Малёк


26

14 года

Коряга гниёт

Купил в магазине карягу. Сорт не знаю. Древесина двух цветов: сверху светлая, снизу черная. Сказали прокипятить, а потом пару дней в воде вымочить. Когда варил, вода аж бардовая была. Потом несколько дней менял воду (тоже прдкрашенную). Положил в аквариам. Через 2 недели смотрю, а на ней какие-то пузырьки. Достал, а она сероводородом воняет.
Подскажите, как ее спасти от гниения.
2004-07-2121/07/2004 21:44:14
#117922
Посетитель


130 2
Москва
17 дн.
Во-первых, выяснить какого дерева коряга. Некоторые породы сколько ни вари, в аквариум класть нельзя.
Во-вторых, проварить пока вода не перестанет быть _аж бордовая_, потом отмочить несколько дней, и только в случае отсутствия окрашивания воды, класть в аквариум.

P. S.:
Вроде рекомендуют вываривать коряги в подсоленной воде. Попробуйте поискать Поиском.
2004-07-2121/07/2004 21:54:19
#117923
Советник



604 2
Israel Ramat Hasharon
3 года
Не просто подсоленной, а в насыщенном растворе соли. Соль надо сыпать до тех пор, пока не перестанет растворяться. В таком солевом растворе надо выварить. Обычно 1- 1.5ч достаточно. Если подходящая порода, разумеется. А затем надо эту соль так или иначе вымыть, т.е. либо вываривать несколько часов в чистой воде, либо достаточно долго вымачивать в проточной или периодически сменяемой чистой воде, до тех пор пока коряга не перестанет выделять в воду соль. Информации по корягам и методикам их обработки можно найти очень много как в Форуме, так и в статьях на www.aquaria.ru и www.msaqua.com .

[Изменено 21-7-2004 автор Dmitrii]
2004-07-2121/07/2004 22:15:57
#117928
Малёк


26

14 года
Точное название не помню. Она из какого-то африканского дерева. Очень плотная и тяжелая. Утонула сразу, без малейших намеков на всплывание. Правда, есть на ней немножко коры. Может это из-за нее?
2004-07-2121/07/2004 22:57:06
#117937
Завсегдатай


1055 12
Саратов
2 года
Ну точно мопани..... Они всегда светлые, а внутри темные, а еще в дырках.... У вас такая? Не вспомните, мопани называется.
2004-07-2221/07/2004 23:45:15
#117954
Завсегдатай


1014 4
Фрязино
5 года

сообщение Dmitrii
Не просто подсоленной, а в насыщенном растворе соли. Соль надо сыпать до тех пор, пока не перестанет растворяться. В таком солевом растворе надо выварить...

Читала не раз про то, что надо с солью. А почему с солью? Чтобы слегка "законсенсервировать" от дальнейшего гниения?
Но ведь она потом вываривается обратно в пресной воде... теряется смысл такой консервации. Не понимаю. Разъясните, плиз!
2004-07-2222/07/2004 07:06:29
#117987
Советник



604 2
Israel Ramat Hasharon
3 года
В данном вопросе я доверяю коллективному опыту множества аквариумистов. Серьезного анализа этой процедуры с точки зрения химии и физики связанных с ней процессов не встречал. Но, конечно, это некий вариант консервации древесины в воде. Полагаю это можно рассматривать и как аналог минерального дубления при обработке кож. Очевидная кулинарная аналогия: почему яйца рекомендуется варить в подсоленной воде? - потому что если яйцо при варке лопнет, то в подсоленной воде содержимого из него вытечет меньше, так как соль способствует свертыванию белка. Что-то подобное, вероятно, происходит и при вываривании древесины в насыщенном солевом растворе. Этот процесс, судя по всему, носит необратимый характер, а при последующем вымачивании или выварке в чистой воде вымывается лишь ненужная свободная соль. Главное, что в конечном итоге древесина потом медленнее гниет, ее поверхностное осклизнение и разрушение замедляется.
2004-07-2222/07/2004 09:18:21
#118019
Завсегдатай


1014 4
Фрязино
5 года

Спасибо!

Спасибо! Все-таки достану свою вываренную в пресной воде корягу и повторю процесс по технологии с солью. Коряг много, сомики их полностью объедать не успевают и коряги стали быстро портить воду. Сравню результаты. И потом доложу. Пачки соли на ведро воды достаточно будет?
2004-07-2222/07/2004 14:41:17
#118164
Завсегдатай


1127 3
Russian Federation Moscow
8 года
У меня знакомый ручки для дверей вытачивал из бука, так спецы ему посоветовали сырую древесину чтобы потом не трескалась тоже варить в соли.
А соли много не бывает.
2004-07-2222/07/2004 14:49:37
#118167
Советник



604 2
Israel Ramat Hasharon
3 года
Да, много не бывает, проверено. При 100 градусах у нее растворимость около 40%, т.е. на 10 литров воды примерно 4 кг соли надо.
2004-07-2222/07/2004 16:05:48
#118195
Посетитель


266
Russian Federation Rostov-on-don
10 года

точнее некуда


сообщение Sanec123
Ну точно мопани.....


По всем описаниям схожа с деревом мопани, скорее всего это его корни. В аквариумистике вполне пригодна. Обычно продают упакованной в целлофан с биркой (такая должна быть уже обработана) или на вес.

Воду немного будет подкрашивать даже после обработки.

PS: У нас такие продают, правда стОят дорого. За приличных размеров коряжку, необходимо выложить 1500 р. Встречал частое её применение в дизайнерской литературе (на фото и в описании композиций).
2004-07-2222/07/2004 16:27:09
#118201
Завсегдатай


1014 4
Фрязино
5 года

сообщение Dmitrii
Да, много не бывает, проверено. При 100 градусах у нее растворимость около 40%, т.е. на 10 литров воды примерно 4 кг соли надо.

Ясно. Спасибо. Лучше крупную не йодированную, - помню.
2004-07-2222/07/2004 16:31:04
#118203
Завсегдатай


1055 12
Саратов
2 года

сообщение Николай К.

сообщение Sanec123
Ну точно мопани.....


По всем описаниям схожа с деревом мопани, скорее всего это его корни. В аквариумистике вполне пригодна. Обычно продают упакованной в целлофан с биркой (такая должна быть уже обработана) или на вес.

Воду немного будет подкрашивать даже после обработки.

PS: У нас такие продают, правда стОят дорого. За приличных размеров коряжку, необходимо выложить 1500 р. Встречал частое её применение в дизайнерской литературе (на фото и в описании композиций).
Мне они очеь нравятся, но очень уж дороги они, особенно у нас. Поэтому взял простых манговых коряг темных таких, сейчас вымачиваю
2004-07-2322/07/2004 23:48:58
#118261
Посетитель


83
Russian Federation Moscow
2 года
>>DmitriiОчевидная кулинарная аналогия: почему яйца рекомендуется варить в подсоленной воде? - потому что если яйцо при варке лопнет, то в подсоленной воде содержимого из него вытечет меньше, так как соль способствует свертыванию белка.

Может, все-таки, соль добавляют для повышения температуры кипения, а , следовательно, и варки ?

Про свертываемость белка - это слишком круто.
2004-07-3030/07/2004 13:02:25
#120171
Советник



604 2
Israel Ramat Hasharon
3 года
Пример привел по старой памяти, из прочтенного когда-то в детстве журнала Наука и жизнь, так что за правильность такого объяснения ручаться не буду. Хотя, оно мне и представляется вполне правдоподобным. А вот то, что при всыпании щепотки соли как-то заметно изменится температура кипения - сильно сомневаюсь. Точнее говоря, уверен, что практически не изменится. Да и зачем это могло бы быть нужно, непонятно. При ста градусах все нормально варится. Но это, в конце концов, и не важно. Пример был приведен лишь для иллюстрации известных физико-химических процессов. Смысл в том, что обработка в растворах солей с высокой ионной силой способствует обратимому и необратимому осаждению белков и других биополимеров.
Но и это не так уж важно, насколько это правильное объяснение, или нет. Важно, что если корягу как следует выварить в насыщенном растворе соли, то она потом медленнее гниет!
2004-07-3030/07/2004 16:11:08
#120251
Посетитель


83
Russian Federation Moscow
2 года
Убедил!
2004-08-0202/08/2004 08:44:17
#120563
Завсегдатай


1014 4
Фрязино
5 года

Все коряги портят воду?!

С уверенностью теперь могу утверждать - моя коряга портит воду
Вываривала с солью и в чистой воде, все по правилам.
Однако когда достаю корягу во время уборки, ощущаю весьма нехилый запах сероводорода/тухлятины от нее
2004-08-2323/08/2004 15:09:58
#125428
Советник



2333 11
Russian Federation Moscow
10 года
Растворы солей используют и для консервации древесины(но это не наш случай). Но всеже основное-удалить воздух и все элементы способные к гниению, за короткое время. Благодяря тому, что соляной раствор обладает осмотической силой(назовем так-попроще)он способен проникать с большой скоростью во все ткани дерева, замещая и вытесняя другие соли, так как температура кипения соляного раствора гораздо выше 100 градусов. Дополнительно коагулируют и самые стойкие белки, но основное-удаление воздуха из пор дерева, чтобы оно утонуло.
2004-08-2323/08/2004 15:43:14
#125450
Посетитель


94
Russian Federation
13 года
Вообще-то соль по-идее, должна вытягивать из древесины всякую гадость. При кипячении по моему по барабану мелкая она была или крупная, йодированая или нет. Главное чтобы раствор был насыщеным.
Крупную соль используют например для засолки рыбы, чтобы она воду из нее вытягивала, а не обжигала верхние ткани как мелкая соль. (соответственно это все не кипятиться) А насыщенность раствора можно определить по поведению сырой картошки в растворе, если перестала тонуть, значит нормально.
2004-08-2424/08/2004 11:14:33
#125658
Постоянный посетитель


934 6
Казань
3 мес.
вываривают в соли (мне так знакомый биохимик обьяснял) еще и для удаления дубящих веществ (забыл как по-умному называется) из древесины... слово такое знакомое.... не, не помню слово...
2004-08-2424/08/2004 16:05:56
#125755
Посетитель


251 1
Москва
3 мес.
Я тоже вот сегодня купил корягу, похожую по описанию - светлая с черным. Но не дорого - 96 рублей. И продавец сказал, что это то ли ольха, то ли еще что - не помню. Однако на бирке мелко написано "Коряга малая мопани, Германия". Без упаковки. Отмачивается сутки и не тонет. Придется варить?

Так мопани это или нет?
2005-02-0606/02/2005 00:34:58
#168198
Посетитель


353 1
Israel Tel Aviv
12 года
2005-02-0606/02/2005 03:55:45
#168250
Посетитель


137 1
United Kingdom Treorchy
2 года
Какие-то неправильные коряги у вас. Купила мапани, поварила пару часов без всякой соли,меняя воду, просто чтобы в аквариуме не сильно красила воду (да, вода была не просто коричневая, а цвета крепчайшей заварки, теперь кастрюля светло коричневая стала). На ночь утопила прямо в раковине, воду не меняла. Всё, лежит родная, стоит вернее на дне, заростает папоротником, не всплывает, не гниёт, воду не красит после 2 смен воды, гадостями не воняет. Тьфу-тьфу-тьфу. Чего и вам желаем ( я и коряга).
2005-02-0909/02/2005 15:47:11
#169205
Посетитель


477 2
Russian Federation
3 года
Да уж.
Купил пару штук "коряга саванная, Россия", в разное время, в разные банки. Темно-коричневые, узловатые, красивые, тяжелые. Не варил, не вымачивал. Утонули сразу, воду чуть подкрашивают, не гниют, не пахнут.
Одна уже месяц, другая 10 дней.
Анциструсы их скоблят...
2005-02-1515/02/2005 11:21:56
#170700
Новичок


7
Lithuania Kaunas
13 года

какая коряга

нашла корягу на балтийском море,обработала по всем правилам.уже месяц в банке.как определить из какого она дерева,не выделяет ли смолы.как это определить по внешнему виду?
2005-03-1313/03/2005 23:40:53
#179125



Top