Кандидат в Советники



1911 1603
Russian Federation Moscow
1
16 мин.

Коллеги, нужен трупик этой тетры (см. фото)!

Здравствуйте, коллеги!

В продолжение этой темы: Hasemania spp

Значит так…
Покопался я ещё с этой красавицей со светящейся салатово-голубой полосой вдоль боковой линии (см. изображения ниже). Вывод: ну, вот не тетра Барриджона это...
Да и в том что это хемиграммус я на 100% тоже не уверен.

В связи с чем, большая просьба: кто держит эту рыбку и, волею судеб, кто-то из стайки умер (ну, бывает же) – пожалуйста, киньте её/их в водку (а лучше – в спирт) и передайте мне.
Сообщения жду в ЛС (U2U).

Спасибо!

С уважением, Notozus











Изменено 29.7.17 автор Notozus
2017-07-3030/07/2017 00:50:26
#2397672
Нравится rainmaverick, Tagir
Кандидат в Советники



1911 1603
Russian Federation Moscow
1
16 мин.
Коллеги, никто ещё не готов откликнуться на просьбу?
2017-10-2525/10/2017 20:29:40
#2423159
Малёк


25 7
Belarus Vitebsk
8 мес.
Похоже у всех живут).
Интересная тема. Приятно видеть что еще интересуются серьезно харацинкой где-то.
А что планируете делать с трупиками - сравнить ДНК тетр Барригона (Hemigrammus barrigonae) и ДНК тетр с салатово-голубой полосой? На укр. Аквафоруме фото тетр Барригона (по латыни -гона- не пойму откуда взялось -дж-) с выставки в Одессе (жаль не попал..) такое как Ваши последние два.

Удачи Вам!
2017-10-2525/10/2017 23:40:03
#2423273
Нравится Notozus
Кандидат в Советники



1911 1603
Russian Federation Moscow
1
16 мин.

Соколов Леонид

Спасибо!

Нет, Леонид, материал для молекулярно-генетического анализа фиксируется в этаноле-ректификате высшей очистки крепостью 94-96%.
Мне же вполне достаточно зафиксированного в водке образца - чтобы исследовать морфологию.
Ну, и, к тому же, специальность у меня далека от ихтиологии - коллеги не поймут столь резкой смены направления...

Латынь не всегда точно передаёт особенности написания и произношения др. языков.
Впрочем, я не знаю кто это - Барриджон (а, скорее всего, Барри Джон).

Братья-славяне ошибаются - это не Hemigrammus barrigonae Eigenmann et Henn, 1914. Здесь я выложил фотографии этого вида - ничего общего с тетрой с салатовой полосой: Hasemania spp

Изменено 25.10.17 автор Notozus
2017-10-2626/10/2017 00:03:44
#2423279
Малёк


25 7
Belarus Vitebsk
8 мес.
В экспедициях мы использовали для фиксации животных (моя тема герпетология была..) и спирт (96 %) и формалин (4 %), оба эти вещества годятся для изучения морфологии. Насколько знаю коллеги гидробиологи тоже используют эти фиксаторы.

Насчет латыни (извините что не по теме!), следует помнить что часто аквариумисты-любители неправильно называют рыб искажая названия (на англ-ий манер). Латынь конечно и не должна точно передавать особенности произношения др. языков - это самодостаточный язык со своими правилами. Если бы названия давались в науке на англ-м языке то безусловно было бы верно барриджона. К примеру можно вспомнить мимагониатуса Барбера (Mimagoniatus barberi) - здесь -го-, я думаю что и в нашем случае должно быть также ; еще пример с коридорасом юлии (Corydoras julii) (хотя может и ошибаюсь латынь давно изучал).
А кто такой Барри Джон и я не знаю.
2017-10-2727/10/2017 01:13:21
#2423667
Нравится Инед
Кандидат в Советники



1911 1603
Russian Federation Moscow
1
16 мин.

Соколов Леонид

И формалин, конечно. Только формалин дюже неприятен в работе, да и токсичен.
Ну, и уж точно никто из форумчан его не держит дома.


