Коряга гниёт


Новичок




26
13 г. назад
Коряга гниёт
Купил в магазине карягу. Сорт не знаю. Древесина двух цветов: сверху светлая, снизу черная. Сказали прокипятить, а потом пару дней в воде вымочить. Когда варил, вода аж бардовая была. Потом несколько дней менял воду (тоже прдкрашенную). Положил в аквариам. Через 2 недели смотрю, а на ней какие-то пузырьки. Достал, а она сероводородом воняет.
Подскажите, как ее спасти от гниения.
2004-07-21 добавлено 21/07/2004 21:44:14#117922

Завсегдатай




310 1
Пермь
3 мес. назад
ИринкаЛ
у меня вот тоже коряга гнить стала. повторила процесс с варкой в соли и вымачивании и тырыпыры. Постояла немного, понюхала - опять запах! что делать-то с ней? спасти можно или выбросить? у моих гуппи эндлера плавниковая гниль началась и пецилия баллон засела на дне, поджав спинной плавник. барбусы не веселятся. Пойду-ка я воду подменю и достану корягу, как она прекрасна не была, пока жду ответ
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 15:47:19#1999669

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
1 мес. назад
Все прикалываетесь?
1. Коряги делятся на "покупные" - ("мопани", корни мангрового дерева и т.п.) и
2. "домашние" - т.е. Ветка яблони, корень сливы...
Так вот. Ну, это просто мой личный опыт. Наилучший вариант - корни фруктового (и не очень) дерева.
Мапани и мангры - всё равно у меня красили воду (хотя и не воняли). А вот сук яблони - спокойно прожил два года с наросшим мхом. (потом, всё равно развалился - ветки были довольно тонкие). А пенёк облепихи с корнями хоть и весь оброс мхом, живёт уже года три и не видно, что собирается развалиться
Подготовка домашней коряги (бесплатный вариант ):
- выкопать пенёк и опилить его по размеру
- полностью (ну, почти, как уж получится - ошкурить
- высушить (можно в духовке при маленьком огне). Существует мнение, что этот шаг можно пропустить, но я - не пробовал
- варить в полностью погруженом состоянии (груз привязать капроновой ниткой) часа три (1кг соли на ведро)
- выдержать некоторое время после кипячения в этом же растворе (ну, ночь)
- варить часа три в чистой воде
- положить в чистую воду на пару-тройку дней (и менять воду раза два-три в сутки)
- потом - в аквариум
Правда, всё просто?
Да не, всё реально, несколько раз делал, всё в порядке. Зато потом - всё нормально в аквариуме, мох приростает, рыбы не болеют, креветосы и сомики что-то там грызут...
Удачи!
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 16:33:26#1999683

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
8 дн. назад
вариантов несколько: выварить с солью снова, не сливая, оставив на сутки, потом вымочить в ежедневно сменяемой воде в течении 2-х недель. если это не помогло, замочить в сильном растворе марганцовки на пару дней (если раствор не порыжеет, а если порыжел - сменить)
еще вариант, вымочить с антибиотиком типа эритромицина.
ПыСы пользуюсь исключительно домашними корягами - сучья и корневища плодовых деревьев: абрикосы, терн, яблоня - все нормально!
В Вашем случае, уж не знаю породу дерева корягу которого купили, скорей всего виноград - он больше для террариумов, в аквариуме от него у многих проблемы. В любом случае, все признаки говорят о том, что Вам досталась "зеленая коряга" т.е. с живого растения - много органики. - вытягивать солью, мочить в эритромицине - только так.
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 16:49:11#1999684

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
1 мес. назад
Avela

Эритромицин - как-то обоснуете?
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 17:01:03#1999689

