-75
Красивая и беспроблемная рыбка,уживчивая с любой некрупной харацинкой.Держал когда то около 30 шт.
2018-11-0606/11/2018 18:11:21
#2554604
Постоянный посетитель


909 750
Москва
9 мин.
Журнал Аквариум
5/2010

Сверхсиний керри

Керри в Европе возник словно ниоткуда. Чешский акваботаник Карел Ратай привез в 1976 году большой сбор живых водных растений из Южной Америки. Вместе с ними в его "ботаничку" попали несколько икринок этой очаровательной рыбки из бразильской речки с красивым названием Игарапе де Писта де Понго. Среди привезенных флористических трофеев К.Ратай обнаружил 9 крохотных мальков, которые и дали начало европейской популяции керри.
Нет сомнения, что в последующие годы происходили и другие, уже целенаправленные привозы в Европу этой увлекательной харацинки. А простота разведения керри привела к ее широкому распространению в любительских аквариумах.

Уже при первом знакомстве с керри обращает на себя внимание удивительное сходство окраски с хорошо известной и давно популярной королевской тетрой.
Мне как-то не по душе, когда норовят сдваивать разных, даже не родственных, но похожих по виду рыбок, называя одну из них ложной. У нас на слуху целая серия таких ни в чем не повинных "ложных" рыб. Думается, подобное название сразу должно вызывать к ним пренебрежение, как предубеждение как к какой-то фальши, подделке. За что же мы обижаем красивую рыбку? Уж лучше второе распространившееся с чьей-то легкой руки название - "фиолетовый неон", хотя керри никакой не неон, да и цвет у него отнюдь не фиолетовый. У немецких любителей как раз керри - королевская тетра (kenigtetra), а пальмери - тетра-император (Kaisertetra)! Вот это уважение!

...Только очень популярные рыбки попадают под пристальное наблюдение и подвергаются настойчивой, внимательной селекции со стороны любителей.
Их часто и массово разводят, отмечают привлекательные цветовые метаморфозы, возникающие при каком-то перекосе в рыбьих генах, стараются закрепить наиболее симпатичные и перспективные из них. Такая судьба была уготована и керри.

За тридцать лет непрерывного их воспроизводства любители выявили интересные отклонения (мутации) в окраске, которые были закреплены и многократно тиражированы. На сегодняшний день мне известны две из них: керри Super Blue, т.е. "сверх синий", и керри Goldpink - "золото-розовый" ( или розово-золотой). Обе периодически выставляются на продажу немецкой фирмой Glaser, специализирующейся на раритетных видах аквариумных рыб. Кое-какую информацию об этих керри можно получить в Интернете или... от московских аквариумистов, уже имевших некоторый опыт общения с "фиолетовыми неонами".

Когда я заинтересовался этими рыбками, то первым делом опросил знакомых. Выяснились некоторые занятные подробности. Считается, например, что Super Biue - рыбка очень капризная и нежная, легко погибает, а розово-золотая - настолько малопривлекательна (как иногда говорят, "никакая"), что ею и заниматься-то не особенно целесообразно.

Любители- аквариумисты в основной массе народ вообще-то мало практичный, и чужие ошибки им нипочем. Вот и я решил в подтверждение этой аксиомы обрести собственный опыт. Однако к тому моменту "розово-золотой" керри из продажи у Glaser*a пропал, и мне пришлось ограничиться "сверх синим".
И вот 3-го марта 2010 года я получил из Германии 20 штук Inpaichthys kerri Super Blue.

На одном чешском сайте были выложены фотографии косяков этих рыбок в больших аквариумах. В стаях ясно были видны целиком лазурные, небесно-голубые самцы и темные, черноватые самки. Чего-то подобного я ожидал и от своего приобретения. Однако прибывшие рыбки выглядели не супер синими, а черными. Потребовалось детальное рассмотрение, чтобы выяснить, разнополые ли особи в моей стайке.

Керри рыбки беспокойные, подвижные, и разницу уловить оказалось довольно сложно.
Выяснилось следующее. Самцы немного крупнее, их чернота отдает в темный фиолет (вот тебе и фиолетовый неон!) или густую синеву, которая лучше заметна сверху, а самка просто черная или черно-серая. Плавники самцов окрашены так: спинной - темно-серый или дымчато-черный, анальный - с краснотой (темно-кирпичный), жировой - слабо-лазурный. Животы у особей обоих полов молочно-белые.

Как и у обычных керри, окраска сильно зависит от положения источника света. Наиболее выгодно смотрятся при боковом освещении, а хуже всего - при верхнем, то есть как раз при таком, какое практикуется в современных аквариумах. И снова проявилось сходство окраски с пальмери, на этот раз с так называемым "черным", или Nematobrycom amphiloxus.

Не откладывая размножение на потом, я отобрал три пары и отсадил в заранее подготовленные нерестовики с мягкой, слабокислой водой и пучками яванского мха, а остальных поместил в 35-литровую цельностеклянную банку без грунта и тоже большим пучком мха. Все аквариумы были оснащены продувкой через коробчатые губчатые фильтры.
Далее дело пошло не по сценарию. Икрометания в нерестовиках по истечении недели не состоялись. Одну из самок самец забил насмерть. Попытался сцедить икру у самок - практически ничего не получилось (боялся травмировать).
Двух самцов (отборных!) оставил вместе в 15-литровом нерестовике, а самок воссоединил со стаей.
Почти сразу же на спинах нескольких экземпляров (перед плавником) обнаружились неприятные белые пятна. Вскоре стало ясно, что это что-то вроде эпидемии, которая распространялась вначале только среди самцов, причем у всех эта зараза возникала на одном и том же упомянутом месте.
Заболевание было более всего похоже на вызываемое бактериями Fltxibacter cjlumnaris. Крепким особям этот патогенный организм не страшен, а вот скученность и плохое содержание способствуют его массовому развитию.
Учитывая скорость проявления недуга, надо думать, рыбы привезли эту болезнь с собой.
Через 2-3 дня на месте белых пятен появлялись язвы и сапролегния (вторичное грибковое заболевание, возникающее на омертвевших тканях). Кроме чистой, свежей, ежедневно подмениваемой воды, использовал медикаменты в рекомендованных дозах: бисептол, бактопур и микопур (SERA), но преодолеть заболевание мне не удалось, и основная масса сверхсиних керри полегла уже к середине второго месяца.
Не помогли и попытки отдельного содержания инфицированных рыб.
Уцелели три экземпляра, потерявшие к тому времени всякий брачный интерес, вероятнее всего, из-за последствий заболевания.

В этой грустной истории, между тем, есть светлая и одновременно несколько загадочная и непонятная страница. Керри, отказавшись нереститься в парах, подобранных произвольно, уже на третий день начали метать икру в стае и продолжали нереститься, не обращая внимания на болезнь, буквально "до последнего".
"Бойцы" выбывали один за другим, я же тем временем каждый вечер собирал из под решетки по 30-50 икринок, из который, к сожалению, выживало только около 10-%. То ли сказывалась болезнь, поразившая родителей, то ли это был признак заведомо общего вырождения вида вследствие его мутации.

Было очевидно, что все прибывшие из Германии рыбки постепенно погибнут, и оставалось только надеяться, что они успеют создать новую домашнюю стайку.
Непонятным в этой истории было то, что уцелевшие мальки болезнь родителей никак не восприняли, проявляли хороший аппетит и росли с нормальной скоростью.

Признаки окраски появились в месячном возрасте в виде черной продольной полосы. Поскольку все икрометание растянулось на 1,5 месяца, вместе воспитывались разновозрастные мальки, и кормить их приходилось с учетом их размеров, но в целом основным кормом были науплиусы артемии с добавкой солоноватоводной коловратки домашнего разведения и инфузории туфельки.

В эпопее с суперсиними керри, как видите, я использовал стайный пролонгированный нерест, когда пара подбирается не аквариумистом, а формируется произвольно готовыми к нересту рыбами.
Условия такого нереста зависят от размеров нерестящейся стаи. Для "залпового" (парного) икрометания может быть использована небольшая емкость - 10-12 л; этого пространства обычно оказывается достаточно для производителей, но учитывая, что хорошая самка может выметать более 350 икринок (у сверхсиних керри мне этого наблюдать не довелось) и при благоприятном исходе на одного малька в этом случае придется всего 30 мл воды, то разводник должен быть побольше.

В качестве нерестового субстрата керри нужны кусты мелколистных растений (или мох), протискиваясь сквозь заросли которых, харацинки и выметывают икру порциями по 3-10 штук. Нерестовая вода 1-1,5 dGH, 0,4-0,5 dKH, pH 6,2-6,8, при температуре 26-28С.

Нерест случается в любое время дня, но чаще всего - в самые ранние часы, при слабом освещении.
Посаженные с вечера производители мечут икру на следующий день или через сутки.
По моим наблюдениям, в спокойной воде нерест происходит с трудом или вообще срывается, в то же время интенсивная продувка его провоцирует: керри нравится ощущать поток воды, который заставляет их двигаться. Для создания течения можно поместить у дна маломощную, примерно 2 Вт, водяную помпу и направить ее поток вдоль дна.

