go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

70 1
Москва
12 года

коридорасы (страница 2)

Уважаемые специалисты, посоветуйте!Давно хочу небольшой аквариум, где будут жить коридорасы-пигмеев несколько, панды, ещё какие-либо.Аквариум будет приобретаться специально.В связи с данной непростой задачей несколько вопросов:
1)Какой состав населения оптимален?
2)Можно ли к ним-коридорасам-5 неонов(ребёнок очень просит)?
3)Объём?
4)Оборудование?
5)Можно ли аквариум быстро запустить, налив воды из двух уже имеющихся?
Заранее большое спасибо!

2008-09-2828/09/2008 12:45:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

565 11
Russian Federation Ufa
15 года

ATHF

Планирую взять Вишневых барбусов, Расбор гетер-в, Данио , кардиналы , неон -Вся мелоч.
А пигмеи нерестятся в общих аквариумах?
2008-10-0202/10/2008 10:28:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3825 23
Москва
10 года

hp7

Тогда можно смело сажать сколько хотите (главное, что бы биофильтрация справлялась, не было перенаселения). Нерестится вполне могут, если их на это простимулировать подменами.
2008-10-0202/10/2008 10:38:15
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1536 16
Москва
6 года

сообщение ATHF
Да неприхотливы они абсолютно Смайлик :). Главное, что бы голодными не оставались.

Не то, что бы абсолютно неприхотливые, но ничего выдающегося, обычные требования не сложной рыбы к нормальным условиям. На счет голодными - перекармливать тоже нежелательно, ожирение еще никого до добра не довело.
С дикарями м.б. сложнее, но не сильно, имхо.
2008-10-0202/10/2008 10:44:18
Постоянный посетитель

565 11
Russian Federation Ufa
15 года

ATHF

Проблему с биофильтрацией наверно буду решать фальш дном(хотя много споров очень. Так и ненашел точного ответа делать или нет). Как брать приобладание самок или самцов??

Изменено 2.10.08 автор hp7
2008-10-0202/10/2008 10:47:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3825 23
Москва
10 года

hp7

Да какая разница, вы берите группу рыбок, там и самцы и самки будут обязательно. Это же коридорасы, а не цихлиды какие-нибуть Смайлик ;)

anatolst2

Ну у меня случаев перекорма не было т.к. даже после выключения света, желающих отведать сомячью таблетку много.

Изменено 2.10.08 автор ATHF
2008-10-0202/10/2008 11:00:06
Постоянный посетитель

565 11
Russian Federation Ufa
15 года

ATHF

Ок.. СПС...
2008-10-0202/10/2008 11:18:20
Постоянный посетитель

561 3
Москва
6 года

Rand

Дело в том, что 10-15 коридорасов (и их еда, если это будут таблетки) в небольшом аквариуме устроят постоянную муть, да и без этого слишком много их на маленькую площадь получится. А вообще для стайки достаточно и 5 особей одного вида + стайку можно сформировать из разных видов: у меня, например вместе плавают (именно стайкой) золотистые и крапчатые, раньше дружили золотистые, крапчатые и зеленые, когда сидели в одном аквариуме, сейчас зеленые и Джулии - все это вне зависимости от размеров, потому, как подселялись в разное время мальками. Вот панды всегда от всех держатся отдельно почему-то. Пигмеи не отличаются от прочих коридорасов ни поведением, ни потребностью в общении и в количестве 5-ти штук тоже хорошо будут себя чувствовать, тем более, что больше и не получится)))

[color=gray] Это былы цитата, кстати

Может я чего-то не понимаю- но как раз пигмеи достаточно сильно отличаются от остальных коридорасов. Во-первых, они намного мельче и поведение другое. Копаются они очень мало , еду любят брать из средних слоев. . И 10-15 пигмеев в 50л потеряются и не будут смотреться!

Хотя это лично мое мнение и наблюдения.

http://www.ihtis.afx... Кстати- вот нашлась Это статья Влада о них! именно это я и наблюдаю у себя в аквасе!

Смайлик :D

Изменено 2.10.08 автор Мася-66
2008-10-0202/10/2008 14:53:19
Посетитель

442 14
Russian Federation Korolv
14 года

Да какую муть?
Уменя акв в 230 литров, грунт 3-5 мелеметра (старенький), большеватый конечно. Но они его фильтруют в основном только по поверхности и с длиной дна в метр, стайка из 7 штук примерно свободно занималась и резвилась грубо говоря на 1/2 от площади дна, или не плохо себя чувствуют на 2/4, хотя они конечно плавают по всемуаквариуму.
Вполне не прихотливы, если колебание параметров или температур не будет слишким резким и кардинальным.
Если акв будет плотно засажен растючкой, штук 5-7 на мой взгляд вполне хватит, если учесть еще и возможных соседей, да и дети часто переменчивы в своих желаниях. Пару недель очень интересны, месяц нравятся, а дальше более менее спокойно.

Во всяком случаи всегда можно докупить.

