корма, фарши, рецепты, желирование, сублимирование


Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
3 час. назад
корма, фарши, рецепты, желирование, сублимирование
В теме о применении говяжьего сердца в качестве корма, возникло много вопросов о составах самодельных фаршей, желировании, сублимировании....вот и новая темка родилась...
Вот немного об составах(рецептах) фаршей, частично о применяемых мной,частично найденных на просторах Нета....

1)Крупные цихлиды(Дискусы в том числе)
Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и
Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами.
Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает
водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более
продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему
загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.
Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения
однородной пастообразной массы. Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до
кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в
маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) - 500 гр
Криветки - 100 гр.
Кальмар - 100 гр.
Зелень( капуста, салат, крапива - обдать кипятком) - 100 гр.
Зеленный горошек(консервированный) - 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) - 150 гр.
Кукуруза (консервированая) - 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) - 100 гр.
все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа

3)
Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10мл витаминов
заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма - геркулес, салат, крапива и
т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких
рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес

5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).
Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать
миксером. Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для
взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде
дополнительно измельчить на терке (для подростков).Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО
мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

8)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО
мясо.Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

9) Желатинированные корма.
Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл
Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.
На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы,
красители)

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г
Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.
Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова
("Морской аквариум дома" издательство "Экоцентр-ВНИРО", Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне
пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 2.0 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды
Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться
яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с
молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм
должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко
измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.
Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса;
метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.


12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.
Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не
размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.
Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом
поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.
Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками,
кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5
минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес
Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением.
После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.
Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.

16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат
вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски
нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное
оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не
отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После
образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество,
чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока
вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых
видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в
воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не
растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты "Океан”
Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при
комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;

18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек
серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;

19)
Рецепт и способ приготовления:
В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой
выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;

20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока
Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и
охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;

21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес
Способ приготовления:
Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от
мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных
мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому
рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок
Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь
достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.

24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты "Океан".
Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при
комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.

25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый,
треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.

26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных
крапивы, дафнии и гамаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет
вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не
должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.


27)В состав смеси входят следующие ингредиенты:
Креветки
Мидии
Кальмар
Гребешок
Филе красной рыбы(кета,горбуша, кижуч и.т.д.) - риск получить вирусную инфекцию такой же как и от трески или
морского окуня
Гаммарус
Циклоп
Артемия
TetraPro Vegetable Crisps
TetraDiskus крупа энергетическая
TetraDiskus крупа красным дискусам
Горох заморозка
Шпинат заморозка
Это далеко не полный список пробуемых составных , нужно варьировать.
Все ингредиенты берутся в одной весовой доле, а шпинат и/или горох составляют 20-30% от общей массы смеси.
Приготовление очень простое: Морепродукты и заморозки прокручиваются на мясорубке, затем все перемешивается в
блендере(Тетровские корма предварительно блендируются в пыль).В идеале получается(не всегда) масса по консистенции
напоминающая мягкий пластилин, которая замораживается. Она легко прилипает к стеклу, ее можно размещать везде где
достает рука,можно делать колобки и лепешки и бросать на дно.

27)
Новый рецептик от Виталек с cichlids.ru
Состав:
1.300 гр морского коктейля в/м
2.500гр мидий в/м
3.200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4.200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5.300гр кольца кальмара
6.200гр треска
7.Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8.Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9.По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1.800 гр салата свежего
2.200гр базилика свежего
3.200 гр шпината мороженого
4.100гр фасоль стручковая мороженая
5.150гр брюсельской мороженной капусты
6.25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7.200 гр отварной гречки на воде
8.200гр отварной манки на воде
9.2 чайной ложки паприки(приправа)
10.Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12.6 гр карофила
13.агар-агар для жилирования

Далее как и все,стал крошить все через мясорубку.Потом как советовали на форуме в манке размешал паприку и карофил.Далее всю смесь положил в тазик,а тазик в горячюю воду,что бы подогреть для жилирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша.Когда пришло время варить агар агар,то я понимаю,что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для жилирования.Решил варить литр и 6-7 ложек агара.Варил как и многие тут кастрюля в кастрюле примерно 20 мин.Остудив до 40-50 градусов,стал постепенно заливать в фарш,помешивая блендером.Когда получилась сметано образная масса я решил,что достаточно.Залил примерно 700-800 гр.Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон,потом все переместил в морозилку.Когда фарш зажилировался,дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.