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
варку коряг ктонибудь обоснует? да возможно потонет и быстрее после варки , но не стоит забывать что варку разрушает структуру дерева и оно да быстрее набирает в себя воду , НО что немаловажно быстрее отдает свои соки , дубильные вещества и прочее в воду аквы - соответсвенно сильнее и дольше красит воду , так же разрушение структуры древесины сказываеться на ее прочности и стойкости к гниению и любым воздействиям ( говорю это как плотник) - вот скажите зачем их варить? А для обеззараживания достаточно обдать кипятком - поверхность продезинфицируете но при этом не разрушите глубинные слои древесины , никогда не варил коряги , и ни разу с ними ничего не заносил , нак же ни разу коряги не покрывались плесенью и налетом - возможно это связано с тем что не варил и не убил полезную микрофлору?))) я обрабатываю только механической очисткой , промыванием под струей воды и если не тонет то просто замачиваю без варки

Изменено 17.9.14 автор Юрий1978
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:08:26#1999727

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
1 мес. назад
сообщение Юрий1978
варку коряг ктонибудь обоснует?

Давайте я попробую. В принципе, если коряжку привязать к камню и забросить в речку - она через год точно потонет. Но ведь нам надо быстро
Но. Варка в солевом растворе обеззараживает корягу на 100 %
Варка в солевом растворе разрушает межклеточные перегородки и древесина воспринимает воду быстрее. Гниёт тоже быстрее. Года за 2-4-е.
Но. Обычно мы пересматриваем концепцию акваса как раз в 2 - 4 года. Всё можно изменить.
И только я - нифига не пересматриваю, просто меняю коряги
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:27:01#1999733

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
mvt
Варка в солевом растворе обеззараживает корягу на 100 %
а это важно? аквариум ведь не стерильная емкость , а часть живого мира , я вот и кормить стараюсь в основном кормом который сам же и ловлю и тоже с ним ничего не заносил))) вероятность занести чтото в акву гораздо выше и думаю вы со мной согласитесь как раз с покупными рыбками и растениями так как все мы знаем как их везут , держат в магазинах и разводнях - та скученность и вообще условия их существования как раз благоприятствуют размножению вредной микрофлоры , вобщем возможно это мое ИМХО но смысла в стерильности коряжек я не вижу

ну а по поводу скорости погружения и так далее - аквариум не терпит спешки и увлечение это больше для спокойных ленивых людей любящих созерцание а не суету, а не для торопыжек ) опять же мое ИМХО - спешка нужна в другом месте)от этого и большинство бед у аквариумистов - спешка и жадность - когда баночка маленькая но населения хочеться побольше, побольше)))

Изменено 17.9.14 автор Юрий1978

Изменено 17.9.14 автор Юрий1978
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:33:31#1999735

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
8 дн. назад
mvt
использование эритромицина - часто распространенная рекомендация, которая подавляет бактерии, у меня такой потребности не возникало, а вот подруга купила виноградную корягу, которая портила воду, пока с эритромицином не вымочила с неделю, ничто другое не помогало
по поводу варки древесины, вообще есть такой технический прием ее обработки. Так что считать, что варка портит корягу - не вижу оснований!.У меня по 4 года лежат вареные абрикосовые и яблоневые коряги, и что-то я не заметила следов разрушений древесины. Аквариумы, разумеется переустанавливаются.
Если Вы использовали топольили иву - разумеется коряга долго не проживет, если вишню, абрикос или дуб, то они прослужат долго.
Кроме того, пока коряга распаренная, ее очень легко обдирать от коры.
варка вытягивает лишнюю органику, которая может портить воду, обеззараживает корягу - и все.