Изменено 2.10.08 автор Видар

Изменено 2.10.08 автор Видар

2008-10-0203/10/2008 00:49:02
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1593 115
Russian Federation Saint Petersburg
4 года

аш

Если напишите поподробнее условия содержания дохнущих неонов: объем, частота подмен воды, количество рыб (и неонов и других имевшихся), какой корм, оборудование в аквариуме (если оно было), наличие растительности... Тогда исходя из этой информации можно указать на ошибки, приводившие к гибели рыб, дабы не повторять их с новым аквариумом и новым населением.
Коридорасы действительно неприхотливые, но у любой рыбы есть свой запас прочности))) Если у вас дохли неоны... так они еще неприхотливее коридорасов. Гурами если хорошо у вас жили, так это не особый показатель: в силу того, что они воздухом дышат, гораздо терпимее к плохому качеству воды и уж тем более недостаток кислорода для них совершенно не страшен. Пока не выясните: что не так было с содержанием неонов - не стоит заводить их заново и коридорасов тем более. Зачем рисковать с повторением ситуации? Если рыбам обеспечить грамотный уход, так большинство окажутся неприхотливыми))) А если нет, так зачем вам постоянно дохнущие рыбки?)))
2008-10-0303/10/2008 01:28:36
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1593 115
4 года

Мася-66

Цитата моя))) Наблюдала за пигмеями в аквариуме у друзей - не могу сказать, чтобы какие-то кардинальные отличия в поведении были от тех видов, что у меня имеются: Джулии, зеленые и панды, например, тоже по всей толще воды плавают и все остальное в поведении довольно схоже с пигмеями (кроме пожалуй еды из средних слоев, но я такого не наблюдала, поскольку друзья кормили донными таблетками и от них мути прилично получалось, поскольку у них как раз коридорасы в довольно большом количестве: пигмеи, панды, штербы - ковырялись все одинаково за едой). А вообще поведение коридорасов очень зависит от того какой аквариум и кто и что в нем, кроме них, сколько травы и т.д. По поводу размера 2,5-3см для пигмеев. У меня, например все панды по 2,5-3см и Джулии по 3см получились, не больше - понятно, что затянутых купила, но суть не в том, что затянуты - тоже в результате не сильно крупнее пигмеев. А про количество рыб - они может и не сильно будут в глаза бросаться в маленьком количестве, но вы читали, что сей совет адресован был конкретно начинающему человеку, а судя по последнему ее ответу насчет постоянно дохнущих неонов - так куда ж много коридорасов сразу заводить???
2008-10-0303/10/2008 01:59:22
Посетитель

93 11

15 года

Подсчёт сантиметров рыб на литры - в корне неправильный. Да, это выглядит легко, но, рыба - рыбе рознь. Как очень правильно написал Алекс - важна биомасса. Десять неонов - это 25 см рыб, но по биомассе своей они равны одному 5-6-сантиметровому сумматранцу. То есть нагрузка на аквариум от 10 неонов почти такая же, как и от одного суматранца. А если взять 15-см боцию-клоуна (очень распространённая у новичков рыба), то по биомассе она будет, как 100-150 неонов. Вот и подумайте, сколько и каких рыб можно в аквариум посадить. И не важно, идёт речь о новичке или нет.

50 мелких рыб на 50-литровый аквариум не создадут на него почти никакой нагрузки. Всё будет зависеть от количества даваемого корма. При наличии даже небольшого эрлифта и небольшом количестве даваемого корма воду можно будет подменивать раз в месяц (15-20%). Не верите - проверьте.

Хотите из моего личного опыта, и как раз по пигмеям? У меня рабочая группа пигмеев из 20 рыб (плюс там же 5 аспидорасов) живёт в 20-литровом аквариуме с небольшим пластиковым (6х8 см) эрлифтовым фильтром. Никаких растений нет. Подмена воды - 1 раз в месяц 25-30%, для стимула нереста - 25-30% за раз 3-4 раза в неделю. Кормление - раз в день таблетка Сера Виформо, один день в неделю - разгрузочный, для стимула к нересту - 1 таблетка 2 раза в день. Живут очень даже неплохо, хорошо подросли, регулярно нерестятся.

Коридорасы нежнее неонов? Не думаю (правда смотря какие коридорасы). Всё-таки у коридорасов есть и кишечное дыхание, а у неонов - нет. Да и к азотистым соединениям неоны более чувствительны. В неблагополучном аквариуме первыми из них погибнут неоны, а затем уж - коридорасы.

По поводу размеров. Взрослая самка пигмея по размеру идентична 2-2.5-хмесячному мальку панды или трилиниатуса (сильно сомневаюсь, что у Вас (Imp737) джулии, хотя их всегда так и называют во всех магазинах). Почему Вы решили, что затянутых купили? Если они у Вас дальше не растут - то Вы у Вас что-то не так (в аквариуме или в кормлении).

2008-10-0303/10/2008 07:06:08
Постоянный посетитель

773 9
Russian Federation Moscow
16 года

аш

1) для сомиков подойдут любые рыбы, которые не будут их трогать и которые не будут жить на дне.
стайка самих пигмеев и панд - от 5 шт.
2)можно, хоть 10 Смайлик :D вряд ли они как-то смогут повредить сомам.
3)минимальный? для сомов скорее ограничивающим фактором будет площадь дна.
имхо для стайки в 5 голов 30 литрового аквариума вполне хватит. и 5 неонов туда влезут. хотя с точке зрения простоты ухода лучше взять 60 литров и 2 стайки по 5 шт, а неонов можно 10-15.
4)обязательно - светильник (от 0.5ватт/литр), терморегулятор (около 1 ватт/литр).
желательно - таймер и внутренний фильтр с диффузором и флейтой в комплекте. мощность - 3-5 объёмов в час.
мелочи: градусник, сифон, скребок, сачок. можно на всякий случай компессор с распылителем купить.
5)да. засыпьте старый грунт, залейте старой водой и можно сразу сажать растения и устанавливать оборудование. а через неделю рыб Смайлик :) только не всех а половину. можно и сразу всё бухнуть, но вероятность отхода рыб будет больше - пожалейте психику ребёнка Смайлик :)
2008-10-0303/10/2008 20:27:03
Посетитель

70 1
Москва
12 года

Спасибо!!!!!

2008-10-0303/10/2008 22:02:48

1593 115
4 года

Yan

Привет!))) У меня действительно Cjrydoras Julii или Leopard corydoras (может они еще как-то называются - честно не в курсе, но спутать их сложно). В магазине они назывались просто "сомик" так же, как и панды - покупала в маленьком захолустном магазинчике, где нашла их случайно тогда, когда долго и безуспешно искала в других местах кого-либо кроме крапчатых и золотистых и не хотела покупать рыб на птичке. Решила, что затянуты и те и другие потому, что и в самом магазине сказали, что долго у них сидят, поскольку это была практически самая дорогая у них рыба (160р). Забрала оттуда всех: было по 3 штуки - с плавниками у всех были проблемы, одна панда была с ихтиком - всех пришлось лечить, размер остался практически неизменный со дня покупки, позже докупила еще панду - вот она как раз подросла, в отличие от тех. Так же нормально растут зеленые, золотистые и крапчатые - все были куплены весной/летом в размере 1,5-2см, сейчас около 4-4,5см. Посему, думаю, что с аквариумами и кормом у меня все нормально. А затянутых рыбок все равно люблю - очень милые))) Единственное по поводу видов: не уверена, что у меня именно зеленые, т.е. Brochis splendens (Callichthys splendens) - посему не могу утверждать, насколько нормально они растут, покупала так же без названия, внешне определила как этих, но есть и другие на них похожие виды.
В таблице, на которую я ссылку дала выше, на самом деле не совсем чтобы по сантиметрам рыб объем воды расчитывается - там просто удобно сориентироваться (примерно) для начала.
А на счет навязчивых советов с моей стороны сократить количество рыб для первого (с коридорасами) аквариума и на первое хотя бы время - просто в свое время сама огребла много проблем, напихав по совету опытного аквариумиста кучу рыб (не коридорасов) в 50л, при этом еще толком не умея с аквариумом обращаться - рыбы были недовольны, а мне это вышло в срочную покупку еще одного аквариума, не говоря о куче времени, потраченного на исправление ситуации, вместо получения удовольствия от первого аквариума)))

Изменено 3.10.08 автор Imp737
2008-10-0303/10/2008 22:55:48
Посетитель

93 11
Israel Hod Hasharon
15 года

Imp737

Какие виды коридорасов у Вас, Вы можете посмотреть здесь .

Кстати, ни разу не видел ихтиофтириус на коридорасах.

Изменено 3-10-2008 автор Yan
2008-10-0303/10/2008 23:51:33

1593 115
Russian Federation Valday
4 года

Yan

Я как раз там и смотрела, и еще у меня большой справочник-определитель есть - все равно не 100% уверенность, т.к. в живую зеленых не видела, не с чем сравнивать: окраска похожа, но у моих сомов у всех 3-х хвост очень сильно загнут кверху и конечные лучи хвостового плавника загибаются практически соприкасаясь друг с другом (примерно, как буква с, только промежутка почти нет - ближе к "о"). Фото не сделать - прячутся или суетятся очень. Я именно таких, как у меня на фото не видела: на всех фотках, где нашла похожих сомов, у них гораздо меньше изгиб хвоста и углы хвостового плавника прямые или загибаются совсем немного. Допускаю конечно, что мои просто попались "странные"))) А ихтик на панде действительно был (я его знаю "в лицо" - к сожалению) на плавниках в основном - оставшихся частях плавников и хвоста и на боках и морде единичные точки.

Изменено 4.10.08 автор Imp737
2008-10-0404/10/2008 23:32:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь