go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

6
Belarus Vitebsk
2 мес.

Коричневая взвесь(?)

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
40л (всего используется где-то 30л)
Время с его запуска или перезапуска
6 недель
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 петушка, 2 коридораса (временно), мелкая криптокорина, куча роголистника, бакопа(?)
Интенсивность и длительность освещения
Настольная лампа 4вт
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Акваэль фан микро, терморегулятор барбус
Сведения о грунте
Песок 0.2-0.5
Частота и режим чистки грунта
Сифон каждую неделю при подмене воды. Через день синфонка для удаления остатков корма
Частота и режим подмен воды
Где-то ±5л каждую неделю и один литр во время удаления остатков корма, вода 50/50 из крана и кипячёная
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Последнюю неделю макро+
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
К сожалению, тестов сейчас нигде нет, предположу, что повышена жесткость
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок



Здравствуйте!
Проблема на фото. Появилась эта взвесь через неделю-две после запуска, грешил на воду из другого аквариума, т.к. оттуда брал 50% вместе со всякой бякой со дна. Теперь даже не знаю...
Взвесь везде, но на растениях лучше видно. Кстати говоря о растениях: пришлось убрать несколько кустов крипты, ибо листья совсем запачканы были, на фото есть бакопа(?), которая тоже очень сильно пострадала и облысела. Роголистник помирает, особенно очень активно в загрязнённых участках. Стекла тоже грязные. На прошлой неделе ещё и пленка на поверхности появилась, достаточно плотная, волны не ломают её.
Собственно, что это всё такое и сколько это терпеть? С бактериальной вспышкой ни в одних из аквариумом не встречался ранее, да и пройти уже должна была, если это она. Вода прозрачная. Рыбсы чувствуют себя нормально, активничают.
На фото следующий день после подмены, поэтому с виду всё НЕ НАСТОЛЬКО плохо. Без параметров тяжко что-либо говорить, но хочется услышать мнение других, чтобы пытаться двигаться в какую либо сторону, пока тесты не появятся.
2024-02-2323/02/2024 21:01:37
#3137557
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

529 418
Russian Federation
24 дн.

А это именно взвесь? Т.е. если лист пошевелить, то с него всё стряхнётся? Потому что по фото похоже, что растения покрыты волосками (водоросли?).

Что если временно убрать из аквариума коряги? Некоторые "пылят" довольно долго. Некоторые вообще постоянно.

Мр. Вован

Сведения о грунте
Песок 0.2-0.5

Если речь о миллиметрах, то для растений грунт мелковат. Оптимальный размер частиц - 2-3 мм. В пределах 1-5 мм - пойдёт.

Сифонить через день не нужно. Если же у Вас там реально скапливаются остатки корма, то Вы рыбу перекармливаете. Кормить нужно так, чтобы в течение пары-тройки минут вcё заброшенное в аквариум было полностью съедено. Кстати, а чем и в каком количестве кормите? Когда уберёте из аквариума донных рыб (сомов), корм вообще на дно опускаться не должен. Петушки обычно хорошо умеют брать еду из пинцета.
2024-02-2323/02/2024 21:35:30
#3137566
Новичок

Аватар пользователя

6
Belarus Vitebsk
2 мес.

hassildor


Насчёт взвеси уже не знаю. Убирается вроде легко. Но если это водоросли, что подскажете делать?
Тройку самых грязных коряг уберу. Возможно перестану лить макро, может пленка исчезнет.
Песок вроде нормальный пока, бакопа впервые корни хорошие пустила, да и приятный он Смайлик :). Закисания постараюсь не допускать, в случае чего заменю.
Через день сифоню из-за кориков. Через день на ночь ложу таблетку, а они к утру её растягивают по углам аквы. Пытался меньше давать, но никак: таблетка растворяется и улетает в закрома. Уберу их и перестану сифонить так часто.
2024-02-2323/02/2024 22:25:01
#3137577
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

635 462
Архангельск
1 час.

Мр. Вован

Когда вижу подобные проблемы - всегда смотрю, не aquael fan ли в аквариуме. У вас тоже самое.

Скопирую то что уже писал, можно найти похожие темы на многих форумах поиском по рядом стоящим словам "aquael fan каломешалка".

Ваша проблема в использовании изделия fan, каломешалки. Там конструкция такая. Все пролетает насквозь, мелко дробя и разбрасывая вокруг. Отсюда органика и водоросли.

Ближняя похожая тема здесь, и что делать
Не растут растения (буквально). Отчаяние...

Что делать: избавиться от этого изделия, поставив нормальный фильтр. Если нет такой возможности - то можно приделать к нему внешнюю губку, убрав стакан. Но это не эстетично и громоздко в маленьком аквариуме.

Ещё очень советую избавиться от песка в виде грунта. Он у вас мелкий речной, это проблемный грунт. Использовать хотя бы от 1 мм, а лучше 3 мм. Вам уже написали про фракцию, совершенно согласен.

У меня есть наблюдения за натуральным речным грунтом с одного месторождения, фракции 3 и 5-7 мм в одинаковых по оборудованию и уходу аквариумах рядом, в травниках без сифонки грунта. И то есть разница.