Изменено 17.9.14 автор Avela
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:34:19#1999736

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
Avela
вообще есть такой технический прием ее обработки
который применяеться не для увеличения срока службы древесины , а немного для других целей не буду вдаваться в подробности чтоб не оффтопить , но если хотите могу и расписать зачем)
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:37:42#1999737

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
Avela
Если Вы использовали топольили иву - разумеется коряга долго не проживет
совершенно разные породы древесины , тополь я бы поставил в ряд с осиной , то вот ива как раз по сути наш аналог мангра , естественно надземные части не только ивы но и практически всех других "коряг" гораздо меньше пригодны для содержания в акве , так как имеют гораздо менее плотную и устойчивую структуру древесины

Изменено 17.9.14 автор Юрий1978
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:40:55#1999739

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
1 мес. назад
Юрий1978
"Вот по поводу варки древесины, вообще есть такой технический прием ее обработки. Так что считать, что варка портит древесину - безосновательно. варка вытягивает лишнюю органику, которая может портить воду, обеззараживает корягу - и все.
по 4 года лежат вареные абрикосовые и яблоневые коряги, и что-то не заметила следов разрушений древесины. Кроме того, пока коряга распаренная, ее очень легко обдирать от коры."
Автор - Avela
И Вы знаете, я с ней согласен.
"использование эритромицина - часто распространенная рекомендация" - честно? Это бред. Эритромицин - в прошлом один из сильных антибиотиков (да и сейчас работает). Теряет свои свойства при нагревании до 60 ГрС.
Кто-то Вам загнал...
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:44:28#1999740

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
mvt
И Вы знаете, я с ней согласен.
ну вы знаете я не настаиваю и не навязываю свое мнение) я высказался как плотник который постоянно работает с древесиной) и кстати варка древесины производиться не в воде а в смолах , олифе и прочих антисептиках и пропитках - для насыщения глубинных слоев древесины этими пропитками - разрушаеться структура древесины но взамен насыщяеться смолами и прочими консервирующими составами ...
по эритромецину согласен - быссмысленно , вымачивать еще туда сюда можно понять , а вот варка...

Изменено 17.9.14 автор Юрий1978
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:47:32#1999742

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
1 мес. назад
Юрий1978

Не, ну мы про аквас, а не про прочность древесины "на веки вечные"
Ну да, всё равно сгниёт, НО, это низачто НЕ тронет рыб и растючку. Нет?
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:51:42#1999744

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
mvt
Кроме того, пока коряга распаренная, ее очень легко обдирать от коры."
размоченная и вываренная обдираються практически одинаково) главное что бы слой под корой ( как назло название из памяти вылетело) был влажный)
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:51:55#1999745

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
mvt
Ну да, всё равно сгниёт, НО, это низачто НЕ тронет рыб и растючку. Нет?
ускоренное гниение не создаст дополнительной нагрузки на биофильтрацию? а если аквариум заселен под завязку?)
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:52:56#1999746

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
8 дн. назад
mvt
использование эритромицина - часто распространенная рекомендация" - честно? Это бред. Эритромицин - в прошлом один из сильных антибиотиков (да и сейчас работает). Теряет свои свойства при нагревании до 60 ГрС.
Кто-то Вам загнал...

Я разве говорила кипятить с эритромицином? Нет! вымачивать корягу с эритромицином!
в компетенции Даби не сомневаетесь?
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:54:48#1999748

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
Юрий1978
Не, ну мы про аквас, а не про прочность древесины "на веки вечные"
да это то понятно , я же не за то ратую) я привожу доводы что вываривать то не обязательно) понимаю что в некоторых случаях жизнь это облегчает и упрощяет , но когда начинают варить все что ни попадя ... смысл от таких телодвижений ? кроме лишней головной боли и потери времени? кстати если мопани и мангр не варить то они гораздо реже и меньше красят воду , а вот когда выварены это часто просто бедой становиться...
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:56:21#1999749

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
Avela
кстати да) извините что переврали ваши слова) оба мы виноваты) вымачивание может иметь смысл в каких то случаях
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:58:26#1999751

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
1 мес. назад
сообщение Avela
в компетенции Даби не сомневаетесь?

Да.
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 19:58:47#1999752

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
8 дн. назад
Юрий1978
совершенно разные породы древесины , тополь я бы поставил в ряд с осиной , то вот ива как раз по сути наш аналог мангра , естественно надземные части не только ивы но и практически всех других "коряг" гораздо меньше пригодны для содержания в акве , так как имеют гораздо менее плотную и устойчивую структуру древесины

у меня достаточно много сучьев абрикоса (поскольку они достаточно корявые), а также была коряга из ольхи, и из ивы - все это наземные части, так вот. Абрикосовые сучьи прослужив, по 4 года меняют своих хозяев потому как уже надоели))
не только у меня. я делилась вываренными сучьями с друзьями. Часть до сих пор у меня установлены.
Ольха - уже давно распалась и очень рыхлая, 2 года еще как-то держалась... но на ней идеально растут мхи, буцефаландры - диву даюсь только! выкинула бы давно, потому как труха, но из-за растений, которые ее любят - держу.
Кстати, ольха не вареная, слишком большая, а была вытащена из реки Царица, уже вымоченная.
Ива - вообще показала себя плохо. сердцевина выгнила, превратилась в труху за те же два года.
дикая яблоня работает с 2010 г. и древесина по прежнему плотная, лежит в аквариуме уже у подруги.
С дубом не получилось((( не дали мне коряжек пособирать.

Изменено 17.9.14 автор Avela
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 20:03:45#1999756

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
8 дн. назад
сообщение mvt
сообщение Avela
в компетенции Даби не сомневаетесь?

Да.

значит Вы не смотрели его передачи, и не знакомы с его творчеством как акваскейпера. Боюсь предположить, Вы вообще не знаете кто это. Если Вы знакомы его творчеством. то обоснуйте, почему Вы считаете этого признанного профессионала некомпетентным аквариумистом7
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 20:06:40#1999759

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
Avela
осина ,ольха , тополь - это практически одинаковые породы древесины по своему составу и плотности ( внешнего вида не касаюсь )потому и в воде себя схоже ведут , а вот ива кустарник и надземная часть ведет себя точно так как вы отписали , а вот корни совсем другие по структуре и гораздо лучше живут в акве , но правда с живописностью у них не очень((( а так да согласен наши плодовые деревья практически идеальны в акву , вишню я вот только не погружал - уж больно смолянистая , и да кстати до дуба не довелось тоже добраться) хотя и недалеко от меня дубовая роща но как то рука на них не поднимаеться))
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 20:09:03#1999760

Свой на Aqa.ru




953 110
Коломна
1 мес. назад
Не ожидал, что это так интересно.
Давайте вместе включать логику.
1. Имеем корягу. (только спёрли) В ней остались соки дерева. Ну, вспомните, пожалуйста, ботанику.
2. Оторвали "шкуру". Надо оторвать и камбий (кто там спрашивал). Не, ну камбий легко отрывается после варки.
3. задача - выгнать сок дерева. Оптимальный способ - сушить. (да любым способом)
4. задача - вода должна проникнуть в каждую клетку -
Всё, уже писал. Не хочу выглядеть не очень прилично и не хочу, чтобы вы так выглядели. Читайте выше.
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 20:12:47#1999766

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
mvt
3. задача - выгнать сок дерева
а вы его не выгоните полностью((( проникнет вода - смешаеться с ним , а так как структура разрушена то естественно потом обмен соков коряги с аквой идет активней неизвестно что тут хуже а что лучше
сушка тоже не поможет - влага испариться а все вещества ккак раз остануться внутри и при насыщении водой идет та же картина что расписана у меня выше , просто по моему сугубо личному мнению пусть лучше этот процесс идет медленно и дозированно и последствия удаляються подменами так что сами их даже и не видим , чем пусть быстро но активно...
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 20:22:54#1999774

Свой на Aqa.ru




7813 1893
Сланцы
2.5
16 мин. назад
mvt
Не, ну камбий легко отрывается после варки
как и просто после простого вымачивания
2014-09-17 добавлено 17/09/2014 20:23:36#1999775

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