Коряга гниёт


Новичок




26
13 г. назад
Коряга гниёт
Купил в магазине карягу. Сорт не знаю. Древесина двух цветов: сверху светлая, снизу черная. Сказали прокипятить, а потом пару дней в воде вымочить. Когда варил, вода аж бардовая была. Потом несколько дней менял воду (тоже прдкрашенную). Положил в аквариам. Через 2 недели смотрю, а на ней какие-то пузырьки. Достал, а она сероводородом воняет.
Подскажите, как ее спасти от гниения.
2004-07-21 добавлено 21/07/2004 21:44:14#117922

Посетитель




128 2
Москва
2 дн. назад
Во-первых, выяснить какого дерева коряга. Некоторые породы сколько ни вари, в аквариум класть нельзя.
Во-вторых, проварить пока вода не перестанет быть _аж бордовая_, потом отмочить несколько дней, и только в случае отсутствия окрашивания воды, класть в аквариум.

P. S.:
Вроде рекомендуют вываривать коряги в подсоленной воде. Попробуйте поискать Поиском.
2004-07-21 добавлено 21/07/2004 21:54:19#117923

Советник





604 2
Israel
2 г. назад
Не просто подсоленной, а в насыщенном растворе соли. Соль надо сыпать до тех пор, пока не перестанет растворяться. В таком солевом растворе надо выварить. Обычно 1- 1.5ч достаточно. Если подходящая порода, разумеется. А затем надо эту соль так или иначе вымыть, т.е. либо вываривать несколько часов в чистой воде, либо достаточно долго вымачивать в проточной или периодически сменяемой чистой воде, до тех пор пока коряга не перестанет выделять в воду соль. Информации по корягам и методикам их обработки можно найти очень много как в Форуме, так и в статьях на www.aquaria.ru и www.msaqua.com.

[Изменено 21-7-2004 автор Dmitrii]
2004-07-21 добавлено 21/07/2004 22:15:57#117928

Новичок




26
13 г. назад
Точное название не помню. Она из какого-то африканского дерева. Очень плотная и тяжелая. Утонула сразу, без малейших намеков на всплывание. Правда, есть на ней немножко коры. Может это из-за нее?
2004-07-21 добавлено 21/07/2004 22:57:06#117937

Свой на Aqa.ru




1055 12
Саратов
3 мес. назад
Ну точно мопани..... Они всегда светлые, а внутри темные, а еще в дырках.... У вас такая? Не вспомните, мопани называется.
2004-07-22 добавлено 21/07/2004 23:45:15#117954

Свой на Aqa.ru




1014 4
Фрязино
3 г. назад
сообщение Dmitrii
Не просто подсоленной, а в насыщенном растворе соли. Соль надо сыпать до тех пор, пока не перестанет растворяться. В таком солевом растворе надо выварить...

Читала не раз про то, что надо с солью. А почему с солью? Чтобы слегка "законсенсервировать" от дальнейшего гниения?
Но ведь она потом вываривается обратно в пресной воде... теряется смысл такой консервации. Не понимаю. Разъясните, плиз!
2004-07-22 добавлено 22/07/2004 07:06:29#117987

Советник





604 2
Israel
2 г. назад
В данном вопросе я доверяю коллективному опыту множества аквариумистов. Серьезного анализа этой процедуры с точки зрения химии и физики связанных с ней процессов не встречал. Но, конечно, это некий вариант консервации древесины в воде. Полагаю это можно рассматривать и как аналог минерального дубления при обработке кож. Очевидная кулинарная аналогия: почему яйца рекомендуется варить в подсоленной воде? - потому что если яйцо при варке лопнет, то в подсоленной воде содержимого из него вытечет меньше, так как соль способствует свертыванию белка. Что-то подобное, вероятно, происходит и при вываривании древесины в насыщенном солевом растворе. Этот процесс, судя по всему, носит необратимый характер, а при последующем вымачивании или выварке в чистой воде вымывается лишь ненужная свободная соль. Главное, что в конечном итоге древесина потом медленнее гниет, ее поверхностное осклизнение и разрушение замедляется.
2004-07-22 добавлено 22/07/2004 09:18:21#118019

Свой на Aqa.ru




1014 4
Фрязино
3 г. назад
Спасибо!
Спасибо! Все-таки достану свою вываренную в пресной воде корягу и повторю процесс по технологии с солью. Коряг много, сомики их полностью объедать не успевают и коряги стали быстро портить воду. Сравню результаты. И потом доложу. Пачки соли на ведро воды достаточно будет?
2004-07-22 добавлено 22/07/2004 14:41:17#118164

Свой на Aqa.ru




1127 3
Russian Federation
7 г. назад
У меня знакомый ручки для дверей вытачивал из бука, так спецы ему посоветовали сырую древесину чтобы потом не трескалась тоже варить в соли.
А соли много не бывает.
2004-07-22 добавлено 22/07/2004 14:49:37#118167

Советник





604 2
Israel
2 г. назад
Да, много не бывает, проверено. При 100 градусах у нее растворимость около 40%, т.е. на 10 литров воды примерно 4 кг соли надо.
2004-07-22 добавлено 22/07/2004 16:05:48#118195

Постоянный посетитель




266
Russian Federation Rostov-on-don
8 г. назад
точнее некуда
сообщение Sanec123
Ну точно мопани.....


По всем описаниям схожа с деревом мопани, скорее всего это его корни. В аквариумистике вполне пригодна. Обычно продают упакованной в целлофан с биркой (такая должна быть уже обработана) или на вес.

Воду немного будет подкрашивать даже после обработки.

PS: У нас такие продают, правда стОят дорого. За приличных размеров коряжку, необходимо выложить 1500 р. Встречал частое её применение в дизайнерской литературе (на фото и в описании композиций).
2004-07-22 добавлено 22/07/2004 16:27:09#118201

Свой на Aqa.ru




1014 4
Фрязино
3 г. назад
сообщение Dmitrii
Да, много не бывает, проверено. При 100 градусах у нее растворимость около 40%, т.е. на 10 литров воды примерно 4 кг соли надо.

Ясно. Спасибо. Лучше крупную не йодированную, - помню.
2004-07-22 добавлено 22/07/2004 16:31:04#118203

Свой на Aqa.ru




1055 12
Саратов
3 мес. назад
сообщение Николай К.
сообщение Sanec123
Ну точно мопани.....


По всем описаниям схожа с деревом мопани, скорее всего это его корни. В аквариумистике вполне пригодна. Обычно продают упакованной в целлофан с биркой (такая должна быть уже обработана) или на вес.

Воду немного будет подкрашивать даже после обработки.

PS: У нас такие продают, правда стОят дорого. За приличных размеров коряжку, необходимо выложить 1500 р. Встречал частое её применение в дизайнерской литературе (на фото и в описании композиций).
Мне они очеь нравятся, но очень уж дороги они, особенно у нас. Поэтому взял простых манговых коряг темных таких, сейчас вымачиваю
2004-07-23 добавлено 22/07/2004 23:48:58#118261

Посетитель




83
Russian Federation
12 мес. назад
>>DmitriiОчевидная кулинарная аналогия: почему яйца рекомендуется варить в подсоленной воде? - потому что если яйцо при варке лопнет, то в подсоленной воде содержимого из него вытечет меньше, так как соль способствует свертыванию белка.

Может, все-таки, соль добавляют для повышения температуры кипения, а , следовательно, и варки ?

Про свертываемость белка - это слишком круто.
2004-07-30 добавлено 30/07/2004 13:02:25#120171

Советник





604 2
Israel
2 г. назад
Пример привел по старой памяти, из прочтенного когда-то в детстве журнала Наука и жизнь, так что за правильность такого объяснения ручаться не буду. Хотя, оно мне и представляется вполне правдоподобным. А вот то, что при всыпании щепотки соли как-то заметно изменится температура кипения - сильно сомневаюсь. Точнее говоря, уверен, что практически не изменится. Да и зачем это могло бы быть нужно, непонятно. При ста градусах все нормально варится. Но это, в конце концов, и не важно. Пример был приведен лишь для иллюстрации известных физико-химических процессов. Смысл в том, что обработка в растворах солей с высокой ионной силой способствует обратимому и необратимому осаждению белков и других биополимеров.
Но и это не так уж важно, насколько это правильное объяснение, или нет. Важно, что если корягу как следует выварить в насыщенном растворе соли, то она потом медленнее гниет!
2004-07-30 добавлено 30/07/2004 16:11:08#120251

Посетитель




83
Russian Federation
12 мес. назад
Убедил!
2004-08-02 добавлено 02/08/2004 08:44:17#120563

Свой на Aqa.ru




1014 4
Фрязино
3 г. назад
Все коряги портят воду?!
С уверенностью теперь могу утверждать - моя коряга портит воду
Вываривала с солью и в чистой воде, все по правилам.
Однако когда достаю корягу во время уборки, ощущаю весьма нехилый запах сероводорода/тухлятины от нее
2004-08-23 добавлено 23/08/2004 15:09:58#125428

Советник





2333 9
Russian Federation
9 г. назад
Растворы солей используют и для консервации древесины(но это не наш случай). Но всеже основное-удалить воздух и все элементы способные к гниению, за короткое время. Благодяря тому, что соляной раствор обладает осмотической силой(назовем так-попроще)он способен проникать с большой скоростью во все ткани дерева, замещая и вытесняя другие соли, так как температура кипения соляного раствора гораздо выше 100 градусов. Дополнительно коагулируют и самые стойкие белки, но основное-удаление воздуха из пор дерева, чтобы оно утонуло.
2004-08-23 добавлено 23/08/2004 15:43:14#125450

Посетитель




94
Russian Federation
11 г. назад
Вообще-то соль по-идее, должна вытягивать из древесины всякую гадость. При кипячении по моему по барабану мелкая она была или крупная, йодированая или нет. Главное чтобы раствор был насыщеным.
Крупную соль используют например для засолки рыбы, чтобы она воду из нее вытягивала, а не обжигала верхние ткани как мелкая соль. (соответственно это все не кипятиться) А насыщенность раствора можно определить по поведению сырой картошки в растворе, если перестала тонуть, значит нормально.
2004-08-24 добавлено 24/08/2004 11:14:33#125658

Свой на Aqa.ru




929 5
Казань
2 мес. назад
вываривают в соли (мне так знакомый биохимик обьяснял) еще и для удаления дубящих веществ (забыл как по-умному называется) из древесины... слово такое знакомое.... не, не помню слово...
2004-08-24 добавлено 24/08/2004 16:05:56#125755

Постоянный посетитель




250 1
Москва
4 г. назад
Я тоже вот сегодня купил корягу, похожую по описанию - светлая с черным. Но не дорого - 96 рублей. И продавец сказал, что это то ли ольха, то ли еще что - не помню. Однако на бирке мелко написано "Коряга малая мопани, Германия". Без упаковки. Отмачивается сутки и не тонет. Придется варить?

Так мопани это или нет?
2005-02-06 добавлено 06/02/2005 00:34:58#168198

Завсегдатай




353
Israel
11 г. назад
2005-02-06 добавлено 06/02/2005 03:55:45#168250

Посетитель




137 1
United Kingdom Cardiff
10 мес. назад
Какие-то неправильные коряги у вас. Купила мапани, поварила пару часов без всякой соли,меняя воду, просто чтобы в аквариуме не сильно красила воду (да, вода была не просто коричневая, а цвета крепчайшей заварки, теперь кастрюля светло коричневая стала). На ночь утопила прямо в раковине, воду не меняла. Всё, лежит родная, стоит вернее на дне, заростает папоротником, не всплывает, не гниёт, воду не красит после 2 смен воды, гадостями не воняет. Тьфу-тьфу-тьфу. Чего и вам желаем ( я и коряга).
2005-02-09 добавлено 09/02/2005 15:47:11#169205

Завсегдатай




477 2
Russian Federation
2 г. назад
Да уж.
Купил пару штук "коряга саванная, Россия", в разное время, в разные банки. Темно-коричневые, узловатые, красивые, тяжелые. Не варил, не вымачивал. Утонули сразу, воду чуть подкрашивают, не гниют, не пахнут.
Одна уже месяц, другая 10 дней.
Анциструсы их скоблят...
2005-02-15 добавлено 15/02/2005 11:21:56#170700

Новичок




7
Lithuania
11 г. назад
какая коряга
нашла корягу на балтийском море,обработала по всем правилам.уже месяц в банке.как определить из какого она дерева,не выделяет ли смолы.как это определить по внешнему виду?
2005-03-13 добавлено 13/03/2005 23:40:53#179125

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