Новичок


8 2
Russian Federation Saint Petersburg
27 дн. назад

Кольца для рассечения потока воды, кольца для колонизации бактерий.

Здравствуйте, уважаемые!
Заразился я содержанием рыб для себя очень неожиданно (поймали с дочкой окуней, а дочка жарить их пожалела - я их в бак для гидропоники посадил. Теперь живут. Надо им условия теперь создавать ).
Изучаю матчасть. Читаю форум, смотрю видео, изучаю описание и ТТХ оборудования.
Мне непонятен один момент в фильтрации - кольца для рассечения потока воды. Как это? Зачем? Помогите, объясните, пожалуйста!
Кольца для колонизации бактерий - это ещё хоть как-то понятно, хотя и здесь есть сомнения - огромная площадь поверхности, определяющая эффективность биофильтрации на единицу объёма наполнителя. Неужели такая огромная площадь поверхности вся участвует в процессе? По моим представлениям поры должны быть соизмеримы с самими бактериями и позволять бактериям контактировать с протекающей водой. Не уж то бактериальная плёнка не заполнит эти поры в короткий промежуток времени? Неужели бактерии, заполнившие пробкой эти поры, будут участвовать в процессе поедания органики и окислении аммиака, нитратов и нитритов? Как они вообще смогут выжить в таких маленьких порах (нет достаточного снабжения кислородом, нет контакта с протекающей водой)?
Но эти кольца (по материалам многих роликов с ютюба) пихают ещё и в механический фильтр для рассечения потока воды...
Как это понять? Зачем?
Это типа если ламинарный поток жидкости, скажем из 16мм трубы подать на губку в канистре 300мм, то не замедленный поток воды будет проходить только через малую часть губки, или типа создавая завихрения в кольцах грязь лучше выпадет в осадок?
Физический смысл не понятен. Помогите! Буду очень рад ссылкам на видео по этому вопросу.
Спасибо!

Изменено 8.7.17 автор Sergeysolnce
2017-07-09 добавлено 09/07/2017 01:03:24#2392304

Постоянный посетитель


655 90
Свирск
7 час. назад
Sergeysolnce

Добрый день! У Вас написано что "поймали с дочкой окуней, а дочка жарить их пожалела". Вы все верно написали? Или всё таки забыли частицу "не"?
По поводу керамического субстрата, я думаю Вам объяснят те, кто его использует. Я же везде использую губки.
Начитавшись о том, что во внешник в самый низ требуется класть кольца для рассечения воды, никогда не убирал из фильтров эти самые кольца. Но так получилось, что приобретя Eheim Classic 2217, я не позаботился о покупке, каких-нибудь трубочек или керамических колец для этого фильтра. И помимо того наполнителя, что шел в комплекте, я дополнительно положил в самый низ крупнопористую губку. Когда пришло время чистить фильтр, то никаких застойных зон, либо мест, где губки были бы чистыми я не обнаружил. Грязь была везде в равно количестве. Поэтому я теперь керамику даже в качестве разбития потока воды не буду использовать, так как оказалось, в этом нет надобности, либо с этой функцией прекрасно справляется крупнопористая губка.
По поводу биофильтрации. Читал, что в холодной воде, этот процесс идет крайне медленно. А окуням ведь как раз нужна холодная вода.
2017-07-09 добавлено 09/07/2017 19:51:55#2392549

Советник



6060 1977
Москва
3 час. назад
Sergeysolnce

У колец в первой секции фильтра две фуккции:
1)То, что вы назвали рассечением. Смысл в том, что если в следующих по току воды секциях субстрат не очень плотный, то вода через поперечное сечение фильтра может течь неравномерно: в каких-то зонах поток сильнее, в каких-то слабее. Но обычно так не происходит.
2)Вторая цель - задержка крупного мусора без существенного ущерба для производительности.

Окунь - рыба не самая простая для содержания.

Изменено 9.7.17 автор Константин Кучеренко
2017-07-09 добавлено 09/07/2017 21:23:40#2392584

Новичок


8 2
Russian Federation Saint Petersburg
27 дн. назад
По поводу биофильтрации. Читал, что в холодной воде, этот процесс идет крайне медленно. А окуням ведь как раз нужна холодная вода.

Вода комнатная. Около 20 гр.по ц.
Фильтр заказал
https://www.oase-liv...
ещё не пришел (очень надеялся установить его до отпуска, но задержали отправку - буду кого нибудь просить менять воду).
В настоящий момент живут в баке http://ru.eurohydro.... 23 карася и два окуня.
Двоих окуней потерял - оставил сливать воду и забыл на 10-15мин. При том, что были живы ещё, но до утра не дожили
Аэрация три компрессора http://agrodom.com/p... по 9л/мин работают на один аэратор Matala http://air-pump.ru/c... + сам Vortex (разбрызгиватель в баке RainForest²) думаю намного эффективней с задачей аэрации справляется.
Воду меняю каждый день, от одного до нескольких раз.
В горшках живут растения - корневая большая.
Планирую сделать биофильтр кипящего слоя на 100л с пластиковым наполнителем типа Hel-X из термоконтейнера, и дополнить его вторым модулем с сетами http://air-pump.ru/c... (но это по возвращении из отпуска).
И рыб, конечно же переселить из RainForest² в какой нибудь полипропиленовый, или полиэтиленовый сварной бассейн для УЗВ (как только бюджет позволит).
На данный момент очень трудно за этой системой ухаживать. Что бы рыб покормить - надо один горшок с растениями снять, приладить его, корни при этом каждый раз повреждаю (даже если очень аккуратно стараться, они спутываются), и не только корни - то стебли, то листья.

Всем спасибо за ответы.

Изменено 9.7.17 автор Daxel
2017-07-09 добавлено 09/07/2017 22:05:04#2392596

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру