Посетитель


135 29
Волгоград
4 мес.

Коряга не тонет

Добрый день уважаемые заседатели.помогите пожалуйста.уже 1,5 месяца коряга не хочет тонуть...что только не делал....варил 5 часов в соленом растворе,потом промывал,положил в воду чистую там лежала почти 2 месяца....потом опять сварил 6 часов...все равно не утонула..что делать,я уже негодую........
P.S.что за порода дерева не знаю.пошел купить коту пожрать,наткнулся на нее,припер домой,попилил потому как емкости такой нету.ну вот уже долгое время мучаюсь и испытываю свое терпение

Изменено 28.11.16 автор Артём3487
2016-11-2828/11/2016 12:12:47
#2308424
Свой на Aqa.ru


3967 1195
Пушкино
1 дн.

Артём3487
нагрузите чем нибудь и все, у меня как то более года пыталась всплывать.. потом прижилась))))
2016-11-2828/11/2016 12:32:56
#2308428
Советник



6480 845
Russian Federation Chernogolovka
14 мин.

Артём3487

Да, правильно советуют выше. Корягу нужно надежно привязать (леской) к камням, которые ее утопят. Спустя полгода-год она перестанет всплдывать.
2016-11-2828/11/2016 13:11:42
#2308451
Посетитель


103 17
Железнодорожный
35 мин.
Или леской к присоскам на дне аквариума
2016-11-2828/11/2016 13:42:49
#2308468
Постоянный посетитель


965 176
Москва
1 час.

Артём3487
По технологии все сказано. Впитает воду и утонет. Осталось обрести терпение.
2016-11-2828/11/2016 15:27:48
#2308524
Советник



7568 3240
Москва
52 мин.

Артём3487
что только не делал....варил 5 часов в соленом растворе,потом промывал,положил в воду чистую там лежала почти 2 месяца

Я на всякий случай попробую кратко описать механизм утапливания с использованием соленой воды, поскольку он не совсем очевиден.
1)Коряга не тонет, пока в порах есть воздух.
2)Варка в соли делается исключительно для того, чтобы корягу просолить. Часть воздуха выходит при нагреве, но только малая часть.
3)Варка в пресной воде -
самая важная операция, в ходе которой собственно утапливание и происходит. По причине осмотического давления, возникающего из-за разницы концентраций соли внутри и снаружи, пресная вода заходит в поры, воздух в порах сжимается и растворяется в воде под давлением, которое может быть весьма значительным. Дальше постепенно соль вымывается, и остается коряга, все поры которой заполнены водой.
Отсюда правила такие:
1)Концентрация соли максимально возможная
2)Чем выше температура, тем процесс идет быстрее
3)Дополнительно долго выдерживать в пресной воде - это все равно, что просто положить в пресную воду: газы растворяются, но медленно. Если с первого раза не удалось, то лучше повторить соленый процесс снова - результат будет достигнут быстрее.

Изменено 28.11.16 автор Константин Кучеренко
2016-11-2828/11/2016 15:50:49
#2308535
Нравится AquaNoob
Посетитель


238 46
Москва
2
4 час.
Просверлите её со всех сторон, потонет как миленькая))
2016-11-2828/11/2016 17:39:50
#2308587
Посетитель


135 29
Волгоград
4 мес.

Константин Кучеренко
спасибо за развернутый ответ Костя.
Получается что я просто процесс варки не завершил...вы не представляете,сколько видео я пересмотрел...сколько советчиков там было...но никто устно такого ответа не давал.вчера варилась в 12 литровой ведре около 5-6 часов.утром посмотрел,а соль от количества аж кристализовалась в квадратики,а просматривается соль на дне просто повторила форму дна и обволокла части коряги которые доставали до дна...вытащил вместе со шматом соли...сейчас засунул варить в чистую воду.посмотрим.
2016-11-2828/11/2016 19:14:55
#2308624
Посетитель


135 29
Волгоград
4 мес.
Спасибо всем за ответы.если не утонет и теперь...после варки в чистой воде....буду привязывать грузы.
1
2016-11-2828/11/2016 19:18:39
#2308625
Советник



7568 3240
Москва
52 мин.

Артём3487
сейчас засунул варить в чистую воду.посмотрим.

Надеюсь, вы правильно поняли, что в пресной воде надо варить обязательно после соленой? Если коряга долго уже валялась в пресной, то надо снова просолить
2016-11-2828/11/2016 19:21:04
#2308626
Посетитель


135 29
Волгоград
4 мес.
А может подскажет кто...коряга попилена на 6 частей потому как ее размеры не позволяли поместиться в ведре...попилить попилил...а как теперь собрать...ума не приложу...)))
такой вот конфуз...есть догадки насчет штифтов,насчет клея...но...трудно представляется процесс
2016-11-2828/11/2016 19:22:45
#2308627
Посетитель


135 29
Волгоград
4 мес.

Константин Кучеренко
Да да...конечно...варил в соли вчера...выключил плиту в час ночи. лежала в соли до утра.утром пару часов кипятил в пресной,до вечера полежала в этой же воде.теперь воду поменял и снова на огонь.
Или это уже долго полежала в пресной воде ???

Изменено 28.11.16 автор Артём3487
2016-11-2828/11/2016 19:25:37
#2308628
Завсегдатай


1115 417
Саратов
3 час.
Позвольте предложить альтернативную технологию. Надеюсь, не сочтёте провокацией.
Весной корчевали живую сливу, корень всё лето сох на солнце.
Не варил, не солил, не вымачивал, бросил в аквариум сухой.
За 10 дней коряга сама опустилась на дно -



Изменено 28.11.16 автор Батёк
2016-11-2828/11/2016 20:16:26
#2308657
Свой на Aqa.ru


2715 1002
Москва
5 дн.
Очень желательно с ее убрать кору, и выварить в соленой воде часа 1.5 -2 .,вымочить в воде.
2016-11-2828/11/2016 20:19:33
#2308658
Советник



7568 3240
Москва
52 мин.

Батёк
За 10 дней коряга сама опустилась на дно

Рано или поздно тонет любой кусок дерева. Вопрос на сколько быстро. Если хочется сразу, то метод вполне старый и рабочий.
2016-11-2828/11/2016 20:22:53
#2308660
Завсегдатай


1115 417
Саратов
3 час.

Lux in tenebris
Очень желательно с ее убрать кору, и выварить в соленой воде часа 1.5 -2 .,вымочить в воде.
Технология альтернативная - ни в коем случае нельзя брать уже сухую корягу непонятного происхождения, нельзя запускать в аквариум без предварительного сильного просушивания, нельзя сдирать кору/кипятить/солить/вымачивать - иначе коряга долго не будет тонуть и быстро загниёт...
По аналогичной технологии уже заготавливал коряги - два года в аквариуме полёт нормальный.

Изменено 28.11.16 автор Батёк
2016-11-2828/11/2016 20:33:39
#2308663
Советник



7568 3240
Москва
52 мин.

Батёк

Топил коряги самыми разными способами. Не замечал, чтобы это как-то влияло на время жизни коряги в воде. От чего результат зависит - так это от вида древесины.
2016-11-2828/11/2016 20:51:26
#2308675
Завсегдатай


1343 770
Энгельс
8 дн.

Константин Кучеренко
Варка в соли делается исключительно для того, чтобы корягу просолить.

А повышенная плотность солёной воды разве не упрощает процесс проникновения воды в корягу? Ну и какой никакой "антибактериальный эффект". Или нет?=)
2016-11-2828/11/2016 20:58:23
#2308684
Завсегдатай


1115 417
Саратов
3 час.

Константин Кучеренко
Добавлю - мне кажется, что наличие коряги в аквариуме, её естественный настой должен приносить обитателям аквариума некоторую дополнительную пользу.
Поэтому я не вижу смысла варить и солить. Пусть коряга растворится быстро (3-5 лет), но с пользой для аквариума.
В коре много полезных веществ, поэтому я кору не сдираю. Она сама постепенно растворится.
Кроме того, я бы не стал держать в аквариуме корягу, которая покрывается бактериальным налётом или не тонет в течении нескольких дней - наверняка с этой корягой что-то не то, и как бы она не начала вместо пользы отравлять обитателей аквариума.
2016-11-2828/11/2016 21:17:32
#2308695
Советник



7568 3240
Москва
52 мин.

AquaNoob
А повышенная плотность солёной воды разве не упрощает процесс проникновения воды в корягу? Ну и какой никакой "антибактериальный эффект". Или нет?=)

Так задача же состоит не в том, чтобы вода проникла, а в том, чтобы выдавить воздух. Который заставляет корягу плавать, ну и мешает воде проникнуть в полости. И соль работает именно как написал, причем растворение воздуха присходит уже на этапе пресноводной выварки. Фишка именно в разнице концентраций и возникающем осмотическом давлении.
Никакой дезинфицирующей роли соль не играет. Внутри негнилого дерева и так микроорганизмов нет, а в аквариуме все бактерии, какие нужны для поверхностного гниения, сразу найдутся, какой бы стерильной не была коряга после выварки.

Изменено 28.11.16 автор Константин Кучеренко
2016-11-2828/11/2016 22:09:32
#2308726
Нравится AquaNoob
Посетитель


135 29
Волгоград
4 мес.

Константин Кучеренко
уже 4 часа варится...более мелкие легли...а вот основание коряги,которое самое толстое, все плавает...прям гадина...

Изменено 28.11.16 автор Артём3487
2016-11-2828/11/2016 22:23:06
#2308738
Нравится Lux in tenebris
Советник



7568 3240
Москва
52 мин.

Артём3487
уже 4 часа варится...более мелкие легли...а вот основание коряги,которое самое толстое, все плавает...прям гадина...

Ничего удивительного, убрать воздух из середины - самое тяжелое. Середина скорее всего и просолилась не до конца.
2016-11-2828/11/2016 22:25:22
#2308741
Посетитель


135 29
Волгоград
4 мес.

Константин Кучеренко
ну так же как и все части коряги,она была погружена.специально даже гнёт сверху клал чтоб наверняка..когда соль кристализовалась,на утро,именно на ней было больше всего этих самых кристаллов-квадратиков
2016-11-2828/11/2016 22:29:42
#2308744
Советник



7568 3240
Москва
52 мин.

Артём3487
ну так же как и все части коряги,она была погружена.специально даже гнёт сверху клал чтоб наверняка..когда соль кристализовалась,на утро,именно на ней было больше всего этих самых кристаллов-квадратиков

Соль же на поверхности. А вовнутрь ей еще проникнуть надо. Кстати, когда в пресной воде вывариваете, меняйте чаще воду, чтобы разность концентраций была больше. И корягу утопите чем-нибудь принудительно, чтобы не плавала на поверхности.

А вообще, есть метод, позволяющий утопить корягу за пару десятков минут: надо поместить ее в закрытый герметично сосуд с водой и откачать из сосуда воздух. Тогда весь воздух из пор дерева выйдет, а после возвращения атмосферного давления в поры просто зайдет вода. Таким методом осуществляют пропитку древесины разными компаундами для прочности и стойкости. Только сосуд такой найти не очень просто.


Изменено 28.11.16 автор Константин Кучеренко
2016-11-2828/11/2016 22:36:29
#2308752
Посетитель


135 29
Волгоград
4 мес.
[q] Константин Кучеренко
И корягу утопите чем-нибудь принудительно, чтобы не плавала на поверхности.
Ну так это я специально убрал гнёт чтобы ее сфотать.
2016-11-2828/11/2016 22:41:41
#2308756



Top