По коряге: в спорных ситуациях лучше убрать, она даёт большую нагрузку на биологию. Вернёте потом, когда будет все хорошо.
2024-02-2424/02/2024 06:17:02
#3137596
На премодерации, Бан до 21.03.4762

Аватар пользователя

1510 94
Москва
7.5
30 дн.

Мр. Вован
чтобы избежать закисания песка, поселите акантофтальмуса или меланий. Тогда не только песок будет свежим и чистым, но и частички еды, случайно туда попавшие, будут съедены. У меня в акве была куча проблем с грунтом. Опытный аквариумист подарил мне, в т.ч. меланий, за что я ему очень благодарна. На дне аквы был большой осадок из ила и отмершей ряски пополам с водорослями. Катушки и мелании немного расчистили.
Есть, конечно "трактор" аквариума - мидии, но они - ещё тот "хомячок" и меня вовремя отговорили от их покупки.
Взвесь очень хорошо собирает клаодофора, но её надо еженедельно (даже чаще) вытаскивать и мыть под краном, как обычную губку до чистого. Тогда она не будет вредить аквариуму, превращаясь в тину и поселяя на себе кучу водорослей.
Коряги можно не трогать, так как анциструсы и аманки их до блеска начистят. Очень люблю этих помощников аквариумиста. Наблюдать за ними часами можно. Да и крошек еды, при таком населении не останется. Я тут случайно слишком много корма гуппяхам насыпала, так съели не только они, но и анциструсы и улитки. Даже аманки присоединились к пиршеству. Остатки доедали мелании, но их я почти не вижу, в грунте живут и сколько их уже, могу только по его шевелению разглядеть.
Сейчас хочу где-то достать и заново поселить бокоплавов, популяцию которых мне обнулила голодная рыбья гвардия. Также не осталось остракод и аулофоруса (съедены подчистую).
2024-02-2424/02/2024 09:07:04
#3137604
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

529 418
Russian Federation Serpukhov
24 дн.

Мр. Вован

Насчёт взвеси уже не знаю. Убирается вроде легко. Но если это водоросли, что подскажете делать?

Ну так волоски-то есть? Или просто по фото так кажется? Коряги лучше пока убрать все. Хотя бы до уточнения причин появления мути. Вот, например, история, похожая на Вашу: Как долго могут шелушиться коряги? Удобрения лить не имея тестов хотя бы на нитраты и фосфаты - это смело. Но отговаривать не стану - если видите от своих действий положительный эффект, то и замечательно. С песком, опять же, у меня проблема была не в том, что грунт прям закис, а в том, что у растений корни подгнивали. Но, опять же, если у Вас растения наоборот корни хорошо запускают, то пусть будет - почему бы и нет. Если в будущем надумаете грунт менять, не меняйте сразу весь - делайте это частями. Единственное - мелкий песок быстро загрязняется. На крупном всякую грязь меньше видно. Насчёт таблеток для кориков - буквально недавно обсуждали в одной из тем: Фото моей 20 литровой баночки 🙌 и Фото моей 20 литровой баночки 🙌
2024-02-2424/02/2024 09:53:46
#3137609
Новичок

Аватар пользователя

6
Belarus Vitebsk
2 мес.

AndreBens


Как строго... Фаны всегда были моей любовью, с ними никогда проблем не было. Данный фильтр, конечно, слабоват, но губка хорошая, сейчас сложил в два, посмотрим, что выйдет. Покупать новый сейчас не хочу, пока не буду уверен, что зачинщик беспорядка именно фильтр, но из старых имеется акваэль юни. Такой пойдёт?

Такой песок, я смотрю, мало кому нравится. Жаль. Пока что с ним проблем нет, поэтому поживём увидим. Избавляться от него в любом случае не собираюсь в ближайшее время, ибо тогда можно гордо перезапускать аквас, раз ни фильтр, ни грунт не подходят.

Коряги убрал, но не все, некоторые держат роголистник, чтобы сильно не сох на поверхности.

Натали1965


Анцикам места будет крайне мало. Меланий и аманок хотел (хоть первые, в своё время, в одном из аквариумов устроили армагеддон) - найти нигде не могу сейчас. На акантофтальмусов несколько думал, красивые, но боюсь найти их потом на полу. Крышку не использую - опускаю в акву корни цветов Смайлик :)
2024-02-2424/02/2024 17:36:00
#3137689
Новичок

Аватар пользователя

6
Belarus Vitebsk
2 мес.

hassildor


Что-то похожее на волоски есть, да. Но убирается легко, не склизкое. Коряги убрал, оставил пару, которые брал их другой аквы, чтобы держался роголистник и не сушился на поверхности. По поводу таблеток: есть то едят, сам видел, но, видимо, не до конца, хотя из углов пытались достать. Сейчас буду давать только заморозку, ибо один из петушков всё равно нос воротит.
2024-02-2424/02/2024 17:49:20
#3137692
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

374 433
Рязань
4 дн.

Мр. Вован
1) света мало, даже по фото, разоритесь уж ватт на 15 хотя бы, а лучше 20.
2) биология у вас работает слабо, сифонить, если остается корм только точечно. Улучшайте фильтрацию- фильтр рюкзачок например. Заодно и в него свои комнатные воткнете.
2024-02-2525/02/2024 13:16:39
#3137775



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top