go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

342 379
Москва
16 час.

Красные роталлы - отличия? (страница 2)

Обратил внимание, что на прилавках многих магазинов на сегодня появилось большое количество видов красных ротал. И простому аквариумисту порой трудно даже визуально понять чем одно растение отличается от другого. Визуально (по строению), они все похожи. А степень красноты, как мы знаем, может зависеть от ряда факторов. количества нитратов, мощности света, в том числе и настройки самого светильника (одно и тоже растение под разными светильниками может выглядеть по разному).

Сейчас, смотрю и вижу кучу названий:
Ротала Блад Ред (Rotala rotundifolia Singapore Blood Red)
Ротала Мьянма (Rotala sp. Myanmar)
Ротала Оранж Джус (Rotala rotundifolia Orange Juice)
Ротала ХРа (Rotala sp. HRa).

В чем между ними различия?
У меня сложилось впечатление, что это одно растение.

Сейчас в аквариумных влогах хайп идет по Ротале Блад Ред. Но я не понимаю, чем она отличается от ХРа?
И то, что продают на нашем рынке, это точно Блад Ред или все же под видом якобы нового, продают уже известное старое?

Изменено 21.9.25 автор Smolvile

2025-09-2121/09/2025 23:28:23
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
Russian Federation Moscow
10 сек.

Alkor
Мне не удалось посмотреть... Адрес корявым получился...

Да корявый, но не моя вина.
Тогда перейдите по этой ссылке
https://tropica.com/...
Далее на странице ищите Rotala rotundifolia 'Blood Red'.

У вас, наверное, продают меристему тропики.
2025-09-2424/09/2025 14:42:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4670
Lithuania Vilnius
17 час.

Bigbizon

Да, посмотрел. Я в первый раз не опустился на один шаг ниже...
Однако, эта Rotala rotundifolia 'Blood Red', даже у них обозначена как medium®, а вот Rotala macrandra - символом advanced® Смайлик :) .
В общем, я просто нахожу именно роталу макрандру более привлекательной, однако и 'Blood Red' тоже весьма красива, да и проще в содержании, хотя мельче чем Rotala macrandra.
У меня растёт весьма похожая, притом растёт просто без всяких ухищрений, она необычайно красная. Даже не просматривается зелёного оттенка. Точно сказать названия я не решаюсь, поскольку могу просто ошибиться.
Возможно это Rotala Bloode Red Singapure, возможно и Н'Ra, поскольку не вижу явных отличий.
Однако заказанная как-то в евромагазине Н'Ra, пришла совершенно не красная и даже под ярким светом не стала красной. Я её выкинул.
А вот Rotala rotundifolia, взятая в нашем магазине, у меня растёт весьма обильно, я могу половину срезать, оставив корешки и верхушки посадить. Через определённое время у меня вырастает в двое больше роталы. Из корешков и из ново-посаженной. При этом, ей даже особо удобрения не нужны.

Да, меристему продают, но не уверен, что тропику. Выкинул баночки, когда покупал что-то.
___
Александр

Изменено 24.9.25 автор Alkor
2025-09-2424/09/2025 16:59:03
Завсегдатай

1507 1044
10 сек.

Alkor
Однако, эта Rotala rotundifolia 'Blood Red', даже у них обозначена как medium®, а вот Rotala macrandra - символом advanced®

Так я не спорю с вами о сложности или простоте в отношении Rotala macrandra, ибо не имею опыта в содержании.
Я просто поведал комичную ситуацию, как прочитал "НЕ сложная", хотя было написано "НО сложная". Не напиши вы про роталу макрандру - я бы не полез читать описание на сайт продавца = так бы и продолжал растить "НЕ сложную" макрандру. Смайлик ;)

В моём, недавно запущенном аквариуме, всем сложно - то сайдексом травлю, то перекисью - то 10 дней подмены не делаю, то каждый день понемногу - то бактерий из фитоспорина подсаживаю и тут же лошадиной дозой перекиси шлифую - сегодня вот бактерии для септика засыпал... наверное завтра перекисью с сайдексом пройдусь - ой как всем растениям не просто, про бедную биоту и рассказывать неудобно. Смайлик :2:
2025-09-2424/09/2025 20:22:19
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

342 379
Москва
16 час.