Немного о желировании....
Берётся желатин заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма....я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании...
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать....ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления....

Просьба добавлять свои рецепты или рецепты из Нета или других источников, не обязательно с указанием этих источников, но желательно со своими комментариями по применению...




Изменено 14.4.12 автор Nic.51
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 09:05:04#1583100

Советник





6406 406
Москва
2 г. назад
Ну вы сами просите указывать источники.
Кое что взято отсюда http://www.aquatek.n...


Чёткая рецептура это хорошо. Но стоит сделать фарш несколько раз и включается фантазия. Чего-то - можно добавить, чего-то убрать.
Чего я понял готовя смеси: Чем однороднее получается смесь тем лучше - рыбки не выбирают то что вкуснее, а едят целиком. И если получается много сока, чтобы не терять питательные вещества (а зачастую там самое ценное) в смесь удобно добавить чего сухого. Если надо растительной составляющей - то это геркулес, толокно и т.п. В качестве животной составляющей мясокостная или рыбная мука, кормовые дрожжи. Очень неплохой результат дают сухие корма: хлопья или измельчённые гранулы.
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 19:47:34#1583538

Посетитель




81 4
Уфа
3 г. назад
Nic.51

спасибо. тему бы прикрепить.
А можно заменять агар-агар желатином?
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 21:00:19#1583626

Советник





6406 406
Москва
2 г. назад
Yarven

Похоже вы не внимательно прочитали рецепты и последний абзац.
2012-02-29 добавлено 29/02/2012 21:35:10#1583687

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
3 час. назад
127

Чёткая рецептура? Начинаешь лазать по Нету и находишь с одними и теми же ингредиентами кучу рецептов, вся разница только в процентных или весовых соотношениях...это говорит о том, что рецептура имеет вариабельность и как правильно заметил, во многом зависит от широты наших взглядов и нашей фантазии....так что фантазируйте, лишь бы производное этих фантазий нравилось нашим питомцам на вкус.

О замене агар-агара..Замена не всегда явно равноценная, но в наших условия, в основном, вполне доступная...

Изменено 1.3.12 автор Nic.51
2012-03-01 добавлено 01/03/2012 06:58:59#1583879

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
3 час. назад
Рецепт от 'джони'(www.cichlids.ru)

ВОТ МОЙ ФАРШ Креветки свежемороженые, которые продаются в продуктовых магазинах, впрочем как и все остальное. Креветки содержат природный красный краситель – астаксантин. Они богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны. Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 они обладают противовоспалительным эффектом. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов!



Покупаю обычно примерно 1,5-1,7 кг. Под проточной холодной водой в друшлаке размораживаю, промываю, аккуратно отжимаю без лишних усилий, дабы кишки не полезли))). Чистого выхода получается раза в два меньше, очень умело изготовители «замораживают», зарабатывать-то надо!


Мидии свежемороженые, примерно 1,5 кг. Обязательно на упаковках смотрите, что бы продукт был без содержания соли! В мидии содержится минимальное количество жира при огромном количестве белков. Мидии содержат гликоген, железо, фосфор, кальций, бор, йод, цинк, витамины C, D, F, а также витамины группы B: B1, B2, B6, антиоксиданты, витамин E. Так же у мидий в «животике» есть то, чем они питаются - фитопланктон - микроскопические растения, живущие в воде. Которые тоже очень полезны!



Подготовка аналогично креветкам, выхода правда побольше, около 1 кг, это радует!

Филе горбуши 900 г, тоже заморозка. В горбуше содержится огромное разнообразие минеральных веществ, витаминов, белков, не насыщенных жирных кислот. Горбуша – это рыба с высоким содержания белка (почти 60%) и низким содержанием жиров! Так же в ней содержится витамин PP, фосфор, сера, много йода, хром и кобальт.



После разморозки нарезаю на кусочки, что бы влезли в мясорубку. Ни кожу, ни чешую не чищу.

Из растительных компонентов добавляю морковь, болгарский сладкий перец, чеснок. Растительные добавки мало усваиваются рыбами в процессе пищеварения, а являются неким балластом, прочищают кишечник, стимулируют прохождение пищи, выводят избыток белка, который часто является причиной гексамитоза. В общем полезный компонент. Зачем Вы спросите чеснок? Ну тут все просто, как у людей, некий антисептик плюс различные вещества и витамины. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин C, D, B, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла и т.д., более четырехсот компонентов! Оказывает противомикробное, противоглистное, антитоксическое действие. Ну короче дальше о нем говорить не будем, речь ведь не о нем))).





Ошпариваем кипятком, это частично обеззараживает и делает продукт чуточку мягче. И конечно тоже нарезаем.

Ну вот все готово к «мясорубке».



Следующий этап очень простой, но требующий небольших физических усилий))). Все приготовленные ингредиенты маленькими порциями поочередно, для равномерного перемешивания, перемалываю в обычной ручной мясорубке на один раз. Почему именно в ручной? Просто электрическая делает более мелкую фракцию и даже «пасту», а нам нужны «кусочки». Возможно для более мелких видов рыб можно перемолоть и на два раза.







На выходе получилось около 3 кг «сухого» фарша.

После «мясорубки» необходимо перемешать полученную массу. Я это делаю руками, можно применить миксер. Некоторые, кто делают большие объемы, применяют для этих целей электродрель со «шнеком»))). Кто на что горазд!

Следующий и очень важный этап – это желирование, которое необходимо для того, чтобы фарш не сильно «пылил» при кормлении, кусочки «склеиваются». Сейчас для этих целей я применяю агар-агар. Он сделан на основе природных компонентов - красных и бурых водорослей. Они богаты ценным йодом и многими полезными минералами. Первые разы применял желатин, но результат меня не удовлетворил.

Итак готовимся к желированию:

На паровой бане растворяю порошок агар-агара в воде и делаю это следующим способом:



На маленькую кастрюльку с кипящей водой ставлю металлическую миску, в которую тоже наливаю кипяток, а именно два столовых стакана. Получается, что в кастрюле вода кипит, а в миске нет, но близка к кипению! Помешивая воду в миске, сыплю аккуратно агар-агар, на данное количество воды четыре чайные ложечки с маленькими горками. Периодически помешивая, довожу агар-агар до полного растворения, это видно не вооруженным глазом набрав в ложечку данное «месево»))). Вода в кастрюле при этом должна постоянно кипеть! На полное растворение уходит примерно 15 мин.

На полученные 3 кг «сухого» фарша делаю две такие мисочки, т.е. четыре стакана воды и восемь ложечек агар-агара!

Но не спешите заливать агар-агар в фарш! Перед этим фарш надо разогреть, я это делаю в микроволновке до теплого, почти горячего состояния. Можно разогреть так же на паровой бане, но это дольше и сложнее, короче не технологично. Вот теперь заливаю и тщательно перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю остыть до комнатной температуры, уверен, что в это время фарш «настаивается», пропитывается, происходит «диффузия»))). После ставлю в холодильник на ночь, где фарш окончательно становится «холодцом».


Изменено 12.3.12 автор Nic.51
2012-03-12 добавлено 12/03/2012 07:20:30#1591236
Нравится Фарх

Советник





8085 840
Златоуст
26 дн. назад
Просьба прикрепить темку. Очень полезная инфа, многим пригодится.

Изменено 12.3.12 автор john-a70
2012-03-12 добавлено 12/03/2012 07:46:30#1591239

Посетитель




105 3
Москва
1 г. назад
[q]сообщение Nic.51
Рецепт от 'джони'(www.cichlids.ru)

ВОТ МОЙ ФАРШ
[q]

СУПЕР!
Всё просто и понятно!

Изменено 12.3.12 автор PtashkA
2012-03-12 добавлено 12/03/2012 08:48:08#1591257

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
3 час. назад
Немного об агар-агаре...

Агар-Агар — продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Агар-Агар является растительным заменителем желатину. Агар-агар производится по следующей технологии: мытьё и очистка водорослей – обработка щелочью и водой – экстракция – фильтрация – застывание – прессование – сушка – измельчение.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий, поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
2012-03-13 добавлено 13/03/2012 16:44:36#1592183

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
3 час. назад
Трапеза...

2012-04-05 добавлено 05/04/2012 07:44:18#1606328
Нравится SilentHunt

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
Иногда попадаются сообщения, что де желирование в общем и агар-агаром в частности не помогает - фарш все равно пылит. Так вот, действительно пылит, но только если фарш нарезать или натирать на терке в замороженном (сразу после морозилки) состоянии. Чтобы этого не происходило, нужно дать порции фарша оттаять в течении некоторого времени (зависит от величины порции, обычно хватает 5-10-15 минут), а уж затем нарезать, так как натереть на терке уже не получится.
Для желирования предпочтительнее агар-агар, так как он начинает растворятся в воде при более высокой температуре (точно не помню, но выше 36 градусов), чем желатин. Желатин же начинает растворятся в воде аквариумной температуры, и от распыления спасет только если куски фарша растащат буквально на лету.
В фарш полезно добавлять чего-нить "для запаха", особенно при приучении рыб к фаршу. В простейших случаях это чеснок или промышленные сухие корма для рыб, там этого добра навалом, можно немного листиков петрушки, анисовых капель.
2012-04-05 добавлено 05/04/2012 08:46:46#1606358

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
3 час. назад
Проба...



Изменено 14.4.12 автор Nic.51
2012-04-14 добавлено 14/04/2012 08:09:51#1611761

Новичок




9
Кострома
2 г. назад
А сколько можно хранить фарш в замороженном виде? Просто после приготовления фарша ( из поста #1591236), правда брал в пропорциях в 3 раза меньше, на пробу(креветки 0,5 кг, мидии 0,5 кг, горбуша 0,3 кг). Агар-Агар пришлось правда заменить на желатин, так как не нашёл в наших магазинах.
И получился у меня приличный противень 25Х35 см. с высотой слоя 2 см. После недолгой заморозки достал его, что бы разрезать на кубики. Так вот получилось приблизительно 64 порций, это на 2 месяца. Можно так долго его хранить?
Представляю сколько было бы порций если делал по тем пропорциям что в рецепте.

Изменено 22.2.13 автор meverik

Изменено 22.2.13 автор meverik
2013-02-22 добавлено 22/02/2013 19:39:56#1781234

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
3 час. назад
meverik

В морозилке можно хранить и дольше двух месяцев...
2013-02-23 добавлено 23/02/2013 07:18:22#1781391

Новичок




9
Кострома
2 г. назад
Nic.51

Спасибо. После полной заморозки высыпал в пакет и в морозильник. Рыбасик мои на ура кушают фарш.

Изменено 23.2.13 автор meverik
2013-02-23 добавлено 23/02/2013 09:54:53#1781434

Завсегдатай




353 19
Обнинск
4 мес. назад
Подскажите, что за корм


[URL=http://photo.qip.ru/users/natalija.162/4178914/102321422/]





Изменено 27.2.13 автор Kameia
2013-02-27 добавлено 27/02/2013 19:07:09#1783797
Нравится lyons

Посетитель




196 26
Москва
17 дн. назад
а одуванчики и подорожник можно давать? пробовал кто-нибудь?
ошпаренные кипятком - просто листья или в самомесе?

Изменено 30.5.15 автор natmari
2015-05-30 добавлено 30/05/2015 19:43:11#2095285

Советник





13798 1137
Челябинск
27 мин. назад
natmari
Нужно давать и как раздельное питание так и самомесы!а ещё крапиву салат огурцы тыкву кабачёк ботву свеклы и ещё куча остального!
2015-05-30 добавлено 30/05/2015 20:35:16#2095303

Посетитель




196 26
Москва
17 дн. назад
этот добро я даю, спаибо, а про одуванчики задумалась - там молозиво горькое, оно исчезает про термообработке?
2015-05-30 добавлено 30/05/2015 22:27:17#2095343

Создать новую темуБыстрый ответ