Красный кристалл теряет цвет


Новичок




11 2
Russian Federation
1 мес. назад
Красный кристалл теряет цвет
Добрый день.

Нужна помощь в следующем деле.
В январе купил 8 кристаллов SS класса, на данный момент их уже более 100.
В последнее время некоторые стали терять цвет, особенно те, что побольше.

Аквариум 50л,внешник, грунт GEX+ADA Power sand S, осмос+SaltyShrimp, Benibachi Crimson Bee Ball 5 штук.
pH 6.8, GH 5.5, KH 0.5 tds 140 t=23-24
Из-под осмоса pH 6.5, tds 33.
Подмены раз в неделю по 8 литров.
Корм: BIOMAX 3, JBL novoprawn(через день), мелочь кормлю Shirakura Chi Ebi Dama.
Также подкармливаю шпинатом/крапивой.
С подменой воды вношу по ложке Benibachi MAX-H, STRONG, через три дня RED UP.



Подскажите, в чём может быть причина?

Заранее спасибо.

Изменено 19.8.16 автор Khilarian
2016-08-19 добавлено 19/08/2016 18:02:56#2261626

Советник

Модератор
Модератор


Я онлайн!

5957 2596
Москва
3 сек. назад
Khilarian

Тут одновременно две проблемы. Селекция, точнее её отсутствие, которое в каком-то поколении приведет к деградации белого пигмента: https://www.aqa.ru/f...

И недостаточное количество кальция в питании креветок или в воде. Помимо декоративных свойств, это еще и здоровье креветки - когда у нормальной креветки наблюдается систематический недостаток белого пигмента (кальция в том числе), то панцирь становится более мягким и способствует его колонизации инфузориями и даже водорослями.



Систематический недостаток кальция в питании сказывается на количестве белого пигмента у кристаллят. Самка должна выдерживать нормальный цикл размножения с обычной паузой между кладками (хуже, когда икра вывешивается сразу после вылупления мальков), за время перерыва недостаток веществ, влияющих на синтез пигмента у самки должен быть восполнен. То есть у самки кристалла, в случае побледнения окраски, цвет должен быть восстановлен за это время перерыва. Вот пример восстановления цвета:

https://www.aqa.ru/f...

Если восстановления цвета не происходит, по каким-то причинам, например, кладка без паузы или некачественное питание, и условно самки только теряют белый пигмент, то они не могут и передать его малькам (икре), в итоге поколения одно за другим обесцвечиваются. Некоторых таких креветок можно вытянуть (немного улучшить цвет) специальными добавками, но с некоторыми особями это уже не получится. Распределение пигмента все же определяется наследственными признаками, гораздо в большей степени, чем условиями содержания.

Но, бывает, что происходит естественная мутация, пигмент полностью исчезает, то есть хорошо окрашенные самки дают среди хорошо окрашенного малька одновременно и прозрачных. Это мутация.

То есть если вы хотите выводить красиво окрашенных креветок, то следует делать несколько простых вещей.

1. Для скрещивания выбирать только хорошо окрашенных креветок и не допускать неконтролируемого хаотического скрещивания (что чаще всего и происходит).
2. Следить, чтобы ТДС не был слишком низким, ИМХО 140 это мало, лучше иметь 150-170.
3. Добавлять в корм или воду содержащие кальций добавки и отслеживать изменение цвета креветок на такое добавление (обычно для восстановления цвета нужно не меньше месяца, процесс не быстрый).
2016-08-20 добавлено 20/08/2016 09:16:21#2261782

Создать новую темуБыстрый ответ