Reiter
ну внешник это нужная штука хотя бы изза мощной биологии
Ты знаешь, я не буду с тобой спорить, а просто выскажу мысли в слух.
1. Внешник и должен быть чистой биологией или каждый месяц чистить губки. НО - лучше биологии чем грунт быть не может по умолчанию. Соответственно внешник в качестве биологического фильтра нужен в аквариумах где грунт и растения отсутствуют, тогда его необходимость очевидна (например во всех цихлидниках). Что касается механической очисктки, а именно она важна в видовом аквариуме, то сейчас есть прекрасные внутренники такие как Акваеэль турбо или BLUMODULAR, остальные в том числе и Ихайм больше работают на биологию ИМХО... Так вот и возникает вопрос - зачем в видовой аквариум, где важнейшем фактором его существования является создания автоматического баланса ставить внешник? На этот вопрос я пока не ответил, хотя очевидно, что и механика во внешнике будет лучше, хотя бы из за объема фильтрующего материала. Но например размещение двух внутренников Например каждый по литров 500 в час (шикарно было бы)вместо одного на 1000 как нужно для этого объема, как у меня в банке на 200 литров, позволяет обеспечить очень уютное колебание воды и обеспечить абсолютную тишину, а так же грамотно их спрятать... Только конечно надо поставить другие фильтра, ну или колхозить Фаны...
Вот пятый день пошел, вспышка начинается...
|