|
Посетитель
![]() ![]() |
Красные роталлы - отличия? (страница 2) |
|
Обратил внимание, что на прилавках многих магазинов на сегодня появилось большое количество видов красных ротал. И простому аквариумисту порой трудно даже визуально понять чем одно растение отличается от другого. Визуально (по строению), они все похожи. А степень красноты, как мы знаем, может зависеть от ряда факторов. количества нитратов, мощности света, в том числе и настройки самого светильника (одно и тоже растение под разными светильниками может выглядеть по разному). |
|
|
21/09/2025 23:28:23
#3220675 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Да корявый, но не моя вина. Тогда перейдите по этой ссылке https://tropica.com/... Далее на странице ищите Rotala rotundifolia 'Blood Red'. У вас, наверное, продают меристему тропики. |
|
|
24/09/2025 14:42:11
#3220915 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Bigbizon Да, посмотрел. Я в первый раз не опустился на один шаг ниже... Однако, эта Rotala rotundifolia 'Blood Red', даже у них обозначена как medium®, а вот Rotala macrandra - символом advanced® . В общем, я просто нахожу именно роталу макрандру более привлекательной, однако и 'Blood Red' тоже весьма красива, да и проще в содержании, хотя мельче чем Rotala macrandra. У меня растёт весьма похожая, притом растёт просто без всяких ухищрений, она необычайно красная. Даже не просматривается зелёного оттенка. Точно сказать названия я не решаюсь, поскольку могу просто ошибиться. Возможно это Rotala Bloode Red Singapure, возможно и Н'Ra, поскольку не вижу явных отличий. Однако заказанная как-то в евромагазине Н'Ra, пришла совершенно не красная и даже под ярким светом не стала красной. Я её выкинул. А вот Rotala rotundifolia, взятая в нашем магазине, у меня растёт весьма обильно, я могу половину срезать, оставив корешки и верхушки посадить. Через определённое время у меня вырастает в двое больше роталы. Из корешков и из ново-посаженной. При этом, ей даже особо удобрения не нужны. Да, меристему продают, но не уверен, что тропику. Выкинул баночки, когда покупал что-то. ___ Александр Изменено 24.9.25 автор Alkor |
|
|
24/09/2025 16:59:03
#3220922 |
|
Завсегдатай
|
Alkor Так я не спорю с вами о сложности или простоте в отношении Rotala macrandra, ибо не имею опыта в содержании. Я просто поведал комичную ситуацию, как прочитал "НЕ сложная", хотя было написано "НО сложная". Не напиши вы про роталу макрандру - я бы не полез читать описание на сайт продавца = так бы и продолжал растить "НЕ сложную" макрандру. В моём, недавно запущенном аквариуме, всем сложно - то сайдексом травлю, то перекисью - то 10 дней подмены не делаю, то каждый день понемногу - то бактерий из фитоспорина подсаживаю и тут же лошадиной дозой перекиси шлифую - сегодня вот бактерии для септика засыпал... наверное завтра перекисью с сайдексом пройдусь - ой как всем растениям не просто, про бедную биоту и рассказывать неудобно.
|
|
|
24/09/2025 20:22:19
#3220940 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bigbizon На Ozon и Wildberries есть предложения (по 3 веточки) под названием Ротала Блад Ред. Только не понятно, действительно ли это именно она. Я к тому, что у меня в 3 аквариумах одна и таже Ротала Оранж Джус растет. Аквариумы разных объемов и с разным освещением. И во всех трех аквариумах она разная (где то в рыжий цвет ушла, где то в насыщенно розовый). |
|
|
24/09/2025 21:07:31
#3220950 |
|
Завсегдатай
|
Smolvile Это нормальная ситуация - внешний вид растений в аквариуме ОЧЕНЬ сильно зависит от внешних условий. Я чуть выше озвучивал другой пример, когда в одном аквариуме практически рядом высажена меристема с одним и тем же названием, но от разных производителей, подчёркиваю - производителей, а не от продавцов. Не знаю насколько можно доверять этим производителям и вот этим производителям - моих знаний в ботанике не хватит, чтобы проверить даже правильность написания Но главное, доступа к покупке этих растений у меня нет. Так бы, конечно, приобрёл МНОГО видов меристемы на пробу и/или для сравнения. А вы говорите о растениях от частников. Верю, что они НЕ обманывают, в том смысле, что "за что купили, за то и продают". Но насколько название растений соответствуют действительности... Смотрите, всем известную Rotala rotundifolia расселили на ЧЕТЫРЕ континента, да даже на "родине" в азии, не думаю, что в Пхукете, в Хайкоу и в Исламабаде Rotala rotundifolia выглядит одинаково. Какое именно растение, с какого континента стало "донором ткани" для того или иного производителя - ФИГ КОГДА УЗНАЕМ. А по сортам, как я понял, вообще тёмный лес - "что хочу, то и ворочу". Rotala rotundifolia 'Blood Red' в моём аквариуме НЕ краснеет - ГОВОРИТЬ НЕПРАВИЛЬНО. Rotala rotundifolia 'Blood Red', приобретённая у Ивана Сергеева с Озон/Микроклон/tropica, в моём аквариуме НЕ краснеет - ПРАВИЛЬНО.
|
|
|
25/09/2025 12:07:23
#3220985 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Фото сегодняшние. Площадка этого торговца есть и в Москве (мало ль, кому надо?). Насколько оно действительно макрандра мини, и насколько оно блад ред - судить не берусь. Но магазин приличный (с моей т.з.) Изменено 25.9.25 автор Волька ибн Ан |
|
|
25/09/2025 19:47:49
#3221023 |
|
Завсегдатай
|
|
25/09/2025 21:03:07
#3221030 |
|
Завсегдатай
|
Bigbizon У меня-то нет. А у них... Тоже нет (посмотрел сейчас на их сайте). Это Экзоменю, есличо. Пару раз из меристемы, купленной у них, вырастало нечто неопознаваемое, но однозначно не то, что было написано на этикетке. Ну да они ж не производители меристемы. Только продаффцы. |
|
|
25/09/2025 21:13:04
#3221032 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан С производителями тоже общаться доставляет: - Вы уверены, что вырастет то, что на вашем фото? - Никто не жаловался. - Так я не жалуюсь, я сомневаюсь. - Пробуйте, потом расскажете. - Попробовал - не похоже абсолютно. - Растения очень изменчивы. - Я в курсе, но 2 листа и 6 листов в мутовке это не одно и тоже. - По разному бывает. Никто до вас не жаловался. Хотите, подарок дадим за обманутые ожидания? Повторять, что я не жалуюсь, не ругаюсь и моя задача не возврат денег - не стал. Но всё вежливо - не хочу врать. |
|
|
25/09/2025 21:35:01
#3221037 Нравится Волька ибн Ан, hassildor
|
|
|

.
Загружаю
форму....