|
Посетитель
![]() ![]() |
Кого лучше заселить улитку или сома? |
|
У меня довольно маленький аквариум(18 литров) и там довольно мелкий грунт, который трудно сифонить. При этом у меня много растений, а сама система находится на стадии запуска. Сейчас там растения, да петушок, но всё равно возникает проблема с накоплением остатков еды. |
|
|
29/11/2025 20:42:19
#3227858 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Евгения Сенина По моему Ваша проблема решается количеством корма. Вы же его сами сыпите. |
|
|
29/11/2025 20:59:05
#3227859 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Евгения Сенина Столько всего в посте изложено, что хочется сесть, Ну куда сома в 18 литров, да ещё и в одиночку! Жёсткая вода креветок не убивает. Кстати, у Вас какая жёсткость? а нитриты? Единственный может быть уборщик в аквариуме — это сам аквариумист. Никакие животные мусор убирать не будут. Так, подъедать немного. Вы ведь покажете фото? Изменено 29.11.25 автор kazakovp |
|
|
29/11/2025 21:01:31
#3227860 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kazakovp Я сейчас уже поняла свою ошибку и завтра хорошенько просифоню грунт Так мой аквариум выглядит на данный момент По нитритам- пока у меня только устанавливается азотный цикл, и я каждый день делаю подмены воды (там долгая история, я в других постах всё более подробно расписывала) Я этот вопрос в принципе задала на будущее, сейчас я, понятное дело, никого туда не запущу Изменено 29.11.25 автор Евгения Сенина Изменено 29.11.25 автор Евгения Сенина |
|
|
29/11/2025 21:20:58
#3227863 Нравится Мария888888, kazakovp
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Хоть попробуйте креветку то |
|
|
29/11/2025 22:32:01
#3227874 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Евгения СенинаУлиток хелен попробуйте поселить, они не плодятся активно и жрут любой рыбий корм. А петуху соседей методом тыка подбирать, отталкиваясь от поведения рыбы. Вообще, петуха кормить поменьше, чтобы всё съедал... |
|
|
30/11/2025 00:17:06
#3227882 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Евгения Сенина Вот это, по-вашему, много растений? Раз-два и обчелся! Добавьте ещё столько и ещё столько, тогда будет нормально. Только без домика. Сома подселять к петушку точно не надо. Надеюсь, под словом "сом" вы подразумеваете маленького сомика коридораса? А то сомы очень разные бывают. Коридорасов лучше держать стайкой, чем мельче коридорасы, тем стайку больше. Например, пигмеи или хаброзусы очень мелкие, их обязательно стайкой. Они очень симпатично стайкой туда-сюда по аквариуму "летают", как воробушки. Только аквариум нужен значительно больше вашего. Самому петушку никакие рыбки в товарищи не годятся, только раздражают, да корм из-под носа утаскивают быстрее, чем петух с его шикарной замедленностью успевает развернуться. Да и характером некоторые петухи почище настоящих петухов, которые птицы. Петух бойцовая рыбка, с таким не очень-то подружишь. Петух сам себе король. Улитку? Если нравятся неритины, вполне можно. Можно и двух-трех неритин разного окраса. В аквариуме они не разведутся тучей. Икру могут отложить, но для разведения неритинам нужны специальные условия, в обычном маленьком аквариуме не получится. Только ампулярию не надо. Всё портит, портит растения, гадит как слон. А, вот пропустила как-то. Bera правильно пишет про таиландский папоротник. Отличное растение, если приживется. Его точно в грунт не надо закапывать. Возьмите небольшую коряжку, папоротник к коряжке привяжите (леской или обычной капроновой ниткой) и расположите на заднем плане. Коряжку лучше поставить вертикально, чтобы был симпатичный фон. Вот и будет вместо домика. Чтобы "живенько-натуральненько" смотрелось. Изменено 30.11.25 автор DoraNi Изменено 30.11.25 автор DoraNi |
|
|
30/11/2025 09:45:09
#3227898 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
У вас на переднем плане таиландский папоротник посажен в грунт. Его так не сажают, до станьте и привяжите к чему-либо, камушку или коряжке. Сифонить вам сейчас ничего не надо, если видите остатки корма на дне, уберите аккуратно шлангом и всё |
|
|
30/11/2025 11:59:15
#3227911 Нравится Алекс 56, Евгения Сенина
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вега Спасибо за наводку! Я никак не могла понять, что это за растение! DoraNi Их на самом деле не прям мало, просто они все ещё растут. Так же, у меня нет ни денег, ни возможности, чтобы съездить хотя бы на птичий рынок на садоводе и накупить там всё, что душе угодно, поэтому приходится скупать то, что есть в ближайшем зоомагазине ( а там растения в довольно плохом состоянии, я не хочу сильно рисковать) Спасибо за ваше мнение! |
|
|
30/11/2025 19:10:33
#3227969 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Евгения Сенина Да, к сожалению, в зоомагазинах с растениями плохо, выбор небольшой, да и состояние растений грустное, а цены неоправданно завышенные. Может быть, отдает кто-то прополку за символическую денежку или шоколадку чтобы удобно было встретиться. |
|
|
01/12/2025 10:14:20
#3228041 |
|
|

Загружаю
форму....