go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Ukraine
24 дн.

Когда нет света

Здравствуйте, имеется 100литровый аквариум запущенный 6 лет назад уже с 1й золотой рыбкой и растениями. Вопросов по жизнедеятельности его нет. Есть вопросы как быть, если долго нет света, ИИ мне сказал, что можно запускать фильтр 3 раза в день на час, как я поняла, но всегда держать аэрацию(с этим пока проблем нет) Насколько он прав?
У меня есть бесперебойник и в режиме внешник+ аэратор он выдерживает сутки, но вдруг света не будет больше и придется экономить тогда как часто нужно запускать внешник?

2026-07-1616/07/2026 15:41:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1365 1493
Москва
2 дн.

Rembra

Фильтр должен работать постоянно. Если приходится выбирать по нагрузке, то повесьте именно его на бесперебойник.
Простой диодный светильник "белого спектра" тоже много не жрёт. Попробуйте, на сколько будет батареи хватать. Свет ведь для растений важен. Но опять-таки, на постоянных подменах рыбы вполне могут обойтись и без растений, а уж на свет им точно наплевать.
2026-07-1616/07/2026 16:23:45
Нравится Erlang, Nomemory, Rembra
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

806 617
Ижевск
37 мин.

Рыбка одна? Тогда совершенно не стоит беспокоится о фильтре. Разве что не оставлять его грязным в выключенном состоянии в аквариуме.

2026-07-1616/07/2026 20:19:56
Нравится Rembra
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4569 3617
Москва
17 час.

Из личного опыта.

Когда нет света
Вот такой аккумуляторный компрессор на своем аккумуляторе работает почти сутки в прерывистом режиме, с дополнительным аккумулятором на 40000мА*Ч работает около недели в прерывистом режиме, в непрерывном около 3 суток. Стояло на балконе с аэролифтным фильтром, одним из самых больших, что были в продаже, там жила дафния и мне было неохота тянуть туда электричество. Работало с июля до ноября.
Классический бесперебойник едва ли проработает больше пары часов, даже если приколхозить к нему автомобильный аккумулятор, кпд у него низкий, его задача проработать несколько десятков минут до безопасного завершения работы с сохранением результатов.
Если взять автомобильный аккумулятор, приладить к нему адаптер для прикуривателя, от такого кентавра время работы будет, конечно , больше, чем от карманного аккумулятора, но следить за уровнем зарядки все равно надо, иначе высосет до последней капли, предел разряда 10в.
У карманного аккумулятора есть индикатор заряда. По крайней мере, это сделать реально, и это будет работать.

Изменено 16.7.26 автор Nomemory
2026-07-1616/07/2026 21:24:45
Нравится Rembra
Малёк
Аквафорум рыбка

26 5
Ukraine
24 дн.

Nomemory

Спасибо! Именно такой компрессор я сейчас и заказала на озоне, вот жду.
У меня портативная зарядная станция (я посмотрела как она называется) и как я писала, если не включать свет, хватает на сутки, потом около 5 часов зарядки, но если нет света, как у нас например 3 дня было, то и зарядить практически негде
Рыбок было 2, одна была с нарушением пузыря, она большую часть времени лежала на дне и изредка плавала, ну и видимо это все ее доканало, ей тоже было 6 лет
это выживший)
Когда нет света
2026-07-1616/07/2026 22:04:36
Свой на Aqa.ru

4569 3617
Москва
17 час.

Я такой заказывал на Озоне, пришёл с третьего раза. Первые два ждал с Китая по месяцу, и к окончанию срока снимали. Потом нашёл с локальной доставкой, подороже, но пришёл за пару дней. Но не под конкретный проект, а штоб было, применение нашлось уже позже.
До этого был аварийный от двух больших батареек, тип D, это ерунда, они очень быстро садятся.Пауэр банк можно зарядить от машины или просто от автомобильного аккумулятора. Или просто взять старый автомобильный, он когда изнашивается, перестает давать большой ток для пуска мотора, а маленьким у него ёмкость ого-го остаётся.

Кстати , по поводу света. Есть два пути, один- есть светильники, у которых собственно светильник работает от подключаемого сетевого адаптера, например, 12в, 2а, чисто для примера KW 1089 biolux, такой на даче на маленьком аквариуме с гуппи уже 10 лет, пережил несколько адаптеров. Можно запитать напрямую от автомобильного аккумулятора.
Второй- самодел, на базе низковольтных прожекторов 12в, 10вт.

Когда нет света
это палюдариум, там настолько влажно, что я не рискнул и поставил низковольтные, "палка"- это тоже 12в светильник, с Али, для мебели. Пара ватт.
Малый и большой свет.
Недостаток один- оба варианта достаточно маломощные, но для не очень требовательных растений хватает.

Изменено 16.7.26 автор Nomemory
2026-07-1616/07/2026 22:29:29
Свой на Aqa.ru

6510 3589
Москва
7 мин.

Rembra
Как вариант, взять внутренний или рюкзачный с меньшей мощностью и с крупнопористой губкой. Получите и механическую фильтрацию и аэрацию (почти все внутренние с аэрационными насадками и (или) с флейтами) . Таким манером трое суток должно протянуть.

что можно запускать фильтр 3 раза в день на час,
Только при условии очистки внешника перед каждым запуском. Внешник в этом случае замучаешься чистить, а внутренний только с одной губкой можно раз в 1-3 дня мыть при любом режиме работы, не боясь потравить рыбу азотистыми или сероводородом.

Посмотрите про оксидаторы. Их можно из подручных средств слепить, а перекись доступна всегда.
2026-07-1717/07/2026 19:39:52
Нравится Rembra, Erlang
Свой на Aqa.ru

2975 772
Москва
2 час.

Nomemory
Из личного опыта.
да такого плана компрессоры хорошо.
+ стоит поставить большой аэрлифт.

Rembra
но если нет света, как у нас например 3 дня было, то и зарядить практически негде

Кислород можно подавать из автомобильной камеры.

Изменено 17.7.26 автор Erlang
2026-07-1717/07/2026 20:09:30
Нравится gray13, volodyvasiliev

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь