Посетитель


433 70
Волгоград
8 час.

Коряги. Делимся опытом.

Может кому будет интересно почитать, возможно велосипед изобрел. Надеюсь тема получит развитие. Предлагаю задавать в этой теме мелкие вопросы и делиться наблюдениями, не заслуживающими создания отдельных тем.

Я давно не мониторил интернет на предмет подготовки коряг. А в 2004-2006 гг. все сводилось к найти, сварить с солью и промыть. Еще часто встречалась рекомендация поместить корягу в бачок унитаза. Уже тогда, мне попадались отдельные записи про то, что можно корягу сразу поместить в аквариум. Но к ним относились с недоверием и требовали варить, а если не лезет в кастрюлю, варить частями.

На мое счастье, бабуля работала в столовой. К тому времени, как мне понадобилось сварить корягу, бабуля уже была на пенсии. Но в гараже хранилась кастрюля на 40 литров, тщательно оберегаемая от попыток нецелевого использования. Не смотря на огромный по бытовым меркам объем, коряга в кастрюлю не поместилась. Я развел ацкое пекло дома. Надеюсь все понимают, что студент может притащить корягу домой только с пляжа, а на пляж нормальный студент ходит летом, причем в самую жару. Родственники стойко перенесли данное испытание. Увы, коряга всплывала. Да и смотрелась в 220 литровом аквариуме как палочка.

Надо было добывать новую корягу. Я понимал, что второй раз варить корягу дома мне не дадут. Тут выручил отец. Он великодушно разрешил мне попробовать отварить новую корягу в бочке для засолки. Бочка была шикарная. Сваренная на заводе из нержавейки. Объемом литров на 120. Я поставил ее на плитку. Вернее на кирпичи, а плитку расположил по центру. Не помню сколько ушло соли, но для моего бюджета тех времен, потеря была существенная. Варил я корягу несколько дней. Плитки не хватало, чтобы довести воду до кипения. Поэтому был использован еще и кипятильник. Коряга не тонула. Плавучесть она конечно потеряла, но не тонула. Было принято решение пихать как есть, с надеждой что утонет потом. Забегая вперед скажу, что эта коряга сохраняла плавучесть и через 2 года когда я ее вынимал, чтобы выкинуть.

После были походы на озеро в поисках более красивых коряг. Но как-то так получалось, что красивые были сильно трухлявыми, а тяжелые, плотные, без гнили - не отличались красотой. Количество ни как не хотело переходить в качество. Трудоемкость процесса подготовки угнетала. Тут я решил совершить крамольную вещь. В голове постоянно зудело, что некоторые помещают коряги в аквариум без варки. Но прям из водоема в аквариум я корягу засунуть не смог. Тогда я придумал гениальную вещь, а может где-то прочитал, забыл и теперь присвоил изобретение себе. Суть сводилась к тому, чтобы очистить корягу, привязать ее к тяжелому камню и погрузить в речку на течении. Признаться, я так и не реализовал данное изобретение до сих пор((( Но я живо представляю каждую мою новую корягу под водой. Представляю галечное дно, прозрачную воду и рябь на поверхности от сильного течения. Возможно когда-то так и будет. Лень победила меня и я просто закинул корягу в бочку на даче.
Извиняюсь за своих питомцев. Они не понимают на сколько важную фотографию я делаю. Это та самая коряга из груши. Она пролежала лето в бочке. А осенью я отделил от нее кору помыл, поскрябал и закинул в аквариум. Сейчас она выглядит как коряга, а тогда это были ровные спилы, следы от топора. Душа моя металась. Были мысли обжечь ее огнем. Не знаю что получилось бы, но суета жизни закружила меня и коряга осталась как есть. Я устроился на работу, три раза переезжал. Вот теперь я смотрю на нее и она мне нравится. Время, металлическая щетка и анциструсы. Кстати, мыл ее в этом году, выковырял кусок глины размером с кулак.

Надеюсь кто-то дочитал. Это было лирическое отступление. Теперь о том, как я готовлю коряги.
1. Я замачиваю коряги в бочке или дренажном колодце (у меня грунтовая вода высоко) пока она не утонет. Ну или пока я не решу что уже пора и дотопим в аквариуме.
2. Использую только свежие коряги. Не в смысле сырые и дерево живое, а в смысле без малейших следов гнили.
3. Очень хорошо очищать коряги мойкой высокого давления. Лайфхак. Пользуюсь мойками самообслуживания. Во первых, профессиональная мойка с большим давлением легко снимает кору и все загрязнения, во вторых, вся эта грязь, срач и брызги остаются вне дома. Удобно взять с собой металлическую щетку и помогать ей в сложных местах. Ну и нож надо не забыть.
4. После первой мойки высоким давлением коряга начинает выглядеть хорошо. Хочется сразу засунуть ее в аквариум. Но мы снимаем вместе с грязью и вымоченный слой древесины. Коряга начинает сильно краситься. Я кидаю ее снова в бочку. В этот момент на ней начинает образовываться налет, белые наросты, соплевидные хлопья. Когда вода перестает сильно окрашиваться, снова моем корягу мойкой, но уже без фанатизма.

В итоге, коряга тонет, вспышки бактериальной практически нет, вода почти не красится. Главное в этом деле выдержка. Но коряга вот она красавица. Нужно срочно делать дизайн. Говорим себе, что уже пора, а окрашенная вода - это биотопная черная вода))) В принципе, ни кто не мешает достать корягу уже из аквариума и помыть ее еще раз мойкой.

П.С. Сейчас вымачиваю после удаления коры очередную корягу. Дерево - вишня. Уже почти уговорил себя, что коряга готова к помещению в аквариум. Закинул мокнуть ее в бассейн. На улице уже холодно, чтобы купаться, а убирать бассейн на зиму еще лень. А тут вроде дело полезное. Так вот, за два дня вода стала темно-коричневой. Эта коряга уже год в колодце отлежала.
П.П.С. Имею опыт запихивания свежих коряг в аквариум. Если очень хочется, то можно. Недели за 2-3 нормализуется.
2018-08-1414/08/2018 23:01:55
#2524284
Советник

Модератор
Модератор

5671 1242
Краснодар
15 час.

Корень вишни

2018-08-1515/08/2018 22:11:12
#2524539
Малёк


37 23
Борисоглебск
12 дн.
Ветки ивы крученой вставлены в кленовый пенёк. Мутновато, потому что запускаю аквас.
2018-08-1616/08/2018 08:40:21
#2524622
Нравится Krevetka22
Посетитель


359 102
Ижевск
40 мин.

Daxel

Подскажите пожалуйста, как корень получился таким, почти черным? Мои корни вишни красно-коричневые, светлые.
2018-08-1616/08/2018 08:44:00
#2524623
Советник

Модератор
Модератор

5671 1242
Краснодар
15 час.

Blacklady

А я его пропаривал в бочке вместе с "корой". Или как там это у корней называется. Пар в котельной бесплатный
Потом, тоже с корой, месяца три вымачивал в бочке. А потом он еще высох, и его пришлось уже вываривать в корыте, чтоб тонул, но это уже дома и без коры
В воде и со стурисомами он несколько посветлел и покрылся зелеными водорослями:


2018-08-1616/08/2018 21:28:51
#2524812

Top