Посетитель


217 19
Москва
5 дн.

Кого бы подселить ко взрослым демпсям.

Доброго веречера всем!
Очень нужен совет бывалых.
Дано: аква 240 литров.
Население: пара годовалых блю демпси (самец примерно 17 см с хвостом, самка меньше); 5 пельматохромисов крибензисов, 4 гирика и 3 гурами. Пока демпсь был меньше, пыталась приживить еще пару хромисов. Не получилось. Теперь демпсь вырос в здоровенного лба, всерьез считает весь аквариум своим: в одном месте отдыхают, в другом нерестятся. Крибензисы ему не аргумент. Не гоняет их, просто не замечает (вырос с ними). Месяц назад убил строптивую самку хромиса, которая считала себя тоже большой и сильной рыбой. Самца хромиса удалось спасти и эвакуировать.
Вопрос: кого можно подселить, чтобы разговор был на равных?

Изменено 10.10.17 автор Helen.liven
2017-10-1010/10/2017 23:51:20
#2416892
Постоянный посетитель


740 142
Свирск
1 час.

Helen.liven

Я тоже себе взял пчелок. Ваша тема внушает оптимизм по поводу поведения этих рыб! Хочется, чтобы они не трогали растения и не обижали соседей и друг друга.
2018-04-0707/04/2018 17:56:22
#2486204
Посетитель


217 19
Москва
5 дн.

Albert V.

Вношу небольшие корректировки
После того, как Сальвини удачно отнерестились, крибензисов пришлось убрать из аквы, так как их, как и других рыб, перестали воспринимать как неопасных соседей. Они стали источником опасности для малышей. И если Депси могут за себя постоять, гурами изворотливо убегают, крибензисов били на поражение. Теперь они живут в другом аквариуме, и уже успели удачно отнереститься, чего до этого не было. Это говорит о том, что даже если их никто не трогал, крибензисы чувствовали угрозу от крупных соседей всегда. И им было некомфортно.
Что до других рыб в акве с крупными цихлами (у меня 6 гурами и 3 лялиуса), то их не трогают без надобности, позволяют воровать еду. Также в акве сейчас плавают 2 самца нанакары. В принципе, их терпят, поскольку те не претендуют на дно.
Стычки между Демпси и Сальвини бывают. Но нечасто. И больше для поддержания формы и самоутверждения: у каждой пары есть свой угол. Пока на него никто не претендует, все заканчивается демонстрацией силы, угрожающих поз и окраски. На границе участков. Потом все расходятся по домам иногда возникают мелкие потасовки. Но пока что я не видела, чтобы это было сильно всерьез, как вначале, когда Демпси реально планировали убить чужаков.
По растениям. Все непросто. Вся растючка с нежными листьями съедена. В углу Сальвини вообще нет растений, так как те копают грунт до стекла. И я еще подозреваю, что у меня проблемы с освещением: пистия это просто чума какая-то. Каждую неделю приходится прореживать и выкидывать, очень разрастается и затеняет. Из первоначального набора растючки выжили анубиасы (те и под кроватью расти будут) и валиснерия. Кабомбу съели лабиринтовые, длинностебелька не пережила зиму (я вообще подозреваю, что она однолетняя). Сейчас я меняю в акве декор, так как он был сильно захламлен лишними коряжками-камушками. Буду сажать новые растения. Есть мнение, что сажать надо повыше: приращивать на большую корягу, или в специальные горшки на стены. В общем, потом отпишусь
2018-05-1313/05/2018 09:56:11
#2498386
Нравится Albert V.

Top