Когда икрометание происходит в общем аквариуме в составе стаи, лидирующий самец занимает удобную позицию около мелколистного куста или объемного пучка мха и ожидает готовую самку, энергично отгоняя конкурентов. Разумеется, вода в емкости должна соответствовать нерестовым параметрам, а на дне необходимо поместить защитную сетку.
Очевидно, что необязательно дожидаться окончания нереста, а просто на исходе дня трубкой-сифоном собрать из-под решетки отложенную икру, а заодно и скопившейся мусор. В крайнем случае, икринки можно отсасывать и прямо через решетку, не поднимая ее. Затем из отстоя выбрать (на просвет) здоровую икру и переместить в отдельную посуду с водой из нерестовика.

Выклев происходит через 18 часов после нереста, а через 98-122 часа личинки переходит в мальковую стадию и начинают питаться.
Керри мечут очень мелкую икру, и выклюнувшаяся личинка тоже весьма миниатюрна: диаметр икринки 0,95 мм, длина новорожденного в момент появления из оболочки 1,7 мм.
Положение спасает необыкновенно быстрый рост мальков: до момента начала плавания они успевают за счет желточного мешка увеличится почти вдвое. Эти темпы сохраняются и далее. Зрелость обычных керри при благоприятных условиях содержания наступает после четырех месяцев. В эти же сроки созревают и их суперсиние родственники.
Кормление молоди не представляет сложности, так перешедшая на плав рыбка уже после дня приема стартового корма (инфузория, коловратка, личинка циклопа) способна проглотить даже науплиуса артемии. Молодь керри малоподвижна, до появления окраски скрывается в растительности, затем ее активность повышается и мальки поднимаются в верхние слои.

Выхаживание мальков не имеет особенностей. А выносливость юных керри косвенно подтверждает следующий факт, поведанный мне В. Милославским, которому я, как обычно, передал рыб для подготовки иллюстраций к этой статье.
На сей раз объектами для фотографирования стали отобранная мною пара производителей и несколько личинок керри.
По окончанию съемки, Владимир вернул мне "отработанный материал", а потом слил воду из емкости, в которой находились рыбы в период фотосессии, практически до уровня грунта, отключив, естественно, грелку и светильник.
Когда же спустя месяц (!) сосуд потребовался для фотосъемки очередной партии рыб, то в нем обнаружился почти сантиметровый, совершенно здоровый малек, успешно перенесший, таким образом, и неизбежные в подобных условиях перепады температур (дело было весной с ее нестабильной погодой), и скудный рацион, состоящий исключительно из самовоспроизводящейся популяции бентосных микроорганизмов, да еще и вынужденный довольствоваться не открытой водой, а жалкими лужами, оставшимися в ямках гравия.

И. Ванюшин

Изменено 19.11.18 автор Moderator
2018-11-0707/11/2018 00:40:39
#2554751
Нравится Марк11, Cepж
Постоянный посетитель


909 750
Москва
9 мин.
Самки бледнее и жировой плавник окрашен в оранжевый цвет.



Изменено 7.11.18 автор Кадира
2018-11-0707/11/2018 23:59:17
#2555403
Нравится Марк11, Aquadiva
Постоянный посетитель


909 750
Москва
9 мин.
Огромное спасибо Модераторам за отдельную тему!

Сразу хочу поделиться своими наблюдениями.
Я была хУдшего мнения о харациновых, считая их, в общем-то достаточно неинтересными по поведению. Но керри меня удивили)))
Абсолютно не боятся рук. Как барбусы, щиплют меня за родинки и проскакивают между пальцами. Иногда мешают своей суетой, но их игры так забавны, что я совершенно на них не сержусь.
Очень любят играться в струе при подмене воды, чуть ли не в стакан запрыгивают.
При стрижки водорослей ставлю сачок по течению и потом выгоняю из него керри, которые решили посидеть в "домике"))), причем лезут в него осмысленно, не случайно.
Так что помимо очень красивого окраса у рыбок очень веселый характер.
2018-11-2020/11/2018 00:13:18
#2561626
Постоянный посетитель


909 750
Москва
9 мин.

Notozus

Вы уж, пожалуйста, пишите!!!
Не бросайте)))
К тому же у меня неспешно готовится 40-ка литровка для единственной дамы и нескольких кавалеров)
Очень интересно получить деток этой зимой.
Могу предположить что это их время нереста в природе.

Изменено 19.11.18 автор Кадира
2018-11-2020/11/2018 00:26:20
#2561636
Нравится Марк11

Top /