Леонид, название на русском и произношение латинского названия - совсем не одно и то же. Ну, просто совсем!
К сожалению, порочная практика писать кириллицей транскрипцию латинского названия в качестве русского названия, похоже, закрепилась в российской аквариумистике.
Почему-то считается вполне приемлемым написать "гидрокотила трипартита" (это искажённая транскрипция биномена Hydrocotyle tripartita R.Br. ex A.Rich.), игнорируя как само латинское название, так и русское - Щитолистник трёхраздельный.
Я уж молчу о таких вывертах как "боэлка" (о, Господи!)...

Далее - имена собственные.
Одно дело латинский, где передаётся написание (последовательность букв), например, фамилии, и совсем другое - как она произносится на русском.
Хороший пример - Potamogeton gayi A. Benn. Пропустим самое идиотское "русское" название - "потамогетон Гайя". Остановимся на более приемлемом "рдест Гайя". Вроде, всё нормально. Но французская фамилия Gay произносится вовсе не "Гай", и уж тем более не на английский манер "Гей", а вполне по-французски - "Ге". Т.е., по русски правильно называть это растение "рдест Ге".
А вот, кстати, и о самом ботанике и микологе Клоде Ге: https://ru.wikipedia...


Показать скрытый текст


Изменено 28.10.17 автор Button
2017-10-2727/10/2017 02:16:00
#2423673
Малёк


25 7
Belarus Vitebsk
8 мес.
))Оценил анекдот - тем более что французский тоже когда то изучал (и чутка китайский)) ).

Во всем согласен с Вами но - тем более, зачем произносить-писать Барриджона если мы даже не знаем что это или кто это (представим на секунду что это вообще не человек)? Мы ведь как грамотные люди (во всяком случае стараемся) произносим название БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА на латыни - к чему здесь русские (повторюсь русские логичны когда животное нам известно как местное, когда точно известно что название дано по имени человека, когда название встречается в русскоязычной научной лит-ре и т.д.), коммерческие, английские и др. наименования? К примеру в энтомологии вообще практически нет русских названий тропических насекомых (и террариумисты обычно произносят латынь). На эту же тему пример когда пишут апистограмма Рамирези хотя по русски это а. Рамиреза (здесь имя, произносить можно и так и так но написание верно лишь второе).

Согласен что многие названия будут нелепо выглядеть если их по привычке не произносить-писать по русски, но там где можно, я все же придерживаюсь своей логики. И вообще все написанное это сугубо мое мнение - никого не хочу упрекнуть или обидеть! Хотя может я и перегнул, в научной среде свои правила, а мы здесь всего лишь любители-аквариумисты.

С уважением, Леонид.

Изменено 1.11.17 автор Соколов Леонид
2017-10-2828/10/2017 23:05:23
#2424432
Нравится Notozus
Кандидат в Советники



1911 1603
Russian Federation Moscow
1
16 мин.

Соколов Леонид
Во всем согласен с Вами но - тем более, зачем произносить-писать Барриджона если мы даже не знаем что это или кто это (представим на секунду что это вообще не человек)?

Протолога этого вида в свободном доступе пока не нашёл. Но, похоже, всё-таки разобрался с этимологией видового эпитета. Скоро напишу что это. Сюрприз! )))



Соколов Леонид
Мы ведь как грамотные люди (во всяком случае стараемся) произносим название БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА на латыни - к чему здесь русские (повторюсь русские логичны когда животное нам известно как местное, когда точно известно что название дано по имени человека, когда название встречается в русскоязычной научной лит-ре и т.д.), коммерческие, английские и др. наименования?

Леонид, я, из уважения к Вам, конечно, повторюсь...
Мы на форуме пишем названия видов, а не произносим их.
Латинское название, естественно, предпочтительнее - в виду его однозначности (ну, относительной однозначности ). И я их всегда пишу - причём, обычно полностью (с автором/авторами и годом описания).
Но многим писать латинские названия то ли трудно, то ли лень. Следовательно, вполне приемлемо писать русские названия (примеры я приводил). Русские названия, а не исковерканную транскрипцию латинского!!! Ибо, пишем, а не произносим!
Что же касаемо использования коммерческих, английских и др. наименований ©, то это зачастую вынужденная мера. Ведь, согласитесь, нередко бывает так, что аквариумистам и известны только эти названия - растение или рыбка пришли в Россию под таким названием, а что это - толком никто и не знает. Ну, тогда это и понятно и терпимо - до выяснения таксономического статуса этого растения или рыбки.



Соколов Леонид
К примеру в энтомологии вообще практически нет русских названий тропических насекомых (и террариумисты обычно произносят латынь). На эту же тему пример когда пишут апистограмма Рамирези хотя по русски это а. Рамиреза (здесь имя, произносить можно и так и так но написание верно лишь второе).

Я только латынью и оперирую в своей работе. Но есть нюансы. Леонид, а Вы скажите это (про ненужность русских названий насекомых) в Комиссии РФ по Красной книге! )))))
Абсолютно верно - Рамиреза!



Соколов Леонид
Согласен что многие названия будут нелепо выглядеть если их по привычке не произносить-писать по русски, но там где можно, я все же придерживаюсь своей логики. И вообще все написанное это сугубо мое мнение - никого не хочу упрекнуть или обидеть! Хотя может я и перегнул, в научной среде свои правила, а мы здесь всего лишь любители-аквариумисты.

И ещё раз повторюсь: на форумах мы пишем название, а не произносим! Следовательно, пишем либо латинское название, либо русское. Вот и вся логика...
А что до отговорки, что, мол, мы же не здешние, поможите нам ради Христа! мы всего лишь аквариумисты, дык, на то есть известная поговорка: La noblesse oblige!

Изменено 1.11.17 автор Notozus
2017-11-0202/11/2017 00:34:25
#2426155
Малёк


25 7
Belarus Vitebsk
8 мес.
)Приятно "почитать" мысли и узнать мнение грамотного человека).
Большинству вообще все равно что происходит на просторах аквафорумов, и стремление к правильности и грамотности часто высмеивается. Ваша поговорка тоже далеко не всем понятна и мало кого обязывает).
Моя наука в прошлом, в мечтах.
Удачи еще раз!!
С уважением, Леонид.

Р.S. Насчет Красной книги РФ - ну все же если есть народные, местные названия, почему бы их для внутреннего пользования, так сказать, не указывать?).

Изменено 2.11.17 автор Соколов Леонид
2017-11-0303/11/2017 00:31:12
#2426608
Нравится Notozus
Кандидат в Советники



1911 1603
Russian Federation Moscow
1
16 мин.

Соколов Леонид
)Приятно "почитать" мысли и узнать мнение грамотного человека).

Спасибо за добрые слова!



Соколов Леонид
Большинству вообще все равно что происходит на просторах аквафорумов, и стремление к правильности и грамотности часто высмеивается.

Что верно, то верно.
Причём, в ответ на замечание обычно получаешь агрессивное хамство. Типа такого:

...я, где-то каким-то боком пытался, что-то с Вами обсудить, любезнейший? и про перевод не спрашивал?
Вы, для чего во все топики сподряд лезете, где надо, где не надо?
Репутацию на форуме, полоумными репликами зарабатываете...?

Хотя, всё не так уж плохо - есть и нормальные люди, которые относятся к замечаниям со вниманием, в дальнейшем пишут правильно и не забывают сказать "Спасибо!"



Соколов Леонид
Ваша поговорка тоже далеко не всем понятна и мало кого обязывает).

Дык, можно же перевести с французского на нижегородский ©: "Назвался груздем - полезай в кузов!"



Соколов Леонид
Моя наука в прошлом, в мечтах.

Леонид, возможно, и печалиться не о чем, т.к. наука - сухой и горький хлеб.
Насколько "любят" учёных и науку видно и по форуму.



Соколов Леонид
Насчет Красной книги РФ - ну все же если есть народные, местные названия, почему бы их для внутреннего пользования, так сказать, не указывать?).

А чаще их нет. Что тогда делать?
Ну, вот Вам для развлечения и практики биномен жука-златки (не самая трудная комбинация для конструирования русского названия) - Dicerca amphibia Marseul, 1865. Попробуете?



Соколов Леонид
Удачи еще раз!!
С уважением, Леонид.

И Вам удачи!
С уважением, Андрей

Изменено 2.11.17 автор Notozus
2017-11-0303/11/2017 01:08:27
#2426616
Малёк


25 7
Belarus Vitebsk
8 мес.
Вообще сейчас пробую решить проблему, по сложности сравнимую с реанимацией науки - поднять уровень аквариумистики...Есть много аквариумистов (то есть имеющие аквариум), есть любители пытающиеся кое что разводить, есть любители разводящие некоторые икромечущие виды, но нет (практически) истинно увлеченных знатоков-коллекционеров (знакомых мне по форумам и лично в Украине).
Сам собираю харациновых и карповых, практикуюсь в разведении, интересуюсь экологией и биологией видов этой группы. Многое хочется успеть...Но в развитии (!) аквариумистики, "один в поле" весьма сомнительный воин)..


Боюсь что засоряю тему - но ведь все равно никто не пишет по делу))) - надеюсь на снисхождение модераторов).
Златки красивые жуки - были у меня когда-то в коллекции. Название коверкать не буду - пусть будет Dicerca amphibia!)).А может есть и народное?).
Энтомология замечательная наука - даже не представляю как себе находят место под солнцем труженики данной отрасли знания (хотя герпетологам, малакологам и др. наверное еще сложнее..).
2017-11-0505/11/2017 01:25:20
#2427320
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru


3025 308
Russian Federation Orenburg
4 дн.
Укры просто записали синеполоску такую в h. armstrongi и с дохлой рыбой им не надо возится)
http://aquafisher.or...
Интересно какие открытия трупик этой рыбки даст
2017-11-0505/11/2017 08:03:58
#2427334
Кандидат в Советники



1911 1603
Russian Federation Moscow
1
16 мин.

alexsadom

Ну, записали и записали. А чего не в Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758)? - и вообще было бы "всё понятно".

Трупик позволит изучить анатомию (важно знать строение челюстей и зубов) и морфологию. Это позволит точно установить род, к которому относится рыбка, а, возможно, и вид.
Кому "всё и так понятно" - это непонятная возня. А кому непонятно - возможность установить истину.
2017-11-0505/11/2017 09:37:49
#2427349
Свой на Aqa.ru


3025 308
Russian Federation Orenburg
4 дн.

Notozus

Если по зубам новый вид не откроите, морфу уже описанных по речкам искать?)
По описанию armstrongi: в природе при наличии в коже паразитов и от такого раздражителя выделением рыбой гуанина, окраска становиться золотой., а у разведенных в неволе только серебристого цвета. Тогда изучением челюстей не отделаться, придется шкуру с нее содрать для анализа...

Изменено 5.11.17 автор alexsadom
2017-11-0505/11/2017 12:44:08
#2427398
Кандидат в Советники



1911 1603
Russian Federation Moscow
1
16 мин.

alexsadom

Новые виды рыб пусть описывают ихтиологи. А мне интересно разобраться что же это такое.

Alexsadom, это вообще без разницы - гуанизированы покровы рыбки, или нет - строение зубов, число лучей в плавниках и чешуй на теле от этого не меняется. А окраска негуанизированных рыб и так ясна.
2017-11-0707/11/2017 18:52:13
#2428312
Малёк


25 7
Belarus Vitebsk
8 мес.
"Alexsadom, это вообще без разницы - гуанизированы покровы рыбки, или нет - строение зубов, число лучей в плавниках и чешуй на теле от этого не меняется." - полностью согласен! Для того и существуют определительные ключи чтобы определить видовую принадлежность особи, независимо от имеющейся у вида природной вариативности окраса, размера, формы.
2017-11-1010/11/2017 00:17:52
#2429189



Top