Bigbizon

На Ozon и Wildberries есть предложения (по 3 веточки) под названием Ротала Блад Ред.
Только не понятно, действительно ли это именно она.

Я к тому, что у меня в 3 аквариумах одна и таже Ротала Оранж Джус растет. Аквариумы разных объемов и с разным освещением. И во всех трех аквариумах она разная (где то в рыжий цвет ушла, где то в насыщенно розовый).
2025-09-2424/09/2025 21:07:31
Завсегдатай

1507 1044
10 сек.

Smolvile
И во всех трех аквариумах она разная (где то в рыжий цвет ушла, где то в насыщенно розовый).

Это нормальная ситуация - внешний вид растений в аквариуме ОЧЕНЬ сильно зависит от внешних условий.

Я чуть выше озвучивал другой пример, когда в одном аквариуме практически рядом высажена меристема с одним и тем же названием, но от разных производителей, подчёркиваю - производителей, а не от продавцов.

Не знаю насколько можно доверять этим производителям и вот этим производителям - моих знаний в ботанике не хватит, чтобы проверить даже правильность написания Смайлик ;)
Но главное, доступа к покупке этих растений у меня нет.
Так бы, конечно, приобрёл МНОГО видов меристемы на пробу и/или для сравнения.

А вы говорите о растениях от частников. Верю, что они НЕ обманывают, в том смысле, что "за что купили, за то и продают".
Но насколько название растений соответствуют действительности...

Смотрите, всем известную Rotala rotundifolia расселили на ЧЕТЫРЕ континента, да даже на "родине" в азии, не думаю, что в Пхукете, в Хайкоу и в Исламабаде Rotala rotundifolia выглядит одинаково.

Какое именно растение, с какого континента стало "донором ткани" для того или иного производителя - ФИГ КОГДА УЗНАЕМ.

А по сортам, как я понял, вообще тёмный лес - "что хочу, то и ворочу".

Rotala rotundifolia 'Blood Red' в моём аквариуме НЕ краснеет - ГОВОРИТЬ НЕПРАВИЛЬНО.
Rotala rotundifolia 'Blood Red', приобретённая у Ивана Сергеева с Озон/Микроклон/tropica, в моём аквариуме НЕ краснеет - ПРАВИЛЬНО.
Смайлик :6:
2025-09-2525/09/2025 12:07:23
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1568 1916
Санкт-Петербург
1 час.
Красные роталлы - отличия?

Красные роталлы - отличия?

Фото сегодняшние. Площадка этого торговца есть и в Москве (мало ль, кому надо?).
Насколько оно действительно макрандра мини, и насколько оно блад ред - судить не берусь. Но магазин приличный (с моей т.з.)

Изменено 25.9.25 автор Волька ибн Ан
2025-09-2525/09/2025 19:47:49
Завсегдатай

1507 1044
10 сек.

Волька ибн Ан
мало ль, кому надо?

А у вас нет такого же но с перламутровыми пуговицами меристемы?
2025-09-2525/09/2025 21:03:07
Завсегдатай

1568 1916
Санкт-Петербург
1 час.

Bigbizon
меристемы?

У меня-то нет. А у них... Тоже нет (посмотрел сейчас на их сайте). Это Экзоменю, есличо. Пару раз из меристемы, купленной у них, вырастало нечто неопознаваемое, но однозначно не то, что было написано на этикетке. Ну да они ж не производители меристемы. Только продаффцы.
2025-09-2525/09/2025 21:13:04
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
10 сек.

Волька ибн Ан
Ну да они ж не производители меристемы.

С производителями тоже общаться доставляет:
- Вы уверены, что вырастет то, что на вашем фото?
- Никто не жаловался.
- Так я не жалуюсь, я сомневаюсь.
- Пробуйте, потом расскажете.
- Попробовал - не похоже абсолютно.
- Растения очень изменчивы.
- Я в курсе, но 2 листа и 6 листов в мутовке это не одно и тоже.
- По разному бывает. Никто до вас не жаловался. Хотите, подарок дадим за обманутые ожидания?

Повторять, что я не жалуюсь, не ругаюсь и моя задача не возврат денег - не стал.

Но всё вежливо - не хочу врать.
2025-09-2525/09/2025 21:35:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь